Pull to refresh
0
@chernov407read⁠-⁠only

User

Send message

Теория и практика DIY-акустики: экспертные обзоры по проектированию, реверс-инжинирингу и компонентам

Reading time4 min
Views10K

В этом дайджесте есть подробный теоретический блок из нескольких материалов, плюс — статьи о практических проектах по разработке акустики, выборе компонентов и реверс-инжиниринге.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments1

RC-лодка на ESP8266 NodeMCU

Reading time9 min
Views19K


Примерно полгода мне понадобилось, чтобы собрать такую лодку на дистанционном управлении.


Я расскажу про процесс разработки с самого начала: от лодки из потолочной плитки, гелевой ручки и консервной банки до модели из пластика, которую не стыдно подарить.


Если интересно, какие шишки мне пришлось набить, прошу под кат!


Осторожно! Под катом много картинок!
Total votes 66: ↑63 and ↓3+86
Comments50

Топ IT-книг прошлого века, которые актуальны до сих пор

Reading time14 min
Views81K
«Физические законы — это не Python, их не изменить в новых версиях, то есть материал в книге (по электронике) будет актуален всегда».
ne555, из комментариев на Хабре

image

Одна из главных проблем технической журналистики — устаревание информации вследствие быстрого развития технологий. Можно написать самый полный, понятный и красочный гайд на свете, но он через пару месяцев канет в небытие после страшного слова «апдейт».

К счастью, это касается не всех аспектов гик-писательства, например, в сфере электроники наблюдается завидное для других IT-областей постоянство. Поэтому «спаянный» десятилетия назад контент, на котором росли будущие инженеры, зачастую будет актуален для их детей и даже внуков.

Вдохновившись историей «второго рождения» учебника по электронике 1979 года (а точнее, комментариями к ней), мы решили собрать для вас подборку книг по электронике, которым в 2020 году исполнилось от 25 до 69 лет, но которые при этом не утратили своей актуальности. А чтобы не ограничиваться собственными нейтрально-редакторскими вводными, мы попросили прокомментировать эту подборку победителя «ТехноТекста-2019» в номинации «Научно-популярное», старожила Хабра, разработчика интегральных микросхем для космоса и потомственного инженера Валерия Шункова aka @amartology.

Осторожно: прочтение книг из этой подборки может вызвать острое желание взяться за паяльник. Вдохновляйтесь, творите и делитесь своим опытом с Хабром, ведь именно по просьбе сообщества мы добавили в список номинаций «ТехноТекста-2020» новую — «Железо и его разработка».
Читать дальше →
Total votes 58: ↑52 and ↓6+83
Comments98

Чтение книг на английском с помощью сервиса JReader

Reading time4 min
Views14K
В этом обзоре хочу рассказать о сервисе JReader, над которым работаю. Он предназначен для людей, которые хотят эффективно и удобно читать англоязычные тексты.



Предыстория или как родился этот проект


Некоторое время назад меня пригласили на работу в международную компанию. Уровень знания языка на тот период был недостаточен. Примерно 90% документации и переписки были на английском. Принял решение подтянуть язык самостоятельно. Начал с грамматики, нашёл толковый курс, прошёл его, стал многое понимать (грамматические конструкции, структуру предложений). Но словарного запаса не хватало. Это чётко прослеживалось при ведении переписки и чтении документации. Я решил пополнить свой словарный запас посредством чтения книг в оригинале.

Потратив не мало времени на поиски приложений и сервисов для чтения текстов на английском языке, я не нашёл ничего что бы меня устроило.

Мои требования были просты: читать текст и при выборе незнакомого слова (клике на нём), получать все его варианты перевода и два варианта транскрипции британскую и американскую. При этом чтобы вся информация отображалось на одном экране.

Находил похожие приложения и ресурсы, но все было не то. Например, предлагался один вариант перевода где нет транскрипции, или есть, но британская, а мне важно, как слово читается в том числе и в американском варианте одновременно. Ещё один момент, который меня не устраивал — при получении перевода слова, приложения перенаправляли на ресурс словаря, либо полностью перекрывали читаемый текст, что неудобно. Пока ищешь перевод слова, забываешь о предложении, которое читаешь. Это отбивает желание и мотивацию читать. Это особенно важно для тех, кто начинает изучение языка, когда словарный запас у читающего небольшой, что приводит к частому переводу слов и соответственно обращению к словарю. В таких читалках важно видеть текст и перевод слова одновременно на одном экране.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+15
Comments21

Книга «Искусство программирования на R. Погружение в большие данные»

Reading time8 min
Views4.9K
image Привет, Хаброжители! Многие пользователи используют R для конкретных задач — тут построить гистограмму, там провести регрессионный анализ или выполнить другие отдельные операции, связанные со статистической обработкой данных. Но эта книга написана для тех, кто хочет разрабатывать программное обеспечение на R. Навыки программирования предполагаемых читателей этой книги могут лежать в широком спектре — от профессиональной квалификации до «Я проходил курс программирования в колледже», но ключевой целью является написание кода R для конкретных целей. (Глубокое знание статистики в общем случае не обязательно.)

Несколько примеров читателей, которые могли бы извлечь пользу из этой книги:

  • Аналитик (допустим, работающий в больнице или в правительственном учреждении), которому приходится регулярно выдавать статистические отчеты и разрабатывать программы для этой цели.
  • Научный работник, занимающийся разработкой статистической методологии — новой или объединяющей существующие методы в интегрированные процедуры. Методологию нужно закодировать, чтобы она могла использоваться в сообществе исследователей.
  • Специалисты по маркетингу, судебному сопровождению, журналистике, издательскому делу и т. д., занимающиеся разработкой кода для построения сложных графических представлений данных.
  • Профессиональные программисты с опытом разработки программного обеспечения, назначенные в проекты, связанные со статистическим анализом.
  • Студенты, изучающие статистику и обработку данных.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Изготовление печатных плат ЛУТ'ом от А до Я

Reading time8 min
Views136K
Доброго времени суток! Среди моих знакомых бытует мнение, что самостоятельно изготавливать печатные платы (ПП) бесполезно. Учитывая, что современные компоненты далеко ушли от DIP корпусов, то кустарно травить платы под них даже и не стоит пытаться. Тем не менее необходимость в быстрой оценке того или иного компонента всегда есть, и ждать несколько суток заказанной платы времени нет. И это учитывая, что заказ за «несколько суток» дорог, для одноразовой задачи.

В данной статье я хочу изложить порядок действий, которые позволят быстро изготавливать ПП под компоненты в корпусах подобных TQFP-100, то есть с ногами 0,2мм и таким же зазором, и при этом сводить брак к минимуму.

Конечно это способ изготовления плат только для прототипов, но он снижает риски ошибиться при создании конечного устройства.

В сети много статей и роликов с подобными советами, но как правило там не охвачены все нюансы тех или иных действий. Здесь же хочу показать весь процесс, который в домашних условиях позволит за час-полтора изготовить приемлемый экземпляр ПП.

Под катом подробности и трафик.
Подробности
Total votes 88: ↑86 and ↓2+84
Comments86

Резистор в цепи затвора или как делать правильно

Reading time4 min
Views83K


Всем доброго времени суток!

Эта небольшая статья возможно станет шпаргалкой для начинающих разработчиков, которые хотят проектировать надежные и эффективные схемы управления силовыми полупроводниковыми ключами, обновит и освежит старые знания опытных специалистов или может хотя бы где-то поцарапает закрома памяти читателей.

Любому из этих случаев я буду очень рад.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments71

Как технологии манипулируют вашим разумом: взгляд иллюзиониста и эксперта по этике дизайна Google

Reading time14 min
Views53K


Примерное время прочтения: 12 минут.


“Проще обмануть человека, чем убедить его, что он был обманут”
Неизвестный автор

Я разбираюсь в том как технологии используют наши психологические уязвимости. Именно поэтому последние три года я проработал экспертом по этике дизайна в Google. Я изучаю как создавать продукты так, чтобы защитить миллиард человеческих умов от манипуляций.


Когда мы используем технологии, то чаще фокусируемся на позитивной стороне того, что они делают для нас. Но я хочу показать вам обратную сторону…

Читать дальше →
Total votes 112: ↑105 and ↓7+98
Comments102

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity