Pull to refresh
17
0
Daniel Newman @danielnewman

User

Send message

Адаптивные колонки

Reading time2 min
Views32K
При создании колонок обычно приходится применять специальные CSS-классы к первому и последнему элементу. В этой статье рассказано о небольшом трюке, который упрощает верстку колонок, а также делает их адаптивными.

Суть метода сводится к использованию псевдокласса nth-of-type: количество и ширина колонок меняется на экранах разных размеров (Демонстрация).

Недостатки использования классов для первого и последнего элементов


Применять классы .first и .last для колонок в каждой строке для корректного отображения очень утомительно, к тому же возникают проблемы при верстке адаптивно:

Читать дальше →

Модели TCP

Reading time2 min
Views34K
Совсем недавно несколько раз за короткий промежуток времени в разговорах с коллегами натыкался на принципиальное непонимание того простого факта, что тюнинг параметров TCP — это не все, что можно сделать для оптимальной утилизации каналов. Что-что? Какие-такие другие модели TCP? Нафига? Все и так можно подогнать, поигравшись Maximum Window Size, таймингами и прочим. Это конечно все здорово и бывает крайне необходимо, но не все поддается тюнингу через proc или реестр. А именно и например? Сравнить это можно с ситуацией, как если бы мы имели некую формулу и добивались результатов «кручением» в ней неких переменных и коэффициентов. Но можно ли поменять саму формулу?

Читать дальше →

Точка фокуса в адаптивных изображениях

Reading time2 min
Views20K
На сегодняшний день существует несколько техник адаптации изображений для просмотра на экранах любых размеров. Большинство из них сводится к простому масштабированию. В этой статье рассмотрим немного более хитрый способ — фокусирование на определенных точках.



Focal Point — это HTML/CSS фреймворк, представленный на GitHub, автор — Adam Bradley. Один из простых способов работы с адаптивными изображениями — это обрезание сторон, которые не помещаются на экране. Однако при этом можно случайно обрезать полезное пространство изображения. С помощью Focal Point можно указать важные точки фокуса картинки, которые не будут обрезаны:
Читать дальше →

Патч, позволяющий каждому коннекту иметь много user lock объектов

Reading time1 min
Views4.1K
Привет,

Пока был в отпуске, написал патч для MySQL, позволяющий каждому коннекту владеть несколькими user lock объектами.
Патч доступен здесь:

https://code.launchpad.net/~kostja/percona-server/userlock

Это последний percona-server (5.5) + новые пользовательские локи.

Подробнее про патч написал в своём блоге.
Надеюсь, кому-то окажется полезен. Буду рад комментариям по этой фиче.

Несколько 0day эксплойтов для MySQL и не только от @Kingcope

Reading time1 min
Views11K
Три дня назад (2 декабря) Kingcope внезапно опубликовал несколько эксплойтов (в том числе 0day), преимущественно для MySQL (win/linux)


Читать дальше →

Загрузка файлов на сервер в 2012 году

Reading time10 min
Views60K
В один прекрасный момент передо мной встала задача создать API для работы с файлами на клиенте и их загрузки на сервер.

Я работаю в Почте Mail.Ru, и моей прямой обязанностью является работа с JavaScript во всех его проявлениях. Прикрепление файлов к письму — одна из основных функций любой почты. Мы тут не исключение: у нас уже был Flash-загрузчик, который вполне исправно работал и долгое время нас устраивал. Однако у него был ряд недостатков. Вся верстка, графика, бизнес-логика, и даже локализация были зашиты в нем, в результате чего решение было громоздким, а внести правки мог только Flash-разработчик. В какой-то момент мы поняли, что нам необходим новый механизм. О том, как его создать, пойдет речь в этой статье.

Читать дальше →

Распределенный мониторинг и географическая доступность

Reading time4 min
Views7.7K
Большинство из нас регулярно сталкивается с вопросом технической доступности сайтов, которые мы посещаем ежедневно. Хотя кажется, что надежные каналы доступа и высокая скорость связи уже давно решили эту проблему, но появление мобильных устройств, облачной инфраструктуры, распространение Интернета в регионы заставляют по-прежнему задумываться: а почему для меня (или для моих пользователей) этот сайт не открывается или работает некорректно? И как открывается (и вообще выглядит) мой сайт для моих пользователей?

Как ответить на эти вопросы?
Читать дальше →

Виртуализация: рекомендации ведущих собаководов

Reading time17 min
Views58K
Прежде, чем строить инфраструктуру на базе виртуализации, и, тем более – вводить ее в промышленную эксплуатацию, необходимо позаботиться о том, чтобы ресурсы системы использовались наиболее эффективно, и производительность была максимальной. В этом цикле статей я дам рекомендации о том, как оптимизировать систему по производительности – как со стороны хоста, так и со стороны виртуальных машин.
image


Под катом много букв

Веб-сервер за рубежом + статика в России = ускорение скорости загрузки страницы

Reading time3 min
Views17K
Самый частый вопрос при выборе зарубежного хостера (на примере Hetzner): «Не будет ли сайт тормозить»? Несмотря на то, что ping к Hetzner из России достаточно мал, статика (особенно тяжелая или если ее много) с серверов, размещенных в России, отдается быстрее.

Есть несколько вариантов увеличения скорости оставаясь в Hetzner:

1. Использование российских CDN-сервисов.
2. Проксирование/кэширования статики через сервер/vps, размещенный в России.

Я расскажу, как технически реализовать проксирование/кэширование статики с помощью nginx через сервер, размещенный в России.

Читать дальше →

Больше, чем VDS

Reading time3 min
Views28K
Всем привет!

Мы в TIMEWEB всю профессиональную жизнь занимаемся хостингом. Более 60 000 пользователей доверили нам работу более, чем 300 000 сайтов.

Наступило время новых свершений и мы с гордостью представляем вам наш новый продукт — Совершенно новый VDS сервер!

TIMEWEB VDS

Встречайте!

Настраиваем свой первый VDS сервер в роли веб-сервера

Reading time14 min
Views53K
Добрый день.

Так уж сложилось, что последнее время пришлось достаточно часто менять VDS провайдеров, и каждый раз приходится заново настраивать систему, поэтому решил написать краткий конспект по настройке. Все нижеописанное корректно работает на ОС Linux Ubuntu server 12.04 LTS. В этой статье я опишу как установить и произвести первичную настройку nginx+apache2, eaccelerator, memcached, fure-ftpd, php, mysql, phpmyadmin а также панели управления игровыми серверами — open game panel.
Читать дальше →

Пример использование Splunk для анализа логов

Reading time5 min
Views103K
Splunk — это система хранения и анализа логов. В двух словах принцип работы можно описать так: есть сервер Splunk, который хранит, индексирует и позволяет анализировать логи, и есть рабочие машины (сервера), которые эти логи создают и передают на сервер Splunk. Сервер Splunk в свою очередь может быть кластером из нескольких физических машин, между которыми распределяется хранение информации, и которые используются для ее обработки по технологии MapReduce. Способов передавать логи с рабочих машин очень много: через специальную программу forwarder, которая умеет быстро и эффективно отсылать изменения логов на сервер, через технологии типа NFS/SMB, или SNMP, можно самостоятельно отсылать данные в Splunk по TCP/IP (например, вместо того, чтобы писать в файл). Под Windows Splunk умеет брать данные из Windows Events, Performance Counters или Реестра.
Читать дальше →

7 способов определить хостера сайта

Reading time8 min
Views154K
Периодически перед многими из вебмастеров возникает задача определить хостера, у которого живет тот или иной сайт. Мотивация для этого бывает самая разная, как простое любопытство, так и желание поселиться по соседству на хорошем и стабильном хостинге или наоборот не вляпаться в такое соседство. В этом посте я приведу несколько известных мне методов с их достоинствами и недостатками. Вполне возможно, что он неполон, поэтому дополнения всячески приветствуются.
Так же «на берегу» оговорюсь: все упомянутые ниже сайты и хостеры упомянуты исключительно как наглядные примеры, и ни в коем случае не в качестве рекламы или, упаси господи, антирекламы. Выбор оных был сделан так же практически случайно — где какие методы у меня в свое время срабатывали, то и привожу.

Способы я перечисляю в порядке убывания точности и, к сожалению, в порядке возрастания вероятности срабатывания.

1. NS-сервера


Даже странно, что забыл упомянуть с самого начала. Спасибо variable За напоминание. Очень часто люди пользуются NS-серверами хостера и при помощи whois'a мы моментально узнаем хостера.

Плюсы

  • Очень часто срабатывает на шаред-хостингах

Минусы

  • Зачастую пользователи VPS и дедиков, а так же продвинутые пользватели на шаред-хостингах пользуются своими DNS-серверами, либо используют свои поддомены.

2. Ошибка 403/404


Не могу сказать, что большинство, но немало серьезных хостеров страницы ошибок веб-сервера по умолчанию делают с информацией о себе, а многие их клиенты забывают/ленятся их переопределить. Поэтому в первую очередь стоит попытаться вызвать такую ошибку и посмотреть, что получится. Бывает так, что CMS на сайте при помощи mod_rewrite перехватывает запросы к несуществующим файлам и отдает в ответ свою 404-ю ошибку. Это можно попробовать обойти, вызвав ошибку 403 путем обращения к какталогу без индексного файла. Им может быть папка с картинками/шаблонами, папка для загруженных файлов, кэша движка, системная папка типа includes и т. п. Небольшой хинт — иногда на странице ошибки есть email вебмастера и часто из него можно узнать домен сайта хостера.
Читать дальше

Extensionizr — шаблонизатор дополнений для хрома

Reading time3 min
Views11K
Привет хабравчане!
Увидев мой проект в блоге компании Zfort Group (тут) я решил поделится с вами обзором про проект и его реализацией.

Идея: быстро создать базовый шаблон для дополнений хрома, включая конфиг в manifest.json.
Extensionizr.com построен как веб-приложение, и на выходе генерирует zip архив.
Всё происходит на стороне клиента с помощью Javascript, включая архивацию.


Подробности

Когда в твоей стране отключат Интернет?

Reading time5 min
Views42K


«Утром проснулся, а Интернет кончился». Ребята из Хакера перевели статью специалистов renesys, оценивших риски отключения от глобальной сети, ни много ни мало, целых стран. По мотивам «арабской весны».
Читать дальше →

Взлом старой каптчи сайта Хабрахабр

Reading time9 min
Views47K

Введение



В данной статье кратко рассказывается о процессе взлома captcha используемой ранее при входе на сайт Хабрахабр.
Целью работы является применение знаний на практике и проверка сложности каптчи.
При разработке алгоритма использован Matlab.

Читать дальше →

Smart Object в Photoshop – поможет и верстальщикам, и дизайнерам

Reading time3 min
Views19K
  1. Как уменьшить количество слоев для визуально одного объекта (кнопочки, например), сохранив возможность его редактирования?
  2. Как уменьшить количество слоев, объединив в один слой header, footer на макетах внутренних страниц, при этом снова-таки оставив возможность их изменения?
  3. Как облегчить верстальщику вырезание линий из одно- двух пиксельных линий, составляющих единую линию, теней, а так же кнопочек, иконок?
  4. Как быстро вносить изменения на все однотипные элементы на странице?
  5. Как уменьшать растровую картинку без потери качества и сохраняя правильные пропорции эффектов (тень в 5px для объекта 200*200px – смотрится совсем по-другому, нежели для этого же объекта при его размере 100*100px)

Читать дальше →

7 Продуктовых техник, на которые стоит обратить внимание разработчику

Reading time4 min
Views37K
Когда мы заказываем костюм в ателье или дизайн интерьера, нас не просят прийти с готовыми мерками, выбранным фасоном или цветом потолка. Профессиональные модельеры и дизайнеры задают вопросы и предлагают решения на основе наших целей.

Однако, от заказчиков программной разработки, мы часто ожидаем получить готовую спецификацию требований.

Чуть лучше дело обстоит в продуктовой разработке, особенно в стартапах, где генерация требований равномерно распределена по всему жизненному циклу работы над продуктом. Благодаря принципам Lean StartUp: построить -> измерить -> изучить, продуктовые команды работают более короткими циклами. На входе каждой итерации — новая порция требований для «эксперимента», в формулирование которых часто вовлечена вся команда.

В заказной разработке я наблюдаю 3 типа проблем, связанных с ожиданием готовых требований от клиента:

  1. “Бизнес” не умеет формулировать хорошие требования, потому что не понимает процесса разработки и технологических возможностей. Спецификация содержит представление заказчика о решении проблемы, докопаться до сути которой по документу сложно.

  2. “Бизнесу” не хватает времени на проработку требований. Часть вариантов использования системы, не продуманная заранее, вбрасывается в ходе разработки. Чем меньше практик, поддерживающих итеративный процесс (CI, автоматизированное тестирование, ограничение по количеству фич в работе), тем сложнее вносить изменения в требования.

  3. “Бизнес” и “разработка” говорят на разных языках. Как следствие — ложное понимание требований, не проясненные предположения, вытекающие из них 'сюрпризы' в момент демонстрации. Несуществующую систему сложно описать на бумаге. Отсюда вытекают проблемы, которые можно обобщить словами заказчика: “Я не знаю точно чего хочу, но точно знаю чего не хочу”.


Очевидно, что и формулирование проблем и поиск технических решений будет проходить легче и эффективнее, если обе стороны — бизнес и разработка, будут вовлечены в этот процесс.

Как же помочь клиенту, горящему идеей продукта — сформулировать ее ясно, на языке бизнеса и проблемы. Как избежать навязывания решений, излишней и преждевременной детализации требований? Как сократить время на понимание рынка, пользователей, ценности требований и критериев успешности их реализации?

Ниже — обзор продуктовых техник, которые могут в этом помочь.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за ноябрь 2012

Reading time1 min
Views57K
Продолжаю подборку новых полезных штук для веб-дизайнера за прошедший месяц. Прошлые выпуски: октябрь, сентябрь.

Сервисы и инструменты


Photo Raster — новый мощный графический редактор онлайн.

Читать дальше →

Новый сервис Dropbox: диалог выбора файлов Dropbox Chooser с поиском и галереей для встраивания в веб-приложения

Reading time1 min
Views10K
image

Веб-сервисы постепенно начинают использовать новый сервис Dropbox Chooser, упрощающий интеграцию с Dropbox, и дополняющий уже существующий Dropbox API. В рамках нового сервиса разработчикам предлагается небольшой JavaScript-компонент, который можно встраивать в приложения, и который автоматически публикует или прикрепляет документы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иерусалим, Израиль
Date of birth
Registered
Activity