Pull to refresh
14
0
Алексей Волков @cface

Ведущий системный инженер

Send message

Как мы автоматизируем iOS: настройка Gitlab CI + Fastlane + Firebase + ItunesConnect

Reading time17 min
Views17K

В основном идея использования CI/CD для iOS, да и для других платформ, — это автоматизация рутинной работы. Когда мы работаем над одним приложением, можем вручную собирать небольшой проект. Но команда растёт, хочется тратить время эффективнее, чем вручную собирать проект или объяснять новичкам, что же там с Code-signing нужно делать.

Пожалуй, самое рутинное и самое важное занятие, которое берёт на себя CI, — это прогон тестов. Нет зелёных тестов? В master не попадёшь. А с ростом команды вероятность того, что кто-то вольёт в master нерабочий код, будет только увеличиваться. Нужна автоматизация.

В этой статье я хочу подробно рассказать о пути настройки Gitlab CI + Fastlane + Firebase + Testflight. Примеры приводятся на основе одного проекта, в котором участвовали 10 разработчиков. В конце будут описаны проблемы, с которыми мы сталкивались, и их решения.

Для кого будет полезен этот опыт? Для всех, кому нужен CI/CD и кто сидит на Gitlab. Для Github будет другая связка, например с Travis, — остальные компоненты неизменны. В нашей команде все используют Gitlab CI, Fastlane вместо голого xcodebuild для быстроты и удобства разработки, Firebase и Testflight.

Если у нас бесплатный Gitlab и мы укладываемся в лимит Firebase, то получаем бесплатное решение по настройке CI/CD.

Читать далее

Как сервис-провайдер делал свой Service Desk

Reading time7 min
Views9.6K
Всем привет! Меня зовут Алексей Волков. Bместе с моим коллегой, разработчиком Александром Соловьевым (alsov), мы делаем внутренние веб-сервисы в DataLine. Этой осенью мы запустили свой сервисдеск на замену BMC Remedy. В посте расскажу, почему мы отказались от готового решения и сделали все сами.

Читать дальше →

[в закладки] Инструменты для тестирования JavaScript-проектов

Reading time17 min
Views43K
Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, сотрудник Welldone Software, говорит, что если в двух словах рассказать об инструментах для тестирования JavaScript-проектов, то для модульного и интеграционного тестирования рекомендуется использовать Jest, а для тестов пользовательского интерфейса — TestCafe. Однако каждый конкретный проект может нуждаться в чём-то особенном. Лучший способ найти именно то, что нужно — взять несколько инструментов, которые, как кажется, подойдут, и испытать их в действии. Эксперименты подскажут — на чём именно стоит остановиться.



Представляем вашему вниманию обзор наиболее широко используемых инструментов тестирования для JS-проектов, на которые стоит обратить внимание в 2018-м году.
Читать дальше →

Нейронки «с нуля», или Как мы делали помощника для наших диспетчеров техподдержки

Reading time8 min
Views10K
Привет, Хабр! Меня зовут Александр Соловьев, я программист компании DataLine.

Хочу поделиться опытом внедрения модных нынче нейронных сетей в нашей компании. Все началось с того, что мы решили строить свой Service Desk. Зачем и почему именно свой, можно почитать моего коллегу Алексея Волкова (cface) тут

Я же расскажу о недавнем новшестве в системе: нейросеть в помощь диспетчеру первой линии поддержки. Если интересно, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Как построить ракетный ускоритель для скриптов PowerCLI 

Reading time9 min
Views2.9K
Рано или поздно любой системный администратор VMware доходит до автоматизации рутинных задач. Начинается все с командной строки, потом идет PowerShell или VMware PowerCLI.

Допустим, вы освоили PowerShell чуть дальше запуска ISE и использования стандартных командлетов из модулей, которые работают за счет «какой-то магии». Когда вы начнете считать виртуальные машины сотнями, то обнаружите, что скрипты, которые выручали на малых масштабах, работают заметно медленнее на больших. 

В этой ситуации выручат 2 инструмента:

  • PowerShell Runspaces – подход, который позволяет распараллелить выполнение процессов в отдельных потоках; 
  • Get-View – базовая функция PowerCLI, аналог Get-WMIObject в Windows. Этот командлет не тянет за собой сопутствующие сущности объекты, а получает информацию в виде простого объекта с простыми типами данных. Во многих случаях выходит быстрее.

Дальше кратко расскажу про каждый инструмент и покажу примеры использования. Разберем конкретные скрипты и посмотрим, когда лучше работает один, когда второй. Поехали!


Читать дальше →

Аутентификация в Kubernetes с помощью Dex: прикручиваем LDAP

Reading time8 min
Views12K
Сегодня я подробно разберу настройку аутентификации в Kubernetes с помощью Dex в связке с LDAP, а также покажу, как можно добавлять статических пользователей в Dex. 

В статье не буду останавливаться на основных принципах работы Dex, а сразу перейду к установке и настройке LDAP. Познакомиться с принципами работы Dex можно в этой статье.

Что будем делать:

  1. Установим OpenLDAP и настроим на нем поддержку STARTTLS. 
  2. Опишем структуру LDAP-каталога нашей организации.
  3. Включим поддержку OIDC (OpenID Connect) на kube-api-серверах.
  4. Получим SAN-сертификат для доменов, которые будет использовать Dex.
  5. Установим Dex и Dex-auth, где мы опишем LDAP-каталог и статических пользователей
  6. Сгенерируем kubeconfig нашего пользователя для работы с кластером.
  7. Настроим RBAC-авторизацию для групп и пользователей в кластере.

Итак, поехали.



Показывать буду на примере уже готового кластера Kubernetes с Helm версии 3 и Ingress, а также тремя доменными именами.
Читать дальше →

А продемонстрируйте, или Как мы проходили аудит Operational Sustainability в Uptime Institute

Reading time9 min
Views4.3K

Руководитель отдела эксплуатации залез в люк подземного топливохранилища, чтобы показать маркировку на электромагнитном клапане.

В начале февраля наш самый большой дата-центр Tier III NORD-4 прошел повторную сертификацию Uptime institute (UI) по стандарту Operational Sustainability. Сегодня расскажем, на что смотрят аудиторы и с какими результатами мы финишировали.

Для тех, кто с дата-центрами на «вы», кратко пройдемся по матчасти. Tier Standards оценивает и сертифицирует дата-центры на трех этапах:

  • проект (Dеsign): проверяется пакет проектной документации.Тут как раз присваиваются всем известные Tier. Всего их 4: Tier I–IV. Последний, соответственно, самый высокий.
  • построенный объект (Facility): проверяется инженерная инфраструктура дата-центра и ее соответствие проекту. Дата-центр проверяют под полной проектной загрузкой с помощью множества тестов примерно такого содержания: один из ИБП (ДГУ, чиллеров, прецизионных кондиционеров, распределительных шкафов, шинопроводов и т.п.) выводится из эксплуатации на обслуживание или ремонт, при этом отключается городское энергоснабжение. ЦОД уровня Tier III и выше должен справиться с ситуацией без каких-либо последствий для полезной ИТ-нагрузки.

    Facility можно сдавать, если дата-центр уже прошел сертификацию Dеsign.
    NORD-4 получил свой сертификат Design в 2015 году, а Facility —  в 2016.
  • эксплуатация (Operational Sustainability). По сути, самая главная и сложная сертификация. Она в комплексе оценивает процессы и компетенции оператора по обслуживанию и управлению дата-центром с установленным уровнем Tier (чтобы сдать Operational Sustainability, вы уже должны иметь сертификат Facility). Ведь без правильно выстроенных процессов эксплуатации и квалифицированной команды даже дата-центр Tier IV может превратиться в бесполезное здание с очень дорогим оборудованием.
Читать дальше →

Катастрофоустойчивое облако: как это работает

Reading time5 min
Views8.2K
Привет, Хабр!

После новогодних праздников мы перезапустили катастрофоустойчивое облако на базе двух площадок. Сегодня расскажем, как это устроено, и покажем, что происходит с клиентскими виртуальными машинами при отказе отдельных элементов кластера и падении целой площадки (спойлер – с ними все хорошо).


СХД катастрофоустойчивого облака на площадке OST.
Читать дальше →

Обновляем Check Point с R77.30 на 80.20

Reading time9 min
Views5.9K


Осенью 2019 года Check Point прекратил поддержку версий R77.XX, и нужно было обновляться. О разнице между версиями, плюсах и минусах перехода на R80 сказано уже немало. Давайте лучше поговорим о том, как, собственно, обновить виртуальные appliance Check Point (CloudGuard for VMware ESXi, Hyper-V, KVM Gateway NGTP) и что может пойти не так.

Итак, у нас было 2 инженера CCSE, более десятка виртуальных кластеров Check Point R77.30, несколько облаков, немножечко хотфиксов и целое море разнообразных багов, глюков и всего такого, всех цветов и размеров, а еще очень сжатые сроки. Погнали!
Содержание:

Подготовка
Обновляем сервер управления
Обновляем кластер



Так выглядит типичная облачная инфраструктура клиента с виртуальным Check Point
Читать дальше →

С Hyper-V на VMware и обратно: конвертация виртуальных дисков

Reading time7 min
Views81K


Привет, Хабр!

Периодически я слышу от практикующих инженеров странное: VMDK, VHD и VHDX – абсолютно разные форматы виртуальных дисков, чуть ли не закрытые, а конвертировать из одного в другое – долго и больно. Сегодня наглядно покажу, что это не так, разберу, как эти форматы соотносятся друг с другом и как делать быструю конвертацию при миграции с Hyper-V на VMware и обратно.

Немного теории. C точки зрения свойств, виртуальные диски делятся на два типа:

  • тонкие (thin disk, dynamic disk) и
  • толстые (thick disk, fixed disk). Все остальное — разностные, thick provisioned lazy- zeroed – лишь вариации на тему.
Читать дальше →

Операция “Миграция”: как происходит переезд в облако DataLine

Reading time6 min
Views6.4K
Лет 7 назад самые первые проекты переезжали в наше облако просто и незатейливо. Образы виртуальных машин загружались на FTP-сервер, или их привозили на жестких дисках. Затем через специальный импорт-сервер ВМ загружали в облако.

Если для клиента не проблема выключить виртуалку на сутки-двое (или нет других вариантов), то можно и так. Но если простой должен быть максимум час, то такой способ не подойдет. Сегодня расскажу, какие инструменты помогут мигрировать в облако с минимальным простоем и про то, как устроен сам процесс миграции у нас.


Читать дальше →

Не только смс и токен: многофакторная аутентификация на базе SafeNet Authentication Service

Reading time4 min
Views9.4K
Обычно при фразе “многофакторная аутентификация” люди в первую очередь вспоминают про смс-коды, которые приходят, когда оплачиваешь картой онлайн-покупки. Чуть реже на ум приходит флешка с цифрами, токен.

Сегодня я расскажу про другие способы многофакторной аутентификации и задачи, которые они помогают решить компании. Рассказывать буду на примере решения Gemalto Safenet Authentication Service (SAS), которое существует в формате облачного сервиса и on-premise версии, сертифицированной ФСТЭК.

Все примерно представляют, что такое многофакторная аутентификация: это когда помимо пароля (фактор знания) нужно ввести дополнительный подтверждающий фактор. Их два:

  • фактор владения (то, что у меня есть): коды из смс, email, мобильных приложений, USB-ключи и прочее.
  • фактор свойства (то, чем я являюсь): отпечатки пальцев, радужка глаза.


Читать дальше →

Моя первая виртуальная машина: как не накосячить

Reading time5 min
Views22K
Итак, вот перед вами свеженькая организация в vCloud Director, и вам только предстоит создать свою первую виртуальную машину. Сегодня расскажу, какие настройки выбирать при создании виртуальной машины, чтобы она работала и не просила есть. Поехали!


Источник: drive2.ru
Читать дальше →

PDU и все-все-все: распределение питания в стойке

Reading time6 min
Views60K

Одна из стоек внутренней виртуализации. Заморочились с цветовой индикацией кабелей: оранжевый обозначает нечетный ввод по питанию, зеленый – четный.

Мы тут чаще всего рассказываем про “крупняк” – чиллеры, ДГУ, ГРЩ. Сегодня речь пойдет о “мелочах” – розетки в стойках, они же Power Distribution Unit (PDU). В наших дата-центрах более 4 тысяч стоек, забитых ИТ-оборудованием, поэтому в деле я видел много всякого: классические PDU, “умные” – с мониторингом и управлением, обычные блоки розеток. Сегодня расскажу, какие PDU бывают и что лучше выбрать в конкретной ситуации.
Читать дальше →

5+ способов подключиться к облаку DataLine

Reading time3 min
Views4.8K


В облаке DataLine наш клиент получает не просто отдельные виртуальные машины, а виртуальный дата-центр с возможностью организовать сложную сетевую связность. А она часто требуется на клиентских проектах. Например, в одном случае виртуальной машине нужно сделать публичный доступ из интернета, в другом – организовать для отдельных сотрудников доступ к группе виртуальных машин через VPN, в третьем – объединить облако с физическим оборудованием на нашей площадке или в другом дата-центре. Сегодня расскажем про различные способы подключения к нашему облаку и когда какой использовать.
Читать дальше →

DataLine Insight Brut Day, 3 октября, Москва

Reading time1 min
Views734


Всем привет!

3 октября в 14.00 приглашаем на DataLine Insight Brut Day.

Про что расскажем


  • последние новости и планы компании на ближайший год, в том числе в связи со сделкой с “Ростелеком”;
  • новые сервисы и дата-центры;
  • результаты расследования по пожару в дата-центре OST этим летом.

Для кого


Будем рады видеть ИТ-директоров, системных администраторов, инженеров и специалистов ИБ.

С нас живое общение, ответы на все интересующие вопросы от наших ведущих экспертов и вкусный брют ;)

Участие бесплатное, но вход только по приглашениям. Для этого нужно зарегистрироваться и получить подтверждение регистрации.

→ Регистрация

Как из бумажной безопасности сделать практическую, или зачем нам соблюдение 152-ФЗ и PCI DSS в одном облаке

Reading time5 min
Views7.5K
Наша IaaS-платформа Cloud-152 одновременно сертифицирована по требованиям PCI DSS и имеет аттестат соответствия 152-ФЗ по УЗ-2 (без актуальных угроз 1-го и 2-го типа). Эта же платформа входит еще и в область действия нашей системы управления информационной безопасностью (СУИБ), которую мы сертифицировали по ISO/IEC 27001:2013. Про это и про STAR Cloud Security Alliance (CSA) я обязательно как-нибудь тоже расскажу, но сегодня остановлюсь на плюсах синергии PCI DSS и 152-ФЗ для наших клиентов.
Читать дальше →

Не сканированием единым, или как построить процесс управления уязвимостями за 9 шагов

Reading time6 min
Views6.3K
4 июля мы проводили большой семинар по управлению уязвимостями. Сегодня мы публикуем расшифровку выступления Андрея Новикова из Qualys. Он расскажет, какие этапы нужно пройти, чтобы выстроить рабочий процесс управления уязвимостями. Спойлер: до сканирования мы доберемся только к середине пути.


С днем системного администратора

Reading time1 min
Views3.7K
Всех причастных с праздником!
Желаем стабильного коннекта и ночей без алармов!
Без вас никуда, и сейчас покажем, почему ;)

p.s. Дарим спецприз тому, кто первым найдет в ролике кадр с бубном. Пишите в комментариях, на какой секунде он появился, и мы свяжемся с вами.

Анализ производительности ВМ в VMware vSphere. Часть 3: Storage

Reading time7 min
Views36K


Часть 1. Про CPU
Часть 2. Про Memory

Сегодня разберем метрики дисковой подсистемы в vSphere. Проблема со стораджем – самая частая причина медленной работы виртуальной машины. Если в случаях с CPU и RAM траблшутинг заканчивается на уровне гипервизора, то при проблемах с диском, возможно, придется разбираться с сетью передачи данных и СХД.

Тему буду разбирать на примере блочного доступа к СХД, хотя при файловом доступе счетчики примерно те же.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Software Engineer, Software Architect
Lead
Linux
SQL
Python
Fastapi
Apache Kafka
PostgreSQL