Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @d9k

TypeScript/SQL разработчик

Send message

Тест портативного детектора лжи

Reading time3 min
Views9.3K
Недавно в руки попался гаджет, под названием «Портативный детектор лжи», который, по заявлениям продавцов, довольно прилично определяет наличие неправды в ответах и больно бьет за это током.image
Читать дальше →

Разбор каптчи Xakep.ru

Reading time8 min
Views8.5K
Разбор каптчи xakep.ru

Предисловие


В статье будет рассмотрен пример распознавания реальной каптчи, которая используется на сайте xakep.ru для защиты от спама в комментариях и создания ботов на почте. Я хочу показать, что зная минимум вычислительной математики можно решить эту частную задачу. Более того, не подразумевается знание концепций нейронных сетей. В статье приводятся ссылки на другие статьи с Хабра для сравнения, но при создании программы я не пользовался ими вовсе.
В изложении я постараюсь не вдаваться в тонкости алгоритма и рассматривать то, что следовало бы сделать для более общего случая. Интересующийся читатель может задать вопросы мне лично, посетить блог или обратиться к моей курсовой работе по этой теме. На момент написания курсовая еще не готова.

Читать дальше →

«Играть»

Reading time1 min
Views1.1K


Предлагаю вашему вниманию умопотрясающий короткометражный фильм про виртуальные игры, обнаруженный во вчерашней блогозаписи в LJ-сообществе ru_cyberpunk.
Хабрахабровский вариант видеопроигрывателя YouTube не является широкоформатным, так что есть смысл смотреть видеозапись прямо на YouTube. Может быть, даже переключить режим чёткости с 360p на 480p — если, конечно, соединение с Интернетом позволяет вам скачивать более объёмные версии видеозаписей.

iDongle: Аппаратный Jailbreak

Reading time1 min
Views988
iDongleМолодой французский инженер-электронщик Renaud приобрел себе залоченный iPhone 3Gs за $600. Как оказалось, iPhone имел новый bootrom, а значит для него, как и для iPod Touch 3-го поколения, был возможен только tethered jailbreak. Фактически, вы пользуетесь телефоном, однако после перезагрузки он превращается в тыкву кирпич.

Обладая всем набором необходимых знаний, парень решил соорудить аппаратный jailbreak, т.е. грубо говоря, небольшой микроконтроллер, который будет выступать как USB host, и при подключении к iPhone/iPod будет инициировать процедуру jailbreak'а с помощью эксплоита usb_control_msg(0x21, 2) для iBoot.

Идея не нова и приходила в голову многим, однако талантливый гик ее даже реализовал!
iDongle

Читать дальше →

Программа Calibre. Управление библиотекой и универсальный конвертер электронных книг

Reading time4 min
Views220K

Предисловие


Так как являюсь большим поклонником чтения, то в какой момент взор мой упал на электронные книги. Преимущества были для меня налицо. Особенно с частыми командировками. Вес, размер, удобство, ну и цена электронных версий книг (предпочитаю честную покупку текстов). Попользовавшись несколькими экземплярами остановился на Sony PRS-505. Сначала смутил формат lrf, но выход был быстро найден — онлайн-конвертеры fb2 в lrf. Онлайн — потому что являюсь пользователем Linux и дома и на работе, плюс дома для игр использую WinXP. В общем полный разброд. Но когда начал искать книги на английском, то наткнулся на кучу других форматов от pdf до epub и еще более экзотические варианты. Плюс книг на компах стало много и разбираться в них стало трудновато (я не единственный пользователь еКниги в семье). В общем назрела необходимость в каком то управлении этим хаосом и удобным конвертированием форматов, плюс нативная поддержка Linux. В одном из комментов на Хабре увидел упоминание про Calibre. Скачал, поставил — понравилось. Теперь пользуюсь полностью ей. Поэтому хотелось бы сделать краткий обзор данной программы.
Читать дальше →

А что, если не платить?

Reading time4 min
Views17K
В жизни каждого дизайнера хоть раз в наступает момент, когда в голову лезут странные мысли о легальном программном обеспечении. Учитывая, что рабочее место дизайнера, использующего связку Windows + Adobe Photoshop + Corel Draw нынче стоит никак не меньше, чем 900 долларов (это с учетом самых волшебных скидок на украинские версии или что-то еще более странное), мысль немедля переходит в рациональную плоскость: «А что, если не платить? А что, если собраться с силами и перейти, наконец, на бесплатный софт?»

image

Читать дальше →

Внутренняя жизнь клетки и другие проекты студии XVIVO

Reading time2 min
Views2K
image

После просмотра заметки Наглядно о ДНК удивился тому, что на Хабре этого ещё не было. Решил восполнить пробел. К тому же в коментариях упомянули один из самых популярных роликов, с него и начну.
В 2006 по заказу Гарвардского университета студией XVIVO была создана серия анимационных видео посвященных биологии клетки. Первый ролик «Внутренняя жизнь клетки» («The inner life of cell») демонстрирует механизм, благодаря которому белые кровяные тельца способны чувствовать окружающую среду и реагировать на внешние сигналы.
Видео впоследствии опубликовали на сайте Гарвардского университета BioVisions

UPD: версия с коментариями (на английскийском).

Подробнее об этой и других анимационных работах XVIVO

С&С Classic: качай бесплатно, Коммандер

Reading time1 min
Views820
Новость на пару дней устарела, но внимания всех ценителей, безусловно, стоит: компания Electronic Arts в субботу, 13 февраля, выложила для бесплатного скачивания золотую классику C&C. Это Command & Conquer: Tiberian Sun (1999 года выпуска) и дополнение Firestorm, Command & Conquer: Tiberian Dawn (1995 год), два диска, для GDI и NOD и Command & Conquer: Red Alert (1996 год), два диска, для союзников и Красной Армии.

Два последних подарка уже и не подарки, так как были доступны и раньше. Однако на страничке Command & Conquer Classic теперь весь набор любимых старых, но не устаревших игр серии C&C. Мало того, EA не поленилась и сделала патч, который позволяет запустить C&C 20-века на новой ОС Windows 7. Патч снабдили подробным инструкциями.

Ну не молодцы ли? ;)

via compulenta

Envatо которая «Must Have» для всех и каждого

Reading time3 min
Views2.1K
Как бы не был талантлив человек, в разные периоды и по разным причинам неизбежно наступает творческий кризис, и мы тратим десятки часов впустую пытаясь заставить себя придумать хоть «что-то». В этом посте я тоже решил поделится своими интересными местами находками вдохновения для создания логотипов и Фирменного стиля.


Дальнейший текст про логотипы стили и вдохновение я вырезал, поскольку после завершения поста обнаружил что в процессе написания и сбора информации более ценными оказались ресурсы Envatо, которые расширяют источники вдохновения, образования и содружества во многих отраслях графики, фотографии, эффектов, музыки, анимации. web разработке и фриланса и к удивлению не была описана на Хабре.

image
Читать дальше →

Новый синтаксис в Тви: Слештеги

Reading time3 min
Views3.5K
imageК счастью, в Твиттере, сообщение имеет ограничение на 140 символов. А так хочется много сказать… Каждый символ на счету! Нам приходится уменьшать мысли, убирать пробелы, использовать сокращения урлов и т.д. Поэтому пользователи Твиттера начали использовать синтаксис, который не только позволяет сократить сообщение, но и несет при этом некую смысловую нагрузку.

Интересно, что синтаксис изобретается и активно используется самим пользователями Твиттера, и только потом создатели сервиса внедряют их в свой интерфейс. Примеры уже работающих символов — ретвит «RT» и хештеги — "#". В последнее время в англоязычном твиттер-комьюнити все чаще используются так называемые слештеги и о них я и хотел рассказать.

Читать дальше →

Мечты детства о создании игры на ZX-Spectrum

Reading time2 min
Views5.2K
Здравствуйте, жители Хабрасообщества.

Этот пост захотел написать, прочитав пост Компьютерное игростроение — бумага и фломастеры.

Первый компьютер, Великий ZX-Spectrum у меня появился примерно в 1992 году. Конечно же сначала я на нем играл дни напролет, но потом увлекся Basic'ом и программированием. Писал для себя всякие программки и радовался до того момента пока не увидел у друга на его супер i386 2mb игры, вернее ИГРЫ — WarCraft I и UFO. И так мне захотелось чтобы что-то подобное яркое, красивое и захватывающее было на моем Старичке-Спектруме и году эдак в 96 я захотел сделать Игру для себя — WarCrafter ;)

Осторожно, небольшой трафик!
Читать дальше →

О гриппе А (H1N1) с точки зрения программирования

Reading time6 min
Views17K
Учёные уже полностью дизассемблировали H1N1 и занесли его в вирусную базу NCBI Influenza Virus Resource. Там всё задокументировано в подробностях. Например, образец A/Italy/49/2009(H1N1) был обнаружен в носу 26-летней женщины, вернувшейся из Италии в США. Вот первые 120 бит его генетического кода.

atgaaggcaa tactagtagt tctgctatat acatttgcaa ccgcaaatgc agacacatta

Сколько бит убьёт человека?
По приблизительным подсчётам, общий размер исходников H1N1 составляет 26 022 бит, а если исключить служебные стоп-сигналы (указывают на окончание каждой белковой последовательности), то исполняемый код состоит примерно из 25 054 бит. Это число является приблизительным ещё и потому, что в вирусе присутствует механизм генерации избыточного мусора для маскировки от антивирусов.

Итак, получается около 25 килобит или 3,2 килобайта. Таков объём кода для программы, имеющей ненулевые шансы убить человека. H1N1 написан гораздо эффективнее, чем компьютерный вирус MyDoom размером около 22 КБ.

Очень унизительно, что меня могут убить всего 3,2 КБ генетических данных. Впрочем, в 850 МБ человеческого генома по любому должны быть дыры для парочки эксплойтов.
Читать дальше →

Решаем практические задачи на батниках

Reading time3 min
Views18K
Батники это не мощный язык программирования, но, в то же время, на нем можно решить много рутинных задач. Цель статьи не просто рассказать о возможностях Windows-консоли, а показать их, решая практические задачи с которыми мне приходилось сталкиваться.
Читать дальше →

Десять маленьких программ, без которых неуютно жить

Reading time5 min
Views8.6K
Заменяем диспетчер задач
Управляем автозагрузкой и следим за состоянием системы
Устанавливаем переключение раскладки
Создаем виртуальные рабочие столы
Сохраняем все заметки в одно место, не задумываясь ни о чем, кроме текста
Ускоряем навигацию по винчестеру
Ставим плагины к проводнику Windows и радуемся
Легко и быстро удаляем папки-файлы «занятые другими процессами»
Копируем и перемещаем быстрее и качественнее
Перестаем парится с кодировками, заменив блокнот

и как мы это сделаем?

Как я выбирал легкий PHP фреймворк

Reading time4 min
Views101K
Frameworks
Для начала скажу что я очень большой любитель что-то попатчить и потвикать, даже если для этого нету особой необходимости. И вот недавно рассматривая статистику XCache на своем сервере я подумал что смог бы оптимизировать объем памяти который он тратит на опкеш (opcache) файлов различных фреймворков. Сделать это просто — переписать все используя только один, файлы которого были бы общими для всех сайтов, каких у меня порядка 20-ти, но в большинстве они довольно простенькие и особого труда их переписать мне бы не предоставило. И тут я начал поиск того самого фреймворка, который в идеале имел бы достаточно фич чтобы разработка была простой, и в тоже время был легким и быстрым. Вот те которые мне понравились и мои мысли о них.
Читать дальше →

Рабочая среда «Деодар» для Линукс

Reading time4 min
Views40K
Это Norton Commander? Это Volkov Commander? Это Dos Navigator? Это Far Manager?
Нет, это «Деодар» — новая рабочая среда для Линукс.
Деодар хостится на GitHub, основан на Node.js, написан на JavaScript плюс немного C++.
Распространяется по антилицензии Unlicense.org. Безвозмездно, то есть даром.
В данной статье на большом количестве картинок и малом количестве пояснений вы можете ознакомится с тем, что уже есть.
Да, «Деодар» — это такое дерево, Cedrus Deodara растёт высоко в горах, очень красивое.



Читать дальше →

Искусственный интеллект как совокупность вопросов

Reading time4 min
Views77K
image
Когда мы рассуждаем о сильном искусственном интеллекте, то мы понимаем, что это не изолированный вопрос, не вещь в себе, а вопрос ответ на который подразумевает объяснение всех явлений, которые связаны с мышлением человека. То есть, ответив на вопрос о природе интеллекта, мы неизбежно должны будем ответить на такие вопросы как:

  • Что есть информация?
  • Как мозг представляет знания?
  • Что такое язык?
  • Какова роль языка в мышлении?
  • Как совершаются поступки?
  • Как осуществляется планирование?
  • Какова природа фантазий и воспоминаний?
  • Что такое мотивация?
  • Какова природа эмоций?
  • Откуда берется многообразие эмоциональных оценок?
  • Что есть смысл?
  • Как рождается мысль и какова ее природа?
  • Что такое внимание?
  • Что есть любовь?
  • Что есть гармония и красота?

Читать дальше →

Логика мышления. Часть 1. Нейрон

Reading time10 min
Views320K


Года полтора назад я выкладывал на Хабр цикл видеолекций с моим видением того как работает мозг и каковы возможные пути создания искусственного интеллекта. За прошедшее с тех пор время удалось существенно продвинуться вперед. Что-то получилось глубже понять, что-то удалось смоделировать на компьютере. Что приятно, появились единомышленники, активно участвующие в работе над проектом.

В настоящем цикле статей планируется рассказать о той концепции интеллекта над которой мы сейчас работаем и продемонстрировать некоторые решения, являющиеся принципиально новыми в сфере моделирования работы мозга. Но чтобы повествование было понятным и последовательным оно будет содержать не только описание новых идей, но и рассказ о работе мозга вообще. Какие-то вещи, особенно в начале, возможно покажутся простыми и общеизвестными, но я бы советовал не пропускать их, так как они во многом определяют общую доказательность повествования.
Читать дальше →

Что должен знать каждый участник крупного MMO-проекта

Reading time5 min
Views66K

Рядовые программисты обычно всё это прекрасно знают. А вот менеджерский состав нередко считает, что совершенно не обязательно разбираться в игровой экономике, клиент-серверной архитектуре и психологии игрового комьюнити. Ведь есть же крутая команда спецов, которые обо всём позаботятся.
Итог очевиден: трудно вспомнить хотя бы один крупный MMO-проект, выпущенный за последние два года, который избежал бы стандартного набора граблей. Такое ощущение, что MMO-индустрия не способна учиться на своих ошибках.
Итак, список вопросов, ответы на которые должен знать каждый, от топ-менеджера до работника техподдержки крупного MMO-проекта.
Читать дальше →

Пример сайта на Common Lisp

Reading time5 min
Views9.1K

Введение





Это статья написана, чтобы иллюстрировать применение возможностей Common Lisp к типичным задачам веб-разработки.

Я постараюсь показать, как на лиспе реализовываются основные применяемые в веб-программировании вещи — шаблонизация, роутинг и кеширование. Также я оставил немножко места для макросов.

Статья в большой степени учебная, тем не менее это вполне работающий веб-сайт — rigidus.ru

Читать дальше →

Information

Rating
8,155-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer
Middle
From 150,000 ₽
SQL
PostgreSQL
MySQL
TypeScript
React
Redux
Bash
Storybook
Markdown
Node.js