Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.4
Сергей @czz

Суетолог

Send message

Обзор Tefal OptiGrill с интеллектуальным датчиком приготовления стейков

Reading time5 min
Views56K
В свое время на рынке появился замечательный гаджет с внешним датчиком, который отслеживал степень готовности стейков на гриле и отправлял сообщения на смартфон. В Tefal пошли аналогичным путем. Стейки получаются как по учебнику: зажаренная корочка, которая не дает вытечь ни одной капле сока, и сочная середина нужной степени прожарки. Мы пробовали жарить котлеты, кусок тунца и много-много стейков. Ах, да, и кабачки тоже!


Читать дальше →

10 подкастов для изучения/продолжения изучения английского языка

Reading time5 min
Views190K
image

Шесть месяцев назад, я сделала для себя очень приятное открытие — подкасты на английском языке для изучающих английский язык. На тот момент у меня были проблемы с аудированием и открытие подкастов очень помогло мне развить аудирование до уровня понимания фильмов и аудиокниг без каких-либо субтитров.

Подкасты – это звуковые аудиофайлы в стиле радиопередач в интернете Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания. Каждый человек, у которого есть смартфон, может прослушивать подкасты. Для прослушивания подкастов у владельцев Apple есть родное приложение, называется «podcasts». Android пользователи могут использовать приложение «Podcast Addict».
Читать дальше →

Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее

Reading time14 min
Views196K
Привет, %username%!

Я бы хотел поговорить о разного рода фармакологических способах улучшить память, мышление, внимание и прочие качества, необходимые для успешной профессиональной и иной деятельности.

В этом посте я постараюсь дать информацию о некоторых интересных препаратах. Часть из них доступна, часть доступна только по рецепту, а часть — практически запрещена. Но, думаю, некоторые сведения из психофармакологии, представленные в этом посте, найдут своего читателя.

Spoiler: NZT ещё не изобрели, но синтезировали некоторое количество потенциально интересных штук.
Читать дальше →

Ещё пара неочевидных вещей, которые вам могут не рассказать до лазерной коррекции зрения

Reading time13 min
Views161K

Сегодня без «жести», как вы просили

Уже есть пост про то, как лазер режет с помощью создания миллионов кавитационных пузырей в слое роговицы глаза, и разбор телеметрии с реальной операции по секундам с комментариями действий хирурга. И ещё история операций. Вы задали очень много вопросов. Теперь FAQ про разные сопутствующие вещи.

— Если я посмотрю в сторону во время работы лазера, что случится?

У вас попросту не выйдет. На самом деле сразу после обезболивания глаз прижимается к специальному пневмозахвату. Моргнуть у вас тоже не выйдет из-за фиксации (это небольно и недолго). Единственный момент, где можно серьёзно нарушить ход операции — это сильно дёрнуть головой, серьёзным волевым усилием вытащив её из подголовника. В этом случае операция мгновенно прекратится. Точнее, она прекратится даже до потери захвата (детали ниже).

— Как должна быть подготовлена операционная?

В целом — как обычная операционная, то есть это помещение с чистой зоной (фильтрация воздуха, избыточное давление для предотвращения загрязнений извне после очистки). Для процедуры важно, чтобы между линзой лазера и глазом не попадали микрочастицы пыли, летающие в воздухе.
Читать дальше →

Спасут ли нас вирусы от супербактерий?

Reading time13 min
Views39K

Когда серьёзно больному пациенту не помогли антибиотики, его спас вирус из местного пруда

[не рекомендуется читать текст за едой, а также впечатлительным людям и беременным женщинам – прим. перев.]

image

Годами Али Ходадуст [Ali Khodadoust] существовал с буквально открытым сердцем. В 2012 году хирурги заменили ему дугу аорты и ненамеренно подсадили бактерию. Бактерия образовала колонии в виде биоплёнок и пробурила туннель через его грудную клетку, вышедший в результате наружу.

Это была опасная близость. Антибиотики для борьбы с инфекцией, которые старик ежедневно покорно проглатывал, не убивали бактерию. Тогда доктора вставили ему в плечо пластиковую трубку, и подавали антибиотики напрямую в кровоток. Но антибиотики проваливались один за другим. Спустя три года Ходадуста, офтальмолога из Нью Хэйвена, штат Коннектикут, отправили на лечение в Госпиталь Йеля-Нью Хэйвена. Рыжевато-коричневый гной сочился из отверстия диаметром с карандаш у него на груди. Иногда он окрашивался полосками яркой крови. В любой момент бактерия могла попасть в кровоток, вызвать септический шок и убить его.
Читать дальше →

Моя история про массовую регистрацию доменов с paypal и китайцами

Reading time5 min
Views25K
Коротко о себе и стране — хостер / регистратор доменных имен в Эстонии, около 5% рынка местных доменов. Небольшая фирма (три человека). Для средней фирмы в нашей стране достаточно 10 человек, а для крупной 50. Более половины фирм содержат 5 и менее работников (размер фирмы будет играть роль). Говоря о доменах имеются ввиду .ee домены.

Все началось незатейливо. Жил, работал, иногда починял примус. За сутки по всей стране регистрируется не более 40-60 доменов, из них 2-3 у меня. Плюс хостинг, сдача серверов.

История началась в декабре 2015 года. Проснулся, подошел, проверил почту. Протер глаза, — за ночь заказано порядка 100 доменов, все оплачены китайцами через paypal, иероглифы через одного, забавные имена. Первая мысль — fraud.
Читать дальше →

В Nestlé нашли способ снизить содержание сахара в шоколаде на 40% без потери вкуса

Reading time4 min
Views19K


Химики из компании Nestlé заявили о важном открытии: им удалось найти новую формулу шоколадной смеси, в которой содержание сахара снижено на 40%, но вкусовые рецепторы на языке не ощущают потери сладкого вкуса.

Чёрный шоколад занимает 7-е место в списке наиболее значимых продуктов, оказывающих положительное воздействие на мозг. Он содержит набор биофлавоноидов-антиоксидантов, гормон фенилэтиламин, поднимающий настроение и усиливающий ясность ума. В результате, шоколад стимулирует работу мозга и временно усиливает когнитивные способности человека. Проблема только в том, что производители зачастую добавляют в шоколад излишнее количество сахарозы, известной в быту под названием «сахар». Молекула сахарозы быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, 50% на 50%.
Читать дальше →

Консоль разработчика Google Chrome: десять неочевидных полезностей

Reading time6 min
Views234K
Как с помощью консоли разработчика превратить Google Chrome в подобие текстового редактора? Какой смысл в ней приобретает знакомый многим по jQuery значок $? Как вывести в консоль набор значений, оформленный в виде вполне приличной таблицы? Если сходу ответы на эти вопросы в голову не приходят, значит вкладка Console из инструментов разработчика Chrome ещё не раскрылась перед вами во всей красе.

image

На первый взгляд, перед нами – вполне обычная JavaScript-консоль, которая годится только на то, чтобы выводить в неё логи ответов серверов или значения переменных. Я, кстати, так ей и пользовался, когда только начал программировать. Однако, со временем набрался опыта, подучился, и неожиданно для себя обнаружил, что консоль Chrome умеет много такого, о чём я и не догадывался. Хочу об этом сегодня рассказать. Да, если вы читаете сейчас не на мобильнике, можете тут же всё это и попробовать.
Читать дальше →

Онкология. Моя история. Часть первая

Reading time4 min
Views122K
Сказать по правде писать статью на одном из сайтов ТМ до сего дня не входило в мои планы. Зарегистрировался то я с оказией где-то в 2012 году, то ли ответить на какую то статью, то ли задать вопрос автору оной. Ни то, ни другое сделать у меня не вышло из-за read-only, вот и не логинился я с тех самых пор. Сегодня же в почтовой рассылке обнаружил ссылку на статью Isma «Рак. Что с этим делать и чего делать не надо. Личный опыт.».

Прочитал очень внимательно, включая комментарии и не смог сдержать в себе желания поделиться собственным опытом в данном вопросе. Не приведи **** окажется кому-то полезным.

image

Что это?
Срез спиральной компьютерной томографии.
Кто найдёт «белое пятно» из статьи ниже, тому пирожок с полочки, за то, что они нашли, а два бестолковых рентгенолога не нашли.

Интересно?
Читать дальше →

Про жиры с точки зрения химика

Reading time18 min
Views120K
КДПВ Витязь на распутье


Приветствую всех! Статью про взгляд на проблему жиров с моей, химической точки зрения я обещал написать уже давно, да больно уж вопрос непонятен. Однако, попробуем разобраться. Хотя на эту тему существует громадное количество публикаций — ясности они не приносят — так как часто противоречат и друг другу и здравому смыслу. Так что, собравшись с духом, решил рыться в материалах до момента понимания. Вас же приглашаю ознакомиться с моими изысканиями. Нам придётся копать несколько глубже обычного, постараемся разобраться с этим вопросом «с точки зрения банальной эрудиции»… в смысле — логики. На вход — факты, только факты. Причём, моя цель просто выяснить для себя этот вопрос, каких-либо других целей не имею. Меня интересует — какие жиры более полезны, какие вредны, сколько их употреблять и каких, на чём жарить, как сохраняются, разъяснить странности с маргариновыми транс-жирами(для меня объяснения изготовителей выглядят туманными и неполными). Всё это в рамках официальных рекомендаций ВОЗ и российских уполномоченных органов — то есть никакой конспирологии. Если Вам это интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Всё, что вы знали о холестерине, оказалось неправдой

Reading time11 min
Views194K


В 2013 году, когда я опубликовал результаты моего эксперимента по увеличению уровня тестостерона, многие комментаторы обругали меня за рекомендации диет с высоким содержанием жира и холестерина. Если верить им, я рекламировал опасную диету, ведущую к проблемам с сердцем и ожирением, несмотря на то, что я публиковал результаты анализа моей крови, показавшие высокое содержание холестерина.

Я не виню их за критику. В большинстве своём они, подобно мне, росли в 80-х и 90-х годах, когда считалось, что диеты с высоким содержанием холестерина и жира приведут к заболеваниям сердца и другим проблемам.

Но все, что люди знают по поводу холестерина, оказалось неправдой. Это включает и меня, и то, что я находил однозначной связью между этой липофильной молекулой и тестостероном.

Г-н Холестерин – не злодей. Его просто неверно поняли. Сегодня мы поделимся всем, что нужно знать про г-на Холестерина и раскроем все секретные сведения по поводу этого хорошего парня.
Читать дальше →

Фальшивомонетчики против банкиров: стравливаем adversarial networks в Theano

Reading time13 min
Views35K
image
Вы бы никогда не подумали, но это прогулка по пространству нейросети-фальшивомонетчика. Сделано крутейшими людьми Anders Boesen Lindbo Larsen и Søren Kaae Sønderby

Допустим, у нас есть задача — понять окружающий мир.
Давайте для простоты представим, что мир — это деньги.

Метафора, может быть, с некоторой моральной двусмысленностью, но в целом пример не хуже прочих — деньгам (банкнотам) определенно свойственна какая-то сложная структура, тут у них цифра, тут буква, а там хитрые водяные знаки. Предположим, нам нужно понять, как они сделаны, и узнать правило, по которым их печатают. Какой план?

Напрашивающийся шаг — это пойти в офис центрального банка и попросить их выдать спецификацию, но во-первых, вам ее не дадут, а во-вторых, если выдерживать метафору, то у вселенной нет центрального банка (хотя на этот счет есть религиозные разногласия).

Ну, раз так, давайте попробуем их подделать.
Осторожно, тяжелые гифки

Стоит ли программисту ехать в Корею работать в Samsung (часть II)

Reading time11 min
Views47K
Мне показалось, что в первой части о специфики жизни Кореи я писал слишком негативно. Но затем дал почитать статью друзьям, которые жили или живут в Корее и они сказали, что все ок… Мол, это еще демократично.

Оборачиваясь назад и смотря на мои 2+ года в этой азиатской стране, я в целом считаю их не самыми продуктивными. На ум приходит много печального опыта от ужасного корейского национализма до невозможности получить нормальную задачу на работе. Но стоит отметить, что я очень активный по жизни человек и если бы все было плохо, я бы уехал оттуда через несколько месяцев. Значит, что-то меня там держало.
Читать дальше →

Стоит ли программисту ехать в Корею работать в Samsung (часть I)

Reading time7 min
Views47K
Это было зимой 2009-го. Мне было 23 года. Мобильное подразделение Питерского филиала компании Моторола, где я тогда работал, попало под сокращение. Пришлось ходить по различным собеседованиям. В итоге, я получил оффер от корейского Самсунга. Причем целых два.


Читать дальше →

Почему успешные в Китае игры не получают популярности на Западе?

Reading time5 min
Views52K

В моём последнем посте я упомянул, что игры из Китая редко добиваются успеха на западных рынках, даже если они были успешны на родине. Я получил несколько писем от заинтересовавшихся этой темой, поэтому я постараюсь рассказать о ней подробнее в этой статье.

Китай на сегодняшний день — крупнейший игровой рынок в мире. Огромный рынок порождает множество разрабатываемых в стране игр и создаёт значительную внутреннюю прибыль. Но пока я так и не увидел ни одной успешной игры, произведённой в Китае, которая бы стала популярна на Западе.
Читать дальше →

Экономическое чудо по-сингапурски

Reading time12 min
Views39K
Сингапур — маленькая, но удивительная страна. Год обретения независимости, 1965-й, стал началом пути государства из числа бедных стран третьего мира до одного из признанных мировых лидеров, как по уровню экономического развития, так и по уровню жизни и внедряемых технологий. В текущем году Сингапур возглавил рейтинг умных городов по версии Juniper Research. О самобытном пути этого удивительного города-минигосударства, достигнутых им успехах и ближайших перспективах мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

image
Подробнее

Как мы разрабатываем новый фронтенд Tinkoff.ru

Reading time10 min
Views97K

Tinkoff.ru


В апреле этого года мы перезапустили tinkoff.ru. Банк превратился в финансовый супермакет. Теперь не только клиент банка, но и любой посетитель оплатит мобильный, проверит налоги и оформит ипотеку — всё на одной платформе. В этой статье я поделюсь опытом и технологическими решениями, к которым мы пришли за год разработки.

Читать дальше →

В Госдуме обсуждают законопроект о полном запрете ГМО в России (второе чтение)

Reading time4 min
Views38K
В апреле 2015 года Госдума РФ единогласно (!) приняла в первом чтении законопроект о полном запрете использования ГМО в сельском хозяйстве и животноводстве (текст законопроекта).

Инициатива депутатов вызвала некоторую напряжённость в научном сообществе, ведь генная инженерия рассматривается как наиболее оптимальный и эффективный способ вносить изменения в генотип сельскохозяйственных культур для повышения урожайности, улучшения вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д. По сравнению со стандартными методами селекции, генная инженерия даёт лучший результат и не имеет непредсказуемых последствий от случайных мутаций культур.

Казалось, что после критики законодательной инициативы она полностью заглохла, и продолжения не будет. Но нет. Прошло чуть больше года — и Госдума всё-таки вернулась к обсуждению во втором чтении. Сейчас народные избранники обсуждают поправки, которые следует внести в законопроект.
Читать дальше →

Как перенести центр разработки из России в Чехию

Reading time6 min
Views39K
image

I. Почему Чехия?

В начале 2015 года компания, в которой я работала инхаусом, решила перевезти часть своих российских разработчиков в Европу. Преследовалось несколько целей: мотивация российских разработчиков, упрощение найма инженеров из Евросоюза, удобство обслуживания зарубежных контрактов. Выбор пал на Чехию, а именно на Прагу. Почему?
Читать дальше →

Машинное обучение: что нужно знать о создании стратегий для торговли на бирже. Часть IV

Reading time14 min
Views26K


На Хабре и в аналитическом разделе нашего сайта мы много пишем о тенденциях финансового рынка и продолаем публикацию серии материалов, посвященных вопросам создания стратегий для торговли на бирже, основанную на статьях автора блога Financial Hacker. В предыдущих топиках мы поговорили об использовании неэффективностей рынка на примере истории с ценовыми ограничением для швейцарского франка, рассмотрели важные факторы, влияющие на эффективность стратегии и обсудили общие принципы разработки модель-ориентированных торговых систем.

Сегодня же речь пойдет об использовании для этих целей технологий дата майнинга и машинного обучения.
Читать дальше →

Information

Rating
2,952-nd
Location
Málaga, Испания
Date of birth
Registered
Activity