Pull to refresh
65
0
Константин Черкасов @coxx

User

Send message
Конечно, OpenSER, будучи довольно нехилым конструктором, позволяет собрать какой-то PBX-образный функционал. Однако, среди модулей OpenSER, вы вряд ли найдете модуль для поддержки Music on hold.

В свою очередь, SipX хоть и чисто сигнальный SIP-коммутатор, но, прежде всего, все-таки PBX.
SipX конфигурируется через web-интерфейс, в котором все очень сильно «заточено» на PBX-функции: hunt-groups, call parking, music on hold и т.п.
Что интересно, в отличие от медиа-ориентированных VoIP-серверов, в SipX сделана попытка реализовать все PBX-функции пользуясь только SIP-сигнализацией.
Видимо, предполагается, что вы будете использовать достаточно умные IP-телефоны и шлюзы, которые поддерживают различные расширения SIP и IETF draft-ы.

К слову, в SipX довольно много внимания уделяется управлению железками, чтобы всю сеть можно было настраивать из единого веб-интерфейса. Разумеется, это работает только с определенным оборудованием.
FreeSwitch
Заявка на правильную прямую архитектуру. Активно используются годами проверенные компоненты, например Apache APR.
На практике (у нас в TipMeet) — полное фиаско в части согласования кодеков даже в режиме pass-through.
Звучит странно, но так и есть — даже если медиа-трафик идет мимо FreeSwitch, он умудряется развалить согласование кодеков. Как? А вот так — уметь надо! И еще писать код, как кура лапой, смутно понимая, как устроен SDP (самая «вкусняшка» в SIP-стеке). А код там такой, что сам Anthony Minessale сказал что-то типа «ээ… мм… да… ну хрен его знает».

Могу добавить, что разработчики FreeSwitch весьма странно реагируют на баг-репорты — типа, «хз, у нас все работает, никто не жаловался, это у вас кривые железо/софт/руки/фаза луны».
А на прямой вопрос, сколько будет стоить пофиксить багу, называют цифры с четырьмя нулями, причем без особого энтузиазма.
Астериск
Его архитерктура безумна, как улицы Р'льеха.
Шизоидный бейсик-подобный конфиг с номерами строк, макросами и операторами навроде GoToIf и GoSub.
Да-да! Конфиг с операторами GOTO!
Чтобы лучше выразить масштабы этого кошмара, добавлю, что эти операторы GOTO умеют передавать управление сразу в двух измерениях.

Наверное, кто-то мне скажет, что я отстал от жизни, и теперь в Астерике можно использовать Lua.
«Купите селедку и крутите мозги ей», — отвечу я.
Да, через 10 лет до разработчиков дошло, что программировать бизнес-логику на чудо-макросах и GOTO не очень удобно.
А теперь пойдите и найдите хоть один хоть сколько-нибудь рабочий конфиг без этих самых GOTO.

А еще, я точно знаю, что если заниматься Asterisk-ом больше года, то к этому адову кошмару можно привыкнуть. Так что потом будешь ходить и всем рассказывать, какой этот Asterisk замечательный.
> заявляет, что 70% мирового бизнеса до сих пор активно использует этот язык
Этот буллшит отлично демонстрирует ценность «информации» в данной статье.
«Чем наглее ложь, тем больше народ в нее верит» J.Goebbels
У меня убирается тетенька за 1000р раз в неделю. Но к концу недели все равно пыли прилично накапливается, а сейчас еще и пух.
Я всерьез подумываю про робота — ежедневная автоматическая пылесоска очень бы помогла поддерживать чистоту (но никак не заменяет ручную влажную уборку раз в неделю).
Если файловая система замонтирована RO или в нее никто не пишет, то вероятность ее логической поломки существенно снижается. Повторюсь — у меня буквально на прошлой неделе был сервер, у которого (софт)RAID1 целый, но файловая система (метаинформация) развалена. Ни RAID ни журнал ФС не спасли. Какова причина этого сбоя сказать трудно, но я уверен, что если бы /sbin не пострадал, то сервер наверняка прочекал бы /var и все работало бы дальше.
При заполнении корневого раздела действительно ничего страшного не должно произойти.
/var/ выделяют в отдельный раздел, чтобы снять интенсивную запись с корневого раздела.

Буквально на днях видел сервер у которого даже /sbin/shutdown был сломан из-за повреждения структуры файловой системы. Как раз всё было на одном разделе на RAID1.
Посмотрите на опубликованные майлстоуны, оглянитесь на статус WebSocket-ов и Вы узнаете правильный ответ.
Это охеренно. Слава вам!
По сути — да.
Если говорить формально, то AOP — это парадигма, а декораторы — это синтаксис. И в python AOP удобнее всего реализуется при помощи декораторов.
Технически задачка, может быть, и занятная, но практической пользы от такого представления данных я не вижу. Что тут видно? Что sys используется чаще, чем zope.*?
"+" наброски с электронного блокнота можно быстро отправить коллегам
"-" скорее всего, эта штука будет чуть-чуть притормаживать и вся прелесть быстрых набросков потеряется
К сожалению, как правило, поиск Google «site:example.com keyword» дает заметно более релевантные результаты, чем любой встроенный поисковый движок.

Но одно из важных применений «доморощенных» поисковиков — это параметрический поиск («хочу нечто белое, гладкое, не больше 55 см в ширину, искать только в данной категории»).
Очень интересно, годится ли Xapian для этого?
Возможность, безусловно, интересная. Откроет новые горизонты и смогут развиваться новые приложения без костылей-плагинов. Жаль, что в реальной жизни это появится ой как не скоро.
Вы, похоже, не написали — чем эти краски стираются? Водичкой?
cosharika, благодарю за пост, пойду краски покупать :-)
Посоветуете, на чем потренироваться?
Меня топик чем-то зацепил, наверное я бессознательно тоже хочу waveform-ы на python рисовать :)
Интересно, что-то из готового пробовали приспособить?
С ходу гуглится такое и вот такое.
А еще scipy.io.wavfile.read.
Я вообще считаю, что конфигурация программы в императивном стиле — это идиотизм.
Даже страшно представить, как уродливо бы развивался веб, если бы вместо простого CGI в первых веб-серверах начали бы развивать какие-то свои чудо-конфиги с доступом в базу данных и программной логикой.

К сожалению, в «OpenSIPS 2.0 Design» этим же душком тянет…
Доступ к базам данных хотят оставить в самом сервере. Это, скорее всего, приведет к тому, что какую-то core-логику завяжут на какие-то таблички в SQL БД…
Я предпочитаю говорить «SIP-сервер» или «SIP-коммутатор», т.к. в чистом виде SIP-прокси — это совсем простой компонент. А OpenSIPS — сложный (в смысле, много чего умеет).

Что касается использования в реальной жизни — тема слишком обширная.
К примеру, как «в реальной жизни» используется веб-сервер (например Nginx)?
Ну, так же и SIP-сервер (напрмер OpenSIPS) — ооочень по разному :)

Я думаю, интереснее посмотреть, кто и как его использует. Например, мы в TipMeet используем OpenSIPS в качестве «умного» коммутатора аудио-видео вызовов.
Кто-то, наоборот, в качестве не особо интеллектуального балансировщика SIP-сессий перед Asterisk или FreeSwitch.
Согласен, OpenSIPS осваивается не просто. Справочная документация довольно полная, но её недостаточно для старта «с нуля» — не понятно, что есть что и с чего начать.
Но сейчас, к счастью, есть вебинары (уже прошедшие есть в записи) и книга Building Telephony Systems with OpenSIPS 1.6.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity