• Роскомнадзор о Spamhaus

      На днях получили письмо из РОСКОМНАДЗОРа с сообщением о незаконности выполнения требований компании Спамхаус (SPAMHAUS) в России. Как правило они требуют отключать веб сайты, снять делигирование доменов, блокировать IP адрес или отключить сети IP адресов, т.е всячески нарушать условия предоставления услуг связи в РФ. Данные требования обычно выполняются провайдером под угрозой добавления всех его IP-адресов в черные списки.

      SPAMHAUS — оффшорная организация, которая по факту не подчиняется ни российскому, ни европейскому, ни североамериканскому законодательству, и уже успела насолить не одному десятку операторов и хостинг-провайдеров. Т.е. если один из ваших клиентов вдруг оказался спаммером, то весь ваш бизнес под угрозой.
      Читать дальше →
    • Митинг за свободу интернета

        Как все уже знают, 11-го июля Госдума приняла закон, который должен защищать детей, но по факту относится ко всем жителям России. Остался Совет Федерации и подпись президента.

        image

        Сегодня РАЭК опубликовала исследование международного опыта охраны детей от неприемлемого контента в Интернете. Почитать исследование можно тут

        Завтра представители Пиратской партии проводят согласованный митинг против этого закона:
        Митинг в защиту свободы информации пройдет в субботу, 14 июля, с 11.00 до 13.00 на Площади Революции, у памятника немецкому философу с большой бородой.


        Присоединиться к событию, чтобы не забыть, можно во ВКонтакте и Фейсбуке.
      • Какие госсайты проявляют ненависть к гражданам?

          image
          Члены «Пиратской партии России» и беспартийные интернет-активисты закончили первый этап мониторинга госсайтов. Сайты государственных органов регламентирует 8-ФЗ, в который, однако, не вошли требования обязательных норм, сложившихся в сети. Эти требования, хоть и не обязательны для исполнения, но воспринимаются пользователями как неуважение.

          Хотелось бы поделиться некоторыми результатами и обсудить, какие критерии стоит предъявлять к сайтам и как их оценивать.
                 
          Исследование проводилось в сентября-октябре 2011 года. Предметом исследования стали сайты парламентов, правительств РФ, а также сайты Президента и премьер-министра РФ, всего 170 сайтов. Критерии, по которым оценивались сайты, были объективными и легко проверяемыми даже для гуманитариев. 

          Как выяснилось ненависть к гражданам проявляют чуть более чем на половину 31 государственный сайт. Это означает наличие материалов +18 (да, есть и такие!), публикацию материалов в графических форматах, что усложняет механическую обработку этих данных, наличие копирайта на сайте, отсутствие поиска по сайту и иные акты ненависти.
          Читать дальше →
        • Реформа ГК, Creative Commons и общественное влияние

            Интересные высказывания с круглого стола ЦЭМИ РАН о реформе 4 части ГК, проект изменений, обещают, что скоро будет опубликован.

            Приведу для начала несколько цитат с круглого стола по вопросам реформы ГК из уст разработчика ГК4 (бывшего и настоящего) Виталия Калятина:
            … говоря о регулировании интеллектуальной собственности, наверное, надо принять во внимание то, что обычно изменение законодательства диктуется не столько побуждениями гуманитарного характера, желанием облегчить жизнь гражданам, сколько экономическими. Возникает потребность защитить определенный интерес и вот тогда появляются соответствующие нормы в законодательстве. Вот если смотреть законодательство, например, 19 века, там это очень показательно. Тогда в моде было обосновывать необходимость принятия законодательства ссылкой на высокоморальные побуждения. И поэтому в тех документах, которые сопровождали законы, всегда следовало обоснование, что это делается для того, чтобы дать возможность несчастным, умирающим с голода авторам, получить средства для существования, для жизни и т.д. Но, тем не менее, в то время эти изменения тоже диктовались потребностями конкретных крупных производителей. И иногда они сталкивались между собой и тогда каждый ссылался на интересы общества или автора.

            И вот, в данном случае, мы как раз находимся на том этапе, когда уже, наверное, нет уже необходимости прикрывать свои коммерческие интересы ссылкой на «эфемерные» общественные интересы.
            Читать дальше →
          • Выпуск программы ПИ Пиратской Партии России

              8-го июля в 19.30 по московскому времени в прямом эфире выйдет очередной выпуск программы «Пи». Только это будет необычный выпуск.

              В эпическую схватку за симпатии зрителей вступят 2 человека: хорошо знакомый Вам по прошлым передачам борец за создание СС в России, организатор freemusic.ru Валерий Мифодовский будет вести словесную битву против известного блоггера ( http://msado.livejouranal.com ) и гуру интернет-рекламы Кирилла Готовцева.

              Прямая трансляция события

              Подливать масла в огонь будет ведущий — Евгений Пекло, Пиратская Партия России.

              Ваши вопросы и комментарии авторы программы просят оставлять централизованно только по данной ссылке
              — равно как и высказывать своё мнение об участниках и происходящем.

              Но по ссылке нужна регистрация, никто этим заниматься не будет. Поэтому если появятся вопросы или комментарии — отписывайтесь тут в комментах, мы все читаем Хабр.
            • Выпуск №3 Пиратского ТВ с Александром Глушенковым

                Сегодня был анонс нашего(Пиратской Партии России) онлайна с Александром «Злобным Адвокатом» Глушенковым.
                Адрес видеоролика совершенно другой, нежели тот, где был онлайн.

                Опубликую также эту передачу, по-моему мнению лучшая из наших трех передач, и, как оказалось, довольно интересна для юристов, но, надеюсь, будет интересна и для посетителей Хабра.


                Остальные же наши 2 эфира находятся тут:
                Эфир с Uoki-Toki (музыкант в стиле 8bit)
                Эфир с Валерием Мифодовским (директор группы Exit Projeсt, автор проекта freemusic.ru)

                Прочитав правила, я не нашел, что бы я мог нарушить данным постом. Поэтому хотелось бы пользователем Хабра задать несколько вопросов, связанных с дальнейшими нашими передачами.

                Читать дальше →