Pull to refresh
83
0.2
Виктор Казаков @commanderxo

User

Send message

Зачем кто-то читает книги, тратя на это время своей жизни (или такты ЦПУ, если ты нейросеть)? Ради ощущений. Прочитав книгу, я становлюсь чуть-чуть другим. В памяти остаётся сюжет, переживания за судьбу героев, иногда я берусь за карандаш и рисую свои фантазии по мотивам прочитанного. Если авторы настаивают, что их произведения можно потреблять лишь по принципу "в одно ухо влетело, из другого вылетело", без памяти, то грош цена такой "литературе".
Пусть идут пишут бесконечные простыни "terms of use", вот эти действительно никто не читает.

Спасибо за статью, в ней хорошие ответы на вопрос "у меня есть дисплей, как бы его подключить?". В хобби проектах использую ESP32 и возникает обратная проблема - есть микроконтроллер, какой дисплей выбрать чтоб прощё всего было с ним работать? Что посоветуете размером 2-3 дюйма, touch не нужен. Желательно с breakout пинами, потому как код я писать ещё умею, а вот паять - не особо. Например, какой дисплей у вас на КДПВ?

Жаль что в обзоре нет раздела об Amiga, хотя она неоднократно упоминается в тексте как эталон для сравнения. У меня знакомство с цифровой музыкой началось уже в середине 90-х с пайки Covox-а, так что целый пласт культуры эпохи до XT/AT прошёл мимо, а было бы интересно почитать. Спасибо за статьи!

Поздно, этот патент уже занят пользователями пультов ДУ для телевизора.

У каждой страны свои легендарные способы решения всех проблем. Если в России, то обмотать кибертрак синей изолентой, если в Америке - обрызгать WD-40.

Возможно в это время она отвлекалась на непрофильное занятие - стирала бельё.

Для сравнения дисководы и диски 8, 5, и 3 дюйма:

Восьмидюймовый дисковод имеет размер 336x218x58 мм и весит как два макбука.

Только DIP-корпуса, только хардкор

Микросхемы "made in Malaysia" были весьма распространены в 80-х/90-х, но на этом дисководе есть и необычные Brazil, Indonesia, El Salvador.

Электроника может работать с двухсторонними дисками, но механически установлена лишь одна головка и разъём P9 (под серой крышкой) ни к чему не подключён.

Во многих 8-дюймовых моделях привод диска осуществлялся синхронным двигателем переменного тока напрямую от сети и диск вращался постоянно, хотя на 50-контактном разъёме Shugart и предусмотрен сигнал управления мотором.

Американские 60Hz давали 360 RPM, которые в Европе превращались в 300 RPM и контроллер должен был уметь работать с обеими скоростями. Более современным пятидюймовым дисководам достаточно для питания 5V и 12V постоянного тока и скорость задаётся драйвером, но раз уж контроллер поддерживает, то в 5.25" дисководах на 360K выбрали скорость 300 оборотов в минуту, а в пятидюймовых на 1.2 Mb - 360 оборотов. В Windows 10 не пробовал, но в Windows 7 точно ещё работают пятидюймовки, так что наследство 8-дюймовой архитектуры живо и по сей день.

Выражение "утечка памяти" заиграет новыми красками.

Упоминавшаяся в статье швейцарская реплика HP-16C
Упоминавшаяся в статье швейцарская реплика HP-16C

Интересно, какие из потребительских материнских плат поддерживают старые дисководы? Для дискеты на 3,5 дюйма есть внешние дисководы с USB, но вот с поддержкой и 5,25 я ни разу не встречал - протокол и кабель там такой же, но пятидюймовым дисководам нужно напряжение 12V и производители адаптеров решили не заморачиваться. Напрямую не заменишь, в 5,25 было 15 секторов на дорожку, а в 3,5 - 18. Поэтому в старых BIOS нужно было указывать правильный тип дисковода, Plug&Play в протоколе Shugart из 70-х не предусмотрено.

Из материнских плат пока наилучшая что нашёл - от HP d330m с Pentium 4. Поддерживает два дисковода на одном кабеле, после установки максимальных 4GB RAM и SSD диска на нём резво работает Windows 7 32-bit. Но с драйверами проблема, на сайте HР их нет, поэтому встроенное видео хромает. Чуть более современный HP dc5100 2008 г. выпуска уже не понимает два диска на одном кабеле, в BIOS предусмотрен максимум один дисковод.

Интересно, кому-то встречались более современные материнки с поддержкой 3,5 и 5,25? Чтоб хотя-бы c Intel Core Duo или лучше?

Если верить википедии, 86-DOS была портом CP/M на 8086 процессор выпущенным в 1980 г., а значит какой-то рынок устройств существовал ещё до выхода IBM PC.

Тогда вообще интересное время было, например у меня есть OIivetti M24 1986 г. выпуска, полностью 16-битная с 8086 (а не 8088 как у IBM), в которую можно вставить на специальной плате Z80 и запускать CP/M.

Попробовал запустить на Intel 8088 на плате Micro 8088, MS-DOS 5.00, даже немецкая нашлась.

Шахматы заработали без проблем

На этикетке поместилось семь строчек текста и есть надпись 8", дискета скорей всего была не на 5,25", а на 8 дюймов. В 70-е годы этот формат широко использовался в ОС CP/M, к восьмидесятым уже считался устаревшим, а мир переходил на более компактные пятидюймовые дискеты. В официально выпущенную ДОС не стали добавлять поддержки 8" дисководов, и для чтения/записи надо поплясать с бубном. Плюс у них разные электрические интерфейсы (34-жильный кабель у дисководов на 3,5 и 5,25, против 50 контактов на 8-дюймовом), а мотор зачастую питается напрямую от 110/220 AC, хотя есть версии, которым достаточно "всего" 24 вольта.

Дисководы для сравнения

Интересно, есть примеры однобитных компьютеров с широкой шиной адреса, позволяющей адресовать килобайты памяти? Чтоб можно было запрограммировать что-нибудь полезное,

Пока мы не перешли на UTC, логирование в местном времени доставило нам столько открытий чудных... Пусть сливает, разработчики производителя заслужили этот кошмар.

Тотчас набегут эффективные менеджеры, и правые носки будут возвращаться бесплатно, а левые - только по годовой подписке.

Хочется запрыгнуть в машину времени.

... не забыв сперва отключить её от Интернета.

"Умная" стиральная машинка отмывает трафик, заодно буквально копаясь в вашем грязном белье. О дивный новый мир!

"Тролль торжествует! Boeing 787 сел на лёд в приполярном регионе"

Information

Rating
2,569-th
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity