Search
Write a publication
Pull to refresh
301
0
Pavel Sokolov @crea7or

Head of software HMI

Send message

Установка приложений с .EXE-инсталляторами средствами GPO

Reading time10 min
Views121K
Ни для кого не является секретом то, что в организациях установка приложений на клиентские компьютеры должна быть (или, если честно, то рекомендуется, чтобы была) автоматизированной. Естественно, комплексные продукты, например, такие как Microsoft System Center Configuration Manager, могут превосходно справляться с такой задачей, однако ведь всегда были, есть и будут организации, которые по той или иной причине не приобрели себе такой продукт. Поэтому приходится устанавливать программные продукты с помощью тех же штатных средств операционных систем Windows, и для выполнения такой задачи предпочтительными становятся функциональные возможности групповой политики.
Также все прекрасно знают и о том, что при помощи расширения клиентской стороны Group Policy Software Installation GPSI, приложения можно развертывать на клиентские машины двумя методами: либо путем публикации только для пользователей, либо при помощи назначения для пользователей или компьютеров.
Читать дальше →

Частые ошибки при разработке lockfree-алгоритмов и их решения

Reading time13 min
Views61K
На хабре уже было несколько статей про lock-free алгоритмы. Этот пост — это перевод статьи моего коллеги, которую мы планируем публиковать в нашем корпоративном блоге. По роду деятельности мы пишем огромное количество lock-free алгоритмов и структур данных, и этой статьей хочется показать, насколько это интересно и сложно одновременно.



Эта статья во многом похожа на эту статью, но в той статье рассматриваются не все проблемы, с которыми можно столкнуться, разрабатывая lock-free структуры данных, и уделяется очень мало внимания решению этих проблем. В этой статье хочется детально остановиться на некоторых решениях, которые мы используем в реальной реализации lock-free структур данных в нашем продукте, и больше внимания уделить оценке производительности.
Читать дальше →

Как сэкономить деньги в Amazon Web Services — выбор эффективной архитектуры

Reading time4 min
Views16K
Всем привет!

Сегодня поговорим на тему как «профессионально сэкономить» деньги при использовании облачных сервисов Amazon Web Services при размещении веб-решений, адаптированных для России. Мы активно используем сервисы данного облачного провайдера для проектов компании почти 2 года и постоянно занимаемся оптимизацией расходов. Довольно странно, что важная тема оптимизации расходов на Amazon Web Services, очищенная от маркетингового булшита, как-то не особо представлена в сети. Постараюсь предметно поделиться опытом и обозначить явные выгоды и ошибки, которые следует учесть при проектировании веб-систем.

Читать дальше →

intro.js — пошаговое руководство для веб-страницы

Reading time1 min
Views52K


Эта маленькая библиотека позволяет очень просто создать пошаговое введение для сайта или приложения. Достаточно добавить атрибуты data-intro и data-step с описанием и номером шага соответственно к нужным элементам страницы. Вот так:

<a href='http://google.com/' data-intro='Hello step one!' data-step='1'></a>
Читать дальше →

Мой опыт продаж в App Store. $29K за 15 месяцев

Reading time3 min
Views154K
Хочу поделиться опытом разработки и продаж своего iOS-приложения из категории «Производительность» (Productivity). О приложении рассказывать не буду, чтобы не сочли за рекламу. Просто графики и выводы, которые я сделал.



Читать дальше →

Статистика отказов в серверной памяти

Reading time5 min
Views48K


В 2009 году, на ежегодной научной конференции SIGMETRICS, группа исследователей, работавших в Университете Торонто с данными, собранными и предоставленными для изучения компанией Google, опубликовала крайне интересный документ "DRAM Errors in the Wild: A Large-Scale Field Study" посвященный статистике отказов в серверной оперативной памяти (DRAM). Хотя подобные исследования и проводились ранее (например исследование 2007 года, наблюдавшее парк в 300 компьютеров), это было первое исследование, охватившее такой значительный парк серверов, исчисляемый тысячами единиц, на протяжении свыше двух лет, и давшее столь всеобъемлющие статистические сведения.

Отмечу также, что та же группа исследователей, во главе с аспирантом, а ныне профессором Университета Торонто, Бианкой Шрёдер (Bianca Shroeder) ранее, в 2007 году публиковала не менее интересное исследование, посвященное статистике отказов жестких дисков в датацентрах Google (краткую популярную выжимку из работы Failure Trends in a Large Disk Drive Population (pdf 242 KB), если вам скучно читать весь отчет, можно найти здесь: http://blog.aboutnetapp.ru/archives/tag/google). Кроме того, их перу принадлежит еще несколько работ, в частности об влиянии температуры и охлаждении, и о статистике отказов в оперативной памяти, вызываемой, предположительно, космическими лучами высоких энергий. Ссылки на публикации можно найти на домашней странице Шрёдер, на сервере университета.
Читать дальше →

Облачная поддержка для приложений на Android

Reading time2 min
Views10K
Хорошие новости для разработчиков мобильных приложений для платформы Android. В облачной платформе Windows Azure Mobile Services добавлена инструментальная поддержка Android к уже существующей поддержке Windows 8, Windows Phone и iOS. Выпущенный Android SDK распространяется с открытым исходным кодом и доступен на GitHub вместе со всеми другими SDK.

image

Теперь разработчики приложений для Android могут воспользоваться Windows Azure Mobile Services для получения поддержки следующих функций бесплатно (до 10 мобильных приложений) и без вложений в собственную инфраструктуру:

  • доступ к реляционному хранилищу с динамической схемой данных;
  • интегрированная система аутентификации на базе Microsoft Account, Facebook, Google и Twitter;
  • пуш-уведомления для ваших приложений для Android (и всех других платформ одновременно);
  • отправка SMS и почтовых сообщений из облака через сервисы SendGrid и Twilio;
  • облачное масштабирование от бесплатного уровня до высоких нагрузок.

Используя Windows Azure Mobile Services сегодня можно получить единый облачный бэкенд для поддержки всех популярных мобильных платформ без вложений в инфраструктуру для максимально быстрого старта и последующего масштабирования.
Ниже вы найдете дополнительную информацию

Boost Signals — сигналы и слоты для C++

Reading time4 min
Views57K
image

О чем эта статья


Сегодня я расскажу про библиотеку Boost Signals — про сигналы, слоты, соединения, и как их использовать.

Сигнал — это тип данных, который может хранить в себе несколько функций обратного вызова, и вызывать их.
Слот — это, соответственно, и есть подсоединяемые к сигналу функции.
Как уже было сказано, к одному сигналу можно подключить несколько функции, и при вызове сигнала, подключенные функции вызываются в порядке их подключения.
Похожую систему иногда называют событийной, тогда сигналы — это события, а слоты — это подписанные на определенные события обработчики.

Читать дальше →

19 команд ffmpeg для любых нужд

Reading time3 min
Views583K
От переводчика:
Многие знают, что ffmpeg — это сила, но не все знают, какая именно. Он многогранен и безграничен, а его man объёмен и местами малопонятен, лишь немногие постигли дао профессиональной работы с ним. И тем не менее, этот инструмент может быть полезен почти всем, кто хоть иногда работает с видео и звуком, даже на бытовом уровне. О некоторых полезных консольных командах ffmpeg и пойдёт речь в статье. В некоторых местах я взял на себя смелость вставить ссылки на поясняющие статьи.


ffmpeg — это кроссплатформенная open-source библиотека для обработки видео- и аудиофайлов. Я собрал 19 полезных и удивительных команд, покрывающих почти все нужды: конвертация видео, извлечение звуковой дорожки, конвертирование для iPod или PSP, и многое другое.

1. Получение информации о видеофайле

ffmpeg -i video.avi

2. Превратить набор картинок в видео

ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.mpg

Эта команда преобразует все картинки из текущей директории (названные image1.jpg, image2.jpg и т.д.) в видеофайл video.mpg

(примечание переводчика: мне больше нравится такой формат:
ffmpeg -r 12 -y -i "image_%010d.png" output.mpg

здесь задаётся frame rate (12) для видео, формат «image_%010d.png» означает, что картинки будут искаться в виде image_0000000001.png, image_0000000002.png и тд, то есть, в формате printf)
Читать дальше →

Как подключить сторонний браузер в приложении на C#

Reading time3 min
Views100K
image

В определенный момент мне стало некомфортно использовать стандартный контрол WebBrowser, предлагаемый Visual Studio.
Причин было несколько:
1. Использовался IE-движок, что само по себе уже сильный аргумент.
2. Кривая работа с JS.
3. Отсутствие масштабирования.
4. Если запустить на машине, где стоит IE6, то все его «достоинства» переносятся на приложение.

В итоге был начат поиск альтернативных решений.
Было рассмотрено 2 SDK. xulrunner(Mozilla) и Awesomium(Chrome)

Подключение обоих происходит примерно одинаково, но на всякий случай опишу оба.
Читать дальше →

NoSQL и Big Data – обман трудящихся?

Reading time4 min
Views70K
imageНедавно нам удалось пообщаться с великим Монти — Майклом Видениусом, автором оригинальной версии открытой СУБД MySQL, который в настоящее время работает над ее ответвлением, MariaDB. (Кстати, обе эти базы поддерживаются в Jelastic.)

Как известно, мир производит и обрабатывает все больше данных (так называемый феномен «Big Data»). Общепринято мнение, что данных теперь так много, что обрабатывать их с помощью традиционных баз данных и программных методов трудно или невозможно. Это вызвало волну нереляционных баз данных (NoSQL), в которых упор делается на высокую масштабируемость. Эксперт в области баз данных, Монти, поделился с нами своими мыслями о текущем и будущем состоянии SQL, NoSQL и Big Data. Некоторые его ответы были несколько неожиданными, так что мы с радостью приводим здесь русский перевод расшифровки нашей беседы:
Читать дальше →

Разработка приложений для Android с C#

Reading time4 min
Views285K
Monodroid и Monotouch это фреймворки от xamarin, которые дают возможность разрабатывать приложение на языке C# для Android и iOS соответственно. Так как это относительно новая технология информации в интернете не слишком много (за исключением офф сайта и большого количества тем на stackoverflow.com), на русском языке же я не нашел никаких туториалов и информации вообще.

Что бы устранить это недоразумение решил написать небольшой туториал о том как начать разрабатывать приложения под мобильные платформы при помощи этих фреймворков. В этой статье я рассмотрю только Monodroid.

image
Читать дальше →

С++ библиотека от Google с контейнерами map и set на B-деревьях

Reading time2 min
Views30K
Один из сотрудников Google в 20% свободного времени разработал и выложил под свободной лицензией библиотеку cpp-btree (С++ B-Tree), которая содержит контейнеры, работающие как map, set, multimap и multiset из стандартной библиотеки шаблонов (STL).

Разница в том, что контейнеры в STL реализованы на красно-чёрных деревьях, а аналогичные контейнеры cpp-btree — на B-деревьях. При этом в определённых ситуациях достигается существенный выигрыш в использовании памяти (на элементах маленького размера) и в производительности (на больших размерах контейнера).

B-деревья известны как инструмент для работы с дисковой памятью: базами данных и файловой системой. Но те же свойства, которые дают выигрыш там, позволяют эффективнее использовать и оперативную память. Каждый узел красно-чёрного дерева содержит один элемент, требует три указателя плюс по биту информации на элемент для сбалансированности. Для сравнения, контейнеры на B-деревьях хранят несколько элементов на узел, поэтому уменьшают оверхед указателей и экономят значительное количество памяти.
Читать дальше →

Популярно об Amazon Web Services

Reading time9 min
Views191K

Вступление


В этом докладе будут рассмотрены сервисы AWS, которые использует наша платформа и с которыми я знаком не по наслышке. Я работаю над проектом, который использует почти все возможные сервисы, а так же мы нацелены в ближайшем будущем охватить ещё больше возможностей, которые предоставляет нам Amazon.

Управление AWS осуществляется как с помощью веб интерфейса (AWS console), так и с помощью Command Line Tools. В консоли собраны все сервисы AWS, но функциональность настройки несколько обрезана. В командной строке же можно более гибко настроить тот или иной сервис, так же доступны закрытые в консоли функции.

Amazon Elastic Compute Cloud (EC2)


Описание

EC2 — это облачный сервис, предоставляющий виртуальные сервера (Amazon EC2 Instance), 2 вида хранилищ данных, а так же балансировщик нагрузки (Load Balancer).
Читать дальше →

Демистификация аварийных журналов iOS

Reading time30 min
Views60K


Прежде чем отправить в AppStore ваше приложение, вы долго тестируете его, чтобы убедиться, что ваше приложение работает безупречно. Оно отлично работает на вашем устройстве, но после того, как приложение попало в App Store, некоторые пользователи сообщают, что оно «вылетает»!

Если вы похожи на меня, то вы хотите, чтобы ваше приложение было на пять с плюсом. Значит, вы возвращаетесь в свой код, чтобы исправить сбой… а куда надо смотреть?

Вот когда пригодятся аварийные журналы iOS. В большинстве случаев, вы получите очень подробную и полезную информацию о причинах аварии, это вроде обратной связи от хорошего учителя.

В этом уроке вы узнаете, как выглядят аварийные журналы, а также как получить аварийный журнал из iOS-устройства и iTunes Connect. Вы узнаете о символизации и о том, как вернуться от аварийного журнала назад, в код. Мы также займёмся отладкой приложения с ошибками, которые могут привести к сбою в определенных ситуациях.
Подробности

Unity3d, в помощь начинающим

Reading time7 min
Views125K

Эта статья предназначена для тех пользователей unity3d, что уже хорошо знакомы с самим движком, но ещё не обладают достаточной собственной базой знаний для того, чтобы писать без дополнительного сёрфинга по интернету, с целью поиска возникающих иногда фундаментальных вопросов. Чтобы сократить некоторым время на ресёч, расскажу несколько важных фишек, которые необходимо знать каждому unity программисту. Если у Вас возникают вопросы: как сделать чтобы у Вас не тормозило на чём-то послабее iPad 3, или Вы не знаете как удобно работать со спрайтами, как заставить музыку не прерываться при загрузке, или как обойти максимальный допустимый размер под android (50 мегабайт) и так далее, возможно Вы найдёте ответ в этой статье.

Статья затрагивает лишь проблемы мобильной разработки (IOS, Android). Все примеры только на C#.

Автор статьи не претендует на абсолютную категоричность и правильность предложенных решений.

Читать дальше →

Next App Star: глобальный конкурс Windows Phone приложений

Reading time2 min
Views4K

14 января 2013 года стартовал глобальный конкурс Windows Phone приложений — Next App Star. И он доступен для Windows Phone разработчиков во всём мире. Для того, чтобы участвовать в конкурсе, достаточно быть зарегистрированным в Dev Center разработчиком, зайти в специальный раздел в срок до 5 марта этого года и подать заявку. Все Ваши приложения опубликованные в каталоге до 5 марта будут участвовать в конкурсе.
Если Вы ещё не разработали приложение или разработали, но не опубликовали, то Вы можете зарегистрироваться уже сейчас и опубликовать приложение до 5 марта.
Читать дальше →

Никогда не отвлекай программиста

Reading time2 min
Views242K
Во многих компаниях программистам запрещают работать в наушниках или отвлекают их по мелким вопросам. Вероятно, причина кроется в плохой информированности менеджеров и других сотрудников, насколько вредно так делать.

Крис Парнин (Chris Parnin) из технологического института Джорджии решил восполнить этот недостаток и опубликовал чрезвычайно насыщенную статью со ссылками на различные исследования по этой теме.

Для начала, несколько фактов, которые относятся ко всем работникам интеллектуального труда. Задача, прерванная по ходу выполнения, занимает в два раза больше времени и содержит вдвое больше ошибок, чем та же задача, которая выполнялась без прерывания (Czerwinski:04). Офисные сотрудники вынуждены отвлекаться при выполнении 57% задач (Mark:05). Опросы говорят о том, что сотруднику требуется в среднем 15 минут, чтобы вернуться в нормальный ритм после того, как его отвлекли (vanSolingen:98).
Читать дальше →

Полезные факты о языке программирования Objective-C

Reading time3 min
Views23K
Я уже 2 года занимаюсь разработкой приложений под iOS и в этой статье мне захотелось представить те факты, которые показались мне интересными и полезными. Буду рад, если вы так же поделитесь своими знаниями в комментариях. В следующей статье хотелось бы собрать подобные факты о Foundation Kit.

.m


Расширение .m (message) ввели для того чтобы выделить ключевую особенность Objective-С. По сути, мы не вызываем методы у класса, мы отправляем сообщение объекту, после чего происходит диспетчеризация в ходе которой диспетчер методов Objective-C ищет нужный класс и вызывает у него необходимый метод.

NS


Префикс NS обозначает Next Step. Он возник еще в те времена, когда не было Cocoa, а фрейворк назывался NextSTEP и был продуктом NeXT Software. Apple купила эту компанию в 1996 году и чтобы не нарушать обратную совместимость кода продолжила использовать этот префикс.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity