Pull to refresh
5
0
Денис @cjbars

Пользователь

Send message

Медиа-запросы в адаптивном дизайне 2018

Reading time8 min
Views91K
image

В июле 2010 года я написала статью «Как использовать CSS3 медиа-запросы для создания мобильной версии вашего сайта» для журнала Smashing. Спустя почти восемь лет эта статья по-прежнему очень популярна. Я решила вернуться к этой теме, поскольку теперь у нас есть такие методы компоновки, как Flexbox и CSS Grid. В этой статье мы рассмотрим современные методы использования медиа-запросов в адаптивном дизайне, а также рассмотрим, что может произойти в будущем.
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments5

Angular 5: Unit тесты

Reading time10 min
Views54K
С помощью unit тестов мы можем удостовериться, что отдельные части приложения работают именно так, как мы от них ожидаем.

Это в некоторой степени спасает от поломок существующий код, помогает прояснить — как он будет работать в тех или иных случаях. И, в конце концов, позволяет посмотреть на код, так скажем, со стороны, чтобы увидеть его слабые стороны.

Даже существует мнение, что сложно тестируемый код — претендент на переписывание.

Цель данной статьи — помочь в написании unit тестов для Angular 5+ приложения. Пусть это будет увлекательный процесс, а не головная боль.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments21

Удивительный Angular

Reading time31 min
Views212K

Awesome Angular



От переводчиков


Всем привет, с вами Максим Иванов и Дмитрий Сергиенков, и сегодня мы поговорим о новостях в мире Angular. Мы подготовили для вас наиболее интересные материалы и отобрали список вопросов, который вам должен понравиться. Отметим только, что если вы будете ждать от этой статьи ответа на вопрос "Чем Angular лучше других технологий?", то придется вас огорчить, у нас не будет ответа на него. Почему? Как правило, все мнения вида "Технология X лучше технологии Y" почти всегда не более, чем отражение точки зрения высказывающегося. Однако для тех, кто только начинает изучать этот фреймворк, мы постараемся объяснить, что дает вам эта технология и какую пользу она приносит. Также не проходите мимо и ответьте на опрос, самые популярные ответы будут отправлены Игорю Минару (ведущий разработчик команды Angular). Ну что же, приступим.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments59

Переход с AngularJS на Angular: жизнь после AngularJS (3/3)

Reading time7 min
Views8.3K


В заключительной части истории про миграцию на Angular мы поделимся избранными местами нашей внутренней документации, помогающими нашим разработчикам освоиться в новом фреймворке. Речь пойдет про особенности новых логики компиляции компонентов, Change Detection и концепции трансклуда. Это актуальные конвенции, использующиеся прямо сейчас при работе с Angular. Ну и в конце — несколько ссылок на англоязычные статьи и видео, которые мы рекомендуем коллегам.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments0

Опыт построения логов на Postgres

Reading time10 min
Views15K
Мы разработали свою систему логирования на PostgreSQL… Да я знаю, что есть надстройки над ElasticSearch (GrayLog2, Logstash), и что есть другие похожие инструменты, и есть те, про которые не знаю. Тем не менее, наш инструмент на текущий момент построен на PostgreSQL, и он работает.

Во время рабочей недели со всех сервисов СБИС в облаке к нам поступает в сутки более 11 млрд записей, хранятся они 3 дня, общий объем занимаемого при этом места не превышает 32 Тб. Все это обрабатывает 8 серверов с PostgreSQL 9.6. Каждый сервер имеет 24 ядра, RAM 16Гб и 4 SSD диска по 1Тб.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments20

Обзор лучших докладов с HighLoad++ 2017

Reading time8 min
Views13K
В ближайших нескольких статьях я расскажу о лучших (по мнению участников) докладах HighLoad++ 2017. Организаторы любезно открыли доступ к видеозаписям, которые вы сможете прямо тут и посмотреть.

Goth2Boss: ломка и отходняки при переходе из инженера в тимлиды / Артем Каличкин




Для меня это открытие года — на мощной технологической конференции первое место занимает доклад, хоть и от технаря, но про УПРАВЛЕНИЕ. Конечно можно рассуждать на тему того, что гуманитарии более охотно ставят оценки и по-умолчанию более лояльная аудитория, но факт остаётся фактом.
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments0

Как прочитать большой файл средствами PHP (не грохнув при этом сервак)

Reading time9 min
Views47K

Перевод статьи Christopher Pitt.


PHP разработчикам не так уж часто приходится следить за расходом памяти в своих приложениях. Сам движок PHP неплохо подчищает мусор за нами, да и модель веб-сервера с контекстом исполнения, "умирающим" после выполнения каждого запроса, позволяет даже самому плохому коду не создавать больших долгих проблем.


Однако, в некоторых ситуациях, мы можем столкнуться с проблемами нехватки оперативной памяти — например, пытаясь запустить композер на маленьком VPS, или при открытии большого файла на сервере не богатом ресурсами.


Fragmented terrain


Последняя проблема и будет рассмотрена в этом уроке.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments47

Полный синтаксис DKIM, DMARC и SPF

Reading time5 min
Views112K
Не так давно прописывала записи DKIM, DMARC и SPF для своего домена. Это оказалось сложнее, чем я думала, потому что мне не удалось нигде найти полный синтаксис всех этих записей. Тогда вместе с Яной Лыновой мы собрали материал. Фактически, эта статья дополняет несколько статей с Хабра (внизу вы найдете ссылки).

Для того, чтобы прописать необходимые записи, нам нужен доступ к DNS. DNS расшифровывается как Domain Name System. Обычно доступ к DNS в компании имеют системные администраторы или, на крайний случай, программисты. Для них вы должны написать ТЗ, по которому они смогут добавить записи в DNS.

Итак, что же такое DKIM?


DKIM (Domain Keys Identified Mail) — это цифровая подпись, которая подтверждает подлинность отправителя и гарантирует целостность доставленного письма. Подпись добавляется в служебные заголовки письма и незаметна для пользователя. DKIM хранит 2 ключа шифрования — открытый и закрытый. С помощью закрытого ключа формируются заголовки для всей исходящей почты, а открытый ключ как раз добавляется в DNS записи в виде TXT файла.

Проверка DKIM происходит автоматически на стороне получателя. Если домен в письме не авторизован для отправки сообщений, то письмо может быть помечено подозрительным или помещено в спам, в зависимости от политики получателя.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments17

Оптимизация фронтенда. Часть 1. Почему я не люблю слово treeshaking или где вас обманывает webpack

Reading time4 min
Views20K


Мы относимся к технологиям, которые используем, как к покупкам на Яндекс маркете. Смотрим на спецификацию, читаем отзывы и, если проект получил много звездочек на гитхабе, проходит по спецификации, и к тому же внедрение стоит недорого, мы его  покупаем устанавливаем. Такой подход иногда очень сильно бьет по голове ручкой от граблей, и тогда все-таки приходится разбираться, что происходит.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments17

Мониторинг всех слоев web проекта

Reading time14 min
Views19K
Николай Сивко

Николай Сивко ( NikolaySivko, okmeter.io)


Этот текст — расшифровка очень давнего, но не теряющего актуальности выступления Николая.

Я бы хотел поговорить о том, зачем, вообще, нам мониторинг, о содержательной части. Мотивация простая — если у нас ресурс лежит 1 минуту (HeadHunter), мы посчитали, что это затрагивает 30 тыс. пользователей днем в будни. Для сравнения — это 15 аудиторий HighLoad++ этого года. Олег говорил, что тут около 2000 человек, так это 15 таких аудиторий. Задача эксплуататоров, на мой взгляд, это не то, чтобы оптимизировать мониторинг, а то, чтобы их сайт работал. Т.е. бизнес-задачу решать. Какие задачи нужно решать?
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments0

Введение в архитектуры нейронных сетей

Reading time31 min
Views191K


Григорий Сапунов (Intento)


Меня зовут Григорий Сапунов, я СТО компании Intento. Занимаюсь я нейросетями довольно давно и machine learning’ом, в частности, занимался построением нейросетевых распознавателей дорожных знаков и номеров. Участвую в проекте по нейросетевой стилизации изображений, помогаю многим компаниям.

Давайте перейдем сразу к делу. Моя цель — дать вам базовую терминологию и понимание, что к чему в этой области, из каких кирпичиков собираются нейросети, и как это использовать.

План доклада такой. Сначала небольшое введение про то, что такое нейрон, нейросеть, глубокая нейросеть, чтобы мы с вами общались на одном языке.

Дальше я расскажу про важные тренды, что происходит в этой области. Затем мы углубимся в архитектуру нейросетей, рассмотрим 3 основных их класса. Это будет самая содержательная часть.

После этого рассмотрим 2 сравнительно продвинутых темы и закончим небольшим обзором фреймворков и библиотек для работы с нейросетями.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments2

20 приёмов работы в командной строке Linux, которые сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views233K
Тема полезных приёмов работы в терминале Linux неисчерпаема. Казалось бы — всё устроено очень просто: приглашение оболочки, да введённые с клавиатуры команды. Однако, в этой простоте кроется бездна неочевидных, но полезных возможностей. Именно поэтому мы регулярно публикуем материалы, посвящённые особенностям работы в командной строке Linux. В частности, сегодня это будет перевод статьи, автор которой увлечён экономией времени через повышение продуктивности труда.



Если вас интересует работа в командной строке Linux — вот некоторые из наших материалов на эту тему:

Читать дальше →
Total votes 82: ↑46 and ↓36+10
Comments87

Применение принципа poka-yoke в программировании на примере PHP

Reading time16 min
Views28K


Всем привет! Я Алексей Грезов, разработчик Server Team Badoo. Мы в Badoo всегда стараемся сделать так, чтобы наш код было легко поддерживать, развивать и переиспользовать, ведь от этих параметров зависит, насколько быстро и качественно мы сможем реализовать какую-либо фичу. Одним из способов достижения этой цели является написание такого кода, который просто не позволит совершить ошибку. Максимально строгий интерфейс не даст ошибиться с порядком его вызова. Минимальное количество внутренних состояний гарантирует ожидаемость результатов. На днях я увидел статью, в которой как раз описывается, как применение этих методов упрощает жизнь разработчикам. Итак, предлагаю вашему вниманию перевод статьи про принцип "poka-yoke".

Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments15

Миллион WebSocket и Go

Reading time11 min
Views98K

image


Привет всем! Меня зовут Сергей Камардин, я программист команды Почты Mail.Ru.


Это статья о том, как мы разработали высоконагруженный WebSocket-сервер на Go.


Если тема WebSocket вам близка, но Go — не совсем, надеюсь, статья все равно покажется вам интересной с точки зрения идей и приемов оптимизации.

Читать дальше →
Total votes 119: ↑115 and ↓4+111
Comments78

Обзор примера применения обучения с подкреплением с использованием TensorFlow

Reading time21 min
Views46K
КПДВ. В Karpathy game играет нейронная сеть

Всем привет!
Я думаю, что многие слышали о Google DeepMind. О том как они обучают программы играть в игры Atari лучше человека. Сегодня я хочу представить вам статью о том, как сделать нечто подобное. Данная статья — это обзор идеи и кода примера применения Q-learning, являющегося частным случаем обучения с подкреплением. Пример основан на статье сотрудников Google DeepMind.
За подробностями добро пожаловать под кат
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments15

Шаблоны проектирования с человеческим лицом

Reading time32 min
Views493K

image


Шаблоны проектирования — это способ решения периодически возникающих проблем. Точнее, это руководства по решению конкретных проблем. Это не классы, пакеты или библиотеки, которые вы можете вставить в своё приложение и ожидать волшебства.


Как сказано в Википедии:


В программной инженерии шаблон проектирования приложений — это многократно применяемое решение регулярно возникающей проблемы в рамках определённого контекста архитектуры приложения. Шаблон — это не законченное архитектурное решение, которое можно напрямую преобразовать в исходный или машинный код. Это описание подхода к решению проблемы, который можно применять в разных ситуациях.

image Будьте осторожны


  • Шаблоны проектирования — не «серебряная пуля».
  • Не пытайтесь внедрять их принудительно, последствия могут быть негативными. Помните, что шаблоны — это способы решения, а не поиска проблем. Так что не перемудрите.
  • Если применять их правильно и в нужных местах, они могут оказаться спасением. В противном случае у вас будет ещё больше проблем.

В статье приведены примеры на PHP 7, но пусть вас это не смущает, ведь заложенные в шаблонах принципы неизменны. Кроме того, внедряется поддержка других языков.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑134 and ↓14+120
Comments98

Как полюбить машинное обучение и перестать страдать

Reading time6 min
Views33K
Наше будущее все больше становится связано с развитием искусственного интеллекта. Кто-то считает, что это конец эры человечества, а кто-то садится, проходит курсы и пилит код, чтобы разобраться с машинным обучением. Я отношусь ко второй категории. В свое время, когда я задумывалась об освоении этой науки и начала проходить первые курсы, хотелось опустить руки. Сложности материалов и страданиям, казалось, нет предела. Сейчас, с высоты своего опыта, я понимаю, что всего этого можно было бы избежать. Поэтому под катом хочу поделиться основами ML для новичков «без боли».


Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments14

«Я слышу голоса» или есть ли у Siri лицо

Reading time4 min
Views9.8K
Голоса мы слышим постоянно: в метро, в навигаторах и в наших смартфонах. И если в том, что голоса в метро принадлежат настоящим людям, сомневаться не приходится, то вот ответ на вопрос, кто озвучивает виртуальных помощников и роботов, скоро может перестать быть таким однозначным.

С другой стороны, актерам озвучания пока можно не бояться потерять работу, ведь даже для озвучки робота BB-8 из «Звездных войн» привлекался Билл Хейдер (Bill Hader), ведущий известного американского шоу Saturday Night Live на NBC. Обо всем подробнее в сегодняшнем материале.

Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments13

Чек-лист вёрстки

Reading time7 min
Views81K

Это статья — список полезных мелочей. Весь текст поделен на две части. Первая рассказывает про простые элементы (текст, кнопки, изображения, формы и другие), вторая часть про производительность, масштабируемость, безопасность и доступность.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑87 and ↓5+82
Comments47

Анимации на GPU: делаем это правильно

Reading time20 min
Views54K

Думаю, все уже знают, что современные браузеры умеют рисовать некоторые части страницы на GPU. Особенно это заметно на анимациях. Например, анимация, сделанная с помощью CSS-свойства transform выглядит гораздо приятнее и плавнее, чем анимация, сделанная через top/left. Однако на вопрос «как правильно делать анимации на GPU?» обычно отвечают что-то вроде «используй transform: translateZ(0) или will-change: transform». Эти свойства уже стали чем-то вроде zoom: 1 для IE6 (если вы понимаете, о чём я ;) для подготовки слоя для анимации на GPU или композиции (compositing), как это предпочитают называть разработчики браузеров.


Однако очень часто анимации, которые красиво и плавно работали на простых демках, вдруг неожиданно начинают тормозить на готовом сайте, вызывают различные визуальные артефакты или, того хуже, приводят к крэшу браузера. Почему так происходит? Как с этим бороться? Давайте попробуем разобраться в этой статье.

Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity