All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
33
0.3

User

Send message

но для русского языка более удобно с окончанием -ый

Но Карпаты - это же географическое название. Как Василий Волга есть у нас - вроде не похоже на фамилию, но бывает прямой перенос географических названий.

Если добавлять -ый - то получилось бы не Карпатый а Карпатный или Карпатов.

Само кодирование на современном языке - дело 2-4 месяцев. Т.е. за 2-4 месяца вполне реально освоить конструкции любого современного ЯП (JavaScript, TypeScript, C#, Dart, Java, Kotlin и т.д.). Это не такие уж большие инвестиции по времени.

А вот как это все дело применять для решения реальных задач, архитектура, знание существующих библиотек/платформ - тут да, уже нужно шишек набить.

Вроде ранее писали Карпаты. Интересно как правильно?

Как AI заменяет джунов и отчасти мидлов - согласен полностью

Все же назревает вопрос - если не будет новых джунов - то когда состарятся текущие сеньоры - откуда брать новых? Пока никто не ответил на этот вопрос.

Вроде писали что планируют за 5 лет обучения создавать сразу сеньоров, во что мне слабо верится.

Видимо постепенно идет к выравниванию - соотношение оплата/труд приближается к средней по рынку для всех профессий. Ранее считалось что можно получить более высокую оплату, затратив меньше труда на обучение+работу, теперь недостача практически устранена.

Частично высокий уровень оплат был связан и с возможностью работать трансгранично на богатые страны, но и эта лазейка была ограничена. И по политическим и по экономическим причинам - сейчас на мировом рынке так же переизбыток желающих на такую работу. Хотя шанс все-равно есть, кто-то даже устроился и в ус не дует.

Как всегда проблема не касается экспертов, которые по-прежнему в цене. Тут стоит вспомнить что подобное уже было с модой на адвокатов/юристов, когда так же мамы старались всеми правдами-неправдами устроить своих чад в юрфак. По итогу хорошие юристы по прежнему в цене, а вот просто формальные - часто оставались без работы.

доля реально обоснованных трат

Тут весь вопрос - считаем что человек это робот без психики и траты на удовольствия не обоснованы. Или же считаем что у человека есть психея и даже если трата не обоснована материально - она нужна ему не менее чем пища.

От крепости психики, наверное, многое зависит. Кто-то сможет жить в машине, чтобы сэкономить на жилье - потом быстро принять душ перед работой и так накопить значительную сумму при минимальных затратах. А кто-то так не сможет. Даже веры может не хватить - а то вдруг получится что во всем себя ограничивал и еще и деньги потерял те что пытался скопить (способов масса).

Зеркалка с обьективами прослужит лет 10 минимум

Со старьем ходить не многим нравится. Ну не каждый год, но раз в 3-4 года - норм. Почему сразу или 10 лет или каждый год.

Где-то приблизительно 5% от зарплаты в 300 тысяч.

Так заплатить же нужно сразу, а не по месяцам. Если возьмете в кредит и будете платить по месяцам - сразу умножайте на 2...

что характерно дальше уже в плане техники расти особо некуда, все и так уже само дорогое из осмысленного

А свой сервер с топовыми видеокартами уже приобрели для нейросетевых экспериментов?

Так она ведь тоже зарабатывает и тоже сделает подарок?

А что если не зарабатывает? Вы же хотите получить от жизни максимум из доступного - а значит в обмен на красоту (которой вас Бог не наделил а ее наделил) - готовы платить деньгами.

Мозг — это мышца.

Нет, не мышца. Совсем другая субстанция - даже на вкус это очевидно - попробуйте.

К примеру, усталость в мозгу физиологически может накапливаться несколько месяцев - а потом потребуется несколько месяцев на восстановление. В то время как мышцы - ну максимум неделька на восстановление.

Ну вот берете вы кофе каждое утро. Если ваш заработок вырастет с 300 до 900 - вы будете три кофе каждое утро брать?

Зеркалку новую + несколько объективов (+$2500 - нужно же себя порадовать), MacBook Pro обновить, поди 3 года уже старый (+$3000 т.к. нужно много ОЗУ и SSD, а они у Apple золотые), iPhone Pro Max новый так же нужно взять, а то уже почти 4 года со старым хожу (+ $2000) ну и т.д.

Подарок жене/девушке нужно? Нужно.

Далее - на отдых накопить нужно - чтобы хоть отдохнуть и все включено. Примерно $3500 чтобы запомнилось

Ну и т.д.

Конечно же нет смысла самому готовить - лучше кушать в ресторанах, чтобы мозг отдохнул.

А если будешь жлобиться - то не будет сил работать и вообще есть риск работу потерять.

восстановление ресурса силы воли

Это понятно. Но главное что это ресурс - где-то использовал его - и его станет меньше на сегодня. Использовал для экономии на кофе - не хватит этого ресурса для более важных и экономически обоснованных дел.

Я замечал такое - можно зарабатывать много и тратить много. Или зарабатывать мало и тратить мало. А вот чтобы зарабатывать много а тратить мало - уже не хватает ресурсов. Т.е. выбор только между этими двумя пунктами:

  1. Экономить и зарабатывать мало (выход в 0).

  2. Не экономить и зарабатывать много (выход в 0).

Что бы вы выбрали?

Фокус взять ипотеку

Но тут тоже риски:

  1. Можно потерять работу, долго не находить подходящий с приемлемым уровнем дохода. А более низкий уровень превратит в раба.

  2. Можно потерять здоровье, покрывает ли страховка это или лишитесь жилья? Для пример как случилось с коллегой одним - не может смотреть в монитор и врачи разводят руками, слеза не выделяется и никто не может понять почему. И все работы нет - а на тебе долг.

  3. Так же жилье может быть разрушено в ходе неких очередных боевых действий - еще ранее люди не думали об этом, а сегодня уже миллионы столкнулись.

Тут еще нужно учесть - фактор психологии и стресса. Где-то было исследование что сила воли истощается и я заметил что так оно и есть. Т.е. отказал себе в чем-то - потом не будет сил заставить отказать в другом, как-то не сможешь отказать себе в открытии развлекательного контента - и потратишь время, которое стоит дороже.

В теории можно строго копить, строго работать и ничего лишнего не делать - только выдержит ли психика? Мы же не роботы - вот в чем фокус.

Телефоны сами связываются с операторским SM-DP+ сервером и согласовывают секреты

Ну тогда, наверное, можно и просто QR-код от оператора переиспользовать. У меня через Monobank такой код доступен (вернее можно сгенерить повторно).

А сами секреты - неизвлекаемые

Ну вот тот же WebAuthn - вроде так же не извлекаемые из девайса. Но все-же существует способ переноса из одного девайса в другой - при этом ключ для внешнего мира не доступен (зашифрован внутри девайса и потом расшифрован уже внутри другого девайса ассиметрией).

А сам ключ Ki (или как там) нельзя перенести?

Видеозапись будет?

Можно вставить 5 коп. о страданиях?

Страдания неразрывно связаны с наслаждениям. Можно сказать что если ты наслаждаешься - и вдруг тебя резко лишить этого наслаждения - начнешь страдать.

Кстати, та же инсула связана и с наслаждением также.

Сама по себе боль часто - это лишение нормального полноценного состояния полноты жизни. Кроме раздражающего сигнала (как клаксон своего рода - от болящей части) - еще и невозможность жить полноценно и наслаждаться.

Т.е. можно рассматривать не само страдание - а как бы возникновение способности радоваться и наслаждаться. А уже страдание выводится из этого - когда мы постепенно лишаем систему этого состояния радости, блокируем - тогда она начинает страдать.

Похоже вы высветили одну назревающую проблему.

Прогнозируемо в недалеком будущем в нашем обществе появятся:

  1. Гуманоидные роботы с LLM, которые будут обучаться самостоятельно (на основе данных из окружающей среды).

  2. Люди с нейроимплантами и внедренными нейросетевыми модулями, которые заменяют те или иные части мозга (в перспективе ведь и 99% мозга может быть заменено).

И при этом всем у нас формального критерия сознания - есть лишь субъективная оценка.

Не получится ли что придется признавать субъектность и наделять правами роботов?

Спасибо. Еще более наглядно стало - у нас нет понимания что есть сознание, зачем мы его ищем, как его детектировать и т.д.

Т.е. если кто-то выдаст достаточно правдоподобную систему - у нас не будет возможности сказать возникло там сознание или нет - это перейдет в вопрос веры. Кто-то скажет что возникло, кто-то скажет что не возникло, а кто-то скажет что сознания как такового не существует, что оно эфемерно и сам вопрос не имеет смысла.

Ну и мне, плз., раз такое дело.

Information

Rating
2,435-th
Registered
Activity