Pull to refresh
2
0
Send message

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views407K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑232 and ↓40+192
Comments378

Контролируемое кэширование страниц в nginx

Reading time3 min
Views37K
Введение

Как известно, nginx умеет кешировать ответ сервера, и выдавать его по запросу вместо обращения к бэкенду, экономя тем самым ресурсы сервера. Скорость отдачи таких закешированных страниц иногда поражает, ради таких скоростей иногда не жалко переносить на javascript многие функции сайта только для того, чтобы иметь возможность закешировать ещё 1 страницу целиком (Например, вынести отрисовку плашки с авторизацией юзера на js, чтобы иметь возможность кешировать страницу, которая идентична для всех пользователей, за исключением этой самой плашки).

Я много раз использовал возможность кэширование nginxом страниц, и натыкался на пару неудобных для себя вещей:
  • Можно легко закешировать вообще все страницы, но для динамических сайтов или для сайтов с авторизацией нужно ли это?
  • Можно закешировать отдельно несколько url, вида /album/*, но не переписывать же конфиг nginx каждый раз при появлении новых разделов сайта?

Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Registered
Activity