Comments 102
При нормальных условияхТут требуется критерий «нормальности», а кетоацидоз практически недостижим для здорового человека.
Также стоит не забывать о том, что избыток поступающий глюкозы (впрочем как и остальных углеводов), метаболизируется в гликоген и накапливаетсяТолько при условии, что депо не заполнено. А иначе запускаются иные механизмы утилизации, но в долгосрочной перспективе это ведет к проблемам. Кстати, все углеводы так или иначе конвертируются в глюкозы. Даже фруктозу кроме печени ничто не может усваивать.
2) «иные механизмы утилизации»: глюкоза является источником энергии всех клеток организма и непосредственно участвует в метаболизме жировых и мышечных тканей.
3) «ведет к проблемам» не «долгосрочный» избыток сахара в пище, а сугубо социальный фактор. Глюкоза жизненно необходима для живых организмов, именно жизненно. А то, что человек не способен утилизировать избыточное поступление сахара это его личная проблема. Любите есть сахар — бегайте, чем больше вы его едите, тем больше вам придется бегать. Слабым звеном во всей этой системе являются клетки островков Лангерганса (поджелудочная железа) и то, атака на них должна производиться годами. Избыточный вес, к примеру, скажет об этом намного раньше.
С точки зрения природы животное просто не способно получить такое количество сахара, как получает его человек, производя его в промышленных масштабах. Сахар для человека — это не естественный источник энергии и его количество должно быть просто ограничено количеством, соответствующим естественным.
И да, фруктоза с таким же успехом метаболизируется в мышцах, собственно как и в печени.
2 — утилизации = уничтожения. Дело в том, что используется глюкоза довольно медленно, а усваивается очень быстро даже из «медленных» источников. Если депо (мышцы, печень) пустует, то ВСЯ глюкоза идет туда, почти не вызывая роста концентрации в крови, а уже потом постепенно высвобождается по мере необходимости. Если же депо заполнены, то ее нужно именно уничтожать или выводить (тк глюкоза токсична при высоких концентрациях). Для этого есть futile cycling, например. Конверсия в пальмитиновую кислоту тоже есть, но минимальна (всего несколько грамм в сутки).
3 — уровень глюкозы в крови крайне слабо зависит от ее содержания в пище.
фруктоза с таким же успехом метаболизируется в мышцахДа, вы правы. Но там другие метаболические пути (нет некотрых ферментов), и использование не полноценное. А еще избыток фруктозы вызывает NAFLD.
Слабым звеном во всей этой системе являются клетки островков ЛангергансаВовсе нет. Слабое место — лептиновые рецепторы в мозгу. Хронически высокий инсулин вызывает лептинорезистентность (то самое нарушение сигнальных путей) и, как следствие — ожирение. А уже потом цикл замыкается и подключаются другие проблемы.
Любите есть сахар — бегайтеВ целом, верно. Только нужно уточнить, что бегать надо спринты или интенсивные кроссы, тк нужны именно анаэробные нагрузки. А еще надо обязательно вспомнить про «спортивное переедание» (есть такая парадоксальная ситуация, когда люди начинают заниматься спортом, вплоть до марафонского бега, и жиреют).
Метаболизм кетонов — норма, просто, полагаю, это не основной источник энергии (используется скорее как резервный). Под действием инсулина, в жировой ткани, глюкоза обеспечивает синтез жира (вполне разумный способ запаса энергии, откуда при расщеплении и берутся кетоны), вся же остальная глюкоза под действием того же инсулина просто превращается в тепло.
За все время, природа брала на себя обязанности заботы о живых организмах, баланс между источниками пищи и ее потребителями (а также их конкуренцию), на основании этого и формировались механизмы обмена веществ живых существ. Я всегда руководствовался этим. Человек, перебравшись в теплое жилище, обеспечив себя неиссякаемым запасом пищи, просто забыл про это. Глядя на килограммовый мешок сахара, просто стоит задать себе вопрос, будучи обезьяной, сколько бы мне потребовалось времени в поиске пищи, чтобы получить такое количество глюкозы (в сахаре ее только половина). Так что, уважаемы Бобёр, всегда рад поддержать интересную беседу xD
это не основной источник энергииОтчасти верно, но я утверждаю, что зависит от образа жизни, и обобщать за пределы «западной диеты» не стоит.
вся же остальная глюкоза под действием того же инсулина просто превращается в теплоЭто и есть futile cycling.
Вы очень верно заметили, что в природе обычно имеется дефицит вместо профицита (который возможен, но обычно носит сезонный характер). Кроме того, даже в современном мире существуют безуглеводные человеческие сообщества.
Если из состава шоколада изымается сахар (дешевое сырье), то для получения изделия той же массы нужно либо затратить больше дорогих ингредиентов типа какао, либо добавить еще более дешевого сырья. Например, воды, стабилизировав каким-то образом новый состав.
Каким путем идет Нестле?
Делаешь шоколадку на 90 граммов вместо 100 и пишешь «на 10% меньше сахара*» с припиской ниже "*по сравнению с предыдущим поколением шоколадок весом 100 граммов".
плитка весит 87грамм, но выглядит и продаётся точно так же как 100-граммоваяС тех пор почти вся упаковка в наших магазинах стала по 900 а то и 840грамм, эххх
цена за 100 г или 1 кг
У нас тоже так начали в крупных супермаркетах делать. Вот только они любят писать и за кг и за 100г причем у соседних продуктов. То есть лежит колбаса с ценой за кг, а рядом, соседний ценник — цена уже за 100г написана.
в литре ликёра — 530 граммов… А ведь многие пьют такие напитки буквально литрами, вместо воды.Встал и пошёл выпить литр ликёра. Скажите только, в каком ликёре столько сахара?
Купил я как то колу «зеро». Так и не допил. Её пить невозможно. Такой неприятный вкус и отвратное послевкусие.
Вообще-то подсластителей существует сильно больше одного. Вы, скорее всего, говорите про аспартам.
Я полтора года сыпал в чай сукралозу, которая на вкус от сахара неотличима. Собственно, это и есть сахар, у которого оторвали три гидроксильные группы и присобачили вместо них атомы хлора. По этой причине она в 600 раз слаще и при этом не метаболизируется тушкой.
Потом однажды приехал в Россию и выяснил, что все продающиеся на Родине подсластители грубо делятся на три группы: аспартам чистяком, аспартам с сахарином, стевия (для эстэтов). Все три разновидности на мой взгляд омерзительны. Сукралозу я нашёл только на каком-то сайте для диабетиков, покупать поленился и в итоге перестал сыпать сахар в еду вообще.
Пробовал и колу с сукралозой. Совсем другой коленкор. От обычной она отличается только "на ощупь языка", консистенция чуть другая. Менее липкая, что ли.
Нас полно. Я различаю колу зеро и колу лайт на вкус, и любую из них предпочту обычной коле с сахаром. Думаю, имеет значение, где производят напиток.
Быть пухлым ребенком мне это совершенно не мешало.
Не реклама :)
интересно, а это имеет какоето объяснение (в противоположность сахарной наркомании)?
P.S. К Коле и прочей пепси это не относится
Впрочем, описанный выше мой опыт — это сознательное действие. В начале года вкусняшка была обязательным финалом любого приёма пищи. Первое, второе, десерт.
Если решите проблему, то сахара хотеться не будет.
Мозг потребляет кислород и глюкозу. В помещениях кислорода как правило мало и организм переходит из аэробного энерготворения, когда используется глюкоза+кислород в анаэробное, когда используется в основном глюкоза. В этой ситуации для того же количества энергии глюкозы нужно в 6 раз больше. От этого и хочется сладкого. Плюс организм частично отключает органы, что бы мозгу достался кислород, что выходит в замедление обмена веществ и т.д. по нарастающей.
При хорошем поступлении кислорода в организм, сладкого хочется меньше или вовсе не хочется (я о физиологической зависимости).
Диетологи эти вещи должны знать. Не видел пока здесь таких текстов.
Информации так много, что найти нужную порой очень сложно.
Я ждал ссылок на хоть сколь-нибудь серьезные публикации…
1 — Моз потребляет порядка 100-150г глюкозы в сутки. Это количество может быть полностью обеспечено синтезом вообще без приема в пищу углеводов.
2 — Я не смог быстро найти информации по анаэробному метаболизму мозга, но допустим, он имеет место быть.
2.1 — какой уровень гипоксии имеет место быть?
2.2 — какой обьем от общего он может покрыть?
2.3 — куда девается весь получающийся лактат? очевидно, что он либо накапливается в диких количествах (если предположить, что вам действительно радикально не хватает кислорода и вы реально бешеными темпами делаете его из глюкозы), либо доокисляется, либо конвертируется обратно в глюкозу.
p.s. возможно, я не понял, видение чего именно вы хотите. Если о carbohydrate cravings, то их причина — «инсулиновые качели» (иначе говоря, сломанные сигнальные пути и/или метаболизм).
Вы могли бы расписать формулу превращения глюкозы в АТФ (как источник энергии)? Я полагаю, что кислород там должен присутствовать, ведь сахара хочется именно при активной мозговой деятельности.
Без кислорода клетки мозга погибают очень быстро.
Я полагаю, что кислород там должен присутствовать, ведь сахара хочется именно при активной мозговой деятельности.Я не вижу здесь прямой логики, и лично мне никогда не хочется сахара кроме непосредственно момента его поедания (если начал есть, то хочется больше, но если не начал, то его вообще не существует в моем мире).
После этого желания потреблять сахар не будет от слова почти совсем (в чистом виде как добавку к чему-либо).
Почти все сладости сделаны слишком сладкими, а газированные напитки (те которые с сахаром) — пить невозможно, потому что они сироп.
А неразбавленные соки — это такой же мрак, даже если они без добавления сахара (такие найти всё сложнее, конечно же).
Из минусов:
многие дешёвые сладости, шоколад и т. д. и т. п. станут отвратительными на вкус и придётся менять привычки;
чай из пакетиков станет гадостью как и растворимый кофе;
возможно, что любимые ранее блюда — станут нелюбимыми, а чья-то готовка покажется не очень.
Самые главные плюсы: чай без сахара разных сортов — имеет разный вкус, как и кофе. )
Эффект для организма, будет длится 2-3 года, минимум (если его не ломать насильно), по этому потом стоит повторить, т.к. в современных реалиях сахар пихают во всё подряд, а человек очень быстро ко всему привыкает, вкусовое восприятие опять может быть нарушено.
P. S.
Физически без сахара жить можно привыкнуть дня за 3-4, всё остальное — исключительно в области психологии.
Но организм не перенастроился.
Но если под рукой что-то сладкое, ем всё до конца, как наркоман, могу банку сгущенки с черным хлебом съесть (особенно если белорусская). Если нет сладкого то не ем, потребности в сладком нет.
С сортами чая не экспериментирую, так как страшно что добавят какой-нибудь аллергической травки для «улучшения». Только чистый черный или зеленый, пакетики всем устраивают. На «химию» с заварным чаем просто нет времени. Если кто-то готовит прикольно, но не так, чтобы тратить на это 15 минут времени.
Дети, наблюдаю, сахарные наркоманы в еще больше степени, 4 ложки сахара в чай, каша с сахаром, даже макароны с сахаром едят.
Мой личный опыт (не утверждаю, что он универсален) — это бросать ступеньками. Несколько месяцев назад я резко снизил дозу сахара в чай-кофе (с шести ложек до трех, причем большую часть стал пить вообще без сахара) — привык буквально за день. Ну и газировку сократил, хотя вот пока полностью не отказался. Это будет следующий этап, думаю, месяца через два где-то.
Подвигся я на это после анализа крови (не диабет, но впритык) сначала ради эксперимента — до повторного анализа. Повторный показал серединку нормы. И не стал возвращаться. Попробуйте — вдруг получится? Если, конечно, оно надо — сокращать (мне видимо все же надо, возраст, пузико и все такое).
Перевожу с маркетологического на человеческий: шоколад Nestle станет ещё на 40% более картонным.
Впрочем. Каким он вообще был?
Пример: яблоки и гвоздь. И там и там — железо.Яблоки, как и любая другая растительность — плохой источник железа. «железо в яблоках» это миф.
И сахар откладывается в самое доступное и наименее вредное для организма место — под кожу в виде подкожного жира.Это в корне неверно. Сахар просто ингибирует расщепление жиров. Глюкоза может конвертироваться в жир, но минимально.
Фрукты, овощи, ягоды — безвредны в любом количествеВ корне неверно. Фруктоза в больших количествах вызывает NAFLD вне зависимости от того, из чего она получена. Про смешивание тоже миф.
Фрукты, овощи, ягоды — безвредны в любом количестве, если не смешивать ни с чемПрямо таки набор заблуждений.
Если небольшое количество, то в аптеке проще купить (используются для тестов «на сахар»). А в больших количествах вплоть до мешков по 5 кг бывает в некоторых магазинах. Особенно связанных с виноделием.
В Nestlé нашли способ снизить содержание сахара в шоколаде на 40% без потери вкуса