Pull to refresh
8
0
crazyprog @crazyprog

User

Send message

Классификация типов справочников в базах данных

Reading time3 min
Views11K
При проектировании любой базы данных всегда возникает необходимость хранить море справочной информации. Всевозможные классификаторы списки товаров, людей
дальше про типы справочников

IT блоггеры Рунета, где вы?

Reading time2 min
Views13K
Буквально вчера я понял, что кроме Хабра в моем RSS ридере нет ни одного русскоязычного источника IT информации. Несправедливость какая-то, подумал я и принялся составлять список блоггеров, которых было бы интересно почитать и за которыми хотелось бы активно следить. Задача эта, как ни странно, оказалась не из самых простых. Поэтому и обращаюсь за помощью к Хабрачеловекам.

Интерес вызывают специалисты и любители, программисты, дизайнеры, предприниматели и маркетологи, пишущие аналитические статьи, обзоры на айти и околоайти-шные темы, прогнозы и новости. Пусть они будут не особо известными, главное чтобы информация была свежей и интересной. Поэтому если вы ведете IT блог, или следите за интересным IT блогом, пожалуйста, оставьте ссылку на него в комментариях к этому хабратопику (или, если вы не зарегистрированы на Хабре, отправьте URL мне через twitter) — таким образом я смогу составить наиболее полный список самых интересных IT блоггеров рунета и, конечно же, поделиться им со всеми.

Сразу скажу, что лично меня не интересует: блоги с превалирующей информацией на личные темы; переводчики-кросспостеры информации с западных мейнстримовых блогов (TC, Mashable, Technorati и т.п.), ну и наверное всё.

UPD: Огромное спасибо всем, кто прислал линки! Под катом находится лишь малая доля ссылок, присланных хабрапользователями, основные сливки в комментариях
Читать дальше →

Способы развивать сообщества (форум)

Reading time3 min
Views2.2K
В этом топике я напишу свой опыт развития форумов, от начальных этапов, когда он еще совсем не живой, до моментов, когда форум уже развит и его нужно удерживать и еще больше разрабатывать.

Так же предлагаю присоединиться тем, кто так же развивает различные коммьюнити и поделиться своим опытом, своими наблюдениями.

Опыт этот очень интересен, поможет, я думаю, многим стартаперам. В интернете на эту тему информации практически нет, поэтому эта тема поможет многим.
Читаем про способы развития форумов

Google Chrome и Linux

Reading time1 min
Views17K
image

Пользователи Ubuntu (или пользователи дистрибутивов, основанных на этой системе), которые терпеливо ждали появления Google Chrome для Linux теперь имеют такую возможность. Пре альфа Chromium доступна в репозиториях:
deb ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu intrepid main
deb-src ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu intrepid main


Затем sudo apt-get install chromium-browser и chromium-browser

Хотя это ещё очень ранняя версия, Хром работает на удивление гладко и шустро. Некоторых важных функций и фич нет, но ведь мы вроде бы никуда не торопимся? =)

Скриншоты можно посмотреть примерно тут

Работа с таблицей Excel из Java

Reading time3 min
Views60K

Работа с таблицей Excel из Java


Собственно возникла проблема — обработать данные из таблицы и на их основе получить другую таблицу.

Вариантов решения этой проблемы несколько:
  1. Макрос — единственной проблемой является VBA, на изучение которого времени нет совершенно, да и не нравится его синтаксис
  2. Приложение на C# тут вроде все хорошо, но к машине на которой будет выполняться данное приложение сразу предъявляется много дополнительных требований:
    • .NET Framework
    • Установленный офис
    • установленная основная сборка взаимодействия (PIA) для приложения Office

  3. связка Java и библиотека Apache POI—на этом способе я и хочу остановиться подробнее

Читать дальше →

WIKIзуализируй то, WIKIзуализируй это!

Reading time4 min
Views1.7K
Добрый вечер Дорогие друзья!

Недавно, прогуливаясь по просторам бескрайнего интернета, я наткнулся на изумительные работы Криса Харрисона, посидев немного в шоке, я подумал «А сложно ли визуализировать википедию или нет?» и решил попробовать!

image

Итак, приступим!
Читать дальше →

Книга How Do You Design. Справочник по 130 схемам процесса дизайна

Reading time1 min
Views1.5K
Хью Дабберли и люди из студии Dubberly Design Office проделали огромную работу по поиску и обработке теоретических описаний процесса дизайна. Около 130 моделей составили содержание их книги How Do You Design. Книга написана для образовательных целей и свободно доступна на сайте авторов.



Кто недавно читал про схему от AIGA и удивлялся сереньким цветам вместо красного — это как раз оттуда. На своем сайте я отдельно перевел и выложил пару наиболее любопытных схем («AIGA» в том числе).

Под катом — еще немного слов про книгу.

Читать дальше →

Как открыть компьютерный интернет-магазин

Reading time5 min
Views20K
Приветствую Хабро-сообщество.

Прошу не судить строго за пост, во-первых это проба пера на этом сайте, во-вторых — это всего лишь собственный опыт, который вполне возможно не является идеалом для копирования, но возможно станет для вас базой для того чтобы делать лучше.
Читать дальше →

qJerry: пиши меньше, делай больше. Теперь на PHP.

Reading time3 min
Views930
Как-то незаметно на Хабре прошло появление в свет интересной, на мой взгляд, библиотеки.

О библиотеке qJerry


qJerry — это библиотека для работы с XML-документами, написанная на языке PHP. Основная миссия qJerry — сделать работу с XML комфортнее, чем позволяют стандартные средства PHP, такие как расширение DOM.
Читать дальше →

Генератор резиновой вёрстки

Reading time1 min
Views1.6K
Находится по адресу http://myfreeweb.ru/markup_maker.php он.

С помощью этого простого сервиса ты можешь быстро создать себе резиновый xhtml-макет c базовой разметкой, основу для сайта. Пока только двухколоночные, но скоро к нам завезут поддержку трёхколоночных.

Базовая разметка — значит только блоки и их расположение. Всякие закругления и прочие красивости делайте сами ;) Вёрстка, кстати, валидная. XHTML 1.1, CSS 2.1.

Просто выбираешь сторону и ширину боковой панели и размеры шапки/подвала. Получаешь zip-архив с html и css.

Пользуйтесь с удовольствием ;) Написан на PHP 4.

P.S. Главное предназначение — экономия времени, поэтому и «Я умный».

Победить QIWI

Reading time2 min
Views579
Тут помоему уже писали о UI этих автоматов. И вот вчера пришлось с ним столкнуться. И побороться.
Похоже, удобство пользования тестировали только на оплате сотовой связи.
Далее идет просто «крик души»…

Мне нужно было оплатить кредит Альфа-Банку. Их банкомата у нас в городе нет, представительства тоже нет. Можно через почту, но долго. Позвонил в банк, они мне подсказали что можно сделать это через платежную систему QIWI.
Читать дальше →

SVN на Маке

Reading time4 min
Views7.4K
image
Купив Мак, я озадачился установкой на него софта, который стоял до этого у меня на PC. Перенести удалось почти всё. Для чего-то нашлись маковские версии, для чего-то удалось подобрать замену. Проблемы возникли с Subversion (SVN). На PC я пользовался Visual SVN Server, который не требует практически никакой настройки и работает сразу после установки. На Маке такого удовольствия не оказалось, так что пришлось немного повозиться.
Читать дальше →

Простая инсталляция Java веб-приложения (часть 2)

Reading time5 min
Views1.4K
На самом деле речь тут пойдет уже не о Java. Допустим, у вас есть некторый zip с некоторой программой (например созданный в первой части) — и вы хотите сделать для него msi (для установки через Windows Installer). Это может быть что угожно — jetty + ваш war, апач плюс php-ха — в данном случае это уже не важно. Важно что это «нечто» — что надо после установки запустить в качестве сервиса

Как это сделать при помощи WiX под катом

image

Читать дальше →

Авторизация без логина и без пароля

Reading time1 min
Views2.5K
Возникла идея о том, как избавится от логина и пароля при авторизации. Сейчас, вероятно, трудно найти человека, который не использует E-mail или IM. При этом клиенты этих служб способны запоминать логины и пароли своих учётных записей, чем многие и пользуются, особенно на личных компьютерах. Так вот, суть идеи такова: использовать при авторизации на ресурсах Сети механизм, схожий с тем, который зачастую используется при сбросе паролей на большинстве сайтов.

Просто посредством электронной почты или инстант-мессенеджера отсылать сообщение (пусть даже пустое) на адрес/номер того самого ресурса, на котором необходима авторизация (пусть то будет, например, ICQ-бот или обработчик электронных писем). Сервер этого самого ресурса, найдя в своей базе адресат, отсылает ему в ответ HTTP-ссылку, при переходе по которой и осуществляется авторизация. Ссылка, естественно, должна быть одноразовой.

Причём при использовании протокола IMAP для почты всё было бы очень даже шустренько, не говоря про ICQ и иже с ними.

Мне бы было очень удобно, я не ввожу свои пароли для почты и аськи, доверяя это системе. А как думаете вы?

UPD: Этот способ можно использовать как альтернативу стандартным методам авторизации, я ни в коем случае не призываю отказываться от OpenID.

UPD2: Кстати, подобно тому, как это реализовано в системах с одноразовыми паролями, можно было бы сделать, хотя бы опционально, чтобы при входе (авторизации) или выходе из системы на почтовый ящик слался бы очередной билет-ссылка. В таком случае, для авторизации достаточно было бы принять почту и перейти по ссылке. А для удобства настроить соответствующий фильтр в клиентском приложении, который бы перекладывал письма в специальные папки.

Создание системы авторизации в высоконагруженном проекте с использованием MemcacheDB

Reading time4 min
Views1.9K
Здравствуйте!

В этой статье я хочу рассказать о проблемах авторизации с которыми может столкнуться любой посещаемый веб-сайт в период роста.

Где хранить аутентификационную базу пользователей?
Как быстро авторизовать пользователя по его строковому логину?
Как собирать распределенные по нескольким шард-таблицам и нескольким базам данных пользовательские данные?
Как заставить все это работать и как в этом нам может помочь MemcacheDB?

Читать подробности

Пример использования Mate Flex Framework

Reading time6 min
Views3.5K
Mate Flex Framework Сразу же после появления на свет вышеуказанного фреймворка я понял — это именно то, чего так долго не хватало. Влезать в кабалу создания огромного количества классов используя фреймворки Cairngorm или PureMVC очень не хотелось, а с приходом Mate, появилась возможность уменьшить общую связанность компонентов приложения и использовать безболезненный обмен сообщениями(событиями) декларируя их в «родном» mxml.

Некоторые коллеги постоянно норовят разузнать все детали и нюансы использования Mate на практике и в связи с этим я решил описать пример типового архитектурного решения основанного на модели реального приложения. Он похож на примеры с сайта фреймворка, но расписан пошагово с конкретными рекомендациями на всех уровнях.

Читать дальше →

Простая инсталляция Java веб-приложения (часть 1)

Reading time3 min
Views3.7K
Итак, вы написали свое супер веб-приложение на Java и теперь хотите что бы как можно больше людей его скачало, задеплоило и начало пользоваться? Все отлично, только для для некорых java-прораммистов, особенно для тех, кто последние цать лет прожил в мире J2EE может быть открытием, что для 99,9% людей в этом мире слова «Просто задеплойте этот WAR-ник на ваш любимый сервер» окажутся пустым звуком. Ну ок, может не 99,9% а 99,8% — ну или около того.

Ниже следует первая часть туториала о том, как из вашего варника сделать красивый Windows Installer (да-да, мало того что большинство людей не знают слова деплой, так они еще и Windows пользуются!) с использованием WiX
Читать дальше →

Позитив в управлении рисками ;)

Reading time3 min
Views3.4K
“In the middle of difficulty lies opportunity”
Albert Einstein

В книге [1] (список источников указан внизу) приведены уровни зрелости компаний и организаций с точки зрения управления рисками. Выделяют 5 уровней или стадий:
  • Problem stage — когда работа с рисками не ведется до тех пор, пока они не станут проблемами
  • Mitigation stage — когда людям знакомо понятие «риск», однако никто не знает, как управлять рисками на регулярной основе (концепция управления рисками была им представлена, но пока в очень ограниченных объемах). Зачастую единственной стратегией борьбы с рисками является уменьшение вероятности его появления
  • Prevention stage — когда управление рисками становится активностью команды в целом, в не только задачей менеджмента (проекта, отдела, компании); в процесс вовлекается все больше и больше заинтересованных людей, которые могут идентифицировать риски, однако их количественные оценка пока вызывают определенные трудности. Данная стадия является поворотной точкой от реактивного к проактивному методу управления рисками
  • Anticipation stage — данная стадия характеризуется сбором и анализом метрик, для того чтобы предугадывать будущие проблемы и предсказывать определенные события, связанные с проектом. В процесс управления рисками вовлекается и заказчик (клиент), что дает возможность более аккуратно проводить количественную оценку рисков, а также верно расставлять приоритеты
  • Opportunity stage — данная стадия представляет позитивное видение процесса управления рисками, когда в процесс вовлечены все заинтересованные стороны (менеджеры, проектная команда, представители заказчика). На данной стадии каждый риск трактуется (может трактоваться) еще как и некоторая возможность. Все осознают эти возможности и связанные с ними риски и могут выбирать различные пути движения дальше, находя компромиссы между уровнем риска и новыми возможностями

Понятно, что разные компании находятся на разных уровнях зрелости. На мой взгляд, моя компания сейчас находится где-нибудь между Anticipation и Opportunity уровнями зрелости, но мы продолжаем работать ;) А в какой стадии находится ваша компания?
Читать дальше →

Пространства имен в memcahced

Reading time3 min
Views1.1K
Уверен, что многие здесь уже сталкивались с проблемой кеширования данных в своих проектах. Также я уверен, что многие уже использовали для этого memcached. Недавно с этим всем пришлось столкнуться и мне =). Но также мне была инетресна возможность работать с пространствами имен в memcached.
К сожалению у memcahced нет поддержки этой удобной возможности, но это не повод, чтобы отчаяться и впасть в депрессию =)

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity