Как стать автором
Обновить
19
0
Алексей @cro

Пользователь

Отправить сообщение

Написание простого блога на SailsJS: наглядная практика для начинающих (Часть 1)

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров22K

Синопсис


Эта статья предназначена для начинающих свой путь в разработку на NodeJS, и знакомит новичка с разработкой на этой платформе с использованием фреймворка SailsJS. В статье, будет рассматриваться процесс разработки простого блога, с сопутствующими пояснительными материалами, цель которых описать начальные навыки работы с этим фреймворком — который безусловно является отличной основой для любых проектов на NodeJS. Для лучшего усвоения материала желательно иметь основные представления о языке программирования Javascript, и его серверной реализации NodeJS, а также как минимум первичное представление о схеме MVC которая является основой Sails. Для лучшего понимания фреймворка вы можете почитать документацию на официальном сайте Sails, а также посмотреть касты описывающие работу с Sails достаточно подробно. При написании статьи я старался написать материал как можно более проще и понятнее, опытным пользователям эта статья не расскажет ничего нового, и некоторые приемы могут показаться неэффективными.
Читать дальше →

Cube iWork10 — планшет на полноценной Windows 8.1 Pro

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров64K
Планшеты под управлением Windows долгое время не могли тягаться с Android и iOS по двум причинам, первой из которых являлась требовательность Windows к начинке устройств. Из этого вытекает вторая причина: на рынке почти не было достаточно мощных планшетов с Windows, способных потягаться с Android и iOS в плане продолжительности работы от аккумулятора.



Недавно ситуация решительным образом изменилась: во-первых, вышла Windows 8 с адаптацией под сенсорное управление, призванная завоевать именно рынок мобильных устройств и менее требовательная к производительности компонентов, во-вторых, компания Intel выпустила новое поколение процессоров Atom под названием Bay Trail, способных обеспечить достаточную производительность при низком энергопотреблении.
Читать дальше →

Анализ логов Mt.Gox выявил подозрительную активность бота Вилли

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров19K
Обманутые пользователи биржи Mt.Gox давно подозревали, что пропажа $460 млн с биржи — не последствие программного бага, как заявляет руководство, а результат спланированной и замаскированной операции этого самого руководства в лице исполнительного директора компании Марка Керпелеса — программиста весьма сомнительной репутации.

Анализ логов торговых сделок на бирже Mt.Gox позволяет сделать вывод, что дело здесь действительно нечисто. Наибольшее подозрение вызывает деятельность некоего бота, который с разных аккаунтов более полугода методично скупал биткоины на бирже (каждые 5-10 минут, меняя сумму покупки случайным образом в пределах 10-20 BTC). Аккаунты для бота менялись каждые несколько дней, при этом их номера были в верхнем диапазоне User_ID, не доступном для свободной регистрации. Самое главное, что с аккаунтов бота не было списано ни доллара (графа «потраченные USD» содержит символы “??”). Бот работал даже тогда, когда биржа находилась в даунтайме. За три последних месяца, за которые сохранились логи, он успел скупить 270 000 BTC на $112 млн.

Бот активизировался в июле 2013 года. Неслучайно, что именно с этого момента начался бурный рост курса криптовалюты.
Читать дальше →

Microsoft Surface Pro 3 на базе Intel Haswell доступен для предзаказа

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров76K

Одно из самых бурно о(б)суждаемых семейств планшетов Microsoft Surface обогатилось новой моделью – Surface Pro 3. Характеристики планшета впечатляют, Microsoft явно идет ва-банк, пытаясь одним броском захватить максимальную долю рынка производительных портативных ПК. Удастся ли их хитрый план? Под катом – характеристики планшета, варианты комплектации, стоимость (пока только в США), а также совсем немного рассуждений, что из этого всего получится.
Читать дальше →

Что такое Excel Mashup, и кому это может пригодиться?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров19K

Резюме поста в нескольких предложениях


  • Возможности Excel в части удаленного доступа и совместной работы с документами на сегодняшний день по меньшей мере сопоставимы с Google Docs;
  • Excel-документ может быть интегрирован в html-страницы с сохранением значительной части функциональности, т.е. формулы и pivot tables будут работать;
  • Я, равно как и любой другой человек, могу опубликовать свой Excel-документ таким образом, что ваше, равно как и чье-либо еще, веб-приложение сможет:
    1. отрисовать и открыть его для ручного ввода значений в ячейки,
    2. напрямую взаимодействовать с ним через JavaScript;
  • У Microsoft есть сайт, посвященный интеграции Excel-документов в веб-приложения; также в природе существуют jQuery плагины, позволяющие сделать эту интеграцию быстрой и безболезненной;
  • С практической точки зрения пользователь получает следующие плюшки:
    1. JavaScript представляет широкие возможности для визуализации и анимации Excel-таблиц, а также создания на их базе интерактивных приложений и дэшбордов;
    2. Возможность работы с Excel-документами на планшетах и мобильных устройствах;
    3. Удобный инструмент для создания рабочих прототипов систем управленческой отчетности.

Читать дальше →

Генератор гамм на Reactjs

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K
Здравствуйте, хабражители!

Не так давно на просторах интернета появилась javascript библиотека для построения пользовательских интерфейсов от facebook — Reactjs. Данная библиотека идеально подходит для создания простых и сложных javascript приложений. Позволяет организовывать ваш клиент-сайд в виде независимых компонентов. Берет на себя всю заботу по модификации DOM структуры дерева. И делает это весьма эффективно и разумно.

В общем, в результате небольшого знакомства с reactjs появилось такое приложение — demo. Цель данного поста поделиться впечатлениями от работы с reactjs + gruntjs + browserify.

Ниже будет изложено:

  • Основные моменты создания приложения и личные впечатления (симбиоз reactjs + browserify + gruntjs + coffeescript).
  • Серверный пререндериг reactjs компонентов для статических страниц.
  • Подход к сборке reactjs приложения с помощью gruntjs и деплой на gh-pages одной командой.


Тех кого заинтересовал прошу под кат…
Читать дальше →

Безопасная платежная карта своими руками

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров59K
Для оплаты товаров или услуг через интернет платежная карточка не требуется. Достаточно знать всего-навсего три группы цифр (16+4+3):
— номер карты (16 цифр);
— срок действия: месяц и год (4 цифры);
— секретный CVV2 код (3 цифры на обратной стороне).

Если карточка попадает в руки жуликов, переписать указанные 23 цифры можно за считанные секунды. Не говоря уже о ситуации физической утери, от которой не застрахован никто.

Поэтому делюсь своей практикой: от греха подальше CVV2 код с карт Visa и Master стирать. Лучше ножницами. Предварительно, конечно, где-то его продублировав. А для удобства оплаты счетов в интернете написать ключ от кода фломастером (маркером) прямо на карточке.

image
Защищенная карточка (после манипуляций).

Читать дальше →

Как мы деньги привлекали или 13 историй российских инвесторов

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров141K


В поисках инвестиций наш стартап по изучению английского онлайн Puzzle English провёл серию встреч с представителями российских фондов. Рынок венчурных инвестиций в нашей стране еще молод и у большинства инвесторов опыт ограничивается несколькими проектами, исход по которым пока не ясен. Примечательно, насколько разнятся между собой эти тринадцать историй.
читать дальше: 13 занимательных историй венчурного бизнеса

iOS оставляет ваш телефонный номер в заложниках

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров90K
Бенджамин Стейн (Benjamin Stein), технический директор компании Mobile Commons, рассказывает о «худшем баге», с которым ему пришлось столкнуться в жизни. Это произошло после того, как Бен сменил iPhone на Android. Вскоре он заметил, что ему не приходят многие текстовые сообщения от контактов в адресной книги, а именно — от других пользователей iPhone.

Как выяснилось, если знакомый пытается послать сообщение, то iPhone автоматически отправляет его в фирменный чат iMessage, поскольку телефонный номер Бенджамина сохранился у них в кэше как номер с поддержкой iMessage. Естественно, сообщение не приходит на Android-устройство.
Читать дальше →

«Закон об инсайде» дал право Банку России без суда требовать раскрытия и переписки, и переговоров, и всего такого

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров77K
Продолжая тему появившихся сегодня на Хабрахабре блогозаписей «Новый СОРМ: слушать будут всех, Вымпелком против» и «ФСБ хочет контролировать интернет-трафик в России», предлагаю читателям ознакомиться со статьёю «Россияне попали под "меганадзор"», на прошлой неделе в четверг (17 октября) опубликованной в петербургской интернет-газете «Фонтанка».

Содержание этой статьи трагично.

В соответствии с российской Конституцией данные о разговорах и переписке могут быть раскрыты только по решению суда. Также законом гарантировано сохранение банковской, аудиторской, страховой и десятка других видов тайн. Даже суд вправе требовать от нотариусов только справку о совершённых действиях, но не удостоверенные документы. Скрывается также содержание переговоров клиента с адвокатом и тайна вероисповедной исповеди.

Однако, оказывается, теперь все эти права на тайну осталися далеко позади. 1 сентября силою так называемого «Закона об инсайде» Банку России были предоставлены такие исключительные права принуждать к раскрытию всякой тайны, которыми не обладают ни спецслужбы, ни правоохранительные органы, ни суды.

Читать дальше →

Стартапы-победители: Где они теперь?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K
Большинство проектов технологических предпринимателей объединяет одна деталь — им нужны деньги (ну, или их основатели считают, что нужны): на развитие, улучшение продукта, найм новых людей, оплату хостинга в AWS и т.п. Более-менее перспективным стартапам на ранней стадии деньги, в общем, предлагают чуть ли не на каждом шагу всевозможные доброжелатели: инвесторы, инкубаторы, акселераторы, банки со специальными кредитными программами и прочие. Ну, и FFF никто не отменял.

Ещё один вариант получения хоть и небольших, но нелишних денег — участие в конкурсах стартапов. Здесь кроме денег можно получить повышенное внимание от тех же инвесторов, СМИ и потенциальных клиентов, дело за малым — занять призовое место.

Впрочем, среднестатистический посетитель конференций, где часто и проводятся соревнования среди стартапов, обычно забывает о победителях в течение месяца-двух, за исключением разве что случаев, когда такой посетитель становится клиентом одного из стартапов. И совершенно зря: иногда имеет смысл поинтересоваться, как поживают проекты, занявшие призовые места в соревнованиях в последние годы.

Я пообщался с победителями IDCEE 2010—2012 (до кого удалось достучаться) и спросил, как у них, собственно, дела, и как повлияла на их стартапы победа в конкурсах.
Читать дальше →

Математик взломал сайт знакомств и нашёл девушку мечты

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров223K


35-летнему математику Крису Маккинли (Chris McKinlay) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе потребовалось всего 88 дней, чтобы осуществить дата-майнинг анкет на сайте знакомств и подобрать девушку, которая идеально подходит по характеру. Помог ему в этом доступ к суперкомпьютерам Калифорнийского университета, пишет Wired.
Читать дальше →

Есть продвижения в расшифровке Манускрипта Войнича

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров186K
Очень известная и таинственная книга Манускрипт Войнича, про которую слышал каждый любитель криптографии наконец начала открывать свои тайны.
image
Читать дальше →

Введение в оптимизацию. Имитация отжига

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров191K
В этой статье я постараюсь максимально доходчиво рассказать о таком простом, но эффективном методе оптимизации, как имитация отжига (simulated annealing). А чтобы не быть причисленным к далёким от практики любителям теоретизировать, я покажу как применить этот метод для решения задачи коммивояжёра.

Для понимания статьи Вам понадобятся минимальные навыки программирования и владение математикой на уровне 9 класса средней школы. Статья рассчитана на людей не знакомых с методами оптимизации или только делающих первые шаги в этом направлении.

image


Читать дальше →

Девушкам: пять причин выйти замуж за айтишника и пять причин как следует подумать перед этим

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров83K

Disclaimer: все описанное ниже — плод личного опыта, а так же результаты наблюдения за друзьями и знакомыми. Ну и не принимайте все чересчур серьезно.

Несмотря на календарный понедельник, близкий новый год вселяет пятничное настроение, которое, в свою очередь, побуждает поговорить о чем-нибудь жизненном. Этот пост адресован девушкам, которым довелось встречаться или даже выйти замуж за айтишника, и рассказывает кое-что о сильных и слабых сторонах ваших избранцев. Кроме того, думаю, не помешает его прочесть и парням: быть может, он поможет понять причину негодования вашей любимой.

Пять причин выйти замуж за айтишника


1. Надежность и ответственность

Большинство моих знакомых коллег обладают высоким чувством ответственности — оно, видимо, волей-неволей вырабатывается в ходе профессиональной деятельности. Женясь на вас, айтишник возьмет на себя ответственность за ваш комфорт и достаток, и, будьте уверены, сделает все, чтобы их обеспечить. Здесь же стоит упомянуть и о способности фокусироваться на цели и достигать ее: обычно тихий и неподвижно медитирующий у монитора, ваш избранник может проявить бешенную активность и за невероятно короткие сроки свернуть горы. К примеру, если в какой-то момент он поймет, что негоже второй месяц сидеть в наполовину ободранном жилище, к концу следующей недели вы можете обнаружить себя в чистенькой и отремонтированной квартире. Так же на личном опыте проверенно, что один программист может за два-три часа привести в идеальный порядок двухкомнатную квартиру, которая общими усилиями замусоривалась в течение предыдущего месяца.

2. Интересный собеседник

Вопреки расхожему стереотипу, у большинства айтишников есть увлечение за рамками их основной специальности, и почти все из их них могут на эту тему много, понятно и интересно рассказывать. Повинуясь привычке, полученной в основной профессии, ваш парень вникает во все тонкости своего хобби, и если вам удастся нащупать эту тему, вы можете узнать много нового как о теме, так и о нем. Среди моих коллег есть много музыкантов, кое-кто здорово рисует, третьи увлекаются боевыми искусствами (и не только их теоретической стороной), четвертые — заядлые коллекционеры. Кстати, геймеров среди них почти нет.

Если так получится, что у вас хобби общее — вам можно будет только позавидовать. А если же нет — в тот момент, когда ваш любимый поймет, чем увлекаетесь вы, он наверняка предпримет небольшое исследование, просто чтобы иметь возможность по-настоящему оценить ваши достижения, ну и разговор поддержать. Впрочем, увы, новейшие веяния моды и новый альбом поп-звезды он вряд ли будет обсуждать…
Читать дальше →

Apple App Store. Получаем ERN

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K
Перед загрузкой приложения на ревью в Apple App Store нам задают неожиданный вопрос, а не использует ли наше приложение криптографию?

image

И хотя соблазн ответить «нет» и загрузить наконец-то очень велик, и кто-то тихо шепчет, что ты мог и забыть про https или вообще не знать, как он работает, но совесть советует разобраться и в этом.
У меня много сил ушло, чтобы получить ERN(Encryption Registration approval from BIS), и я решил написать инструкцию.
Получаем ERN

.vimrc для фронтендера

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K
Привет, я занимаюсь фронтенд разработкой, и как-то так сложилось, что в своей повседневной работе активно использую vim.

В процессе работы накопился довольно большой, неплохо документированный конфиг, и в какой-то момент мне захотелось поделиться им с внешним миром, и возможно, что-нибудь в нем улучшить. Он может быть полезен не только веб разработчикам, но и в общем-то всем остальным.

Под катом я опишу основные фишки конфига. Vim использую в связке c iTerm и темой solarized, но конфиг с минимальными изменениями подходит для любого терминала и любой темы. Из-за подробного описания каждой опции он будет очень полезен для тех, кто по каким-то причинам решил перейти на вим недавно.

Как ни странно — в статье много картинок ;)
Читать дальше →

Замена Dropbox на BitTorrent Sync + Raspberry Pi

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров65K


Для Raspberry Pi нашли ещё одно полезное применение. Мини-компьютер отлично справляется с бэкапом и синхронизацией файлов между различными устройствами. К нему можно подключить внешний диск или большую флэшку, и RPi готов работать круглосуточно, синхронизируя файлы с компьютеров, ноутбуков и Android-устройств (скоро выйдет и клиент для iOS). Незачем платить за облачный сервис, если можно сделать такое же удобное «облако» у себя дома, и бесплатно.

Американский программист Джек Минарди опубликовал пошаговую инструкцию, как запустить BitTorrent Sync на Raspberry Pi.
Читать дальше →

Отличный ход, QIWI!

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров217K
Вчера волею судеб зарегистрировал QIWI-кошелек на сайте, а через пару часов с небольшим интервалом пришли вот такие интересные смс-сообщения:

мошенникимошенники

Это случайность?

Общение в интернете: раньше и теперь (часть 2)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров23K

Вступление


Чуть более, чем два дня назад я провел опрос среди «жителей» хабра на тему коммуникации в интернете. Разгорелось бурное обсуждение в комментариях (более 150 комментариев), что не может не радовать. Я обещал инфографику, но вдруг вспомнил, что не умею рисовать и дизайнер из меня не особо хороший, так что я лучше приведу результаты опроса в более красивом виде, а так же приложу свое мнение.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность