• Балансировка записи и чтения в базе данных

      image

      В предыдущей статье я описал концепцию и реализацию базы данных, построенное на основе функций, а не таблиц и полей как в реляционных базах данных. В ней было приведено множество примеров, показывающих преимущества такого подхода перед классическим. Многие сочли их недостаточно убедительными.

      В этой статье я покажу, каким образом такая концепция позволяет быстро и удобно балансировать запись и чтение в базу данных без какого-либо изменения логики работы. Похожий функционал попытались реализовать в современных коммерческих СУБД (в частности, Oracle и Microsoft SQL Server). В конце статьи я покажу, что получилось у них, мягко говоря, не очень.
      Читать дальше →
    • Функциональная СУБД

      Мир баз данных давно захвачен реляционными СУБД, в которых используется язык SQL. Настолько сильно, что появляющиеся разновидности называют NoSQL. Им удалось отбить себе определенное место на этом рынке, но реляционные СУБД умирать не собираются, и продолжают активно использоваться для своих целей.

      В этой статье я хочу описать концепцию функциональной базы данных. Для лучшего понимания, я буду это делать путем сравнения с классической реляционной моделью. В качестве примеров будут использоваться задачи из различных тестов по SQL, найденные в интернете.
      Читать дальше →