Search
Write a publication
Pull to refresh
250
101.9
Даниил Шатухин @daniilshat

Информационная служба Хабра

Send message

Раскрываем карты: информационная служба Хабра рассказывает о себе и своей работе

Reading time20 min
Views6.9K

Пользователи Хабра уже знакомы с командой и принципами работы отдела модерации, которые уже рассказывали о себе и своей работе. При этом мало кто знает про некое туманное образование под названием «Информационная служба Хабра», что неудивительно. Мало того, что мы открыто не представлялись, так ещё и как самостоятельный отдел существуем относительно недавно. Вот и получается, что о нас известно исключительно по слухам. Сегодня исправим это досадное недоразумение.

Читать далее

Как программист программисту

Reading time6 min
Views27K

Волею судеб мне иногда приходится встречаться с новыми заказчиками. Посидеть на пресейле, «сверкая экспертизой», пока менеджер пытается не перепутать сервер с сервисом (говорил же, не произносить слов, которые не понимаешь).

Уже давно в этих встречах ничего особенного не было. Вероятно, потому, что я для себя и команды сознательно выбрал рынок среднего бизнеса, и появилась ожидаемая повторяемость. Но там люди как-то поживее, чем в Больших и Важных Корпорациях. И, в большинстве случаев, удаётся встретиться с собственником – это кратчайший путь к пониманию духа компании.

Но недавно какая-то злая сила опять затащила в корпоративный сектор. И начался… Хотел написать «кромешный ад», но не заслуживают они столь громкого эпитета. Так, мелкий булькающий пердостан.

Как вы, наверное, догадались, главное отличие корпоративного заказчика – там есть собственные программисты. Из всех людей клиента это самые жалкие, мелкие, противные и пакостные засранцы.

Чтобы вы на этом моменте не плеснули, в гневе, свой утренний капучино на смартфон, скажу, что я был на стороне этих программистов, целых 8 лет. Знаю внутреннюю кухню, понимаю мотивацию и поведение.

Итак, чего они там вытворяют.

Читать далее

Заблуждения программистов о времени

Reading time12 min
Views77K

Музей-скансен эпохи Средневековья в Дании в режиме обычной работы (слева) ставит целью воссоздать повседневную жизнь города на стыке XIV и XV веков. Для съёмок фильма (справа) он «погрязнел»

Для киносъёмок в музей под открытым небом Middelaldercentret внесли несколько изменений. Вместо аккуратной каменной улицы развели неприятную кашицу из грязи, не самые роскошные стеклянные окна прикрыли досками и развесили везде выцветшее тряпьё. Здания как следует измазали чем-то коричневым, кое-где зачем-то перемешав субстанцию с соломой. В случайное здание воткнули факел, а не попытались изобразить лучину или фонарь.

Причина проста: кинозритель должен узнать на экране эпоху. Приходится снабжать снимаемое полным набором заблуждений про грязных неграмотных горожан, непрекращающиеся войны и еду без специй.

При проектировании информационных систем задача стоит ровно обратная: необходимо отразить реальность и не допустить в код собственные заблуждения. Ошибок восприятия много. По крайней мере, про карты и почтовые адреса получаются длинные списки.

Попытки собрать заблуждения про время и часовые пояса на Хабре уже были шесть и десять лет назад. Но без контрпримеров не так интересно.

Заблуждение 1. В сутках 24 часа или 86 400 секунд


Иногда и кое-где стрелки часов переводят, создавая сутки длиной в 23 и 25 часов — всё очевидно. Будет неплохо углубиться в случаи поэкзотичней.
Читать дальше →

Ещё одна подборка книг по фронтенду

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views45K

«Под поверхностью машины движется программа. Без усилий, она расширяется и сжимается. Находясь в великой гармонии, электроны рассеиваются и собираются. Формы на мониторе — лишь рябь на воде. Суть остаётся скрытой внутри…» Мастер Юан-Ма, Книга программирования.

Под катом собрали 8 книг, которые рекомендуют прочитать наши разработчики. В целом, они все есть на заглавной картинке. Но если хотите почитать разные интересные вырезки из книг, цитаты, пару задач и мнения наших frontend-разработчиков — заходите под кат.

Читать далее

Три года пишу лонгриды на VC, Habr, Pikabu и Smart-lab: рассказываю, что я понял об этих сообществах

Reading time11 min
Views47K

За это время я выложил более 90 статей, которые прочитали 8,5 млн раз, обогнал по популярности блог Олега Тинькова на VC, попал во внештатные колумнисты The Bell и Медузы, несколько раз проходил через суды о запрещении моих статей на территории РФ, а также подвергался кибер-атакам со стороны недовольных героев расследований.

Читать далее

Школу закончил в 14, Бауманку в 18: почему, зачем и какие последствия

Reading time5 min
Views47K

Привет, меня зовут Александр. Я сооснователь KTS. Рассказываю, как у меня получилось закончить университет так рано, какие плюсы и минусы я вижу в ускоренном обучении и главное: стоит ли повторять мой опыт.

Читать далее

Ура, Сенет: история настольных игр

Reading time13 min
Views8.3K

В январе 2022 года археологи обнаружили в долине Кумайра (Оман) каменную настольную игру, возраст которой составляет около 4 тыс. лет. На игровое поле нанесена разметка в виде сетки и в нём проделаны отверстия для фигурок. Вероятно, находка археологов является предшественницей древней ближневосточной игры, известной как «Царская игра Ура».

Читать далее

Что не так с попытками модифицировать теорию гравитации

Reading time8 min
Views21K

Скопление Волос Вероники (или Кома). Кроме двух гигантских галактик в скоплении содержится более тысячи галактик разных размеров

Одно из базовых предположений физики заключается в том, что законы физики должны быть одинаковыми повсюду. Им должны подчиняться все объекты как на Земле, так и вне её – Луна, все тела Солнечной системы, звёзды, галактики и структуры ещё большего размера. Кроме того, мы предполагаем, что всё, что мы можем увидеть, существует за счёт тех же самых элементарных частиц, что составляют и нас с вами. К сожалению, по меньшей мере одно из этих предположений должно быть неверным – применяя известные законы физики к известным частицам, описываемым Стандартной Моделью, мы не можем описать все структуры Вселенной и всё их поведение.

Уже довольно давно мы исходим из предположения о том, что для объяснения поведения всех наблюдаемых структур не хватает одного ингредиента. Мы назвали его «тёмной материей», а свойства у неё должны быть следующими:
Читать дальше →

Пишем Hex Viewer для Flipper Zero

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views13K

Примерно месяц назад основная поставка Flipper'ов таки доехала до России. Вопреки моим ожиданиям, это не вызвало волну публикаций про создание приложений под него. Хорошие публикации есть (например, эта и вот эта), но массовости нет. Слишком долго ждали и перегорели? Пишут долго и обстоятельно? Технологический стек устройства не подходит для быстрого и легкого старта? Как бы то ни было, такой расклад ничуть не убавил мотивации поиграться с устройством!! С удовольствием уделил несколько вечеров созданию своего первого приложения под Flipper Zero: Hex Viewer, шестнадцатеричного просмотрщика. О своем опыте и интересных находках расскажу в теле статьи.

Читать далее

Использование нейросетей в современной биологии

Reading time9 min
Views9.6K
image

С каждым годом меняются наука, методы анализа и направления исследований. И если в самом начале развития биологии ставка была на макроуровень, то с течением времени уровень «уменьшился» до молекулярного. И вместе с уменьшением уровня увеличился поток получаемых данных: на учёных буквально обрушилась целая лавина. Естественно, необходимо вычленять важную новую информацию из всего этого потока данных. Причём самостоятельно исследователю это сделать без техники невозможно, да и с техникой порой бывают трудности. И тут в биологию приходит Big Data.

Для тех, кому дальше читать интересно, стоит пояснить, что статья написана в соавторстве с Анастасией Новосадской, anastasiamrr – специалистом по молекулярной биологии и применению в этой области нейросетей – и Владиславом Светлаковым svetlakoff, специалистом по нейросетям.

В далёком-далёком прошлом наших предков интересовала биология на макроуровне; это было изучение всего живого, что можно увидеть вокруг невооруженным глазом: птицы, насекомые, растения и прочее, прочее. Это было время описательной биологии. Люди описывали буквально все, что видели: лист зелёный, на нём есть жилки, тут он овальный, тут какой-то пальчатый…
Читать дальше →

«Амперка» и буковки: как магазин хобби-электроники сформировал своё сообщество при помощи ярких контентных проектов

Reading time8 min
Views9.5K

«Порезать детальки», «прогреть жало», «к станку», «царский корпус» — такое вероятнее встретить в разговоре с хорошими знакомыми, чем на официальном сайте. Если конечно это не сайт «Амперки». Когда-то создатели магазина радиоэлектроники просто захотели общаться со своей аудиторией на нормальном живом языке, и получилось очень неплохо. О сайтах и контент-проектах для «упоротых механиков», о том, как важно всё делать по-человечески, что вообще происходит сейчас с «Амперкой» — в интервью с одним из сооснователей проекта Михаилом Белогорцевым.  

Читать далее

Астрономический словарик: светимость, сейфертовская галактика, сильное взаимодействие, спектроскопия в астрономии

Reading time8 min
Views5.8K

Светимость



Болометр на основе паутины для измерения реликтового излучения

Какое отношение имеют пауки к космосу? На основе паутины можно собрать болометр – прибор, позволяющий измерять интенсивность теплового излучения. В болометрах используется материал, электрическая проводимость которого меняется в зависимости от температуры.

Первый такой прибор изобрёл в 1878 году Сэмюэл Пирпонт Лэнгли — американский астроном, физик и пионер авиации. Он, правда, не использовал паутину, а взял два отрезка металлической фольги и покрыл их техническим углеродом. Один отрезок был защищён от излучения, а второй – подвергался ему. Отрезки фольги формировали измерительный мост, оснащённый чувствительным гальванометром и подсоединённый к батарее. Попадавшее на открытую фольгу электромагнитное излучение разогревало её и меняло сопротивление.

К 1880 году Лэнгли усовершенствовал свой болометр так, что тот мог улавливать тепло коровы, находящейся на расстоянии в полкилометра. Такой детектор был чувствителен к изменениям температуры на 0,00001°C.
Читать дальше →

Экономим выводы для Arduino. Управление сдвиговым регистром 74HC595 по одному проводу

Reading time7 min
Views17K
Что не делай на микроконтроллере, все равно, в конечном итоге, получатся часы. А для проектов на Arduino апогеем бесспорно является метеостанция. И вот, обвесив плату всевозможными датчиками, достаточно часто у любителей микроконтроллеров возникает проблема с нехваткой выводов.

Обычно для расширения портов вода/вывода используют сдвиговые регистры типа 74HC595. Но для управления ими требуется целых три вывода! Невероятное расточительство, неправда ли? Ведь можно обойтись всего ОДНИМ! Всех тех, для кого два дополнительных свободных порта являются жизненно необходимыми, приглашаю под кат.

image
Читать дальше →

Как я делаю опенсорсную статусную панель «я занят»

Reading time8 min
Views29K

Прототип моего проекта светодиодной таблички, которая показывает что я занят — Busy StatusBar

Мне надоело, что на работе меня постоянно отвлекают, сбивая фокус с задачи, так что техника помидора становится бесполезна. Я не нашел удобных способов быстро сообщить всем вокруг, что в ближайшие 20 минут я в режиме гиперфокуса. При этом я не хочу выглядеть занудой к которому все боятся подойти. Мне нужен был инструмент, который точно скажет всем окружающим, что именно в данный момент я занят и через сколько времени я освобожусь и буду готов пообщаться.

Поэтому я решил сделать табличку, которая полностью заменяет помидорный таймер и одновременно показывает окружающим, что я занят и время через которое я освобожусь. Важно было ее максимально легко активировать, за одну секунду — нажал кнопку и загорается статус BUSY с обратным отсчетом. Прошивку и API думаю сделать полностью открытую, чтобы все могли прикручивать устройству свои интеграции, например плагины для тайм-трекеров.

В статье я расскажу как ищу дизайн и эргономику устройств, делаю железо и весь путь от идеи, до подготовки к серийному производству. Покажу текущий прототип на базе ESP32.

Приглашаю всех желающих поучаствовать в разработке.
Читать дальше →

Интервью с Кэтрин Вилински-Мазур — CEO стартапа по разработке ПО для 3D-биопринтинга живых тканей и органов

Reading time7 min
Views2.6K

Кэтрин Вилински-Мазур вместе с командой стартапа Spheroid Revolution разрабатывает программное обеспечение для 3D-биопринтинга живых тканей и органов. Решение должно позволить создавать на биопринтере мясо и рыбу для употребления в пищу, а также, в перспективе, печатать живые органы для пересадки. Авторы заявляют, что в России их технология не имеет аналогов. Информационная служба Хабра взяла интервью у Кэтрин, чтобы поговорить о стартапе, технологии и перспективах биопринтинга.

Читать далее

Информационная безопасность в игровой индустрии

Reading time14 min
Views7.3K

По принципу работы компьютерные игры — это обычное программное обеспечение. Однако с защитой в них не все так гладко. Информационная служба Хабра поговорила с Владимиром Кочетковым, руководителем отдела исследований и разработки анализаторов кода компании Positive Technologies, и обсудила с ним некоторые проблемы игровой индустрии и геймдева.

Читать далее

Телескопы на Луне как будущее астрономии

Reading time7 min
Views4.7K


Человечество изучает далёкие миры, не в силах пока добраться до них. Одни из лучших телескопов – это космические телескопы Хаббл и недавно запущенный Джеймс Уэбб. Они, среди прочего, разыскивают ближайшую к нам экзопланету, на которой мы могли бы жить. Ближе расположенные миры мы скоро сможем пощупать. Мы будем рыться на ледяных спутниках Юпитера в поисках подлёдной жизни. Есть идеи о колонизации Марса, создании на нём поселений, открытии туристических маршрутов и поиске следов жизни. К сожалению, задача эта выглядит чрезвычайно сложной. Поверхность Марса сухая, пыль – токсичная, лететь туда долго, а в процессе перелёта люди будут подвергаться воздействую губительной радиации.

Однако у нас практически под боком есть достаточно доступное небесное тело – Луна. По логике, она должна стать нашим порталом в более далёкий космос.

Последний раз человек был там 50 лет назад. Не пора ли вернуться? И если не для того, чтобы основать там большие колонии, то для того, чтобы оборудовать в кратерах на обратной, тёмной её стороне, телескопы.
Читать дальше →

«Я устал, я мухожук», или почему VK скатился

Reading time9 min
Views89K

ВКонтакте - самая популярная русскоязычная социальная сеть. За прошедшие годы сайт пережил многое: сменил владельцев, несколько раз изменял дизайн, обрастал новыми сервисами и возможностями. Пока не оброс настолько, что пользоваться нормально им стало очень сложно. Этот пост о наболевшем, вопрос в пустоту, почему разработчики ВК делают то, что делают?

Читать далее

Объектно-ориентированный JavaScript простыми словами

Reading time23 min
Views118K


Доброго времени суток, друзья!

В JavaScript существует 4 способа создать объект:

  • Функция-контруктор (constructor function)
  • Класс (class)
  • Связывание объектов (object linking to other object, OLOO)
  • Фабричная функция (factory function)

Какой метод следует использовать? Какой из них является лучшим?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы мы не только рассмотрим каждый подход в отдельности, но и сравним между собой классы и фабричные функции по следующим критериям: наследование, инкапсуляция, ключевое слово «this», обработчики событий.

Давайте начнем с того, что такое объектно-ориентированное программирование (ООП).

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Журналист
Senior