Pull to refresh
16
0
Эдуард @claygod

Пользователь

Send message

В России не любят Линукс, а я не люблю виртуальные машины. Что делать?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views36K

В России не любят Линукс. Студенты и корпорации всячески отлынивают его использовать, даже если Линукс насаждают преподаватели или госзаказчики. Но есть область, в которой Линукс придется полюбить. Это разработка микросхем. Даже внутри Apple и Microsoft инженеры используют Synopsys Design Compiler / IC Compiler и Cadence Genus / Innovus, у которых вообще нет версий для Windows и MacOS, только для Linux. Да, я знаю, что Synopsys и Cadence ушли из России. Но даже открытые тулы для синтеза ASIC - Open Lane - есть только под Linux.

Я уже несколько лет использую для семинаров по FPGA загружаемые через USB SSD диски, на который ставится весь необходимый софтвер. Такое решение позволяет избежать агонии первого дня семинара, когда приходит куча народу со своими ноутбуками, три часа ставят Quartus, а потом мучаются с драйверами USB Blaster для китайского контрафактного клона, который без танцев с бубном не хотят поддерживать не Win10, ни Linux, ни особенно Win11, который хочет подписанные драйверы.

А как же виртуальные машины? - спросите вы. С моей точки зрения они вносят дополнительный уровень танцев с бубном. И это не мое дремучее мнение - так же считает мой приятель, который работал над виртуализацией в Микрософте. То оно USB порт не пробивает, то еще какие-нибудь глюки. Плюс учить дополнительные опции, качать и копировать файлы в десятки гигабайт. А тут вставил в USB порт, и если загрузится, то заработает.

Конечно, загружаемые SSD тоже не без проблем: тут и Legacy BIOS boot против UEFI boot, и Secure Boot с Bit Locker, и зловещий "хвост GPT", и отрубание всего из-за скачка напряжения в USB хабе - но с этими проблемами мы методично разобрались. Решение я и описываю в этой заметке, предназначенной в первую очередь для учеников и руководителей кластеров в Школе Синтеза Цифровых Схем, которая начинается с сентября в 14 российских городах (объявления и точных дат еще нет, но уже записалось 200 учеников).

Прежде всего: как выглядит загружаемый SSD? А вот так:

Читать далее

Как мы наводили порядок в проекте с помощью принципов чистой архитектуры

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8K

Всем привет!

Меня зовут Михаил Копченин, я backend-разработчик сервиса биллинга #CloudMTS.

Сегодня я расскажу про то, как мы рефакторили один из проектов, опираясь на принципы чистой архитектуры.

На эксперименты с ЧА нас сподвиг модуль биллинга, который разросся до пухлого монолита. Так бывает, когда в mvp хочется быстрее добавлять новые фичи, а вопросы оптимальности архитектуры откладываются на потом.

Читать далее

Гипотеза Коллатца — самый крутой математический фокус всех времён

Reading time4 min
Views122K

В сети и в развлекательной литературе нередко можно встретить разные математические фокусы: вас просят задумать какое-то число, затем выполнить с ним ряд арифметических действий. После этого собеседник точно называет получившееся у вас число.

Гипотеза Коллатца оставляет все подобные фокусы позади. На первый взгляд может показаться, что это тоже какой-то фокус с подвохом.

Читать далее

Защита Linux-сервера. Что сделать в первую очередь

Reading time7 min
Views93K

Habib M’henni / Wikimedia Commons, CC BY-SA

В наше время поднять сервер на хостинге — дело пары минут и нескольких щелчков мыши. Но сразу после запуска он попадает во враждебную среду, потому что открыт для всего интернета как невинная девушка на рокерской дискотеке. Его быстро нащупают сканеры и обнаружат тысячи автоматически скриптовых ботов, которые рыскают по сети в поисках уязвимостей и неправильных конфигураций. Есть несколько вещей, которые следует сделать сразу после запуска, чтобы обеспечить базовую защиту.
Читать дальше →

Устойчивое хранение данных и файловые API Linux

Reading time10 min
Views9.4K
Я, исследуя устойчивость хранения данных в облачных системах, решил проверить себя, убедиться в том, что понимаю базовые вещи. Я начал с чтения спецификации NVMe для того чтобы разобраться с тем, какие гарантии, касающиеся устойчивого хранения данных (то есть — гарантии того, что данные будут доступны после сбоя системы), дают нам NMVe-диски. Я сделал следующие основные выводы: нужно считать данные повреждёнными с того момента, как отдана команда записи данных, и до того момента, как завершится их запись на носитель информации. Однако в большинстве программ для записи данных совершенно спокойно используются системные вызовы.

В этом материале я исследую механизмы устойчивого хранения данных, предоставляемые файловыми API Linux. Кажется, что тут всё должно быть просто: программа вызывает команду write(), а после того, как работа этой команды завершится, данные будут надёжно сохранены на диске. Но write() лишь копирует данные приложения в кеш ядра, расположенный в оперативной памяти. Для того чтобы принудить систему к записи данных на диск, нужно использовать некоторые дополнительные механизмы.



В целом, этот материал представляет собой набор заметок, касающихся того, что я узнал по интересующей меня теме. Если очень кратко рассказать о самом важном, то получится, что для организации устойчивого хранения данных надо пользоваться командой fdatasync() или открывать файлы с флагом O_DSYNC. Если вам интересно в подробностях узнать о том, что происходит с данными на пути от программного кода к диску, взгляните на эту статью.
Читать дальше →

Книга «Программирование квантовых компьютеров. Базовые алгоритмы и примеры кода»

Reading time14 min
Views7.5K
image Привет, Хаброжители! Квантовые компьютеры спровоцировали новую компьютерную революцию, и у вас есть прекрасный шанс присоединиться к технологическому прорыву прямо сейчас. Разработчики, специалисты по компьютерной графике и начинающие айтишники найдут в этой книге практическую информацию по квантовым вычислениям, нужную программистам. Вместо штудирования теории и формул вы сразу займетесь конкретными задачами, демонстрирующими уникальные возможности квантовой технологии.

Эрик Джонстон, Ник Хэрриган и Мерседес Химено-Сеговиа помогают развить необходимые навыки и интуицию, а также освоить инструментарий, необходимый для создания квантовых приложений. Вы поймете, на что способны квантовые компьютеры и как это применить в реальной жизни. Книга состоит из трех частей: — Программирование QPU: основные концепции программирования квантовых процессоров, выполнение операций с кубитами и квантовая телепортация. — Примитивы QPU: алгоритмические примитивы и методы, усиление амплитуды, квантовое преобразование Фурье и оценка фазы. — Практика QPU: решение конкретных задач с помощью примитивов QPU, методы квантового поиска и алгоритм разложения Шора.
Читать дальше →

Книга «Обработка естественного языка в действии»

Reading time16 min
Views6.7K
imageПривет, Хаброжители! Мы издали практическое руководство по обработке и генерации текстов на естественном языке. Книга снабжена всеми инструментами и методиками, необходимыми для создания прикладных NLP-систем с целью обеспечения работы виртуального помощника (чат-бота), спам-фильтра, программы — модератора форума, анализатора тональностей, программы построения баз знаний, интеллектуального анализатора текста на естественном языке или практически любого другого NLP-приложения, какое только можно себе представить.

Книга ориентирована на Python-разработчиков среднего и высокого уровня. Значительная часть книги будет полезна и тем читателям, которые уже умеют проектировать и разрабатывать сложные системы, поскольку в ней содержатся многочисленные примеры рекомендуемых решений и раскрываются возможности самых современных алгоритмов NLP. Хотя знание объектно-ориентированного программирования на Python может помочь создавать лучшие системы, для использования приводимой в этой книге информации оно не обязательно.
Читать дальше →

Нейросети и трейдинг. Практическая реализация

Reading time6 min
Views78K
Продолжение статьи здесь и здесь.
Приложение с работающей нейросетью тут.


В этой статье кратко, без погружения в технические детали, расскажу о принципах на которых построено мое решение. Google Colab с примерами кода планирую в следующей статье. И так, поехали…

Мода на трейдинг переживает взлеты и падения вместе с курсом Биткоина. Многие за это время успели познакомиться с криптобиржами — вникали в тему, учились, трейдили, теряли деньги и даже иногда зарабатывали. В итоге, мода прошла, а опыт остался, пусть и негативный. Слова «лонг», «шорт», «спред», «дивер» можно услышать от тех, от кого уж точно этого не ожидаешь. Но не только торговля «руками» приковывала к себе внимание, есть еще торговые боты. Что у нас в этой области, о чем говорит опыт последних 2-3 лет?
Читать дальше →

Ящик для хранения данных в go-приложениях

Reading time8 min
Views7.4K
image

Небольшая заметка о встраиваемой key-value БД под названием Coffer, написанной на Golang. Если совсем коротко: в остановленном состоянии БД данные лежат на диске, при запуске данные копируются в память. Чтение происходит из памяти. При записи изменяются данные памяти, а изменения записываются в журнал на диск. Максимальный размер хранимых данных ограничен размером оперативной памяти. API позволяет создавать хидеры для записей БД и применять их в транзакциях, сохраняя при этом консистентность данных.

Читать дальше →

Десять лет программирования на Erlang

Reading time14 min
Views21K

Я присоединился к сообществу Erlang около 10 лет назад, посреди первой фазы хайпа. Нам говорили, что Erlang — это будущее конкурентности и параллелизма. Реализовать их на этом языке проще и быстрее всего, и вы ещё получите бесплатную распределённость. В то время будущее казалось невероятным. Виртуальная машина недавно получила поддержку SMP, но чтобы действительно использовать все процессоры, приходилось запускать на одном компьютере несколько виртуальных машин.

Я хочу поразмышлять о прошедшем десятилетии. В этой статье я расскажу о фазах хайпа в отношении Erlang, о лестнице идей в языке и о её возможном влиянии на распространение языка, о том, через какие перемены я прошёл за эти 10 лет. И в заключение поделюсь своими мыслями о том, что Erlang ещё предстоит привнести в сообщество программистов в целом.

Bitmap-индексы в Go: поиск на дикой скорости

Reading time15 min
Views32K


Вступительное слово


Я выступил с этим докладом на английском языке на конференции GopherCon Russia 2019 в Москве и на русском — на митапе в Нижнем Новгороде. Речь в нём идёт о bitmap-индексе — менее распространённом, чем B-tree, но не менее интересном. Делюсь записью выступления на конференции на английском и текстовой расшифровкой на русском.

Мы рассмотрим, как устроен bitmap-индекс, когда он лучше, когда — хуже других индексов и в каких случаях он значительно быстрее них; увидим, в каких популярных СУБД уже есть bitmap-индексы; попробуем написать свой на Go. А «на десерт» мы воспользуемся готовыми библиотеками, чтобы создать свою супербыструю специализированную базу данных.

Очень надеюсь, что мои труды окажутся для вас полезными и интересными. Поехали!

LLVM с точки зрения Go

Reading time7 min
Views7.4K
Разработка компилятора — очень тяжёлая задача. Но, к счастью, с развитием проектов наподобие LLVM решение этой задачи значительно упрощается, что позволяет даже программисту-одиночке создать новый язык, близкий по производительности к C. Работа с LLVM осложняется тем, что эта система представлена огромным объёмом кода, снабжённого небольшой документацией. Для того чтобы попытаться этот недостаток исправить, автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, собирается продемонстрировать примеры кода, написанного на Go, и показать, как они транслируются сначала в Go SSA, а потом — в LLVM IR с использованием компилятора TinyGO. Код Go SSA и LLVM IR был немного отредактирован, из него было удалено то, что не относится к приводимым тут пояснениям, ради того, чтобы эти пояснения оказались бы более понятными.

image
Читать дальше →

Процесс разработки и тестирования с Docker и Gitlab CI

Reading time14 min
Views46K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада Александра Сигачева из Inventos "Процесс разработки и тестирования с Docker + Gitlab CI"


Те, кто только начинает внедрять процесс разработки и тестирования на базе Docker + Gitlab CI часто спрашивают базовые вопросы. С чего начать? Как организовать? Как тестировать?


Этот доклад хорош тем, что структурировано рассказывает о процессе разработки и тестировании с использованием Docker и Gitlab CI. Сам доклад 2017 года. Думаю что из этого доклада можно почерпнуть основы, методологию, идею, опыт использования.



Кому интересно, прошу под кат.

FAQ по архитектуре и работе ВКонтакте

Reading time18 min
Views34K
История создания ВКонтакте есть в Википедии, её рассказывал сам Павел. Кажется, что ее знают уже все. Про внутренности, архитектуру и устройство сайта на HighLoad++ Павел рассказывал еще в 2010 году. Много серверов утекло с тех пор, поэтому мы обновим информацию: препарируем, вытащим внутренности, взвесим — посмотрим на устройство ВК с технической точки зрения.



Алексей Акулович (AterCattus) бэкенд-разработчик в команде ВКонтакте. Расшифровка этого доклада — собирательный ответ на часто задаваемые вопросы про работу платформы, инфраструктуры, серверов и взаимодействия между ними, но не про разработку, а именно про железо. Отдельно — про базы данных и то, что вместо них у ВК, про сбор логов и мониторинг всего проекта в целом. Подробности под катом.


Как мы делали облачный FaaS внутри Kubernetes и побеждали в Тинькофф-хакатоне

Reading time10 min
Views4.9K

Начиная с прошлого года у нас в компании начали организовывать хакатоны. Первое такое состязание прошло весьма успешно, о нем мы писали в статье. Второй хакатон прошел в феврале 2019 и был не менее успешным. О целях проведения последнего не так давно писал организатор.

Участникам поставили довольно интересную задачу с полной свободой в выборе стека технологий для ее реализации. Было необходимо реализовать платформу принятия решений для удобного деплоя функций скоринга клиентов, которые бы могли работать на быстром потоке заявок, выдерживали большие нагрузки, а сама система — легко масштабировалась.

Задача нетривиальная и может быть решена множеством способов, в чем мы убедились на демонстрации финальных презентаций проектов участников. На хакатоне было 6 команд по 5 человек, у всех участников были хорошие проекты, но наша платформа оказалась наиболее конкурентоспособной. У нас получился очень интересный проект, о котором я хотел бы рассказать в данной статье.
Читать дальше →

Почему я отказался от Disqus и вам тоже пора

Reading time2 min
Views52K
Замена Disqus на Commento снизила размер страниц в 10 раз

Когда я завёл блог, то установил Disqus для комментариев. Это был естественный выбор: сайты по всему интернету ставили Disqus, его легко настроить, и есть бесплатный вариант использования. Я спокойно интегрировал движок комментариев и двинулся дальше.

Но вот в чём дело: я всегда знал, что Disqus немного раздувает страницы. Я ведь писал о веб-производительности и обычно старался оптимизировать страницы. Но я просто предположил, что Disqus прибавляет немного лишних килобайт. Логика: если он сильно раздувает страницы, все бы уже давно отказались от него. Очевидно, Disqus старается не увеличивать трафик, верно?

Я ошибался.
Читать дальше →

MVCC-1. Изоляция

Reading time25 min
Views156K
Привет, Хабр! Этой статьей я начинаю серию циклов (или цикл серий? в общем, задумка грандиозная) о внутреннем устройстве PostgreSQL.

Материал будет основан на учебных курсах по администрированию, которые делаем мы с Павлом pluzanov. Смотреть видео не все любят (я точно не люблю), а читать слайды, пусть даже с комментариями, — совсем «не то».

Конечно, статьи не будут повторять содержание курсов один в один. Я буду говорить только о том, как все устроено, опуская собственно администрирование, зато постараюсь делать это более подробно и обстоятельно. И я верю в то, что такие знания полезны прикладному разработчику не меньше, чем администратору.

Ориентироваться я буду на тех, кто уже имеет определенный опыт использования PostgreSQL и хотя бы в общих чертах представляет себе, что к чему. Для совсем новичков текст будет тяжеловат. Например, я ни слова не скажу о том, как установить PostgreSQL и запустить psql.

Вещи, о которых пойдет речь, не сильно меняются от версии к версии, но использовать я буду текущий, 11-й «ванильный» PostgreSQL.

Первый цикл посвящен вопросам, связанным с изоляцией и многоверсионностью, и план его таков:

  1. Изоляция, как ее понимают стандарт и PostgreSQL (эта статья);
  2. Слои, файлы, страницы — что творится на физическом уровне;
  3. Версии строк, виртуальные и вложенные транзакции;
  4. Снимки данных и видимость версий строк, горизонт событий;
  5. Внутристраничная очистка и HOT-обновления;
  6. Обычная очистка (vacuum);
  7. Автоматическая очистка (autovacuum);
  8. Переполнение счетчика транзакций и заморозка.

Ну, поехали.
Читать дальше →

Механизмы выделения памяти в Go

Reading time11 min
Views42K
Когда я впервые попытался понять то, как работают средства выделения памяти в Go, то, с чем я хотел разобраться, показалось мне таинственным чёрным ящиком. Как и в случае с любыми другими технологиями, самое важное здесь скрывается за множеством слоёв абстракций, сквозь которые нужно пробраться для того, чтобы что-то понять.



Автор материала, перевод которого мы публикуем, решил добраться до сути средств выделения памяти в Go и рассказать об этом.
Читать дальше →

RethinkDB: почему мы закрылись

Reading time10 min
Views24K
RethinkDB: почему мы закрылись

Перевод статьи опубликован с разрешения автора.

Когда мы объявили, что RethinkDB закрывается, я пообещал написать критический анализ посмертно. Я взял некоторое время, чтобы переосмыслить полученный опыт, и сейчас могу его четко изложить.
Читать дальше →

Достаём мастер-пароль из заблокированного менеджера паролей 1Password 4

Reading time6 min
Views40K
Новые инструменты, старые методы. Проводим обратную разработку и находим фатальный недостаток 1Password.

Все любят менеджеры паролей. Они великолепны по многим причинам. Лично у меня в менеджере более 200 записей. С таким большим количеством конфиденциальных данных в одном месте важно понимать масштаб ущерба в случае компрометации вашей записи, будь то вредоносные программы, эксплоиты или просто компьютер, оставленный без присмотра на несколько минут. Washington Post недавно опубликовала статью, основанную на нашем исследовании. Эта статья помогает довести людей, что не все менеджеры паролей одинаковы.

Я свято верил, что заблокированный парольный менеджер надёжно защищён. Если кто-то получит доступ к моему компьютеру, то максимум может рассчитывать на кучку случайных байтов, поскольку информация надёжно вычищается из памяти.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity