Pull to refresh
31
0

Пользователь

Send message

Родина, верни мои деньги! Налоговые вычеты

Reading time9 min
Views41K
Недавно у Эльбы вышло обновление, в котором появилась возможность сдать справки 2-НДФЛ за своих работников в налоговую. К нам тут же посыпалась куча испуганных возгласов от предпринимателей: «Что это еще за 2-НДФЛ? Когда сдавать? Почему я про это не знаю? Достали уже эти чиновники». И мы поняли, что немного испугали народ.

Ребята! Все окей — 2-НДФЛ сдается только за ваших сотрудников :)

Но подумав о наемных работниках, мы вспомнили, что не все фрилансеры стали акулами бизнеса и многим была очень интересна тема — как обычному трудяге можно законно изъять отданный государству подоходный налог. Мы решили отойти от своей ПроБизнес-тематики и просветить желающих: сегодня мы раскроем магию налоговых вычетов по НДФЛ.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑92 and ↓4+88
Comments103

Цифровая подпись и электронные закупки

Reading time4 min
Views88K
Так уж вышло, что в прошлом году волею судеб я влился в государственную структуру. И сразу же получил задание установить электронные цифровые подписи в управлении муниципального заказа для участия в электронных торгах. До этого с ЭЦП в практическом применении я никогда ранее не сталкивался. А совсем недавно, с 1 января заработал портал zakupki.gov.ru, через который должны проходить все государственные закупки.

image

В этой статье я опишу, с какими проблемами столкнулся на этапах настройки и как их преодолел. Постараюсь написать просто о сложном – ЭЦП, криптография, открытые и закрытые ключи. В какой-то степени это касается работы на всех авторизованных электронных площадках.

На примере реальной ситуации рассмотрим все этапы установки ЭЦП и настройки рабочего места. Надеюсь, мой материал поможет тем, кто только начинает работу с ЭЦП, и в частности с электронными закупками.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑53 and ↓13+40
Comments70

«Пластилиновая» архитектура

Reading time5 min
Views13K
Я думаю, любой руководитель проекта или ведущий программист хотя бы однажды сталкивался с ситуацией, когда код приложения вдруг оказывался совершенно запутанным, непонятным, а люди, его поддерживающие, в ответ на просьбу исправить ошибку или добавить новую функциональность отправлялись «в астрал» на несколько дней, прихватив с собой изрядную долю бюджета и, возвращаясь, предъявляли ещё более запутанный код с исправленной ошибкой, но добавленной парой других.

И у вас, как у человека, ответственного за проект, при этом возникало смешанное чувство досады, неудовлетворённости работой своих программистов и ожидания неприятных последствий, которые обязательно следуют за провальным проектом, вышедшим из любых вменяемых рамок и практически бесконтрольно расходующим бюджет.

Большинство провальных проектов обладают одной закономерностью. Они абсолютно лишены структуры. Я называю архитектуру таких систем «пластилиновой».
Читать дальше →
Total votes 102: ↑93 and ↓9+84
Comments124

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views179K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Работа с сокетами в Qt

Reading time5 min
Views130K

Введение


image
Как-то несколько лет назад, на одном из форумов, я нашел такую замечательную фразу — «Каждый уважающий себя программист в жизни должен написать свой чат-клиент». Тогда мои знания не позволяли сделать это. Я просто улыбнулся и прошел мимо этой фразы. Но вот совсем недавно я столкнулся именно с данной проблемой — нужно было написать свой чат. Ну а так как последнее время мой интерес был направлен на изучение и разработку Qt-приложений, на чем будет сделан он, решилось само собой.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments8

Нативные интерфейсы в Qt

Reading time11 min
Views66K
Qt Logo

Эта статья посвящена программированию GUI на базе фреймворка Qt от Nokia. Мы рассмотрим способы разработки интерфейсов для нативного отображения на платформах Windows, Linux и Mac OS X.

Презентацию[1] вёл Йенс Бач-Вииг (Jens Bache-Wiig) — разработчик Qt (с 2005 года), занимающийся интерфейсами (look and feel).

От переводчика: далее, поскольку это слайд-шоу, по мере возможностей буду давать пояснения к слайдам. Какие то, на мой взгляд менее важные моменты будут опускаться, что-то будет рассмотрено более подробно.

Итак, приступим. Каждое графическое окружение имеет свой свод правил (User Interface Guidelines, UIG) по созданию интерфейсов, предназначенных для этих окружений. Из основных можно отметить такие руководства как Windows User Experience Interaction Guideline, Apple Human Interface Guideline, KDE User Interface Guideline и GNOME HID. Каждое из этих руководств «определяет положение кнопочек и рюшечек» конкретного окружения. Фреймворк Qt, в свою очередь, осуществляет поддержку всех этих руководств, предоставляя разработчику возможность создавать программы с использованием виджетов, «подстраивающихся» под окружение.

Читать дальше →
Total votes 116: ↑112 and ↓4+108
Comments9

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views878K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑192 and ↓6+186
Comments97

Геттеры и сеттеры в Javascript

Reading time5 min
Views48K
Javascript — очень изящный язык с кучей интересных возможностей. Большинство из этих возможностей скрыты одним неприятным фактором — Internet Explorer'ом и другим дерьмом, с которым нам приходится работать. Тем не менее, с приходом мобильных телефонов с актуальными браузерами и серверного JavaScript с нормальными движками эти возможности уже можно и нужно использовать прям сейчас. Но по привычке, даже при программировании для node.js мы стараемся писать так, чтобы оно работало в IE6+.

В этой статье я расскажу про интересный и не секретный способ указывать изящные геттеры и сеттеры и немножко покопаемся в исходниках Mootools. Частично это информация взята из статьи John Resig, частично лично мой опыт и эксперименты.
function Foo(bar){
    this._bar = bar;
}

Foo.prototype = {
    get bar () {
        return this._bar;
    },
    set bar (bar) {
        this._bar = bar;
    }
};


Читать дальше →
Total votes 104: ↑92 and ↓12+80
Comments68

Linux HA на основе Pacemaker

Reading time5 min
Views122K
В своей предыдущей статье я вкратце коснулся темы создания High Availability решения на основе демона heartbeat. Однако, как выяснилось, что-то сложнее чем 2-х узловой кластер на нем делать не так уж удобно. Изучение проблемы вывело меня на след проекта Pacemaker. Его-то мы сейчас в кратце и рассмотрим.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments32

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views990K
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments105

PulseAudio, часть 1: управление из командной строки

Reading time11 min
Views152K

Одним из новшеств Ubuntu 10.10 стал переход с «голой» ALSA на PulseAudio. Ранее постилось много советов прибить и удалить его для решения проблем, однако теперь PulseAudio стабилен, с ним не шипят колонки ;), и он способен на такое, что не снилось Alsa :)

В статье я с самого начала расскажу что это такое и как оно работает, а так же:
  • Как переключить весь звук на USB-колонку на закрывая приложений (usb hotplug);
  • Как выбрать порт звуковой карты для вывода звука (колонки ноутбука/наушника, LineOut/Наушники);
  • Как выбрать профайл звуковой карты (маппинг физических портов: 5.1 или стерео+lineIn?);
  • Как управлять громкостью и усиливать тихий сигнал (!);
  • Как сделать Skype громче музыки?

И представлю своё решение, призванное упростить управление PulseAudio ;)
Любопытно!
Total votes 112: ↑106 and ↓6+100
Comments83

Программист, который отвлекается

Reading time5 min
Views13K
Автор статьи — программист с шестнадцатилетним стажем работы — был поставлен перед невозможностью подолгу сидеть за компьютером (как поступают многие из нас). В этой статье он рассказывает о том, как организовать свою рабочий процесс так, чтобы частые перерывы не вредили возможности сосредоточиться на работе и эффективности труда. В принципе достаточно известные вещи, но лично для меня стали новостью инвертирование приоритетов и сам факт того, что можно работать отвлекаясь и при этом не терять ход мысли.

Я не могу безболезненно сидеть за столом дольше часа подряд, и я не могу работать больше, чем стандартный восьмичасовой день. Проблема в том, что последние 15 лет моя стратегия работы заключалась в том, чтобы поймать «поток» и после этого кодить очень долго без перерывов. Эта стратегия очень популярна у кодеров, любящих запираться на сутки, надевать наушники и отключаться от внешнего мира — и именно поэтому они так болезненно реагируют, когда их отвлекают. Программирование требует концентрации, а концентрация работает по принципу клапанного механизма — на разогрев и запуск требуется время, поэтому уже запущенный механизм лучше не останавливать.

Я не думал, что существуют другие способы программирования, и уже начал было смиряться с тем, что обречен на низкую производительность. Но за последние 6 месяцев я обнаружил, что «медленный разогрев и долгая работа без перерывов» — поведение приобретенное, а не врожденное, и вполне возможно переучиться на другие ритмы активности. Это похоже на многофазный сон — как только вы привыкли делать вещи определенным образом, любые изменения очень трудоемки, но возможны — при наличии достаточной мотивации и времени на привыкание.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑142 and ↓6+136
Comments130

Мгновенная отправка ссылок, карт и телефонных номеров на Android с помощью расширения Chrome to Phone

Reading time2 min
Views13K
Дейв Бёрке (Dave Burke), менеджер по разработке программного обеспечения
Вам когда-нибудь хотелось быстро переслать ссылки или другую информацию с вашего компьютера или ноутбука на мобильный телефон? Теперь при установке расширения Chrome to Phone, в браузере Google Chrome появится специальная кнопка, с помощью которой вы сможете мгновенно переслать веб-страницу, фрагмент карты, видео с YouTube, телефонный номер или текст на ваш телефон, работающий на ОС Android 2.2 (aka Froyo).

Предположим, у вас важная встреча и вы не успеваете дочитать интересную статью на любимом новостном сайте. Просто нажмите кнопку Chrome to Phone в вашем браузере, чтобы отправить ссылку на телефон. Браузер телефона автоматически откроет ссылку, и вы сможете продолжить чтение.

Это расширение отлично работает с Картами Google. Например, вы нашли нужный дом на карте и проложили к нему маршрут. С помощью функции Chrome to Phone вы моментально получите доступ к этой информации уже на мобильной версии картографического сервиса Google. То же самое можно сделать и с видеороликами YouTube. Кроме того, если вы хотите позвонить по номеру телефона, найденному на веб-странице, просто выделите его и воспользуйтесь кнопкой Chrome to Phone в браузере Chrome – система сама отправит номер на ваш мобильный телефон, и вам останется только нажать кнопку вызова. Вы также можете автоматически скопировать любой текст из браузера компьютера в буфер обмена телефона на базе Android и просмотреть его уже на телефоне.



С сегодняшнего дня расширение Chrome to Phone доступно на русском языке. Более подробную информацию вы найдете в справочном центре.

Для начала работы с Chrome to Phone установите расширение в браузере Google Chrome на компьютере и специальное приложение на мобильном телефоне, работающем на OC Android 2.2. Теперь все готово!
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments32

Точки останова на ручной тяге (для архитектуры x86)

Reading time9 min
Views5.6K
Любой программист хоть раз заглядывавший в отладчик знаком с понятием точки останова (aka бряк, breakpoint). Казалось бы нет ничего проще, чем поставить точку останова пара кликов мышкой в графическом интерфейсе или команда в консоли отладчика, но не всегда жизнь системного программиста столь проста и иногда возникает необходимость выставлять точки останова автоматически — изнутри самой программы.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments26

Неприступный почтовый сервер, или жизнь без спама

Reading time11 min
Views198K
Борьба со спамом — это головная боль всех ответственных администраторов почты. Чего только они не изобретают, чтобы любимым пользователям лучше жилось. Однако, как показала практика общения со многими системными администраторами, почему-то далеко не все представляют как правильно фильтровать спам.

Чаще всего встречается подход «добавим кучу RBL (DNSBL) и будем радоваться жизни». Подход не верный чуть более, чем полностью. Второй по популярности — контент-фильтры, зачастую купленные за бешеные деньги. Такой подход тоже в большинстве случаев совершенно неоправдан.

А ведь всё так просто, для спокойной жизни достаточно всего лишь пристально присматриваться к трём заголовкам входящей SMTP сессии. Порывшись на Хабре и в закоулках интернета так и не нашёл исчерпывающей статьи на тему правильной настройки SMTP сервера с точки зрения противодействия спаму. Поэтому решил расписать всё, что знаю на эту тему сам и чем успешно пользуюсь.

Кстати: эта статья конечно ориентирована в первую очередь на администраторов, желающих сделать качественный фильтр спама. Однако с другой стороны она содержит очень важные сведения для тех, кому приходится просто работать с почтой, но кто плохо разбирается во всех тонкостях процесса электронной пересылки корреспонденции.

Итак, если вы хотите обезопасить своих пользователей от спама или наоборот, хотите чтобы кто-то случайно не обезопасил пользователей от ваших писем — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑140 and ↓18+122
Comments149

Создаем эмулятор приставки

Reading time15 min
Views27K
Вероятно, многие программисты если и не мечтали, то хотя бы задумывались о написании собственного эмулятора какого-либо процессора. Возможно, некоторые даже экспериментировали с чем-то вроде Z80. Но не многие дошли до финальной реализации эмулятора.



В этой заметке я хотел бы поговорить о создании простого эмулятора игровой платформы CHIP-8 из далеких 70-х. Во-первых, мы прикоснемся к истории, а во-вторых, эта платформа из за своей простоты позволит создать полностью функциональный эмулятор даже начинающим программистам.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑111 and ↓3+108
Comments35

Исследование простого crackme

Reading time3 min
Views23K
Здравствуйте Хабралюди. В этом топике я расскажу как я исследовал простой crackme. Этот крякмис предназначен, в первую очередь, для новичков, желающих попрактиковаться в реверсинге. Я планирую продолжать цикл статей этой тематики, двигаясь постепенно от простого к сложному.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑130 and ↓25+105
Comments57

Tunerr — хроматический гитарный онлайн тюнер

Reading time1 min
Views3.7K
Здравствуйте, %username%!guitar

Сегодня мы пришли не столько за пиаром, сколько за помощью — для нас очень важен ваш отзыв о нашем маленьком сервисе, позволяющем настраивать гитару через микрофон или линейный вход — www.tunerr.com.

Нам бы хотелось упростить процесс настройки, чтобы избавить гитариста от необходимости носить с собой тюнер или устанавливать программу. Конечно, доступ в интернет есть не всегда, поэтому наш онлайн тюнер — это не панацея. Но, тем не менее, это — альтернатива, которой можно пользоваться в подходящих ситуациях. Чем больше вариантов, тем лучше — в конечном итоге от этого выигрывает пользователь.
Tunerr

Читать дальше →
Total votes 69: ↑39 and ↓30+9
Comments53

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity