Pull to refresh
0
@codeartread⁠-⁠only

User

Send message

Обзор AI сервисов для создания и оформления презентаций

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views39K

Меня зовут Андрей Цыган - и я исследую практическое применение AI и сервисов со стороны предпринимателя. Дизайнерских навыков у меня нет, а потребность в презентациях всегда была достаточно большая.

В этом обзоре я сделал подборку популярных сервисов : от удобного форматирования до полного создания презентации с контентом и анимацией.

Читать далее

Новые китайские ПЛК с Алиэкспресс: Wecon LX3VP/LX3VE

Reading time6 min
Views35K
Продолжаю серию заметок о программируемых логических контроллерах, с которыми мне доводится работать. В этот раз будет снова про «китайские контроллеры с Алиэкспресс» от кампании Wecon.

Но сначала нужно напомнить, почему я ими заинтересовался. При выборе ПЛК для проекта неизбежно возникает вопрос соотношения цены и качества. Хорошо, конечно, везде использовать проверенные временем контроллеры Siemens или Schneider, но это не всегда позволяет бюджет- они весьма дорогие.

Раньше, когда приходилось ставить в проект более дешевые контроллеры, мы выбирали отечественный ПЛК ОВЕН, но по многим причинам стали искать альтернативу и ему. Среди прочего, я обратил внимание на недорогие ПЛК китайской фирмы Wecon серий LX3V/LX3VP/LX3VE. Про самую простую и дешевую модель LX3V-0806MT-A2 я уже писал.

Сегодня поговорим о более продвинутых моделях: LX3VP-1616MR-A и LX3VE-1412MT-A.


Читать дальше →

Wecon LX3V: китайский ПЛК с алиэкспресс

Reading time6 min
Views32K
Возможно, вы тоже время от времени заходите на алиэкспресс и с интересом рассматриваете ассортимент китайских ПЛК.
Их много, цены на них невысокие, а характеристики заявлены интересные. Одно плохо- информации на русском языке про них мало или вовсе нет. А ведь интересует многое.
Что там внутре? Как оно программируется? Какие особенности работы? Какие возможности связи?
У любого программиста АСУ ТП вопросов будет не счесть.

Один из таких интересных контроллеров я изучил и могу немного о нем рассказать.
Речь пойдет про ПЛК LX3V-0806MT-A2 компании Wecon:


В ПЛК серии Wecon LX3V прежде всего интересно вот что:
  • малая цена при высоких характеристиках
  • это аналог ПЛК Mitsubishi FX2N

Модель LX3V-0806MT-A2 здесь самая простая и недорогая из всего семейства.
Читать дальше →

Предсказания от математиков. Разбираем основные методы обнаружения аномалий

Reading time15 min
Views27K
За рубежом все большую популярность набирает использование искусственного интеллекта в промышленности для предиктивного обслуживания (predictive maintenance) различных систем. Цель этой методики — определение неполадок в работе системы на этапе эксплуатации до выхода её из строя для своевременного реагирования.

Насколько востребован такой подход у нас и на Западе? Вывод можно сделать, например, по статьям на Хабре и в Medium. На Хабре почти не встречается статей по решению задач предиктивного обслуживания. На Medium же есть целый набор. Вот здесь, ещё здесь и здесь хорошо описано, в чем цели и преимущества такого подхода.

Из этой статьи вы узнаете:

  • зачем нужна эта методика,
  • какие подходы машинного обучения чаще используются для предиктивного обслуживания,
  • как я опробовал один из приёмов на простом примере.

Источник
Читать дальше →

Как общаются машины: протокол Modbus

Reading time7 min
Views328K

Протокол Modbus — самый распространенный промышленный протокол для M2M-взаимодействия. Является стандартом де-факто и поддерживается почти всеми производителями промышленного оборудования.

Благодаря универсальности и открытости, стандарт позволяет интегрировать оборудование разных производителей. Modbus используется для сбора показания с датчиков, управления реле и контроллерами, мониторинга, и т.д.

В статье разберем реализации протокола Modbus, форматы данных, программное обеспечение для работы с протоколом. Попробуем на практике прочитать данные из устройства.
Читать дальше →

FLProg – Самостоятельная интеграция в программу кастомных контроллеров

Reading time10 min
Views25K

На Хабре достаточно давно не освещался проект FLProg. Это связанно с отсутствием времени на написание статей, да и моими собственными личными проблемами. Но проект не умер, он живёт и развивается. В среднем раз в месяц выходит очередная версия программы. Со времени последней публикации была полностью переделана отрисовка схемы (благодаря этому были устранены фризы при отрисовке), появилась система Cross Reference для проекта, и система анализа проекта на ошибки. Непосредственно сам код программы, был перенесён на более свежую версию языка программирования. Благодаря этому в положительную (с моей точки зрения конечно, ну и пользователи меня поддерживают) сторону изменился интерфейс программы. Добавились многие интересные блоки. Реализовано масштабирование схемы и поиск блоков.
Осторожно! Очень много картинок

Обзор современных протоколов в системах промавтоматики

Reading time10 min
Views82K
image

В прошлой публикации мы рассказали о том, как работают шины и протоколы в промышленной автоматизации. В этот раз сфокусируемся на современных рабочих решениях: посмотрим, какие протоколы используются в системах по всему миру. Рассмотрим технологии немецких компаний Beckhoff и Siemens, австрийской B&R, американской Rockwell Automation и русской Fastwel. А также изучим универсальные решения, которые не привязаны к конкретному производителю, такие как EtherCAT и CAN. 


В конце статьи будет сравнительная таблица с характеристиками протоколов EtherCAT, POWERLINK, PROFINET, EtherNet/IP и ModbusTCP.

Читать дальше →

Настоящее суммирование интернет-каналов — OpenMPTCPRouter

Reading time7 min
Views110K


Можно ли объединить несколько интернет-каналов в один? Вокруг этой темы куча заблуждений и мифов, даже сетевые инженеры с опытом часто не знают о том, что это возможно. В большинстве случаев, объединением каналов ошибочно называют балансировку на уровне NAT или failover. Но настоящее суммирование позволяет пустить одно единственное TCP-подключение одновременно по всем интернет-каналам, например видеотрансляцию так, чтобы при обрыве любого из интернет-каналов вещание не прерывалось.

Существуют дорогие коммерческие решения для видеотрансляций, но такие устройства стоят много килобаксов. В статье описывается настройка бесплатного, открытого пакета OpenMPTCPRouter, разбираются популярные мифы о суммировании каналов.
Читать дальше →

Блокчейн + распределённое хранилище = Sia

Reading time7 min
Views38K

Всем привет! У всех нас есть данные, которые хочется держать под контролем. Мы не хотим потерять к ним доступ и не хотим, чтобы доступ был у кого-то ещё. Где хранить такие данные? Я считаю, что Sia может стать идеальным местом для этого и расскажу, почему.


Sia
Почему Sia?

Обманываем время: о тестировании с «подставным» временем на Linux и Docker

Reading time3 min
Views15K

При разработке очередного бота для группы в Telegram у меня возникла необходимость испытать его при различных значениях системного времени. Этот бот в конце каждого дня отправляет (или, в зависимости от ряда условий, не отправляет) сообщение в чат и производит манипуляции с некоторыми предыдущими своими сообщениями (или, опять же, не производит).


Менять системное время глобально ой, как не хотелось. Муторно, плюс у меня в ней столько всего понаставлено, не дай Б-г что-то заглючит (вряд ли, но мало ли). Думал запустить VirtualBox, но уж больно лень было ставить «чистую» Убунту, расшаривать папки, и т. д., тем более что этот вариант жрёт, как троглодит серьёзно потребляет машинные ресурсы.


Но буквально недавно я начал ковырять Docker. «У него просто обязан быть механизм контроля системного времени внутри контейнера», — подумал я. Рассмотрим, что же в результате вышло.

Читать дальше →

10 подкастов для изучения/продолжения изучения английского языка

Reading time5 min
Views190K
image

Шесть месяцев назад, я сделала для себя очень приятное открытие — подкасты на английском языке для изучающих английский язык. На тот момент у меня были проблемы с аудированием и открытие подкастов очень помогло мне развить аудирование до уровня понимания фильмов и аудиокниг без каких-либо субтитров.

Подкасты – это звуковые аудиофайлы в стиле радиопередач в интернете Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания. Каждый человек, у которого есть смартфон, может прослушивать подкасты. Для прослушивания подкастов у владельцев Apple есть родное приложение, называется «podcasts». Android пользователи могут использовать приложение «Podcast Addict».
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг протокола парктроника. Танец маленьких бит

Reading time12 min
Views62K
Привет, хабр!

В попытках свести все жизненные рабочие показатели своего автомобиля на один экран головного устройства дошла очередь и до подключения парктроника. Многие возразят — ведь даже у дешевых парктроников есть свой экранчик, зачем выводить данные куда-то ещё? Да просто лишний экранчик в салоне ставить не хочется, и покопаться в железе повод есть…

В статье постараюсь описать приёмы и инструменты для реверс-инжиниринга недокументированного протокола обмена двух железок между собой.
Читать дальше →

Чем заменить Cisco? Импортозамещение коммутаторов доступа

Reading time5 min
Views167K
Здравствуйте коллеги! Сегодня хотелось бы поговорить о такой актуальной проблеме, как “Импортозамещение”. Мы попробуем подобрать замену для коммутаторов уровня доступа. В свете последних событий в некоторые организации больше нельзя покупать свичи уже полюбившихся нам производителей, таких как: Cisco, Juniper, HP, Extreme Networks, Brocade, Dell и т.д. У многих возникает вопрос: “А на что менять?”. Поэтому я решил поискать возможные отечественные аналоги или же коммутаторы из стран, которые не поддерживают санкции.

А рассматривать мы будем коммутаторы уровня доступа. (Здесь описаны различия между коммутаторам уровня доступа, распределения и ядра). В качестве эталона возьмем один из самых распространенных коммутаторов компании Cisco — WS-C2960S-24TS-L.

Если вы заинтересовались данной темой, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

Захват видео с USB камер на устройствах под управлением Linux

Reading time7 min
Views38K

Предыстория


Некоторое время назад я загорелся желанием “улучшить” танк из известного набора “Танковый бой”, добавив возможность играть, как «если бы я был водителем танка». Идея появилась после прочтения нескольких статей на Хабре (например здесь: geektimes.ru/post/257528), в них же я нашел, как это можно сделать имея маленький WiFi-роутер и USB-камеру. Решение выглядело подкупающе простым: роутер прошивается специальной прошивкой, к нему подключается камера, танк управляется родным пультом, а видео смотрится в браузере. Быстро собрав прототип, я обнаружил, что видео захватывается в отвратительном качестве. Это было либо 320х240х30, либо 640х480х30. При включении режима 1280х720 в лучшем случае было рваное видео с артефактами, в худшем — его не было вообще. Режим 1920х1080 не работал в принципе. Меня это сильно расстроило, так как на PC камера поддерживала режимы вплоть до 1920х1080х30 и имела аппаратное MJPG сжатие. Моя интуиция подсказывала, что реализация далека от совершенства.
Читать дальше →

Чему мы научились, разрабатывая backend

Reading time3 min
Views33K
imageРазработка Parallels Access потребовала создания геораспределенного сервиса, позволяющего безопасно устанавливать связь между компьютерами и мобильными клиентами пользователей в различных точках земного шара. Команда, которая над ним трудится, хочет поделиться полученным опытом в форме цитат, чтобы облегчить участь тем, кто только планирует создание своего клиент/серверного продукта, и погрузить в ностальгию профессионалов, имеющих за спиной дюжину успешных проектов:
Читать дальше →

Мониторинг событий информационной безопасности с помощью ZABBIX

Reading time9 min
Views175K
image

Некоторое время поработав с Zabbix, я подумал, почему бы не попробовать использовать его в качестве решения для мониторинга событий информационной безопасности. Как известно, в ИТ инфраструктуре предприятия множество самых разных систем, генерирующих такой поток событий информационной безопасности, что просмотреть их все просто невозможно. Сейчас в нашей корпоративной системе мониторинга сотни сервисов, которые мы наблюдаем с большой степенью детализации. В данной статье, я рассматриваю особенности использования Zabbix в качестве решения по мониторингу событий ИБ.
Читать дальше →

Установка неподписанных программ на устройства с iOS 9 без Jailbreak

Reading time3 min
Views118K
Дорого дня, уважаемые хабражители!

Сегодня я расскажу вам о том, как можно установить неподписанное (или плохо подписанное) приложение на устройство с iOS 9. Да, без Jailbreak. Да, бесплатно. Нужен лишь компьютер с OS X и Apple ID. Как такое возможно? Читаем под катом.



Осторожно! Много картинок!
Читать дальше →

Использование веб-шрифтов, самый лучший способ (на 2015 год)

Reading time6 min
Views30K
Недавно я снова исследовал вопрос загрузки шрифтов, так как я хотел использовать локальную копию шрифта и сделать ее загрузку максимально быстрой и эффективной. Данный подход существенно отличается от того, когда вы используете TypeKit или шрифты Google и простые сниппеты «копировать/вставить».

За последние месяцы было написано несколько статей, рассматривающих вопрос различных техник оптимизации загрузки шрифтов.

1, 2, 3

После того, как я их все прочел, я обнаружил несколько новых вопросов, которые в них не затрагиваются. В конечном итоге, я хотел иметь один ресурс, на котором бы была собрана информация о таких проблемах. Некоторые сниппеты кода взяты или адаптированы из статей, ссылки на которые я привел выше.

Цели:

  1. Асинхронно загружать веб-шрифты
  2. Избежать сильного пересчета положения в макете
  3. Как можно быстрее загружать веб-шрифты
  4. Избежать загрузки шрифтов для возвращающихся посетителей


А теперь давайте попробуем добиться наших целей поэтапно:
Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать о Ethernet фреймах, но боялись спросить, и не зря

Reading time9 min
Views323K
Статья получилась довольно объёмная, рассмотренные темы — форматы Ethenet фреймов, границы размеров L3 Payload, эволюция размеров Ethernet заголовков, Jumbo Frame, Baby-Giant, и много чего задето вскользь. Что-то вы уже встречали в обзорной литературе по сетям передачи данных, но со многим, однозначно, не сталкивались, если глубоко не занимались изысканиями.

Начнём с рассмотрения форматов заголовков Ethernet фреймов в очереди их появления на свет.

Форматы Ehternet фреймов.


1) Ethernet II



Рис. 1
Читать дальше →

Mikrotik VRF+NAT — Управляем с одного хоста устройствами с одинаковыми IP-адресами

Reading time4 min
Views60K
Недавно знакомый попросил помощи с настройкой микротика. Просьба была не совсем простая. Идея в том, что нужно было одновременно управлять с одного хоста четырьмя устройствами с неуправляемым TCP/IP стеком. На всех этих устройствах были одинаковые настройки IP, причем просто IP-адрес и маска, ни шлюз, ни DNS не указаны. Странная, но, как оказалось, весьма реальная ситуация. Не будем вдаваться в подробности причин невозможности перенастройки адресации на этих устройствах, а просто примем этот факт за аксиому. Задача поставлена так, как есть, и ее нужно решить.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity