Pull to refresh
4
0
Artem Nikonorov @da0c

Пользователь

Send message

Собираем CarPC на Android: недостроенный долгострой

Reading time12 min
Views400K


Моя машина меня устраивает почти всем. Есть практически все, что нужно. В комплектации блютусный телефон, кнопочный климат-контроль, электростеклоподъемники на всех дверях, подогрев сидений, подогрев, регулировка и складывание зеркал, чип-ключ, CD-чейнджер на 6 дисков, но без MP3 и линейного входа. Вот этот прискорбный факт и привел меня к мысли начать собрать свой CarPC на базе андроида. Начал рассматривать варианты и покатился… появилось много идей.
Хочу поделиться с Вами!
Total votes 150: ↑142 and ↓8+134
Comments110

Путешествие через вычислительный конвейер процессора

Reading time16 min
Views133K
Так как карьера программиста тесно связана с процессором, неплохо бы знать как он работает.

Что происходит внутри процессора? Сколько времени уходит на исполнение одной инструкции? Что значит, когда новый процессор имеет 12, или 18, или даже 31-уровневый конвейер?

Программы обычно работают с процессором, как с чёрным ящиком. Инструкции входят и выходят из него по порядку, а внутри совершается некая вычислительная магия.

Программисту полезно знать, что происходит внутри этого ящика, особенно, если он будет заниматься оптимизацией программ. Если вы не знаете какие процессы протекают внутри процессора, как вы сможете оптимизировать под него?

Эта статья рассказывает, как устроен вычислительный конвейер x86 процессора.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑159 and ↓1+158
Comments43

Adobe выпустила новые версии Photoshop, InDesign, Illustrator, Dreamveawer CC

Reading time4 min
Views95K
Вчера прошла конференция MAX, на которой Adobe поведала, что после почти 10-летней истории пакетов Creative Suite решила полностью сосредоточиться на своих облачных приложениях и услугах Creative Cloud. Adobe объявила, что запускает новый «CC» (Creative Cloud) пакет, показав новый Photoshop CC, InDesign CC, Illustrator CC, Dreamweaver CC, Premiere Pro CC, глубокую интеграцию с социальными функциями Behance, настольный доступ к TypeKit и многое другое. Fireworks к сожалению, больше не жилец.

image

Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments91

Необходимость длительного отдыха: очередная ловушка при планировании времени

Reading time3 min
Views42K
Корреляция между трудом и отдыхом на коротком промежутке времени прослеживается очень просто. Если ночь не спал — днем гудит голова, сложно сосредоточиться, работать практически не возможно (подчеркну, что здесь и далее речь идет об интеллектуальном труде).

А вот более длительные фазы, период которых составляет несколько месяцев, проследить значительно сложнее. Хотя эти фазы так же реальны, как и кратковременные фазы.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑146 and ↓2+144
Comments208

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views244K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа
Total votes 158: ↑147 and ↓11+136
Comments124

CRUD-приложение на Ext JS и Ruby on Rails за 7 минут

Reading time5 min
Views22K
Это обновленная версия устаревшего поста.

Этот пост покажет вам простые шаги по созданию менеджера задач TODO с использованием Ext JS, Ruby on Rails и Netzke. Это займет у вас приблизительно 7 минут, и если вам заранее любопытно, стоит ли оно того, загляните прямиком в секцию «Обсуждаем результаты» (кстати, самую большую). Наша цель заключается в создании веб-приложения которое позволит нам добавлять, редактировать и удалять задачи TODO, так же как и помечать их как завершенные. В дополнение к этому вы сможете сортировать задачи, делать поиск по ним, редактировать несколько задач одновременно — и это еще не все. Если хотите, засекайте время на секундомере — и давайте приступим.



Читать дальше →
Total votes 47: ↑35 and ↓12+23
Comments42

Как мы делали Яндекс.Диск: серверная сторона, WebDAV и Erlang

Reading time5 min
Views51K
На прошлой неделе Яндекс.Диску исполнился год, и за этот год сервисом успели воспользоваться уже больше 8 000 000 пользователей.

А сейчас мы продолжаем рассказывать о том, сколько усилий понадобилось, чтобы всё это стало возможным. Недавно мы писали о том, как и почему команда Яндекс.Диска выбрала WebDAV для синхронизации десктоп-клиентов с сервером и начала работу над прототипом клиента Яндекс.Диска. Сегодня, как и обещали, — о том, как всё работает с серверной стороны.

Диск спасает файлы — не Шойгу

Для правильной синхронизации нужно не только уметь заливать файлы, но и реанимировать заливку в случае прерванного соединения, а также научить клиент учитывать изменения в файлах.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑80 and ↓6+74
Comments52

Компиляция. 1: лексер

Reading time7 min
Views91K
Меня всегда завораживало таинство рождения программой программы. К сожалению, российские вузы уделяют мало внимания сей интереснейшей теме. Рассчитываю написать серию постов, в которых поэтапно создадим маленький работоспособный компилятор.

Первые посты серии уже подготовлены, и бета-тестировались в одном маленьком и наглухо закрытом сообществе. Тем не менее, я буду продолжать их править с учётом пожеланий почтенной хабрапублики.

Далее в посте:

  1. С какой стати писать компиляторы?
  2. Общий план
  3. Анализ текста
  4. Практический пример
  5. Как это работает?
Читать дальше →
Total votes 93: ↑89 and ↓4+85
Comments45

О компиляторах и интерпретаторах

Reading time2 min
Views68K

Если ты всегда мечтал написать свой язык программирования — добро пожаловать. Здесь ты наверняка найдёшь для себя что-нибудь интересное.

GitHub-юзер yawnt собрал чудесную подборку ссылок для любителей драконов, языков и прочих вкусных внутренностей. А знающие камрады в комментариях наверняка поделятся с тобой и другими яствами.

Пишет yawnt следующее:

С каждым днём мне всё интереснее тема компиляторов, интерпретаторов и дизайна языков программирования в целом. И я решил поделиться с народом ссылками на собранные мной материалы (большую часть мне самому ещё предстоит прочитать :<). Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезными.

Я не включил (и не собираюсь) в список ссылки на официальную документацию, т. к. считаю очевидным, что первым делом следует смотреть именно туда ;P.
Итак, куча интересных ссылок
Total votes 116: ↑109 and ↓7+102
Comments55

ASP.NET MVC. Урок 0. Вступление

Reading time2 min
Views783K
Я пишу сайты на asp.net mvc. В этих 16 главах я хочу рассказать, как я это делаю. Это некий учебник-справочник всех тех знаний, которые я накопил в течение трех лет.

Почему именно asp.net mvc

ASP.NET MVC я люблю потому что:
  • Это .net. Я знаю .net и С#.
  • Это компилируемый код.
  • Это не ASP.NET WebForms, я работаю с html-кодом.
  • Используется MVC-паттерн.
  • Visual Studio – самое популярное средство разработки, в котором есть IntelliSense.
  • Отличные инструменты отладки.


Читать дальше →
Total votes 290: ↑215 and ↓75+140
Comments67

Pthread_cond_timedwait: проблема, решение, дискуссия

Reading time4 min
Views15K
Здравствуйте, уважаемые Хабраюзеры!

Продолжая серию постов по многопоточному программированию, хочется коснуться одной фундаментальной проблемы использования сигнальных переменных в Linux, к сожалению, не имеющей пока красивого универсального решения (а может оно просто неизвестно мне). Многие, к сожалению, даже не догадываются о том, что такая проблема имеет место быть.

Рассмотрим простой пример использования сигнальной переменной:

struct timeval now;
struct timespec timeout;
gettimeofday(&now, 0);
timeout.tv_sec = now.tv_sec + 2;      // 2 sec
timeout.tv_nsec = now.tv_usec * 1000; // nsec

retval=0;
pthread_mutex_lock(&mutex);
while(!somethingHappens() && retval==0)
{
    retval=pthread_cond_timedwait(&condition, &mutex, &timeout);
}
pthread_mutex_unlock(&mutex);


Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments37

Blind Deconvolution — автоматическое восстановление смазанных изображений

Reading time6 min
Views147K
Смазанные изображения — один из самых неприятных дефектов в фотографии, наравне с расфокусированными изображениями. Ранее я писал про алгоритмы деконволюции для восстановления смазанных и расфокусированных изображений. Эти, относительно простые, подходы позволяют восстановить исходное изображение, если известна точная траектория смаза (или форма пятна размытия).
В большинстве случаев траектория смаза предполагается прямой линией, параметры которой должен задавать сам пользователь — для этого требуется достаточно кропотливая работа по подбору ядра, кроме того, в реальных фотографиях траектория смаза далека от линии и представляет собой замысловатую кривую переменной плотности/яркости, форму которой крайне сложно подобрать вручную.


В последние несколько лет интенсивно развивается новое направлении в теории восстановления изображений — слепая обратная свертка (Blind Deconvolution). Появилось достаточно много работ по этой теме, и начинается активное коммерческое использование результатов.
Многие из вас помнят конференцию Adobe MAX 2011, на которой они как раз показали работу одного из алгоритмов Blind Deconvolution: Исправление смазанных фотографий в новой версии Photoshop
В этой статье я хочу подробнее рассказать — как же работает эта удивительная технология, а также показать практическую реализацию SmartDeblur, который теперь тоже имеет в своем распоряжении этот алгоритм.
Внимание, под катом много картинок!
Читать дальше →
Total votes 243: ↑239 and ↓4+235
Comments150

Как стать хозяином своего времени: приемы джедая

Reading time4 min
Views182K
Article translated from Oliver Emberton blog abetterlife.quora.com
Перевод статьи abetterlife.quora.com/How-to-master-your-time-1

Секрет тайм менеджмента прост: приемы джедая



Представьте, что Вы мастер джедай по имени Роман. Любовь Вашей жизни – принцесса Татьяна заключена в горящем здании и Вам хотелось бы очень поспешить, чтоб ее спасти.

image

Можете думать о Татьяне как о воплощении Вашей мечты, Вашего вдохновения – пусть это самое важное в Вашей жизни.

Читать дальше →
Total votes 111: ↑94 and ↓17+77
Comments30

ПО помогло закончить план Гауди, начатый 130 лет назад

Reading time2 min
Views58K
Строительство Саграда Фамилия началось в 1882 году, а позже в этом году строительство возглавил знаменитый архитектор Антонио Гауди́, который заложил основы ставшей теперь знаменитой на весь мир церкви Барселоны. Гауди посвятил Саграда Фамилия многие годы и спустя 130 лет храм считается одним их самых потрясающих и уникальных строений на Земле. Хотя за прошедшее время строительство так и не было завершено.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑65 and ↓25+40
Comments56

Про отток разработчиков из свободных проектов, преподавание Python в качестве первого языка и другие темы

Reading time2 min
Views33K
Долго думал над заголовком, в итоге в него попали пара интересных вопросов из докладов прошедшей недавно, уже восьмой по счету, конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе».

Мероприятие это традиционно проводится зимой в уютном здании Университета города Переславля-Залесского Ярославской области, в несколько как бы семейной обстановке, а потому совсем широкой общественности не известное. А меж тем, каждый год бывают весьма любопытные доклады, и еще более интересные докладчики. Четыре из них хотелось бы выделить в этом топике, хотя внимания заслуживают все. По традиции тематика докладов (особенно в первый день) выходит за рамки тематики конференции, и тем интереснее их слушать.

1) «СПО. Кризис среднего возраста?» (Хотел вынести в заголовок топика один из слайдов доклада — «Куда уехал цирк?», но воздержался)
В преддверии 30-летнего юбилея движения GNU, известный аналитик Антолий Якушин, человек широчайших познаний в области программного обеспечения, подводит некоторые итоги и, в частности, рассказывает: куда направлен отток разработчиков свободных проектов, так ли это страшно, почему в MIT сейчас так мало свободных проектов, почему Столлман не является социалистом и прочие животрепещущие вопросы



Читать дальше →
Total votes 73: ↑61 and ↓12+49
Comments23

Освободи разум от Фотошопа — свежая концепция обработки изображений

Reading time5 min
Views103K
Я люблю Фотошоп. Честно-честно! Я работаю с ним каждый день уже лет десять. Нельзя переоценить влияние Фотошопа на отрасль цифровой графики — которая во многом определяет, как выглядит мир вокруг нас! Я практически уверен, что прямо сейчас в вашей комнате есть как минимум одна вещь, в дизайне которой принимал участие Фотошоп. И, конечно, картинки для этой статьи были подготовлены в Фотошопе!

В своей сфере Фотошоп — лидер. Его можно называть «стандартом» (что скорее хорошо) или «монополистом» (что скорее плохо). Но факт остается фактом — если вы работаете с любым видом цифровой графики, вам приходится мыслить терминологией Фотошопа и следовать идеям его создателей.

Признаться, Фотошоп — это не самая сложная компьютерная программа из существующих (поскольку, будем откровенны, цифровые изображения — это не самая сложная часть компьютерной науки). Однако, он все-таки весьма сложен. Причин несколько. Во-первых, в Фотошопе много функций и, следовательно, возможностей. Во-вторых, он стар (он очень стар, он… ну вы понимаете :-) — почти моего возраста! Такая долгая история разработки означает, что создатели Фотошопа прошли долгую дорогу, и у них не было возможности пересмотреть основные концепции или переделать какие -то вещи заново. Совместимость и все такое. И потом, зачем чинить то, что не сломалось?

image

Images by about.com


Однако, сегодня ночью меня посетила идея… нет, ИДЕЯ! И теперь она сидит у меня в голове, стучится и просится наружу, хочет быть рассказанной, опубликованной и обсужденной. А что может быть лучше интересного обсуждения!

Итак...
Читать дальше →
Total votes 200: ↑165 and ↓35+130
Comments212

Теория радиоволн: ликбез

Reading time4 min
Views404K
image

Думаю все крутили ручку радиоприемника, переключая между «УКВ», «ДВ», «СВ» и слышали шипение из динамиков.
Но кроме расшифровки сокращений, не все понимают, что скрывается за этими буквами.
Давайте ближе познакомимся с теорией радиоволн.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑158 and ↓11+147
Comments79

О стилях внедрения крупных ERP-проектов

Reading time5 min
Views32K
Данная заметка является ответом на недавний пост Joshua.
Вначале планировался отдельный коммент, но в итоге я понял, что он слишком большой.
Я проработал более 6 лет в компании, которая занимается разработкой и внедрением PDM-системы собственного изготовления. Это несколько другой класс систем для других целей, но смысл и грабли те же самые: имеем крупную корпоративную систему, которая позволяет автоматизировать/информатизировать что-то. Я сам вначале очень поражался тому факту, который был озвучен в статье и целиком и полностью, а именно:

image

Читать дальше →
Total votes 65: ↑50 and ↓15+35
Comments16

Жизнь в эпоху «тёмного» кремния. Часть 1

Reading time7 min
Views38K

Другие части: Часть 2. Часть 3.

Пока продолжение рассказа о коммуникационных фабриках по не зависящим от меня причинам откладывается, хотелось бы осветить другую тему.
С 8 по 12 октября в Подмосковье проходила крупнейшая в России конференция, посвященная проблемам разработки микро- и наноэлектронных систем. И хоть сама конференция оставила скорее негативное впечатление, но одно из выступлений выделялось из общей массы и, вероятно, будет интересно уважаемым читателям. Речь об аналитическом докладе «Life with «dark» silicon. Power and termal problems in future platforms», который представлял Mike Kishinevsky (Principal Engineer, Strategic CAD Labs, Intel Corp.). Я постараюсь рассказать об основных идеях этого доклада, используя материалы конференции и сторонние источники.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments27

Жизнь в эпоху «тёмного» кремния. Часть 2

Reading time7 min
Views18K

Другие части: Часть 1. Часть 3..

Данный пост — продолжение рассказа «Жизнь в эпоху «тёмного» кремния». В предыдущей части рассказывалось о том, что такое «тёмный» кремний и почему он появился. Также рассматривались два из четырех основных подходов, позволяющих микроэлектронике процветать в эпоху «темного» кремния. Было рассказано о роли новых открытий в области технологии производства, о том, как повысить энергоэффективность за счет параллелизма, а также, почему уменьшение площади процессорного кристалла, видится маловероятным. В этот раз на повестке дня следующий подход.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Registered
Activity