Pull to refresh
0
0
Павел Кондратьев @cell7458

Инженер Автоматическая электросвязь.

Send message

ЭБ 122.4. Подготовка к сдаче III группы электробезопасности

Reading time18 min
Views415K
Продолжаю публиковать материалы по сдаче на категории электробезопасности. Эта статья является продолжением моего предыдущего поста, где рассматривалась сдача на II группу.
Как выяснилось, материалы для сдачи III группы — немного дополненные материалы для сдачи II группы. Все группы допуска базируются на одних и тех же нормативных документах, вопросах и пособиях. Чтобы не дублировать информацию, в этой статье я привожу только то, что необходимо для сдачи на III группу, и чего не было в предыдущей статье. Под катом нормативные документы, немного о подготовке и вопросы с правильными ответами. Для подготовки к сдаче на III группу нужно ознакомиться не только с этой статьей, но и с предыдущей. Воспринимать ее нужно как дополнение. Уточки присутствуют, но мало.

ЭБ 112.4
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments11

Президент США запретил слияние Broadcom и Qualcomm

Reading time3 min
Views20K
Президент США Дональд Трамп опубликовал указ, который заблокировал предложение сингапурской корпорации Broadcom на покупку американского производителя микросхем Qualcomm за $119 млрд. Сделка могла стать крупнейшей в истории мировой технологической индустрии.

Президентский запрет на иностранные инвестиции в американскую компанию накладывался всего четыре раза за последние 30 лет. Но этот случай нетипичный, потому что запрет наложен даже раньше, чем акционерам Qualcomm дали шанс проголосовать за сделку.

Согласно тексту указа, есть «достоверные доказательства» того, что если корпорация Broadcom получит контроль над Qualcomm, то «может предпринять меры, которые угрожают нанести ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов». Приводится ссылка на закон «О производстве продукции для оборонных нужд» 1950 года (Defense Production Act of 1950).
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments82

Подробная история компании Qualcomm

Reading time35 min
Views13K
Учитывая недавние драматические события, случившиеся с компанией Qualcomm, я решил, что будет интересно обновить историю компании, которая будет опубликована в книге Mobile Unleashed. Публикую полную главу из книги здесь.

Глава 9: Нажмите Q, чтобы подсоединиться


В отличие от других подобных фирм, начавших работу в других сегментах электроники, а потом перешедших в область устройств для коммуникаций, Qualcomm всегда концентрировалась на беспроводных технологиях, надёжно передающих данные между двумя точками. Её технология CDMA стала скачком вперёд для мобильных устройств — если её можно было бы сделать достаточно маленькой, и если бы можно было убедить провайдеров перейти на неё с D-AMPS и GSM.


Лаборатория реактивного движения НАСА

Корни Qualcomm можно отследить к одним из умнейших людей в академической среде в передовых технологических университетах США, которые, будучи молодыми инженерами, впервые собрались вместе за работой над космической программой. Глубина технических знаний, полученных благодаря удовлетворению потребностей требовательных клиентов в системах цифровой передачи данных, создала основу, на которой затем появились патенты, чипы и устройства.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments3

Как SEO-оптимизация и алгоритмы Google уничтожили настоящий интернет

Reading time5 min
Views58K
Примечание от переводчика: этот текст — перевод-компиляция двух небольших англоязычных заметок, которые автор почему-то разделил на два разных текста. Я уверен, что логически они связаны и представляют некоторую ретроспективную ценность. В первую очередь тем, что оспаривают устоявшееся мнение о том, что раньше интернет был похож на бурлящий котел, первичный бульон, а сейчас он — стройный, понятный и с каждым годом становится все лучше. Конечно, местами автор перегибает палку, но во многом с ним сложно не согласиться. Текст достаточно эмоционален, что я, конечно же, попытался максимально передать и адаптировать в ходе перевода. Приятного чтения.



Как SEO-оптимизация уничтожила интернет


В промежутке между 1998 и 2003 годом поиск в Google был просто волшебным. Я помню, как вводил какую-то смутную комбинацию, типа «oil mother's milk» и в итоге попал на страницу Wired с интервью Томаса Голда, астрофизика, который рассказывал о том, что залежи углеводородов (oil) пополняются за счет давления внутри геологических пластов.

Если вы сегодня ищете что-то техническое, конкретное, академическое или вообще — некоммерческое, то удачи вам. Лучшая в мире информационно-поисковая система превратилась в нечто, напоминающее Digg эры 2006 года: индексы популярности контролируются небольшим количеством финансово мотивированных игроков. Они называют себя «оптимизаторами».
Читать дальше →
Total votes 132: ↑124 and ↓8+157
Comments238

Битва LED-титанов

Reading time3 min
Views39K
Светодиодное освещение сейчас используется повсеместно — от домашних лампочек до уличных фонарей. Многие производители начали выпускать мощные светодиодные лампы большого размера, которые могут применяться для освещения складов, производственных и общественных помещений. Как правило, все эти лампы имеют стандартный цоколь E27 и комплектуются переходником для цоколя E40. Я протестировал шесть ламп с заявленной мощностью от 50 до 100 Вт брендов Ecola, Наносвет, X-Flash.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments41

Свершилось! Недорогие светодиодные лампы с CRI 90+

Reading time3 min
Views94K
Индекс цветопередачи света влияет на то, как мы видим предметы. Чем выше этот индекс, тем естественней цвета и более различимы оттенки. У солнца и ламп накаливания индекс цветопередачи равен 100, у дешёвых светодиодных ламп — 70, у стандартных — 80. До сегодняшнего дня светодиодные лампы с индексом цветопередачи более 90 можно было купить только в магазинах IKEA (серия Ledare).

Наконец-то первый из российских производителей выпустил серию лампочек с высокими индексами цветопередачи. Пионером стал Наносвет.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑93 and ↓3+90
Comments131

Почему WhatsApp никогда не станет безопасным

Reading time5 min
Views215K
Автор колонки — Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram



Мир, кажется, шокирован новостью о том, что WhatsApp превратил любой телефон в следящее устройство. Всё на вашем телефоне, включая фотографии, электронные письма и тексты, было доступно злоумышленникам только потому, что у вас установлен WhatsApp.

Однако эта новость меня не удивила. В прошлом году WhatsApp пришлось признать очень похожую проблему — хакер мог получить доступ ко всем данным вашего телефона через один видеозвонок.
Читать дальше →
Total votes 216: ↑186 and ↓30+156
Comments743

Telegram MTPROTO Proxy — всё что мы знаем о нём

Reading time4 min
Views281K
image

Сразу после событий с блокировками Telegram в Иране и России, в бета-версиях мессенджера начал появлятся новый тип Proxy, а если быть точным, новый протокол — MTProto Proxy.

Этот протокол был создан командой Telegram для решения проблем обхода блокировок, но так ли он хорош?
Читать дальше →
Total votes 69: ↑60 and ↓9+51
Comments166

В чём Китай впереди планеты всей?

Reading time9 min
Views26K
На выставке CES в Лас-Вегасе треть участников выставки были из Китая. Руководители компаний во время интервью не говорили о своих компаниях как о национальных, они мыслили в масштабах 30-50 стран, называя их своим рынком. И если вы думаете, что это были Lenovo или Huawei, то ошибаетесь — не только они. Дело в том, что пока мы смеялись над нелепыми подделками и злились на сдыхающие ровно через год смартфоны, Поднебесная развивалась по всем направлениям: от апогея потребительства Xiaomi до квантовых компьютеров и прототипов летающего такси. О квантовом компьютере мы говорить сегодня не будем, а поговорим о том, что делает проще и комфортнее (а местами и ужаснее) жизнь простых потребителей.

Источник
Читать дальше →
Total votes 50: ↑33 and ↓17+16
Comments77

Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на счету в банке

Reading time10 min
Views240K

Намучавшись с работами, требующими слишком больших нагрузок, миллениалы увольняются и присоединяются к движению FIRE




Карл Дженсен испытал то, что он называет «пробуждением», примерно в 2012-м году.

Он работал программистом в пригороде Денвера, писал код для медицинского оборудования. Работа была напряжённой: ему приходилось документировать каждый шаг для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а ошибка в коде могла навредить или даже убить пациента.

Дженсен зарабатывал порядка $110 000 в год, у него был определённый соцпакет, но, казалось, что всё это не окупает стресса. Он не мог расслабиться с семьёй после работы; бывало, что целые дни он проводил, обнимаясь с унитазом. Он похудел на 5 кг.

После одного особенно брутального рабочего дня, Дженсен погуглил вопрос «как мне рано уйти на пенсию?», и глаза его открылись. Он посовещался с женой и составил план: в следующие пять лет они экономили значительную часть доходов, серьёзно урезали расходы, пока не собрали порядка $1,2 млн.

Во вторник 10 марта 2017 года Дженсен позвонил своему боссу и предупредил об увольнении после 15 лет работы в компании. Однако он не увольнялся, а уходил на пенсию. Ему было 43.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑91 and ↓33+58
Comments643

Как спрятать DNS-запросы от любопытных глаз провайдера

Reading time16 min
Views230K

Настройка 1.1.1.1 от Cloudflare и других DNS-сервисов по-прежнему требует навыков работы в командной строке



Шифрование трафика между вашим устройством и DNS-сервисом помешает посторонним лицам отслеживать трафик или подменить адрес

Смерть сетевого нейтралитета и ослабление правил для интернет-провайдеров по обработке сетевого трафика вызвали немало опасений по поводу конфиденциальности. У провайдеров (и других посторонних лиц, которые наблюдают за проходящим трафиком) уже давно есть инструмент, позволяющий легко отслеживать поведение людей в интернете: это их серверы доменных имен (DNS). Даже если они до сих пор не монетизировали эти данные (или не подменяли трафик), то наверняка скоро начнут.

DNS — это телефонный справочник Сети, выдающий фактический сетевой адрес IP, связанный с хостингом и доменными именами сайтов и других интернет-служб. Например, он превращает arstechnica.com в 50.31.169.131. Ваш интернет-провайдер предлагает DNS в пакете услуг, но он также может журналировать DNS-трафик — по сути, записывать историю ваших действий в интернете.

«Открытые» DNS-сервисы позволяют обходить сервисы провайдеров ради конфиденциальности и безопасности, а кое в каких странах — уклоняться от фильтрации контента, слежки и цензуры. 1 апреля (не шутка) компания Cloudflare запустила свой новый, бесплатный и высокопроизводительный DNS-сервис, предназначенный для повышения конфиденциальности пользователей в интернете. Он также обещает полностью скрыть DNS-трафик от посторонних глаз, используя шифрование.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments49

HackedSim. Звонок с любого номера — вымысел или реальность?

Reading time11 min
Views299K
imageНа прошлой неделе на Хабре появилась статья про HackerSIM с интригующим названием и многообещающем содержанием. Суть статьи сводилась к следующему: за существенную сумму, на порядок превышающую стоимость обычной sim-карты, некие ребята предоставляют Вам свою sim-карту, которая позволяет «безопасно звонить с любого номера из любой страны с любым голосом на выбранные номера» (в кавычках потому, что здесь цитируется агрегация тезисов из ранее упомянутой статьи). Посмотрев комментарии, выяснилось, что к данной теме проявляется живой интерес, но ни у кого нет точного понимания, как это работает и работает ли вообще.

Немного подумав с коллегами, мы решили рассказать, как данная услуга осуществима в реальной жизни.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments37

Как работает блокировка доступа к страницам, распространяющим запрещенный контент (теперь РКН проверяет и поисковики)

Reading time8 min
Views33K


Прежде чем перейти к описанию системы, которая отвечает за фильтрацию доступа операторами связи, отметим, что теперь Роскомнадзор займется и контролем над работой поисковых систем.

В начале года утвержден порядок контроля и перечень мероприятий по соблюдению операторами поисковых систем требований прекратить выдачу сведений об интернет-ресурсах, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации.

Соответствующий приказ Роскомнадзора от 7 ноября 2017 года № 229 зарегистрирован в Министерстве юстиции России.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments14

Установка Linux без .ISO и виртуализации

Reading time17 min
Views22K

Установка Linux без .ISO и виртуализации


Создание файловой системы, установка и клонирование Debian и Ubuntu с помощью скриптов radish.


1. Назначение и возможности скриптов radish


Обычно установка системы Linux производится путём запуска какой-либо программы-установщика, поставляемой разработчиками дистрибутива. Это производится либо непосредственно на компьютере, на котором производится установка, либо в какой-либо изолированной среде, например, используя виртуализацию. Описываемые ниже процедуры следуют этим принципам только в самом минимально необходимом виде. При создании образа системы какие-либо установщики сводятся к генератору минимальной системы debootstrap и интерфейсу менеджера пакетов apt (оба поверх менеджера пакетов dpkg), а вместо виртуализации используется chroot.


Установка образа диска на устройство производится минимальным скриптом, который вообще никак не использует установщик или менеджер пакетов, тем не менее создавая конфигурацию, полностью управляемую менеджером пакетов в образе диска — все установленные компоненты, включая загрузчик и ядро, могут обновляться и заменяться теми же действиями менеджера пакетов, которые бы использовались на системе, установленной стандартным установщиком дистрибутива.


Скрипты находятся на сервере Github и доступны по ссылке.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments16

Что действительно случилось с Vista: инсайдерская ретроспектива

Reading time12 min
Views94K

Традиционно группа разработчиков Windows подписывает постер (в данном случае изображение DVD) с выпуском новой версии Windows. Ко времени окончания вечеринки по поводу релиза на нём будут сотни или тысячи подписей

«Опыт — это то, что ты получаешь только после того, как он тебе понадобится» — Стивен Райт

Мне понравился содержательный блог Терри Кроули («Что действительно случилось с Vista»). Терри работал в группе Office и проделал фантастическую работу, описывая сложные козни вокруг Windows Vista и связаного, но заброшенного проекта Longhorn — с точки зрения внешнего наблюдателя.

Он верно подметил многие из проблем, которые преследовали проект, и я не хочу повторять о них снова. Я только подумал, что будет честно изложить инсайдерский взгляд на те же события. Не рассчитываю на такое же красноречивое или исчерпывающее изложение, как у Терри, но надеюсь пролить некоторый свет на то, что пошло не так. Прошло десять лет с момента выхода первой версии Windows Vista, но эти уроки сейчас кажутся актуальными как никогда.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑119 and ↓1+118
Comments169

Подмена DNS сервера. Будьте осторожны

Reading time3 min
Views330K
Привет, хабросообщество.

Хочу поделиться с вами случаем, который недавно со мной произошел. Надеюсь, кого-то эта статья сможет уберечь от потери приватных данных и, даже, денег.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑153 and ↓4+149
Comments140

Можно ли подготовиться к CCIE за год. Результаты проекта

Reading time7 min
Views22K

Второго октября 2015-го года мне в личку хабра пришло сообщение от старого дружани — Эмиля Гарипова — с предложением освещать подготовку его и ещё трёх коллег к сдаче CCIE на нашем сайте linkmeup.

linkmeup открытый. Я очень быстро понял, что идея может выгореть только если сделать из подготовки шоу. Знаете, вроде «CCIE за стеклом» или «Пусть лабят с Эмилем Гариповым». Выкладывать прогресс, материалы, лабы, личные переживания. Приглашать к совместным размышлениям.

Иначе никто не будет этого даже читать, и писать будет Эмиль в стол.

Именно с такими вводными 12 ноября состоялась первая ключевая встреча экспертов: Эмиль Гарипов и Наташа Самойленко.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments13

µTorrent переходит на UDP-протокол

Reading time1 min
Views20K
На форуме разработчиков клиента µTorrent появилось сообщение, что новая альфа-версия этого популярного торрент-клиента µTorrent 1.9 build 13485 поддерживает работу в режиме uTP (UDP torrenting). Более того, такой режим будет стоять по умолчанию. Другими словами, передача файлов в торрент-сетях (а это более 50% мирового трафика) может перейти с протокола TCP на протокол UDP. Для торрентов пинг снижается с 2000 мс до 50-100 мс (результаты тестирования см. в PDF), это хорошо. Но чем это грозит для качества работы VoIP, многопользовательских игр и других приложений, которые используют UDP для передачи данных (и в данный момент потребляют не более 2% мирового трафика) — сложно даже предположить.

В данный момент телекомы эффективно угнетают торрент-трафик, освобождая полосу в пиковые часы. Если торренты перейдёт на UDP, то телекомы не смогут делать это на существующем оборудовании. По крайней мере, существующая практика пакетной атаки типа TCP RST, которую использует Comcast и другие провайдеры, станет полностью бесполезной.

Первые тестеры, которые уже проверили работу новой альфа-версии µTorrent, рапортуют о том, что на них не действует шейпинг в сети провайдера Bell Canada. Использовать эту раннюю версию, однако, не советуем, потому что в ней ещё много серьёзных багов.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑83 and ↓6+77
Comments186

Будущее интернет-протоколов

Reading time9 min
Views14K
Автор — Марк Ноттингем, член Internet Architecture Board и сопредседатель рабочих групп IETF по HTTP и QUIC


Когда Интернет стал популярным в 90-е годы, то основному трафику хватало всего нескольких протоколов: IPv4 маршрутизировал пакеты, TCP превращал их в соединения, SSL (позже TLS) шифровал эти соединения, DNS именовал хосты для подключения, а HTTP как прикладной протокол часто использовал их все.

За многие годы эти ключевые интернет-протоколы изменились совсем незначительно: в HTTP добавилось несколько новых заголовков и методов, TLS медленно сменил пару минорных версий, TCP приспособился к управлению заторами, а в DNS появились функции вроде DNSSEC. Сами протоколы в работе оставались практически неизменными очень долгое время (кроме IPv6, который уже получает достаточное внимание в сообществе операторов связи).

В результате операторы связи, вендоры и государственные органы, которые стремятся понять (а иногда и контролировать) Интернет установили некоторые практики на основании функциональности этих протоколов — для отладки, улучшения качества сервиса или соблюдения законодательства.

Теперь ключевые интернет-протоколы претерпят серьёзные изменения. Хотя они в целом должны быть совместимы с нынешним Интернетом (иначе не получат распространения), но это может иметь разрушительные последствия для тех, кто осмелился использовать недокументированные свойства протоколов или сделал предположение о неизменности протоколов в будущем.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity