Pull to refresh
47
0
claustrofob @claustrofob

User

Send message

Написание сложных интерфейсов с Backbone.js

Reading time13 min
Views100K
image

Backbone.js это каркас для создания RIA JavaScript приложений, его автором является Jeremy Ashkenas, создатель CoffeeScript, Backbone является частью компании Document Cloud ей же «принадлежит» Underscrore.js. Backbone — очень легкая библиотека, помогающая вам создавать интерфейсы. Она может работать с любыми библиотеками, к которым вы привыкли.
Backbone это набор классов, размером менее 4Кб, которые формируют структуру вашего кода и помогают создавать качественные MVC веб-приложения.
Backbone формирует структуру тяжелых JavaScript приложений, внесением моделей с key-value подобным хранилищем и своими событиями, коллекций с богатыми API, видов (ориг. views) с декларативной обработкой событий и соединяет все это в в одно приложение, поддерживающее RESTful JSON интерфейс.

Backbone не может работать без Underscore.js. Для поддержки REST API и работы с DOM элементами в Backbone.View настоятельно рекомендуется подключить json2.js и jQuery-подобную библиотеку: jQuery или Zepto

В статье будет рассмотрена структура Backbone.js, будет поэтапно создано простое Todo приложение.
Читать дальше →

Готовим HTML5 видео в VLC и подаём с помощью jPlayer

Reading time2 min
Views13K
Тег HTML5 video, уже поддерживается всеми основными браузерами.

imageКак видно из таблицы, текущие версии Firefox, Chrome и Opera поддерживают продвигаемый Google открытый WebM, а Safari (включая IOS версию) и IE проприетарный H.264, для остальных же браузеров можно использовать flash плеер, который умеет проигрывать тот же H.264, и таким образом для кроссбраузерности будет достаточно перекодировать видео в эти 2 формата.

В этой небольшой заметке я расскажу как перекодировать видео в эти самые форматы (этот вопрос освещён в интернете на удивление плохо) в VLC плеере и как использовать jPlayer для его кроссбраузерного воспроизведения.

Читать дальше →

Оповещение при подключении к SSH

Reading time2 min
Views21K
По результатам этого вопроса.

Как правило, при стандартных настройках во время установки соединения по SSH никаких оповещений на стороне сервера не появляется. Этим может воспользоваться злоумышленник — пока вы сейчас спокойно читаете хабр, возможно, с вашего компьютера уже передаются конфиденциальные данные. Описанную проблему можно легко исправить.

image
Читать дальше →

Оператор запятая

Reading time6 min
Views37K
Продолжаем тему операторов, на этот раз вас ждет рассказ об операторе запятая.

Начнем с забавного твита:

Если изображение не отображается, пожалуйста, напишите автору!

'c' в конце — это оператор запятая. Последняя в списке значимых операторов, мало документированная, но очень полезная. Она не так распространена, но она мне очень нравится. Она проста, элегантна, и с ней лучше быть в хороших отношениях.

Что она делает?


Оператор запятая выполняет оба операнда (слева направо) и возвращает значение второго оператора. (MDC)
var a = (7, 5);
a; //5

var x, y, z
x = (y=1, z=4);
x; //4
y; //1
z; //4
Читать дальше →

Плагинизация классов

Reading time2 min
Views1.8K
Как-то медитируя на свой новый велосипед подумал, – А почему бы не заложить в него возможность «плагинизации» контроллеров?

Чтобы вот был, например, у нас некий базовый класс Generic.php:
<?php
class Generic
{
  public function Hello() {
    echo 'Hello!';
  }
}
?>


А мы такие взяли и повешали бы на него пару плагинов, которые дополнят/изменят какие-либо его методы не мешая друг-другу (по принципу «кто первый встал – того и тапки»).

Вот они красавцы:
PluginFoo.php:
<?php
class PluginFoo extends Generic_PluginFoo
{
  public function Hello() {
    echo 'Dudes?<br />';
    parent::Hello();
  }
}
?>

и PluginBar.php:
<?php
class PluginBar extends Generic_PluginBar
{
  public function Hello() {
    parent::Hello();
    echo '<br />O.o';
  }
}
?>


А потом мы создали бы объект родительского класса (не обращаясь к последнему потомку), вызвали метод Hello() и тот сказал бы нам:
Dudes?
Hello!
O.o


Ниже лаконичный вариант того как описанного поведения добился ort в своём LiveStreet, а затем уже и я в своём собственном велосипеде.
Читать дальше →

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views195K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →

Сквозная авторизация на своем сайте через Twitter

Reading time7 min
Views10K
Прошли те времена, когда каждый форум на персональной страничке каждого Васисуалия Свердыщенко требовал отдельной регистрации.
Мы потихонечку привыкаем к тому, что оставить комментарий от имени своего OpenID/OAuth провайдера можно фактически везде. Также для всех популярных CMS давно написаны плагины сквозной авторизации Twitter/Facebook/Google/Яndex/Вконтакте. Кроме того есть DISQUS… Но что делать, если мы хотим предоставить пользователю стороннего сервиса какие-то дополнительные полномочия, не вынуждая его заводить отдельную учетную запись на нашем сайте? Особенно, если для нашей CMS пока нет чудо-плагина?
Я расскажу о том, как быстро и безболезненно прикрутить сквозную авторизацию к экзотической CMS и какие на этом пути встречаются подводные грабли.

Xaraya + Twitter

Поехали!

HTML5 Camp: опубликованы записи докладов мероприятия

Reading time1 min
Views6.8K


17 февраля 2011 года в Москве прошла конференция HTML5 Camp. Это первая из серии международных конференций Microsoft, посвященных теме современных веб-стандартов и будущего веб. Мероприятие посетили около 400 веб-профессионалов и свыше 24000 присоединились к онлайн-трансляции. На сайте мероприятия опубликованы ссылки на записи выступлений и презентации.

Хочу еще раз поблагодарить тех, кто был с нами!

Под катом самые рейтинговые доклады мероприятия:

Погружение в HTML5, Гайдар Магдануров, Microsoft
HTML5 Camp. Динамическая графика: Canvas и SVG, Вадим Макеев, Opera
HTML5 Camp. Кружок вышивания HTML5 JavaScript`ом, Роман Рождественский, Яндекс; Виталий Баум, Microsoft
Читать дальше →

Введение в Cappuccino

Reading time10 min
Views5K
Фреймворк Cappuccino – уникальная технология, позволяющая создавать веб-приложения десктопного качества. Он абстрагирует DOM и вместо него предоставляет Cocoa-подобный API. Вместо того, чтобы возиться с CSS-версткой и кроссбраузерными проблемами, вы используете интерфейсы, специально созданные для разработки приложений, а не статических страниц, интерфейсы, взятые с платформ Mac OS X и iOS.

Я заметил, что на русском языке почти нет обучающих материалов о Cappuccino, и решил восполнить пробел. Этот очерк рассчитан на то, чтобы прочитав его, можно было сразу приступать к разработке своего первого Cappuccino приложения. Я познакомился с фреймворком, когда искал средство для реализации онлайновой среды разработки для своего проекта Akshell. Мне нужно было сделать полнофункциональную IDE, работающую в окне браузера, и Cappuccino отлично справился с поставленной задачей.
Читать дальше →

Используем console на полную

Reading time6 min
Views459K
Метод console.log() — отличный способ вывести отладочную информацию, не мешая пользователю. Но знаете ли Вы, что объект console имеет еще уйму других не менее полезных методов? Очень редко разработчики используют этот функционал, ограничиваясь неблокирующим alert'ом. Что-ж, давайте исправим это положение.

Вкусности console

Кроссдоменный AJAX

Reading time1 min
Views112K
На вопрос, как сделать AJAX запрос к другому домену, я всегда отвечал, что никак, и предлагал в качестве альтернативы jsonp, прокси, флеш, фреймы. Но, оказывается, большинство современных браузеров (IE8+, FF3.5+, Chrome 6+ и Safari 4+) вполне поддерживает кроссдоменный XMLHTTPRequest.

Работает это на удивление просто

Ломаем web c '#!' (hash-bang)

Reading time6 min
Views19K
Ниже предлагается перевод статьи, обращающей внимание на, на мой взгляд, довольно острую проблему в эпоху web 2.0, а именно чистоту URL-адресов.

На примере сайта Lifehacker.com показано какими проблемами может обернуться слепое следование state-of-the-art технологиям, погоней за SEO и отрицание принципа «прогрессивного улучшения» (progressive enhancement).


На прошлой неделе, в понедельник, сайт Lifehacker.com был недоступен по причине неработающего JavaScript. Lifehacker.com, наряду с остальными сайтами компании Gawker, отображали пустую главную страницу без контента, рекламы и всего остального. Переход с результатов поиска Google на подстраницы переправлял обратно на главную.

Javascript-зависимые URL


Gawker, как и Twitter до него, перестроил свои сайты на полную зависимость от JavaScript'а, включая URLы его страниц. JavaScript не смог загрузиться, что привело к отсутствию контента и сломаным URLам.

Новые адреса страниц выглядят теперь следущим образом: http://lifehacker.com/#!5753509/hello-world-this-is-the-new-lifehacker. До понедельника, адрес был тем же, только без #!..

Читать дальше →

Масштабирование веб-приложений с помощью HMVC

Reading time13 min
Views18K
Последние десять лет мы наблюдаем второй цикл веб-дизайна – сайты превращаются в приложения и уже практически не появляется новых проектов, не обладающих некой долей интерактивности. Увеличение сложности ПО, разрабатываемого для интернета, вызвало необходимость в структурированном и взвешенном проектировании приложений.

На сегодняшний день наиболее часто используемым паттерном проектирования сайтов является Модель-Вид-Контроллер (MVC). Повсеместное его использование отчасти вызвано успехом и популярностью фреймворка Ruby on Rails. Сейчас MVC является практически синонимом веб-разработки среди всех платформ.

При выполнении задач, активно нагружающих процессор, современные сайты все больше полагаются на выделенные ресурсы. Этому, в частности, поспособствовало открытие компаниями Amazon и Google облачных сервисов, которые позволяют разработчикам существенно уменьшить нагрузку на процессоры их собственных серверов. Каждый сервис обычно проектируется в виде отдельного элемента ПО, который запускается внутри своего домена и использует свои собственные ресурсы.

Когда имеешь дело со скромными бюджетами, обычно довольно сложно убедить клиентов в преимуществах финансирования более чем одного завершенного фрагмента программного обеспечения. Как показывает мой опыт, множество из них придерживаются мнения, что масштабируемость не является актуальной задачей. Они «с нетерпением ждут того дня, когда придется этим обеспокоиться».

Для уменьшения первоначальных вложений обычно принимают решение о том, что приложение должно быть спроектировано в виде целостной программы, содержащей все требуемые функции. Если сайт быстро обретет популярность, это станет проблемой. У меня остались не очень приятные впечатления от рефакторинга плохо масштабируемых кодовых баз. К тому же, это может потребовать большого количества ресурсов и денег. В идеале приложения должны расти по мере необходимости и не требовать в процессе этого крупных финансовых затрат.
Читать дальше →

jQuery плагин, для Ajax загрузки видео на YouTube

Reading time6 min
Views12K
Недавно я написал небольшой плагин на jQuery и PHP. Функционал простой: посредством Ajax задается описание и загружается видео на YouTube, плагин вернет статус загрузки, и если она прошла успешно — id видео. Плагин может применяться на любом сайте, и легко вставляется в любую CMS.

Все началось с того, что при разработке CMS для сайта местного телеканала я столкнулся с необходимостью сделать загрузку видеороликов на YouTube. Так как на сайт часто будут добавлять видео, то каждый раз логиниться на YouTube, заливать туда ролик, получать на него ссылку, лезть в CMS и вставлять её туда — очень напряжно. Причем, желательно делать это через Ajax, чтоб можно было легко включить плагин в любой проект.

Читать дальше →

Getting Started with MongoDB and PHP

Reading time18 min
Views62K
Generation Next
За последний год произошла небольшая революция в мире СУБД, связанная с появлением безсхемных (безструктурных) СУБД таких как Apache CouchDB. В этих базах данных используется другой подход нежели в реляционных БД. Они достаточно быстро становятся популярны среди Web-разрабочиков из-за своей гибкости, простоты и легкой интеграции с современными технологиями такими как JSON.
В данной статье изложен краткий обзор MongoDB, одной из новых поколений безсхемных СУБД, которая получила большое внимание разработчиков.
Let's get started!

Suggest.io. Понимать с первой буквы!

Reading time3 min
Views1.1K
image Представьте, что вам срочно надо найти информацию на определенном сайте и вы точно знаете, что она там есть, только не знаете где. Зайдя на сайт, вы долго жмете на разные ссылки, перескакиваете с одной вкладки на другую; понимаете, что теряете время и наконец видите заветный «поиск». «Вот он мне сейчас и поможет», — думаете вы и начинаете набирать ваш запрос. Результат оказывается как и прежде нулевым. То ли набрали с ошибкой, то ли не так надо сформулировать запрос — непонятно. Знакомо?
Читать дальше →

Валидатор микроразметки — новый инструмент в Яндекс.Вебмастере

Reading time2 min
Views2.8K
В этом году много запусков и нововведений для вебмастеров было посвящено содержимому сайта и различным способам акцентировать это содержимое в результатах поиска Яндекса или в соответствующих поисковых сервисах (Яндекс.Авто, Яндекс.Недвижимость и др.). Данные о содержимом сайта можно передать различными способами. Одним из способов является разметка HTML-кода страницы микроформатами.

Для того чтобы облегчить владельцам сайтов работу с разметкой страниц микроформатами, в Яндекс.Вебмастере сегодня появился новый инструмент – валидатор микроразметки. С помощью него вы можете проверить, как наш поисковый робот видит и обрабатывает предложенную вами семантическую разметку страницы, а также выяснить, есть ли в коде разметки ошибки, которые могут помешать корректной обработке данных.

Сейчас мы поддерживаем четыре вида микроформатов:
  • hCard — формат разметки контактной информации (адресов, телефонов и т.д.);
  • hRecipe — формат для описания кулинарных рецептов;
  • hReview —  формат разметки отзывов;
  • hProduct —  формат разметки товаров; сейчас используется в партнерской программе «Отзывы об автомобилях» для разметки информации об автомобилях.
Также мы поддерживаем microdata – международный стандарт семантической разметки, позволяющий с помощью атрибутов описать смысл информации, содержащейся в HTML-коде страниц. Такие атрибуты позволяют роботам-обработчикам находить и извлекать нужные данные. В настоящий момент в Яндексе микроданные  используются для разметки словарных и энциклопедических статей, терминов и определений.Подробнее узнать о том, какие данные можно передать Яндексу, смотрите на странице «Передача данных о содержимом сайта». А о микроформатах и микроданных читайте в Помощи.

Также мы рассказывали о семантической разметке и использовании микроформатов на июльском Яндекс.Субботнике. Послушать выступление и посмотреть текст доклада вы можете здесь.

История одного Репозитория

Reading time14 min
Views8.8K
Эта история началась много-много ревизий назад – тогда SVN Репозиторий был девственно чист, и ни один баг еще не осквернил его своим присутствием. Первые коммиты, первые откаты, просмотры лога – все это было так захватывающе, так ново. И разве мог Репозиторий тогда предполагать, что эти первые, такие приятные шаги впоследствии приведут его на хирургический стол?

Репозиторий рос, креп, матерел. Со временем привык к коммитам, появились первые тэги, и даже мечты о ветках перестали казаться несбыточными. Репозиторий познакомился с другими SVN репозиториями, а с некоторыми даже стал обмениваться файлами. Порой он подолгу выкачивал изменения у своих новых друзей, по ходу процесса наслаждаясь анализом диффов.
Читать дальше →

HTML5 — взгляд через призму безопасности

Reading time10 min
Views26K
HTML5 — будущий стандарт языка разметки Интернет. Пока он находится в стадии черновика, но все больше и больше его возможностей реализуются в популярных веб-браузерах. Но как это обычно бывает, новые технологии несут в себе и новые опасности, которые могут быть успешно проэксплоитованы.
Читать дальше →

Входите! Вход без логина и пароля

Reading time8 min
Views21K

Кто виноват?


Одна из часто встающих задач при разработке web-проектов — пустить пользователя на сайт без ввода логина и пароля, при этом авторизовав его.

Вот некоторые примеры таких ситуаций:
  • Ссылка на активацию аккаунта только что зарегистрированным пользователем.
  • Ссылка на восстановление пароля.
  • Приглашение (возвращение) на сайт пользователя, который давно не заходил.

В каждом из этих случаев нам нужно создать для пользователя некий ключ и добавить его в URL, отправленный в письме.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity