Pull to refresh
1
0

Инженер

Send message

Вышел Linux 5.8 — один из величайших. Более подробный обзор

Reading time8 min
Views77K

В начале августа Линус Торвальдс представил новую версии ядра Linux. Согласно давней традиции сам релиз крупнейшего проекта с открытым исходным кодом происходит вполне буднично, создатель пишет электронное письмо в рассылку коллегам по цеху с кратким резюме по новой стабильной версии кернела.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+56
Comments114

Неопределенное поведение в C++

Reading time9 min
Views63K
Достаточно сложной темой для программистов на С++ является undefined behavior. Даже опытные разработчики зачастую не могут четко сформулировать причины его возникновения. Статья призвана внести чуть больше ясности в этот вопрос.

Статья является ПЕРЕВОДОМ нескольких статей и выдержек из Стандарта по данной теме.

Что такое «точки следования»?

Стандарте сказано:
Точки следования (sequence points)– такие точки в процессе выполнения программы, в которых все побочные эффекты уже выполненного кода закончили свое действие, а побочные эффекты кода, подлежащего исполнению, еще не начали действовать. (§1.9/7)


Побочные эффекты? А что такое «побочные эффекты»?

Побочный эффект (side effect) (согласно Стандарту) – результат доступа к volatile объекту, изменения объекта, вызова функции из библиотеки I/O или же вызова функции, включающей в себя какие-то из этих действий. Побочный эффект является изменением состояния среды выполнения.

Вычисление некоторого выражения дает на выходе какой-то результат. Если же в дополнение к результату вычисление выражения вызывает изменения в среде выполнения, то говорят, что данное выражение имеет побочные эффекты.

Например:
Читать дальше →
Total votes 62: ↑57 and ↓5+52
Comments40

Не прыгайте выше головы — останетесь тупицей в плену больших денег

Reading time5 min
Views54K


В C# есть такие штуки — структуры. Это как классы, но хранятся на стеке, и работают не по ссылке, а по значению. В среднестатистической разработке их почти не используют. У структур много преимуществ, и я искренне топил за то, что их можно применять для улучшения кода. Типа, смотрите, мы можем использовать особенности структур, чтобы писать более безопасный и отказоустойчивый код.

Такую чушь может сказать человек, который не знает, что у структур есть пустой конструктор по умолчанию, который нельзя ни убрать, ни переопределить. Знаете почему я этого не знал? Да, потому что я никогда их не использовал. Ведь хорошего разрабовского опыта у меня мизер. Я давно уже не хочу читать книжки про сишарп. Зачем, если мне и так платят?
Читать дальше →
Total votes 120: ↑75 and ↓45+54
Comments183

Сети для начинающего IT-специалиста. Обязательная база

Reading time12 min
Views470K

Примерно 80% из нас, кто заканчивает университет с какой-либо IT-специальностью, в итоге не становится программистом. Многие устраиваются в техническую поддержку, системными администраторами, мастерами по наладке компьютерных устройств, консультантами-продавцами цифровой техники, менеджерами в it-сферу и так далее.


Эта статья как раз для таких 80%, кто только закончил университет с какой-либо IT-специальностью и уже начал мониторить вакансии, например, на должность системного администратора или его помощника, либо выездного инженера в аутсорсинговую фирму, либо в техническую поддержку 1-й/2-й линии.


А также для самостоятельного изучения или для обучения новых сотрудников.


За время своей трудовой деятельности в сфере IT я столкнулся с такой проблемой, что в университетах не дают самую основную базу касательно сетей. С этим я столкнулся сначала сам, когда, после окончания университета, ходил по собеседованиям в 2016 году и не мог ответить на простые (как мне сейчас кажется) вопросы. Тогда мне конечно показалось, что это я прохалтурил и не доучил в университете. Но как оказалось дело в образовательной программе. Так как сейчас, я также сталкиваюсь с данным пробелом знаний, когда обучаю новых сотрудников.


И что тогда, мне пришлось изучить множество статей в интернете, прежде чем я понял базовые моменты, и что сейчас, задавая молодым специалистам темы для изучения, они с трудом находят и усваивают необходимое. Это происходит по причине того, что в Интернете огромное количество статей и все они разрозненны по темам, либо написаны слишком сложным языком. Плюс большинство информации в начале своих статей содержат в основном просто научные определения, а дальше сразу сложные технологии использования. В итоге получается много того, что для начинающего пока совсем непонятно.


Именно поэтому я решил собрать основные темы в одну статью и объяснить их как можно проще «на пальцах».

Читать дальше →
Total votes 61: ↑50 and ↓11+55
Comments99

Загружаем и храним в Google Drive файлы любого размера бесплатно. Баг или Фича?

Reading time3 min
Views101K
Недавно я нашел странную особенность в Google Drive. Определенная последовательность действий в Google Drive веб интерфейсе приводит к тому, что каждый может загрузить файлы любого объема в свою учетную запись и при этом не потратить ни одного байта на их хранение.

Конечно, я сразу решил сообщить об этом в Google через программу BugHunter. Но, к моему сожалению, потратив неделю на общение со специалистами Google мне так и не удалось убедить их, что это баг. Сотрудник не смог воспроизвести этот баг и я получил ответ, что «это не баг, а фича» и меня отправили в RTFM. В конце концов Google просто закрыл тикет и перестал отвечать на мои письма.

Так как переписка с Google зашла в тупик, я решил публично рассказать о этой «фиче» и, возможно, наконец привлечь внимание сотрудников Google к этой проблеме или хотя-бы понять, что я делаю не так. Ниже под катом история переписки с Google и proof of concept.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑142 and ↓0+142
Comments125

Имитируем сетевые проблемы в Linux

Reading time15 min
Views33K
Всем привет, меня зовут Саша, я руковожу тестированием бэкенда. У нас, как и у многих, реализована сервис-ориентированная архитектура. С одной стороны, это упрощает работу, т.к. каждый сервис проще тестировать по отдельности, но с другой — появляется необходимость тестировать взаимодействие сервисов между собой, которое часто происходит по сети.

В этой статье я расскажу о двух утилитах, с помощью которых можно проверить базовые сценарии, описывающие работу приложения при наличии проблем с сетью.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+66
Comments17

Апокалипсис грядёт

Reading time1 min
Views86K
Есть такая проблема — в 2038м году количество секунд с начала эпохи Unix Time перевалит за величину signed int и исчезнет. Это как проблема 2000 года, только намного сложнее, потому что для неё нужно менять типы данных.

Так вот… в MySQL уже четырнадцать с половиной лет висит просьба починить функции UNIX_TIMESTAMP и FROM_UNIXTIME, которые не могут обрабатывать даты после 19 января 2038го. Это функции конвертации даты в Unixtime и наоборот.

Проверить это достаточно просто: попробуйте вот этот запрос.

select unix_timestamp('2038-01-20');
Читать дальше →
Total votes 64: ↑56 and ↓8+66
Comments169

Коронавирусы: от SARS к 2019-nCoV

Reading time11 min
Views333K
image

Disclaimer: Я высказываю свое субъективное мнение на базе доступных данных. Мнение профессиональных вирусологов и эпидемиологов может отличаться от моего. В любой непонятной ситуации обращайтесь к материалам ВОЗ.

Привет, коллеги. Чем больше роюсь в данных по вспышке коронавируса 2019-nCoV, тем меньше мне нравится происходящее, с учетом предыдущих вспышек аналогичных вирусов. Предлагаю пробежаться по истории прошлых эпидемий и попробовать спрогнозировать дальнейшее течение.
Total votes 213: ↑205 and ↓8+265
Comments1974

Шпаргалка для сисадмина по SELinux: 42 ответа на важные вопросы

Reading time6 min
Views31K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Администратор Linux».




Здесь вы получите ответы на важные вопросы о жизни, вселенной и всем таком в Linux с улучшенной безопасностью.

«Важная истина, что вещи не всегда являются тем, чем кажутся, общеизвестна…»

―Дуглас Адамс, Автостопом по Галактике

Безопасность. Повышение надежности. Соответствие. Политика. Четыре Всадника Апокалипсиса сисадмина. В дополнение к нашим ежедневным задачам — мониторингу, резервному копированию, внедрению, настройке, обновлению и т. д. — мы также отвечаем за безопасность наших систем. Даже тех систем, где сторонний провайдер рекомендует нам отключить усиленную безопасность. Это похоже на работу Этана Ханта из “Миссия невыполнима”.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+23
Comments4

Структуры данных для самых маленьких

Reading time22 min
Views340K
James Kyle как-то раз взял и написал пост про структуры данных, добавив их реализацию на JavaScript. А я взял и перевёл.

Дисклеймер: в посте много ascii-графики. Не стоит его читать с мобильного устройства — вас разочарует форматирование текста.


Читать дальше →
Total votes 91: ↑87 and ↓4+83
Comments51

Скрытая активация камеры браузерами: Большой Брат или технологический просчёт?

Reading time5 min
Views96K

image


Всем привет!


Меня зовут Вадим, и я один из технических консультантов и, по совместительству, системный администратор "РосКомСвободы".


Но данный пост будет не обо мне. Он будет историей о подозрительной (с точки зрения приватности в контексте мобильных телефонов) ситуации, с которой мы недавно столкнулись.
Он мог бы быть в стиле "А-а-а-а-а-а! Смотрите, Большой брат (Google) следит за нами", но я, всё же, попробую провести какой-никакой анализ и выдвинуть правдоподобные гипотезы о том, почему может происходить то, что произошло.


Заранее прошу прощения, если кому-то не нравится формат а-ля "журнал }{akep в нулевые". Пишите — исправлюсь.

Total votes 140: ↑138 and ↓2+181
Comments100

Введение в SSD. Часть 1. Историческая

Reading time7 min
Views47K


Изучение истории дисков — начало пути к пониманию принципов работы твердотельных накопителей. Первая часть нашего цикла статей «Введение в SSD» проведет экскурс в историю и позволит наглядно понять разницу между SSD и его ближайшим конкурентом — HDD.

Несмотря на обилие различных устройств для хранения информации, популярность HDD и SSD в наше время неоспорима. Разница между этими двумя видами накопителей для обывателя очевидна: SSD дороже и быстрее, а HDD дешевле и вместительнее.

Отдельное внимание следует обратить на единицу измерения вместимости накопителей: исторически сложилось, что десятичные приставки, такие как кило- и мега-, в контексте информационных технологий подразумевают как десятая и двадцатая степень двойки. Для исключения путаницы были введены двоичные приставки киби-, меби- и другие. Разница этих приставок становится заметной с увеличением объема: покупая диск на 240 гигабайт, вы можете сохранить на нём 223.5 гибибайта информации.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+40
Comments43

Установка tftp сервера на CentOS 8 или RedHat 8

Reading time2 min
Views19K
Сегодня статья будет маленькая. Вообще, на мой взгляд всё довольно просто, но поскольку CentOS8 вышел недавно, гайдов на него мало, а конкретно про tftp под CentOS я видел в Интернете много откровенно вредных советов, поэтому постараюсь задать трэнд на исправление ситуации прямо с момента выхода новой версии. Итак, приступим (к набору тёх жалких пяти команд, которые нам нужны). Для начала установим все требующиеся пакеты:
Читать дальше →
Total votes 17: ↑10 and ↓7+3
Comments11

Создаём библиотеку по последнему слову техники

Reading time3 min
Views11K

Привет, Хабр. Это статья о том как написать Hello world по последнему слову техники.


В конце мы получим hello world библиотеку которая:


  • Использует typescript
  • Заботится о codestyle
  • Генерирует доку
  • Проводит тесты
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments8

Ssh-chat

Reading time5 min
Views20K

Привет, Хабр. Console chat отличная вещь, но для фронтендеров, а что если вы хотите такой же, но для бэкэнда. Если да, то эта статья для вас. Но какой инструмент часто используют в бэкенде? Правильно ssh, так что представляю sshchat.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments41

Подборка @pythonetc, август 2019

Reading time4 min
Views7.4K


Новая подборка советов про Python и программирование из моего авторского канала @pythonetc.

Предыдущие подборки


Если у экземпляра класса нет атрибута с заданным именем, то он пытается обратиться к атрибуту класса с тем же именем.

>>> class A:
...     x = 2
...
>>> A.x
2
>>> A().x
2
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments9

Глючный код на Python: 10 самых распространенных ошибок, которые допускают разработчики

Reading time11 min
Views93K

О Python


Python — это интерпретируемый, объектно-ориентированный язык программирования высокого уровня с динамической семантикой. Встроенные структуры данных высокого уровня в сочетании с динамической типизацией и динамическим связыванием делают его очень привлекательным для БРПС (быстрой разработки прикладных средств), а также для использования в качестве скриптового и связующего языка для подключения существующих компонентов или сервисов. Python поддерживает модули и пакеты, тем самым поощряя модульность программы и повторное использование кода.

О данной статье


Простота и легкость в освоении данного языка может ввести разработчиков в заблуждение (особенно тех, кто еще только начинает изучать Python), так что можно упустить из виду некоторые важные тонкости и недооценить силу разнообразия возможных решений с помощью Python.

Имея это в виду, в этой статье представлен «топ-10» тонких, трудных для обнаружения ошибок, которые могут допустить даже продвинутые разработчики Python.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments78

Что нам стоит Git настроить!

Reading time3 min
Views107K

Дарова, хабр! (ничего оригинальнее не придумал)

Сомневаюсь что эта заметка тянет на полноценный пост, но я все же оставлю ее здесь. О чем же пойдет речь?

Все мы слышали о Git. Все мы знаем что он — хорош. Но лишь немногие пытаются что-то с ним делать, как-то его протвикерить. Сразу говорю, тут не будет ничего паранормального, только немного работы с файлом .gitconfig. Да-да, именно с тем файлом, который так трепетно пылится у вас в домашней директории.

Так, мне уже немного надоело писать этот, по сути, бессмысленный вступительный текст, так что давайте уже начнем что-то делать.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑155 and ↓33+122
Comments41

Бревно в глазу: какие уязвимости есть у систем видеонаблюдения

Reading time7 min
Views17K
image

Найти кусочек земной поверхности, не попадающий в поле зрения какой-либо камеры, становится всё сложнее, если говорить о более-менее крупных городах. Кажется, ещё немного, и настанет то самое светлое будущее, в котором преступники не смогут скрыться от бдительного правосудия, а люди заживут счастливо и беззаботно, ведь ещё в 2009 году в 95% случаев Скотланд-Ярд использовал записи камер видеонаблюдения в качестве доказательства вины убийц. К сожалению, эта утопия далека от реальности. И не в последнюю очередь потому, что камеры наблюдения имеют уязвимости. Поговорим о том, какие уязвимости наиболее часто встречаются в системах видеонаблюдения, обсудим их причины и рассмотрим способы сделать эксплуатацию таких устройств безопаснее.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments4

Говорим о DevOps на понятном языке

Reading time11 min
Views12K
Трудно уловить главное, говоря о DevOps? Мы собрали для вас яркие аналогии, ударные формулировки и советы от экспертов, которые помогут дойти до сути даже неспециалистам. В конце бонус – собственный DevOps сотрудников Red Hat.



Термин DevOps возник 10 лет назад и прошел путь от хэштега в Твиттере до мощного культурного движения в мире ИТ, настоящей философии, поощряющей разработчиков быстрее добиваться результатов, экспериментировать и двигаться вперед методом итераций. DevOps стал неразрывно связан с понятием цифровой трансформации. Но как это часто бывает с ИТ-терминологией, за десяток лет DevOps успел обрасти множеством определений, трактовок и заблуждений на свой счет.
Читать дальше: DevOps на понятном языке
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity