Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

2-гигапиксельная фотография Эвереста

Reading time1 min
Views209K


Двухгигапиксельный снимок Эвереста с окрестностями можно рассматривать долго, но ещё сложнее найти всех людей. Только на официальном маршруте видно около 50 альпинистов, а ведь вокруг десятки гор и базовый лагерь в самом низу.

Перемещаться по фотографии лучше с помощью стрелок (, , +, -), потому что мышка поворачивает картинку не в ту сторону.
Читать дальше →

Настольные игры, в которые играют в IT-офисах – 3

Reading time7 min
Views82K
Привет!
Я занимаюсь настольными играми. В тот прекрасный день три года назад, когда стало понятно, что весь Яндекс закупается у нас по одной дисконтной карте, вдруг пришло осознание, что IT-специалисты — это одни из лучших клиентов магазинов настолок. Думаю — потому что это по большинству позитивные люди, любящие игры, общение (которого часто не хватает на работе) и чётко понимающие, насколько кайфно играть в сложные штуки.

Ниже — традиционный годовой обзор того, во что играют в IT-офисах, немного о том, что случилось за год на пересечении этого бизнеса и IT, байки про забавную историю комментария к прошлому посту, обратную связь от игроков хабраигры Стартап и, конечно, советы по выбору пары штук, которые вы, может быть, захотите получить или подарить кому-то на праздники.

Плюс традиционно – небольшой подарок хабражителям.

Читать дальше →

Unity Web API, или как сделать интеграцию вашего сайта в Ubuntu

Reading time5 min
Views9.6K
В ноябре компания Mozilla выпустила Firefox 17. В релизе, помимо прочего, появилась поддержка так называемого Social API. Этот API позволяет социальным сервисам (тем, где фигурирует постоянное взаимодействие с другими пользователями) удобным для пользователя способом привлекать его внимание даже тогда, когда у него открыта другая вкладка с другим сайтом. Более того, присутствует возможность добавлять в браузер свой sidebar (боковую панель) и всё время отображать там что-то, вне зависимости от того, какая вкладка открыта у пользователя на данный момент (внешне это чем-то напоминает фреймы, которые раньше очень много использовались на многих сайтах для того, чтобы отдельно отобразить основное содержимое, и независимо от него отобразить отдельную боковую панель).

Сами разработчики браузера говорят, что такое API для взаимодействия с браузером необходимо социальным сетям и подобным интерактивным веб-приложениям, поскольку такие сайты для пользователя являются чем-то бо́льшим, чем «ещё одна вкладка» в браузере. И поэтому они решили добавить возможность двустороннего взаимодействия (то есть инициирующей стороной может быть как пользователь, так и сайт) пользователя с сайтом в течение всего того времени, когда у пользователя запущен браузер (то есть у пользователя может не быть ни одной открытой вкладки с сайтом, и при этом он может видеть информацию о новых сообщениях или даже использовать сайдбар, который отображается при просмотре любых страниц любого сайта).

Тем не менее, хотя в блоге Mozilla и пишут о том, что ожидается поддержка большего количества провайдеров («провайдерами» в контексте Social API называют те веб-приложения, которые предоставляют браузеру специальный структурированный текстовый файл, где указывается, какие возможности Social API приложение хочет запросить), а Facebook — это первый поддерживаемый провайдер, там не упоминается тот факт, что даже те веб-разработчики, которые хотят добавить поддержку Social API для своего сайта, сейчас сделать этого не могут. Вернее, конечно, могут, но для этого всем пользователям, которые захотят ей воспользоваться, будет необходимо открыть about:config и вручную добавить адрес сайта в параметр social.activation.whitelist (по умолчанию там задан один-единственный сайт: https://www.facebook.com).
Читать дальше →

Принудительно внедряем Helpdesk: опыт «Корпорации Зла»

Reading time36 min
Views149K
Что такое хелпдеск? Система управления заявками пользователей, личинка сервисдеска, первый шаг эникейщика на пути к ITIL, бла-бла-бла…



Литература, посвященная вопросу организации системы управления инцидентами (заявками пользователей, проблемами в ИТ — называйте, как хотите) делится на две категории. Первая включает в себя технические низкоуровневые мануалы, посвященные, в основном, тонкостям настройки конкретных решений. Такие работы могут рассказать в подробностях, как добиться прироста производительности в WonderDesk величиной 0.001% под SuperSQL v.0.0001 alpha, но, как правило, ничего не говорят о том, зачем вообще нужен этот WonderDesk, и, главное, что с ним, существенно ускоренным, потом делать.

Вторая категория написана для… Даже не знаю, для кого. Я бы сказал, что для богов, но им, вроде, инструкции не нужны. «Нужно пересмотреть саму парадигму взаимодействия паттернов бизнес-процессов в рамках концепции корпоративных ценностей с целью повышения уровня зрелости...» Ага, пересмотрел (предварительно подглядев в словаре значения всех этих непонятных слов), дальше что? Как сделать, чтобы мое «пересмотренное понимание» заставило пользователей писать заявки, эникейщиков — обрабатывать их, а уровень зрелости — повышаться?! Предлагаете «постепенно внедрять лучшие практики управления»? Да, как же их внедрить, если я простой эникейщик и ничем не управляю?!

Остается одно — пытаться действовать «по наитию». О двух таких попытках, о том, как именно они предпринимались, какие имели предпосылки, к каким привели результатам, т.е. о практическом опыте внедрения хелпдеска в условиях агрессивной враждебной среды, и будет рассказано в этом топике. Надеюсь, он хоть немного заполнит образовавшийся пробел, предоставив эникейщикам и низкоквалифицированным админам сведения о том, как из состояния A, когда о хелпдеске и речи быть не может, перейти в состояние A', когда этот хелпдеск уже внедрен и работает.
Читать дальше →

Развиваем ритм, слух и просто отличный инструмент для репетиций

Reading time2 min
Views17K
Пару лет назад я начал пользоваться различными сервисами для развития своих способностей — LinguaLeo, Codecademy, Coursera. Это просто отличные инструменты. Удивительно, но тогда я не нашел подобного сервиса, который помог бы моему хобби — музыка (гитара). Идея создать отличный сервис для гитаристов, включающий в себя образовательную платформу, созрела в декабре 2011 года. История проекта Totallicks банальна.

Читать дальше →

Законопослушный гражданин или Справочник Государственных сайтов РФ

Reading time4 min
Views82K
Доброго времени суток, Хабравчанин! На сайте, все чаще стали появляться статьи о том, как предприимчивые пользователи добивались справедливости (выполнения законов), при нарушении их прав, всяческими недобросовестными организациями. Обычно «джентельменский» набор таких контор это: смс-рассылка, телефонные звонки, хамство в офисах, некачественное предоставление услуг и товаров. Обычно, я терпимо отношусь к таким смс, в основном, это реклама такси. Но сегодня, мне пришли сразу Три Смс одного содержания, с рекламой кредитов. А при упоминании данного слова, у меня сразу же портится настроение. Поэтому для его улучшения, я полез в интернет.
В интернете, помимо нужного мне Роскомнадзора, есть много полезных сайтов, которые предлагает наше Государство. Обычно, ссылки на них очень хаотично разбросаны по сети. Здесь же, я публикую список наиболее актуальных и интересных, как мне думается, сайтов РФ, чтобы в случае надобности, они были под рукой.
Читать дальше →

Сколько стоят НЕуспешные интернет-проекты для студии?

Reading time4 min
Views26K

В секторе интеллектуального труда, в частности в области веб-разработки, провальные проекты встречаются довольно часто. Субъективный и человеческий фактор в нашей области настолько высок, что вероятность провалить проект, часто выше вероятности успешного его завершения. Причины и виновники могут быть совершенно разные. От неопытного менеджера, до слишком придирчивого заказчика. В результате, для одной и другой стороны финал общий – огромные убытки. Почему огромные?
Читать дальше →

Разбираемся с разработкой Windows 8 приложений на XAML/С#, реализуя простой RSS Reader. Ч.1

Reading time8 min
Views32K


После поста Введение в разработку WinRT-приложений на HTML/JavaScript. От шаблона к приложению с данными вы уже знаете как разрабатывать RSS читалку под Windows 8 с использованием HTML и JavaScript. Пришло время попробовать сделать примерно то же самое, но с использованием XAML/C#. Это первая часть, но мы уже в ней сделаем красиво!
А теперь попробуем написать это на XAML и С#

Подробнее о Sikuli в автоматизации тестирования

Reading time6 min
Views70K

Вступление


Sikuli — это API позволяющая писать на Jython сценарии автоматизации опираясь на визуальную составляющую любой программы/сайта и т.д. Особенно приятна для автоматизации Flash.
О Sikuli написано мало статей и большинство из них обзорные. Ещё меньше русскоязычного хелпа, и ещё меньше примеров кода. И отсутствие последнего пожалуй самое трагичное для тестировщика ПО который столкнулся в работе с необходимостью автоматизировать какой либо флэш. Как раз это и подтолкнуло меня написать более ёмкую статью по Sikuli и описать несколько подробнее некоторые особенности использования.

Читать дальше →

Kid's Shell — детская оболочка для запуска только разрешенных приложений на телефоне или планшете Android

Reading time3 min
Views53K
Помимо разработки сайтов, в свободное время мы занимаемся разработкой детских мобильных приложений. В частности образовательных мобильных приложений для наших детей. Для всех хабра-пап и хабра-мам мы приготовили немного спокойствия в канун новогодних праздников.



Данный пост посвящается всем владельцам мобильных устройств на базе операционной системы Android, а именно:
  • родителям у которых есть маленькие дети до 7 лет
  • всем у кого есть племянники и племянницы
  • всем тем, кто периодически даёт своё Android — устройство ребенку, чтобы занять его хоть на какое-то время.

Очень часто после того, как устройство побывает в руках ребенка, возвращается оно не в лучшем виде. Ребенок запустит какое-либо стороннее приложение, залезет в настройки, отправит SMS и обязательно еще позвонит кому-нибудь ). Установить приложение через Google Play или совершить покупку внутри приложения — это вообще милое дело.

Для того чтобы телефон можно было безопасно давать ребенку мы и разработали Kid's Shell — детскую оболочка для запуска только разрешенных приложений на телефоне или планшете.
Читать дальше →

Разбираемся с разработкой Windows 8 приложений на XAML/С#, реализуя простой RSS Reader. Ч.2

Reading time9 min
Views12K

Продолжаем разрабатывать простой RSS Reader. Начало было положено в статье Разбираемся с разработкой Windows 8 приложений на XAML/С#, реализуя простой RSS Reader. Ч.1, где мы создали проект получили данные RSS и начали делать красиво. В этой части мы добавим красоты и функциональности в нашу читалку.
Продолжаем делать красиво

Помогите, нас захватывают

Reading time12 min
Views169K
Доброго дня, друзья!

Мы понимаем, что хабр это не площадка для выяснения отношений и уж тем более не наша личная армия, но ситуация, описывыемая в этом посте, чрезвычайно важна для всей IT-индустрии в нашей стране. Мы, сотрудники компании Dream Industries (сервисы Zvooq, Bookmate, Теории и практики и Третье место), хотим заявить о продолжающемся в данный момент рейдерском захвате нашей компании.



Читать дальше →

Единственный способ

Reading time4 min
Views71K
Ральф вошел в помещение ангара №1 в 8:30 утра, как делал это ежедневно уже несколько лет. Его взгляд сразу же устремился к центру зала, где на постаменте, окруженный множеством приборов и паутиной кабелей, находился смысл его работы. Собственно говоря, не только его — миллионов людей по всему миру. Первый инопланетный корабль. Полтора десятилетия назад он совершил аварийную посадку и был частично поврежден, оставив, однако, весьма много материала для изучения. Настоящим чудом стало то, что политики и учёные после этого события не переругались, а смогли организовать эффективное изучение свалившегося с небес подарка. На реверс-инжиниринг корабля были брошены лучшие умы планеты. Ральф, возглавляющий группу изучения приборов связи, стоял в ангаре и в который раз любовался стремительной, похожей на стрелу в полёте, формой корабля. Он вспоминал всё, что случилось за последние годы.
Читать дальше →

013.jpg или Принцессы не какают

Reading time20 min
Views255K
Вот уже совсем скоро конец света, дорогие мои айтишнички. Чтобы вы не боялись закрывать сегодня глазки, я расскажу вам добрую сказочку. О том, что даже после самого тёмного кончика светика, после самого дремучего апокалипсика, когда даже электрончики откажутся строем ходить по проводкам, для вас, дорогие айтишнички найдётся работёнка… Принцессы? Принцессы будут. И драконы тоже. Какая ж сказка без принцесс и драконов? Так что не боимся, закрываем глазоньки и слушаем волшебную сказочку...
image
— Именем Князя Питерского, давайте сюда декларацию. Что везем? Откуда?
— Из Новосибирска. 256 мегабайт сертифицированных данных для Интернета Его Высокопревосходительства. Научные, метеорологические, новости, деловая и частная корреспонденция, — доложила я, зная, что таможня шутить не любит.
— Открывайте, посмотрим.
— Что, все 256 мегабайт смотреть будете?
Открывайте, разберемся...

Книги для тимлидов и руководителей проектов

Reading time2 min
Views171K
Какими свойствами должен обладать хороший тимлид? Он, несомненно, должен быть технарем, иметь разносторонний опыт, уметь налаживать диалог внутри команды и с начальством, вести дискуссии и принимать решения, брать на себя ответственность, понимать бизнес-процессы, думать как заказчик и владелец бизнеса. Ну и быть немного психологом.

В отечественном IT я часто наблюдаю следующую картину: тимлидом часто становился лучший (?) разработчик из команды (aka 23-летний сеньор). А чтобы стать руководителем проекта (project manager) иногда достаточно просто знать английский и «павэрпойнт» на уровне пользователя. Это реалии отечественного аутсорсинга и с этим нужно как-то жить.

В итоге часто получается как-то так:
Потому что на десять сеньоров по статистике девять тупят.
Читать дальше →

Six Towers. История успеха?

Reading time3 min
Views78K

За три года я выложил в Apple Appstore центнер приложений.
Большинство из них интересны лишь моему воспаленному мозгу.
Некоторые приносят до 100 долларов в год. Не надо ржать, слушайте дальше.
Число игр с ежегодным доходом в 1000 долларов равно числу пальцев на руке английского программиста.
И одно приложение из сотни выстрелило. На сегодняшний день 19 декабря оно заработало 248 457 денег и к Новому 2013 году обещает преодолеет четверть-миллионный рубеж.
Согласно опросу, проведенному на Хабре, 82% местных жителей считают это успехом.
Я вынужден с ними согласиться.

В статье веселый рассказ, как и почему это произошло.
Примеров программного кода не будет. За примерами программного кода идите Вы на stackoverflow.com.
Строгих редакторов предупреждаю, что приложение бесплатное, а статья бессыльная. Значит, без ссылок.

Редакция выбрасывает меня в пятый раз из хаба Game Development. Я в недоумении. .

Читать дальше →

Восемь способов улучшить мозговой штурм

Reading time4 min
Views31K
В Alconost я часто сталкиваюсь с необходимостью собирать команду и использовать мозговой штурм, например, при производстве видеороликов, чтобы найти достойную идею сценария или решить, как лучше проиллюстрировать на экране текст диктора. Я обратил внимание, что некоторые штурмы проходят очень результативно, а некоторые еще больше усложняют решение задачи. Мне стало интересно, как решают это проблему в мире, и вот я наткнулся на статью Ричарда Брэнсона, основателя Virgin, которая рассказывает о принципах успешного брэйнсторминга.

Полезные советы от британского миллиардера под катом.



Читать дальше →

Постарайтесь не ставить цели в 2013 году

Reading time5 min
Views70K
Перевод статьи Consider Not Setting Goals in 2013 из Harvard Business Review Blogs.

«София, Даниил» — я позвал в квартире моих детей пяти и семи лет, которые играли вместе в спальне. «Школьный автобус приедет через 10 минут. Давайте посмотрим, кто сможет почистить зубы и первым быть готовым на выход?».

Они, хихикая, бросились к ванной комнате. Две минуты спустя, Даниэль выиграл у Софии почти секунду. Я улыбнулся своей собственной победе. Я достиг своей цели, чтобы они почистили зубы и собрались в ​​рекордные сроки. Или не так?

Да, они были готовы вовремя. Но за эти две минуты они не почистили зубы очень хорошо, безусловно они не воспользовались зубной нитью, а в ванной был полнейший беспорядок и хаос.

Мы все знаем, как важно иметь цели, не так ли? И не просто цели, но долгосрочные цели. Большие дерзкие цели! Это имеет смысл: если вы не знаете, куда вы конкретно собираетесь, то вы никогда не окажетесь там. И если вы не установите планку достаточно высоко, вы никогда не будете жить на максимуме вашего потенциала.

Это тем более считается здравым смыслом в мире бизнеса, это подкрепляется исследованиями. Как то исследование Гарвардской школы бизнеса, о котором вы, возможно, слышали, в котором только 3% выпускников написали четкие цели. Двадцать лет спустя, эти 3% были в 10 раз успешнее всех остальных вместе взятых. Захватывающе, правда?

Было бы так, если бы это было правдой. Такого исследования не существует. Это чистый миф.

Ninite. Облегчаем жизнь начинающему админу-эникейщику

Reading time4 min
Views79K
Привет Хабр!

Спешу поделиться с вами недавно открытым для себя сайтом — Ninite.com. Удивительно, насколько мало он известен, при этом предлагая просто нереальное удобство и существенно облегчая жизнь начинающим админам-эникейщикам, в обязанностях которых входит «переставлять винду» в небольших фирмах по 10-40 рабочих мест под виндой. Где по каким-то загадочным причинам не стоит AD, деятельность организована в рабочей группе, своих сил и знаний это всё организовать не хватает — в общем всё печально, а хочется сделать красиво. А впрочем, Linux-любители и матёрые админы, возможно, тоже найдут этот сервис интересным.
Читать дальше →

Лучшие рекрутинговые видео 2012 года

Reading time3 min
Views24K
К концу уходящего года мы собрали десятку лучших видеороликов, в которых компании рекламируют себя как работодателей. В англоязычной среде такие видео принято называть «recruiting videos». При отборе мы руководствовались двумя простыми принципами: видео должно было выйти в этом году и стать общедоступным. В России объем рынка HR-брендинга на настоящий момент оценивается нами в сумму около полутора миллиардов рублей.

В десятку лучших попали видео от Apple, Вконтакте, Twitter, Одноклассников, Канадской разведки, Starbucks и других. Одно из самых интересных открытий этого года — безбашенное видео от Kixeye:



Смотреть все лучшие рекрутинговые видео года

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity