Pull to refresh
8
0
crazyprog @crazyprog

User

Send message

Установка LAMP (локальный web сервер для на Ubuntu 9.04) пошагово

Reading time2 min
Views4K
Нужно сказать что в интернете очень много инструкций по решению данной проблемы, однако краткой и полной можно назвать далеко не каждую.
Эта инструкция сугубо для новичка, который только начинает осваивать ubuntu.
Действие происходит в окне терминала.
1. Создание root пользователя:
пользователь@компьютер:~$sudo passwd root
далее система попросит ввести пароль который вы вводили при установке системы.
После этого введите пароль пользователя root: не удивляйтесь пароли не отображаются.
2. Разрешение локального входа под root. Необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
Система>Администрирование>Окно входа в систему> вкладка «Безопасность»>поставить галочку «Разрешить локальный вход администратору системы»
Предупреждение: активация пользователя root опасно для вашего компьютера (сетевая безопасность)

Можно как уже сказали ниже не создавать root, а просто выполнить (стать root)
sudo su напоминаю это нужно для работы с файлами и установки пакетов
3.Устанавливаем apache (в терминале):
sudo apt-get install apache2 libapache2-mod-auth-mysql
4. Устанавливаем php:
sudo apt-get install php5-common php5 libapache2-mod-php5 php5-cli php5-cgi php5-mysql
5.Перезапустим apache:
sudo /etc/init.d/apache2 restart
6.Устанавливаем MySQL:
sudo apt-get install mysql-server mysql-client Во время установки будет запрошен ввод пароля root-а MySQL сервера.
7.Перезапустим apache:
sudo /etc/init.d/apache2 restart
8. Ставим phpmyadmin.
sudo apt-get install phpmyadmin
phpmyadmin — веб-инструмент для управлениями MySQL-ными базами данных. Очень удобный инструмент для разработчиков.Во время установки от нас запросят об используемом веб-сервере — выбираем apache.
указваем каталог где установлен phpmyadmin
sudo ln -s /usr/share/phpmyadmin/ /var/www
Вход в phpmyadmin: localhost/phpmyadmin
Вот и все.
Подключение модулей: по умолчанию некторые модули отключены. Включить их можно командой:
sudo a2enmod имя_модуля dd
Например, подключение модуля mod_rewrite:
sudo a2enmod rewrite
После подключения модулей необходимо перезапустить apache:
sudo /etc/init.d/apache2 restart

Компромат 2.0 или сервис «Отложенное возмездие»

Reading time1 min
Views2.4K
Во многих детективных романах и фильмах (а иногда, к сожалению, и в обычной жизни) человек, желающий подстраховаться, в неприятной ситуации говорит слова вроде «Если вы меня убьете, и я не выйду на связь с друзьями через четыре часа, то компрометирующие вас материалы доверенные люди передадут в прокуратуру». Или: «В случае моего исчезновения через неделю будет вскрыта банковская ячейка, где хранится чемодан компромата на вас». И т.д.
А что, если сделать онлайн-сервис, где люди смогут написать некое послание, ввести адреса получателей, и установить дату рассылки? :)
Например, в случае, если человек не введет на сайте через неделю только ему известный код, то по адресам доверенных лиц будет отправлено некое сообщение. Которое, к примеру, могло бы содержать пароли к емейл-адресам исчезнувшего пользователя, вебмани-ключи-пароли, или иную информацию.
Дополнительные фичи: так же, что бы не передавать в руки владельцев сервиса ценную информацию, можно создать запароленный файл с какой-то информацией, и разослать его заблаговременно своим знакомым. А через сервис рассылать только пароль от этого файла.
Ещё можно делать рассылку людям в два этапа: например, через неделю неактивности — одним людям, а через месяц неактивности — другим людям. Ну, так можно далее думать и о разных других фичах, защите от спамеров, секьюрности, и т.д.
п.с. Термин «отложенное возмездие» взят из книги С. Лукьяненко «Атомный сон».

Задачки на собеседованиях на вакансию программиста

Reading time1 min
Views2.3K
Решила опубликовать задачки, которые мне задавали для определения профпригодности на собеседовании на вакансию php-программиста. Сразу предупрежу, что решение я знаю. Просто, может, кому-то будет интересно «размять мозги». Задачки в комментариях.

Если захотите проверить себя, пишите решение сюда, есть вопросы — задавайте тут.

Введение в google api

Reading time3 min
Views4.8K
В этой статье я хотел бы дать обзор api, которые предоставляет google. Я не буду рассматривать все api и давать детальную инструкцию по их использованию, а расскажу только про те, которые считаю наиболее полезными, и дам примеры кодов с комментариями (примеры взяты из документации к api).

Расскажу про:

Читать дальше →

Простой способ организовать видеонаблюдение

Reading time1 min
Views5.9K
Иногда возникает необходимость следить за тем, что происходить в дома, но при этом нет желания ставить дорогую аппаратуру или возится с настройкой сложного софта. Например, вы оставили ребенка одного дома или у вас делают мелкий ремонт строители, вам интересно, что делает в ваше отсутствие любимая собака / кошка.
Для решения этой проблема нужен всего лишь включенный компьютер на той стороне, веб-камера и Skype.

Схема использования такая: звоним на домашний Skype и тот автоматом поднимает трубку и начинает видео-трансляцию. Всё предельно просто.

Для тех, кто не знает, как настроить Skype подобным образом — инструкция:
  • Для начала надо зарегистрировать новый Skype-логин, установить сам Skype и подключить веб-камеру на компьютере в наблюдаемом пункте. Сей процесс, я думаю, не нужно описывать. Новый логин нам нужен потому, что скайп на той стороне должен принимать звонки только от вас, если вы, конечно, не хотите, чтобы кто угодно мог наблюдать за вашим домом.
  • Добавляем ваш основной логин (с которого вы будете звонить) в список контактов нового домашнего акаунта.
  • Заходим в настройки скайпа и на вкладке «Звонки» -> «Настройка звонка» разрешаем принимать звонки только из вашего списка контактов, также ставим галочки напротив пунктов «Автоматически отвечать на входящие звонки» и «Автоматически начинать видеотрансляцию во время звонка».


Всё :). Теперь можно посмотреть, что происходит дома, просто позвонив с основного акаунта на ваш домашний.

Upd. Способ позволяет наблюдать из любого места, где есть интернет и скайп. Также он больше предназначен для забавы, нежели для реального наблюдения.

Яндекс-игрушки или кто больше всех любит порно

Reading time1 min
Views6.6K
Яндекс в рамках сервиса wordstat запустил интересную штуку: региональную популярность запросов на карте. «Региональная популярность» — это доля, которую занимает регион в показах по данному слову, деленная на долю всех показов результатов поиска, пришедшихся на этот регион. Можно поиграться и выявить любопытные вещи.

Разработкой сайтов больше всего интересуются в Республике Алтай.

d180d0b0d0b7d180d0b0d0b1d0bed182d0bad0b0-d181d0b0d0b9d182d0bed0b2

Читать дальше →

Страдания по CMF или Zend + Doctrine. Часть 1

Reading time6 min
Views633
Попытки создания собственной системы начались довольно давно (думаю это всем знакомо). За последние пару лет была откатана схема на своей системе, но сама система благополучно почила в бозе. Если там были попытки как-то использовать Zend как компоненты, то в конце концов было принято решение не изобретать велосипед, а просто взять Zend за основу.
Zend — 1.8/Doctrine — 1.1 на момент написания.

Что было решено сохранить в системе из предыдущей версии
1) Мультисайтовость
2) Мультиязычность. Интернационализация производится за счет Zend и Doctrine.
3) Модульность. При этом создать модуль можно в самой системе, задав yaml схему и получив стандартные методы для работы с помощью контроллеров и автогенерированых форм (Zend_Form).
4) В создаваемых модулях по умолчанию присутствует поддержка i18n, versionable, timestampable.
Каждый сайт имеет режимы отображения — backend, frontend,etc. Модель — одна для всех. Основой для моделей выбрана Doctrine. Показалась очень удобной.
Читать дальше →

PayPal запустит параллельные платежи

Reading time1 min
Views991
Крупнейшая платёжная система в интернете PayPal скоро откроет набор программных интерфейсов для доступа к своему движку. Из нового функционала самая интересная фича — это параллельные платежи, когда один платёж может распределяться между 2-6 получателями в заданных пропорциях. Это очень удобно.



Новый проект называется Adaptive Payments Service, его презентация состоится 23 июля в штаб-квартире PayPal, там и будут раскрыты все технические детали, пишет руководитель подразделения разработчиков PayPal. Но уже сейчас ясно, что сервис будет очень похож на Flexible Payments Service от Amazon, в пику которому он, собственно, и создаётся.

Что интересно, первые сведения о новом «секретном» PayPal API появились в результате утечки информации, которая просочилась в блог TechCrunch. Уже после этого руководители были вынуждены признать в блоге, что они действительно готовят проект и назвать дату официальной презентации.

via Computerworld

Поиграем в жизнь

Reading time4 min
Views30K
Представьте себе листок бумаги в клетку. Подозреваю, что уже на этом этапе некоторые хабралюди догадались, о чем пойдет речь. Что ж, моё почтение им. Остальные же продолжают представлять себе листок бумаги в клетку. Во всех подробностях. В мельчайших деталях.

А теперь представьте, что на этом простом листочке мы создадим простой, но оттого не менее впечатляющий симулятор жизни. Ни больше, ни меньше. Конечно, он будет очень упрощенный, но ведь чтобы понять что-то сложное надо начать с простого, не так ли? Этот симулятор можно применить ко множеству наук и с каждой из них он будет иметь множество достаточно интересных точек соприкосновения. От социологии до астрономии, от биологии до электротехники.

Ладно, хватит завлекалок. Пора удариться в математику.


Включить мозги

Подготовка статей для хабра: расширение Markdown + подсветка синтаксиса + загрузка изображений

Reading time3 min
Views2.6K

Описание

Представляю вашему вниманию расширение «человеческого» языка разметки Markdown для использования на хабре.Основные цели:
  • Заменить «человеко-читабельный», но отнюдь не «человеко-писабельный» HTML на Markdown.
  • Обеспечить поддержку расширенной разметки хабра.
  • Автоматизировать загрузку изображений и вставку их URL в статью.
  • Добавить подсветку синтаксиса.
Читать дальше →

Об использовании паттернов

Reading time3 min
Views6.1K
К сожалению, иногда приходится наблюдать случаи, когда люди, прошедшие паттерны проектирования в институте в рамках курса программирования, или же прочитавшие книжку с паттернами сразу после учебника по программированию, начинают применять их в работе буквально с первого класса. Иногда это даёт результат, чаще всего с паттернами Singleton (хотя бы знают про double locking idiom). Но чаще всего возникает ситуация, когда человек применяет паттерн просто для того, что его применить. И это плохо.

Для начала, что такое паттерн? Можно перевести как «образец», «пример», «модель», но мне больше всего нравится слово «шаблон» или же «шаблон проектирования». Потому что любой паттерн это не образец, с которого надо копировать ваш код. Это образец оформления кода, которому надо следовать. Разница такая же, как между образцом документа, который висит на стене, и шаблоном документа в MS Word / OpenOffice Writer, который используется для единообразного оформления (отступы, шрифты, оформление абзацев).

Читать дальше →

Как готовить презентации. Мини-курс для программиста

Reading time5 min
Views18K
imageУ меня, как и у многих других программистов, есть слабость: я очень люблю различные планерки, на которых обсуждаются новые проекты и идеи. Все презентации в моем представлении делятся на 3 вида: муторное чтение цифр успеваемости начальника транспортного цеха, демонстрации системы из рук и презентация идей и решений при помощи построителя презентаций. Если с демонстрацией системы из рук программисты знакомы по сдаче лабораторных в университетах, а монотонно читающие тексты «коты баюны», постепенно вымирают как класс, то с презентациями у нашего брата явный напряг. Менеджеры еще прошли либо просмотрели курсы «молодого построителя презентаций», то молодежь ограничилась книгами типа «Уроки ПоверПоинта за 24 часа» или хуже того, один раз увидели и самотыком изучили сей продукт буржуазной экономики. Поэтому, просмотр их презентаций вызывает приступ тошноты, не говоря уже о том, что их часто перебивают, вызывая на «живое» общение. Ориентироваться в их презентациях невозможно и зачастую бессмысленно. А ведь для того чтобы создавать красивые презентации нужно немного. Попробую составить список «наставлений для программистов», что делать нельзя и что нужно.
Читать дальше →

directadmin + nginx и о том как их подружить

Reading time4 min
Views1.5K
Как известно, apache хорошая штука, но его тяжеловестность, сильно ограничивает возможности.
Для решения проблемы используется связка frontend + backend. В качестве backend сервера выступает apache, а в качестве frontend сервера, любой другой легковестный. В статье мы рассмотрим связку, в которой nginx выступает в роли вронт-энд сервера.
В интернете полно статей, о том, как настроить nginx, но я не столкнулся ни с одной, как заставить работать nginx вместе с панелью управления directadmin.
Читать дальше →

PenSpinning — спорт для программистов!

Reading time1 min
Views4.5K
image
Что такое PenSpinning? Это, можно сказать, эдакий вид спорта. На русский правильнее всего переводится «манипулирование ручкой». Сам он появился относительно недавно и распространен в России мало, хотя в азиатских странах развит очень неплохо.
Наверное, каждый, сидев в свое время на лекции, начинал специально или непроизвольно крутить ручку в пальцах — вот это и есть пенспиннинг. Все дело не в том, что и где крутить, а в том, как :) Само по себе это занятие помогает не только скоротать время, но и доставляет массу удовольствия, кроме того, при должной тренировке со стороны это выглядит очень даже круто! В России уже существует несколько сообществ пенспиннеров, и на их умение действительно стоит посмотреть. Кстати, по количеству вариантов моддинга ручек этот «вид спорта» дает сто очков вперед любому другому, например, стритрейсингу!

Ну и, для разогрева, пример!

Сайт российского сообщества пенспиннеров

UPD: все о Penspinning на торрентах:
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=984359
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1687450
Спасибо юзернейму TimTowdy!
UPD2: Отличная подборка обучающего видео онлайн

Первые шаги на пути к покупкам на ebay, dealextreme, focalprice, kaidomain…

Reading time2 min
Views8.4K
Не секрет, что на ebay, DX, KD и прочих онлайн-магазинах существует много гаджетов и товаров, которых в РФ не найти. Чтобы удовлетворить свои гиковские потребности, а также просто тратить с умом, рано или поздно приходится обращаться к интернет магазинам. Однако новички теряются во всех этих «палках, клеймах, лотах, диспутах, EMS, USPS и прочее», а также некоторые не владеют английским для того, чтобы элементарно зарегиться в paypal.
Для этой цели админом форума ebay-forum.ru был создан подробнейший pdf-мануал, с которым я и предлагаю всем желающим ознакомиться.
Читать дальше →

Сбор статистики с интерфейсов с помощью pfstat

Reading time2 min
Views1.6K
Для фаервола PF, есть удобный инструмент для создания графиков нагрузки на интерфейсы, pfstat. Он доступен в *bsd.
Для установки данной утилиты потребуется совсем немного времени.

Читать дальше →

MVC не существует

Reading time4 min
Views1.6K
The Phantom of the MVC is dead
inside my mind!..

//вместо эпиграфа

Это компиляция из более ранней статьи, дополнений и лирических отсутплений. Я не ставлю целью очередной холивар, я своё уже отспорил. Так что не обессудьте за возможное отсутствие ответов к вашим гневным ;) комментариям. Да, и я не буду к каждому предложению добавлять imho; вся эта статья является выражением моего собственного скромного мнения.

поинтересоваться мнением

Разработка ПО и его продажа (Часть 1. копирование — не воровство)

Reading time4 min
Views2.5K
В этом цикле статей пойдет речь о создании программ, тем не менее описанное должно быть применимо и к музыке, так же как и к любой другой форме интеллектуального труда который может быть переведен в цифровую форму. Статья написана не только пользователем, но и продавцом ПО (разработанного собственными силами).

В этой статье, для начала, хотелось бы расставить точки над i и пояснить простую (казалось бы) формулировку:
Нелегальное копирование — не воровство.

Кому-то это очевидно, но многим, может быть, будет полезно узнать почему.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity