Pull to refresh
2
0
Разработчик и кошатник @csharpreader

User

Send message

Кармическое проклятье Хабра

Reading time21 min
Views101K
Вся суть


Непредвиденные последствия


«Система кармы Хабра и ее влияние на пользователей» — это тема для курсовой как минимум
Тема про карму на «Пикабу»

Я мог бы начать эту статью с того, что я давно читаю Хабр, но это будет не совсем точным высказыванием. Правильный тезис звучал бы так: «я давно читаю статьи с Хабра» — но не интересовался тем, что происходит внутри сообщества, когда этой весной решил наконец-то зарегистрироваться. Это типичная ошибка человека, который приходит на Хабр из поисковика читать полезные статьи о тонкостях программирования или интересные новости из мира технологий. Пока ты видишь портал только с этой, положительной стороны, ты не задаёшься вопросами о том, что происходит под капотом. Конечно, в комментариях или статьях время от времени проскальзывали упоминания кармы — но ведь карма есть почти на всех крупных порталах (наивно полагал я), это нормально для саморегулирующихся интернет-сообществ.

Мне пришлось всерьёз задуматься об этом после того, как я неожиданно потерял возможность писать больше одного комментария в пять минут.

При этом внешне всё шло отлично: мои комментарии всё время плюсовали, мой рейтинг рос — и вдруг оказалось, что у меня отрицательная карма. Весь мой длительный опыт интернет-общения, все пользовательские привычки, да и банальный здравый смысл кричали мне, что это какая-то ошибка: показатель одобрения пользователя сайта другими пользователями сайта не может одновременно расти и падать! Но я решил не рубить сплеча, а провести небольшое исследование, как аналитическое (в виде изучения мнений пользователей о карме), так и статистическое (в виде анализа показателей аккаунтов).
Читать дальше →
Total votes 345: ↑306 and ↓39+267
Comments1311

Про похудение с точки зрения химика. Как я перепрограммировал свой организм

Reading time13 min
Views228K


Аннотация: Рассказ о том как я подошел к процессу оздоровления своего организма с «точки зрения химика» и что из этого получилось. Вкратце :– сильно похудел пока на 28кг(процесс сильно замедлился и вполне управляем), многие элементы физического состояния сильно улучшились. В общем – много плюсов, особенно при сидячей работе, как это и бывает при работе с компьютерами. Неожиданно – что удалось обойтись без угнетающих и неприемлемых для меня диет. Минусы – для этого процесса мне пришлось выделять очень много времени. Особенно в начале, когда организм еще не настроился должным образом. Бывает трудно заснуть, Однако, у меня получилось то что получилось, и это оказалось много лучше того, что я ожидал.

Цель написания:Среди знакомых эмоциональное воздействие моего примера расходится кругами, естественно, все хотят знать Секрет (секрет Полишинеля на самом деле). К сожалению, если объяснять в двух словах суть моих действий – ходьба и питание, хоть и досыта, но не часто, это приводит только к непониманию и отрицанию.-«Для меня это невозможно». Для меня это тоже было невозможно, вот потому-то я и решил написать эту статью, в которой постараюсь изложить мои рассуждения, предпринятые действия и способы облегчить процессы расщепления накопленных организмом жиров, при этом не страдая от голода и с минимальным риском для здоровья.

Если Вам это интересно – пожалуйте под кат, обещаю много букв и мало картинок.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑80 and ↓3+77
Comments563

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Reading time18 min
Views210K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе
Total votes 225: ↑198 and ↓27+223
Comments391

Про антенны для самых маленьких

Reading time10 min
Views78K
Попробуем разобраться, как работают антенны и почему электромагнитная энергия из комфортного проводника излучается в чужеродный диэлектрик, причем обойдемся без матана, что потребует, разумеется, очень серьезных упрощений и даже вульгаризации, но все же позволит получить начальное представление и, не исключаю, желание почитать материалы для более продвинутых.



Если вы радиоинженер, опытный радиолюбитель-связист или просто хорошо знаете физику, то вам нижеследующее читать строго не рекомендуется во избежание негативных последствий для вашего психического здоровья. Вас предупреждали.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments103

Справочник по антеннам для радаров

Reading time15 min
Views115K
Статья на перевод предложена alessandro893. Материал взят с обширного справочного сайта, описывающего, в частности, принципы работы и устройство радаров.

Антенна – это электрическое устройство, преобразующее электроэнергию в радиоволны и наоборот. Антенна используется не только в радарах, но и в глушилках, системах предупреждения об облучении и в системах коммуникаций. При передаче антенна концентрирует энергию передатчика радара и формирует луч, направляемый в нужную сторону. При приёме антенна собирает возвращающуюся энергию радара, содержащуюся в отражённых сигналах, и передаёт их на приёмник. Антенны часто различаются по форме луча и эффективности.

image
Слева – изотропная антенна, справа – направленная

Дипольная антенна





over9000 картинок
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments23

Какую видеокарту лучше брать в 2023 году?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views197K

В этой статья будет подборка лучших видеокарт по моему мнению, с учётом разных ценовых диапазонов и советы, какую же видеокарту выбрать на сегодняшний день.

Читать далее
Total votes 29: ↑18 and ↓11+16
Comments152

Сколько радиолюбителей в России?

Reading time3 min
Views30K

Вроде бы совершенно простой вопрос, но на который как оказалось не так-то просто найти достоверный ответ. Единственные доступные сводные данные по количеству выданных радиолюбительских позывных, которые мне удалось найти, находятся на сайте СРР в разделе «Статистические данные». Собственно из этих данных мы можем узнать, что то-ли на начало ноября 2017 года, то-ли на начало 2018 года в «имеются достоверные сведения о 27 тысячах радиооператоров любительской службы«. И проблема даже не столько в том, что эти данные уже более чем 6-и летней давности, а в их некоторой непонятности и даже сомнительности, но об этом чуть позже.

К счастью у Андрея R1CF есть уникальный «GRFC crawler project», который косвенным образом получает данные о действующих/изменяющихся/аннулированных позывных с сайта ГРЧЦ и раскладывает их в свою базу данных. Собственно к этой самой базе данных Андрей любезно предоставил мне доступ и мне осталось только собрать статистику и построить графики/диаграммы.

Данные для анализа мне были доступны за период с июня 2015 по февраль 2021 включительно, но изменения происходящие в июне-июле-августе 2015 года я исключил из статистики, так как по всем признакам в этот период происходило первоначальное заполнение базы данных ГРЧЦ. То есть фактический период анализа: сентябрь 2015 — февраль 2021.

Также при анализе в базе ГРЧЦ обнаружилось некоторое количество «ошибок ввода»: неправильно проставленные регионы у позывных, ну и т.д. Но этих ошибок сравнительно немного, большинство из них исправляются «на лету» моим скриптом-анализатором и в целом они не должны оказывать какое-то заметное влияние на полученные результаты.

Что еще, я также исключил из анализа все позывные маяков, космических станций, специальные и т.д. Оставил только постоянные физических и юридических лиц (коллективки). Последние просто технически невозможно отделить от позывных физических лиц, но их реально единицы по стране.

Итак, я получил следующие результаты.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+26
Comments139

Радиолюбители, хакеры, любители и модели железных дорог

Reading time12 min
Views4.2K

Исследование корней движения свободного программного обеспечения



В 2003 году, Скотт Макнили, CEO компании Sun Microsystems, обозвал GNU/Linux «большой средой для любителей», но не для промышленности. Относительный успех Linux на территории Sun, и последующий закат Sun доказал ошибочность оценки Макнили, но у Linux бесспорно есть свои корни и вдохновение среди хакеров и любителей

Хобби — «интерес или деятельность, вне постоянных занятий, и, прежде всего, для удовольствия». Нудная работа — «затеянный проект или продукт, построенный не только, чтобы выполнить некоторую конструктивную задачу, но с некоторым диким удовольствием, получаемым от простой причастности». Ранние разработчики ядра Linux назвали себя хакерами и по большей части делали свою реальную работу дома, приостанавливая дела ради хобби. Вклад в ядро дал им интеллектуальные возможности и награды, которые иначе были бы недоступны.

Линус Торвальдс не оставил свою работу в Transmeta для того, чтобы посвятить себя полноценной работе над ядром Linux с 2003 года, но можно утверждать, что к тому времени ядро Linux имело больше сотрудников чем любой сопоставимый проект. Тот факт, что разработка ядра была скорее хобби, чем работой, с отдачей, которая была скорее эмоциональной, чем финансовой, может рассматриваться как достоинство, а не помеха для его потенциального успеха.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑39 and ↓11+28
Comments30

Кто такие радиолюбители-коротковолновики

Reading time13 min
Views68K

И почему вы (не) захотите стать одним из нас


Радиолюбители-связисты (HAM radio operators) – отдельная каста в мире энтузиастов электроники (electronics), о тайной жизни которых среднестатистическому паяльщику и ардуиностроителю известно мало. Далее по тексту словами «радиолюбитель», «радиоаматор» будут называться именно радиолюбители-связисты.

image

Под катом невыразимо нудная статья без единой картинки для тех, кто хочет узнать немного больше, но пока не знает, с чего начать задавать вопросы, а также для тех, кто вопреки логике и здравому смыслу все же хочет присоединиться к этому броуновскому движению.
А также — про ультракороткие волны
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments264

Любительская КВ радиосвязь, часть 1 — наблюдатель

Reading time6 min
Views93K
Редкое в наше время, почти ушедшее понятие «радиолюбитель», «КВ радиоспортсмен» еще каких-то 15-20 лет назад было интригующим. Энтузиасты с паяльником в руках разбирали схемы, обменивались идеями, новыми конструкциями приемо-передающих устройств. Проявляли недюжинную смекалку в поисках нужных радиодеталей в условиях всеобщего дефицита.

image

В условиях, когда и обычный стационарный телефон был не в каждой квартире возможность устанавливать связь, общаться с тысячами радиолюбителей и познавать мир было настоящим чудом. Именно так я и приобщился к этой большой семье.

Увлечение началось с похода в местный клуб ДОСААФ при котором была радио-школа, радиоклуб и коллективная радиостанция RZ4AWB. Именно там меня заинтересовали многогранностью любительской связи на КВ волнах. Это и просто работа в эфире, и охота за DX станциями (редкими и дальними), наблюдение за работой радио-экспедиций и участие в соревнованиях. Да и просто возможность связаться с разными континентами земного шара. Одна мысль о такой возможности будоражила воображение.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑83 and ↓1+82
Comments48

Можно ли запеленговать сигнал радиоприемника? История и современность вопроса

Reading time5 min
Views63K
Практически на всех форумах, посвященных радио, периодически возникает вопрос — можно ли запеленговать работающий радиоприемник. Наиболее «продвинутые», кто еще помнит азы физики, отвечают, что можно т.к. в приемнике есть гетеродин, который излучает, другие говорят, что нельзя. Вопрос был актуален лет 30 назад, когда люди тайком слушали «голоса», но и сейчас можно услышать страшилки о том, что если настроить приемник на «милицейскую волну», то за владельцем тут же приедут.

Так можно или нельзя? Попробуем разобраться и проведем эксперимент.

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑93 and ↓2+91
Comments134

Пеленгация радиосигналов. Как это работает?

Reading time4 min
Views109K
В предыдущей части была рассмотрена возможность приема сигнала гетеродина работающего радиоприемника. Рассмотрим теперь более общий вопрос — а как вообще пеленгуется радиосигнал? С какой точностью?



Что правда а что миф, попробуем разобраться.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments62

Более 12 лет ставлю цели на год: рассказываю, как и почему этот процесс работает у меня

Reading time13 min
Views32K

Привет, меня зовут Павел Комаровский – и я из тех душнил, которые в начале января усиленно строят всякие акульи планы на год. Так как делаю я это уже много лет, у меня выработался довольно своеобразный подход к процессу, которым я и хотел с вами поделиться – надеюсь, это поможет вам избежать ошибок, которых в свое время наделал я.

Читать далее
Total votes 76: ↑54 and ↓22+46
Comments82

От песка до процессора

Reading time9 min
Views388K
Сложно в это поверить, но современный процессор является самым сложным готовым продуктом на Земле – а ведь, казалось бы, чего сложного в этом куске железа?

image

Как и обещал – подробный рассказ о том, как делают процессоры… начиная с песка. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить )

Читать дальше →
Total votes 321: ↑289 and ↓32+257
Comments154

Мы разработали 44 устройства за 6 лет, продаем их по всему миру, только этого мало

Reading time38 min
Views76K

История эмиграции, блеск и нищета стартапов, техническое порно, непрерывная разработка, гидроакустика, нарциссизм, рефлексия, open-source и много фото.

Это все под катом.

Начать погружение
Total votes 331: ↑330 and ↓1+408
Comments194

Как один человек создал серию сложнейших приборов

Reading time7 min
Views64K
Когда я впервые услышал о приборе для тестирования батареек и аккумуляторов Яростанмаш, я предположил, что где-то в Ярославле есть большой завод, где разработали и выпускают этот прибор. Оказалось, что прибор создал один человек — Ярослав Меньшиков и живёт он в Москве.



Читать дальше →
Total votes 306: ↑302 and ↓4+363
Comments110

Как спроектировать корпус для прибора. Полное руководство

Reading time16 min
Views77K
От идеи до серийного производства: подробно об этапах разработки и о технологиях производства корпусов — факты, примеры из практики, фото. Если вам нужен корпус для прибора, обязательно прочитайте.

image
Изучая рунет, я не смог найти ни одной статьи, которая описывала бы ВСЕ этапы разработки и производства корпуса устройства.

Ни одной. Всё, что есть в интернете, касается лишь одного или двух аспектов этого процесса. Ну например: давайте набросаем корпус и распечатаем на 3D-принтере. Или купим типовой и насверлим в нём отверстий. Хотя на Хабре и есть пара материалов, но они тоже не так полны информацией, как могли бы быть.

Но так, чтобы были расписаны все этапы, от идеи до серийного производства, — я такого не нашёл. Поэтому решил написать своё руководство, максимально наполненное фактами, картинками и примерами.

Как спроектировать корпус — схема работы


Вы почти наверняка можете спроектировать корпус для своего устройства самостоятельно. Главное — хорошо представлять себе весь цикл, от идеи до производства.

Разработка корпуса — процесс, разбитый на несколько обязательных этапов. Это даже обсуждать не буду: проверено много раз. Даже если вы не собираетесь связываться с «большим» производством (например, если планируете делать устройство только для себя), всё равно лучше бы вам соблюдать правильную последовательность этапов.

А для сомневающихся в своих силах скажу сразу — вы точно сможете разобраться во всем этом: программное обеспечение шагнуло далеко вперёд, и сейчас не нужно тратить несколько лет, чтобы поставить себе на стол первый прототип корпуса.

Вот схема, по которой мы пойдем:
Читать дальше →
Total votes 149: ↑149 and ↓0+149
Comments69

Данные: какие про вас собирают, а какие от вас закрывают?

Reading time3 min
Views21K

Государство активно взяло курс на формирование реестра граждан и наполнение его разнородными данными. Про это высказываются самые разные чиновники после главного шага - введения системы "электронных повесток". К этому готовились. Напомню, что именно было сделано в последние два года для сбора максимального объема данных внутри госсистем.

Читать далее
Total votes 50: ↑43 and ↓7+51
Comments59

Паяльники и паяльные станции для новичков и не только: 5 устройств и систем, которые помогут в работе

Reading time5 min
Views44K

Многие читатели Хабра работают с электроникой не только как пользователи или администраторы, но и в качестве разработчиков и/или ремонтников. У кого-то это основная работа, кто-то занимается ремонтом ноутбуков/смартфонов в качестве хобби, ну а кто-то разрабатывает и собирает полноценные системы.

И, конечно, для всего этого нужны инструменты — чаще всего много разных приспособлений. Есть must have инструменты, без которых просто не обойтись. Ну а есть и вещи, которые желательны, но не обязательны. Что касается must have — то здесь, конечно, нужно упомянуть паяльники и паяльные станции, плюс паяльные фены (термовоздушные паяльные станции). О них сегодня и поговорим. Кстати, список из статьи — субъективный, понятно, что у каждого свои предпочтения. Здесь собраны те паяльники и станции, которые нравятся нашей команде. Если у вас собственные инструменты, которых нет в списке — расскажите о них в комментариях, пожалуйста, с указанием их достоинств и недостатков.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑54 and ↓16+58
Comments243

Почему любимая работа не даст вам того, чего вы на самом деле от нее ждете

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views32K

В последние годы популярно искать себя и свое предназначение. Перебирать разные работы в поисках «той самой»: вкатываться в айти, работать баристой, делать ноготочки. Что не так с концепцией поиска себя и почему попытки найти «ту самую работу» затягиваются на годы, а результаты оставляют желать лучшего?

Читать далее
Total votes 51: ↑33 and ↓18+24
Comments125

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity