Pull to refresh
8
0
crazyprog @crazyprog

User

Send message

В Москве уже начали выдавать по 200-300 тыс. рублей уволенным стартаперам

Reading time1 min
Views580
В Москве появилось большое число наружной рекламы с призывами «Открой свое дело!». Минэкономразвития в связи с кризисом увеличило в 2009 году субсидии малому бизнесу в 2, 5 раза.
Сумма, которую выделил федеральный центр на поддержку малого бизнеса составит 10, 5 млрд рублей. Министерство решило перенаправить энергию уволенных работников на открытие своего бизнеса.

Как заявил директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров, три четверти из выделенных на поддержку малого бизнеса в кризис 10, 5 млрд руб. пойдут на поддержку предпринимателей, только начинающих свою деятельность.

Федеральная программа поддержки направлена на развитие таких «стартапов» ассигнованием безвозвратных субсидий.

Источник

Субсидии нельзя тратить на зарплаты — только на аренду, переоборудование и тд., то есть стартаперы будут сидеть гордо в своем офисе, за своим компом (недолго правда, я думаю месяца два), без куска хлеба во рту. Еще одно условие нужно показать трудовую книжку, где указано, что вас сократили.
В общем очередное «разбазаривание» средств, которое пройдет мимо тех, для кого оно якобы выделялось. Прикрываться словом стартап стало можно даже в правительстве.

Update: в комментариях самое интересное

Crossite DoS

Reading time2 min
Views1.4K

Преамбула


В наше время всемирная сеть растет не по дням, а по часам. И вместе с ней растет количесво веб-приложений, интегрирующих друг друга на основе протокола HTTP. Но так ли уж безопасна такая интеграция?

В свете последних событий и в процессе поиска информации по DoS- и DDoS-атакам наткнулся на интересную возможность, а именно — межсайтовые атаки. Суть такой атаки проста — в сети есть бесчисленное количество сервисов, позволяющих обращаться к сторонним web-узлам. Это online-переводчики, image-хостинги и прочая и прочая. И если это проверенный сервис, которому доверяют многие, имеющий обширную инфраструктуру и изначально создававшийся для большого потока траффика — этим могут воспользоваться не только добропорядочные серферы, но и «нехорошие дяди» для получения своей выгоды.
Читать дальше →

Создаем свой SVN сервер: 3$ и 30 минут

Reading time4 min
Views14K
Многих хабрачитателей иногда волнует вопрос хостинга SVN. В интернете полно вариантов захостить SVN репозиторий, с ценой порядка 10-15уе в месяц, но смущает одно: хостинг репозитория — намного более ответственное дело, нежели хостинг сайта. В коде — ваши «сверхценные идеи», от аптайма сервера и надежности бэкапов напрямую зависит работа вашего бизнеса. Некоторые выбирают все же хостить SVN в серьёзных компаниях. Хорошее сравнение по параметрам тут: http://www.svnhostingcomparison.com/, open-source кстати можно захостить в неплохом месте на букву G ;-).

Другие же, как и я, решают хостить SVN на своём VDS / Dedicated сервере. На этом вопросе я и остановлюсь, рассказав заодно немного о вариантах запуска/настройки svn сервера (в том числе относительно новых — шифрование/аутентификация SASL и хранение в FS). Выльеться все это вам в 3-4$/месяц, в полный контроль за бэкапами и доступом к серверу. Пожертвовать придется 30 минут драгоценного времени на настройку.

Целевая аудитория: начальный — средний уровень опыта работы с Linux.
PS. Я в курсе что FreeBSD is not Linux ;-)
Читать дальше →

Оптимизации системы разделения прав доступа в веб-приложении

Reading time19 min
Views7.6K
После написания прошлой статьи про реализацию системы разделения прав доступа в веб-приложении, появилось множество интересных комментариев. В них в основном велись споры о том, что можно сделать её ещё лучше.

В действительности, система сейчас не является оптимизированной и не может использоваться на серверах с высокой посещаемостью (так как, прошлая статья писалась больше для ознакомления).
Давайте попробуем это исправить.

В этой статье я рассмотрю:
  1. Битовые поля, оптимизация
  2. Serialize с денормализацией таблиц БД
  3. Вы узнаете, как работает система, подобная Zend ACL

Читать дальше →

JavaScript, AJAX, Socket и Flash/ActionScript — исследуем вопрос передачи данных в AJAX-приложениях

Reading time8 min
Views5.5K
socket_1667_128Как то в последнее время я начал активно повышать свои навыки и знакомиться не только и не столько с новыми технологиями. Например, я уже более-менее освоил Java, а именно — занимаюсь сетевыми сервисами. Также начал работать с ActionScript 3, хотя мое мнение относительно применимости в AJAX-приложениях Flash-компонентов не изменилось — их надо использовать там, где они дают максимальное преимущество, а вот вся «обвязка», например, интерфейс пользователя, можно сделать при помощи стандартных технологий. При разработке AJAX-приложений у разработчика есть достаточно большой выбор для решения задачи обмена данными с сервером. В основном, общение с сервером заключается в…
Читать дальше →

jQuery для начинающих. Часть 4. Селекторы

Reading time11 min
Views216K


Последнее время мне всё чаще задают вопрос как выбрать тот или иной элемент в DOM'е, и данный пост будет сплошь посвящен селекторам в jQuery, возможно большинство из них Вы видели в различных источниках, но собрать их воедино все же стоит…
Читать дальше →

DNS Amplification (DNS усиление)

Reading time6 min
Views95K
Не так давно столкнулся с проблемой (и ее решением) учитывая актуальность этой темы в последнее время, а также то, сколько людей сейчас страдают от этой беды, решил объединить информацию в одну статью. Может быть кому-то еще она будет полезной.
image

Начало



Пару недель назад я заметил странную активность, направленную на мой DNS-сервер. Сразу скажу, что использую шлюз на Linux, соответственно там установлен DNS-сервер bind. Активность заключалась в том, что на порт 53 (DNS) моего сервера сыпалось по несколько UDP пакетов в секунду с различных IP-адресов:

10:41:42.163334 IP 89.149.221.182.52264 > MY_IP.53: 22912+ NS?. (17)
10:41:42.163807 IP MY_IP.53 > 89.149.221.182.52264: 22912 Refused- 0/0/0 (17)
Читать дальше →

Документация API Карт Google теперь на русском языке!

Reading time1 min
Views4.5K
Том Маншрэк, команда API Карт Google

За последний год мы перевели документацию по API Карт на большое количество языков, и разработчикам по всему миру стало легче использовать Карты Google на своих сайтах. В начале 2008 года мы выпустили, а недавно обновили, переводы на японский и упрощённый китайский языки.

За несколько последних месяцев мы тихо и незаметно выпустили ещё несколько переводов документации по API карт. В сентябре появились немецкий и испанский переводы, а совсем недавно вышли переводы на бразильский, португальский и русский языки. Эти переводы можно найти здесь:
Вы можете переключиться на переведённую документацию, выбрав язык из выпадающего списка в правом верхнем углу страниц сайта code.google.com. Если перевод текста страницы для для выбранного языка существует, то он будет показан (если его нет, то будет показан текст на английском).

Мы выбрали именно эти языки, потому что большинство неанглоязычных читателей документации API Карт говорит именно на них. Надеемся, что переводы подтолкнут новых разработчиков к использованию API Карт Google.

Замечание: мы стараемся поддерживать переведённую документацию в актуальном состоянии, но часто англоязычная документация содержит наиболее свежую информацию. Всем разработчикам следует время от времени заглядывать в англоязычный справочник по API Карт, который обновляется раз в несколько недель.

Загрузка файлов и open_basedir: почему надо пользоваться стандартными функциями

Reading time2 min
Views38K
Казалось бы вопрос загрузки файлов на сервер обсосан до косточек, но одно недавнее событие заставило меня в этом усомниться.

Некоторое время назад в целях повышения безопасности на наших серверах была включена настройка PHP open_basedir. После этого многие PHP-приложения перестали загружать файлы на сервер.

Читать дальше →

Пуленепробиваемый HTML: 37 шагов к идеальной разметке

Reading time11 min
Views20K
Примечание: это не полный перевод статьи. Я выбрал только самые интересные лично для себя пункты. Статья не претендует на свежесть, но возможно даже люди хорошо знакомые с версткой найдут для себя что-то интересное. Статья затрагивает некоторые аспекты семантики верстки с конкретными примерами.

Под катом много букв! Чтоб не потеряться в их обилии все пункты выделены заголовками.
Читать

Стенсилы для проектирования интерфейсов

Reading time2 min
Views19K
Продолжая выкладывать на блоге Amazing Development всё, что может понадобиться компаниям или специалистам начать заниматься проектированием и работами над повышением юзабилити своих продуктов и проектов, опубликовал коллекцию стенсилов. Стенсилы – примитивы используемые для графического представления чего-либо. Ниже представлены стенсилы для программ Microsoft Visio, Adobe InDesign и OmniGraffle. Если Вы знаете ссылки на другие стенсилы, которые можно использовать в проектировании, то сообщите о них в комментариях.

Microsoft Visio


Стенсилы Nick Finck


Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 5)

Reading time6 min
Views2.7K
Итак, как и обещал, давайте сделаем шаг назад и поговорим о «болонской» магистратуре. Мне довелось узнать эту систему с хорошей стороны; не могу обещать, что в каждом университете она реализована точно так же. Но думается, что мой опыт должен быть скорее похож на норму, нежели на что-то нестандартное.

Сразу хочу призвать отказаться от дискуссий о научном качестве того или иного типа образования. Будем обсуждать только социальные аспекты, то есть привлекательность болонской системы для студента. По поводу же качества попробую высказаться мягко. Системы образования — как языки программирования. Если бы хотя бы один был очевидно лучше других, других бы не осталось. Да, может, болонская система немного лучше, а может, и немного хуже (в научном плане). Однако социальные аспекты не менее важны. Как я уже говорил, возможно, с научной точки зрения лучше запереть молодого специалиста в шарашке, и пусть себе изобретает. А то отвлекается, видите ли, на пиво и дамочек. Поэтому вопрос я ставлю иначе: в какой системе человек чувствует себя наиболее комфортно и при этом получает достаточно качественное образование. И здесь мои симпатии всецело на стороне «болонского» образования, об особенностях которого ниже и пойдёт речь.
Читать дальше →

Современная отладка JavaScript

Reading time12 min
Views26K
В связи с достаточно широким выбором неплохих отладчиков, JavaScript-программисты могут получить достаточно много пользы, изучая то как их можно использовать. Их пользовательские интерфейсы становятся все более совершенными, более стандартизированными между собой и более легкими в использовании, что делает их полезными как для экспертов так и новичков в отладке JS. В этой статье мы обсудим передовые методы отладки для диагностики и анализа ошибок, используя типичное веб-приложение.

В настоящее время средства отладки доступны для всех основных браузеров.
  • Firefox имеет хорошо известное расширение Firebug
  • IE8 выпускается со встроенными Developer Tools
  • Опера 9.5+ поддердивает отладчик Dragonfly
  • У Safari есть JS-отладчик Drosera и DOM-вьювер WebInspector. В более свежих версиях отладчик интегрирован в WebInspector.

На данный момент Firebug и Dragonfly наиболее стабильны. Утилиты IE8 иногда игнорируют контрольные точки, а во время написания этой статьи WebInspector имеет некоторые проблемы совмстимости с последними билдами Webkit.

Изучите несколько средств отладки — вы никогда не знаете, в котором браузере возникнет следующая ошибка. Так как отладчики примерно сопоставимы в функциональных возможностях, между ними легко переключиться, как только вы разберетесь как использовать хотя бы один.

Читать дальше →

Система разделения прав доступа в веб-приложении

Reading time14 min
Views71K
В этой статье мы пройдём с вами полный цикл от идеи, проектирования БД, написания PHP-Кода, и завершающей оптимизации. Постараюсь рассказать обо всем, как можно проще. Использовать для примеров буду PHP и Mysql. Заодно потренирую новичков :).

В этой статье я коснусь вопросов:
  1. Идея ACL
  2. Проектирование БД
  3. Нормализация БД
  4. Рефакторинг кода
  5. Оптимизация рабочего кода

Статья является ответом на Бинарное распределение прав доступа в CMS. Пока автором пишется практическая часть, я хочу предоставить мой вариант, который я использую довольно давно.
То, что я сейчас расскажу, похоже на ACL.

Читать дальше →

Обзор SSL-сертификатов: типы, выбор, приемущества.

Reading time3 min
Views101K
Многие задавали себе вопрос, чем различаются разные SSL-сертификаты, зачем его получать и почему нельзя использовать самоподписанный.

Здесь я попытаюсь ответить на эти вопросы, рассмотрев:

  • Причемущества от наличия SSL вообще, и подписанного сертификата в частности.
  • Типы SSL-сертификатов.
  • Пути их получения.


Я не претендую за 100% верность данной статьи, она основана только на моем мнении и личном опыте :)
Подробности

Загрузка JavaScript-файлов. Решаем проблему Ctrl-F5

Reading time15 min
Views27K
Все мы знаем сотню способов загрузки скриптов. У каждого свои плюсы и минусы.

Хочу представить вам очередной метод загрузки js-файлов. Я также понимаю, что такой метод активно используется в сети, но статей про него я не видел.
Поэтому опишу способ, которым пользуюсь сам, в надежде, что он вам тоже понравится.

Цели: модульность разработки, быстрота загрузки, валидный кэш.
Бонус: индикатор загрузки

UPD. Обозначил главную цель этого метода — валидный кэш.
При использовании данного метода, у вас не будет неуверенности в том, обновится ли скрипт и будет ли он работать у конечного пользователя.

UPD 2. Для тех кто не дочитывает до конца (я вас прекрасно понимаю), в концовке сказано, как всё можно сделать намного проще.
Вместо core.633675510761.js писать core.js?v=633675510761. И там же указано, почему всё же написано так много.

UPD 3. В комментариях от david_mz, WebByte прозвучало предложение для обработки запроса использовать не JSHandler, а urlrewrite.

Как сделать чтобы пользователь не нажимал Ctrl-F5, чтобы обновить ваш скрипт?

Статья по мотивам моего выступления на PHPConf. Общий обзор Flex-а и связки PHP&Flex

Reading time17 min
Views2K
Статья будет полезна тем, кто хочеть познакомиться с Flex и его интеграцией с PHP, оценить плюсы и минусы использование этого решения в продакшен. Хочу заметить выступление почти двух годичной давности, однако многое (практически все=) до сих пор актуально.

PHP&Flex, «новая» альтернатива для создания Rich Internet Applications

Читать дальше →

Кроссбраузерная одноцветная полупрозрачность

Reading time3 min
Views13K
В этой статье я рассмотрю метод создания блоков с одноцветным полупрозрачным фоном.
Например, таких:


Сразу оговорюсь, что я не буду использовать opacity и абсолютное позиционирование, чтобы разместить контент поверх полупрозрачного блока.
Читать дальше →

Firebug: Part 3 — debugging

Reading time1 min
Views3K
Надеюсь, что написанное ниже никогда вам не понадобится.
Но рано или поздно приходиться разбираться с кодом, чтобы понять, что же там происходит.
В этом нам и поможет встроенный в Firebug отладчик(debugger).

Весь цикл: Console, Commands, Debugging ,Profiling

Читать дальше →

Разработка модуля для Apache 2.x

Reading time16 min
Views12K

Предисловие



Недавно мне пришлось столкнуться с необходимостью разработать собственный небольшой модуль для веб-сервера Apache 2.2.x. Проведя несколько часов в поисках подходящей информации, я столкнулся с тем фактом, что по-русски об этом мало кто рассказывает. Поэтому и возникла идея написать эту статью. Ниже я постараюсь как можно подробнее поделиться накопленным опытом, пошагово описать этапы создания модуля и приведу различные полезные ссылки по данной теме.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity