• Реализуем свой dropDown ViewController (aka iOS 8 Mail app) в 200 строк

    • Tutorial
    Еще с beta версии iOS 8 мне очень понравилась эта новая фича приложения почты: при создании нового письма можно просто смахнуть это окно вниз и продолжить работу на предыдущем экране. Не уверен, насколько эта фича оказалась полезной конкретно в этом приложении, но идея то отличная! В тот же вечер я сел делать подобную штуку, и таки сделал свой велосипед, и на время забыл об этом.

    Недавно мне понадобился похожий функционал. Не захотев брать свое старое решение, и не найдя готовой реализации, которая бы мне понравилось, было решено написать свое. Что из этого получилось, с какими трудностями пришлось столкнуться, и что нового было вынесено — под катом.

    image
    Читать дальше →
  • «Человеческая» энтропия для генератора случайных чисел

    Лишь вследствие нашей слабости, вследствие нашего невежества случайность для нас существует

    А. Пуанкаре

    Чем больше люди постигали тайны Вселенной, тем ближе они приближались к той точке незнания, в которой их предки все приписывали богам. Теперь это называется – случайность. И хотя Эйнштейн не верил в случайность – он говорил «Бог не играет в кости», – он в числе первых из списка: Эйнштейн, Шредингер, Лаплас…

    В наш век цифровых технологий и огромной роли информации в развитии человечества защита информации – актуальнейшая задача. Технологическое решение этой задачи предполагает привлечение «случайности», а именно – генерацию случайных чисел. При этом от качества используемых генераторов напрямую зависит качество получаемых результатов. Это обстоятельство подчёркивает известный афоризм Роберта Р. Кавью из ORNL: «генерация случайных чисел слишком важна, чтобы оставлять её на волю случая».
    Читать дальше →