Search
Write a publication
Pull to refresh
250
102.8
Даниил Шатухин @daniilshat

Информационная служба Хабра

Send message

Начало работы с Dynamic Island и Live Activities в iOS 16.1

Reading time7 min
Views9.8K

Документация Apple рассказывает, как начать работу с Dynamic Island, динамическим островом. Система была представлена Apple в сентябре 2022 года, на данный момент она есть только в моделях iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. С Dynamic Island можно анимированно показывать информацию вокруг области выреза фронтальной камеры iPhone, которую мы привыкли называть «чёлкой».

В этой статье мы рассмотрим пример базовой работы с размещением контента в Dynamic Island для его разных состояний.

Для сборки проекта нужно запустить Xcode версии не ниже 14.1 Beta. 

Этот пример основан на документации Apple. Ещё вы увидите работу с данными, которые отправляются в Activity в Dynamic Island.

Читать далее

Когда понты дороже денег: Оживляем Java подделку iPhone 4s, и смотрим на что она способна

Reading time4 min
Views18K

Думаю, все помнят развод 10 летней давности, когда смуглые ребята подходят, и говорят: "братан купил айфон денег нет добраться до Москвы купи за 3 тыщи", при этом айфон в пленочке, в коробочке, со всем комплектом. "А включи его" - спрашивал ничего не подозревающий покупатель, продавец же показывал яблочко и говорил "акамулятор разряжин где я тебе его в дороге заряжу? берешь или нет?". Само собой покупатель вёлся, а вот что он получал за эти деньги, подробнее в статье:

Читать далее

58 байтов CSS, которые выглядят красиво почти где угодно

Reading time2 min
Views32K

При создании своего веб-сайта я хотел найти простой и разумный способ сделать его красивым на большинстве дисплеев. Для моих задач подошли следующие 58 байтов:

main {
  max-width: 38rem;
  padding: 2rem;
  margin: auto;
}

Давайте их разберём.
Читать дальше →

Дубай: big boys – big toys

Reading time18 min
Views15K
Источник: The New York Times

Здесь никогда не должно было быть многомиллионного мегаполиса с сотнями небоскрёбов. Он противоестественен самой природе этих мест. До 1956 г., когда в Дубае появилось первое бетонное здание, местные (ловцы жемчуга, рыбаки и торговцы) жили в традиционных жилищах barastri из пальмовых листьев, а по узким улочкам небольшого поселения бродили козы. Как эта безжизненная пустыня превратилась в строительную столицу и какова этому цена? Итак, встречайте, — Дубай, экономическая столица ОАЭ. Его эмиры на протяжении поколений бьются над тем, чтобы продолжать удивлять мир масштабами своих свершений.
Читать дальше →

GUI Генератор паролей на Python

Reading time16 min
Views35K

Штош. В этой статье я научу вас делать кроссплатформенное приложение генератор паролей с графическим интерфейсом. Мы будем использовать язык Python и библиотеку PySide6 - привязку к инструментарию фреймворка Qt.

Приложение умеет генерировать пароли, скрывать и копировать их в буфер обмена. Длина задается с помощью слайдера и счетчика. Пул допустимых символов меняется кнопками. Сила пароля рассчитывается по информационной энтропии.

В статье я постарался затронуть все моменты создания и сборки приложения. Ознакомиться с проектом можно на GitHub.

Штош

«Демодуляция 2022» — как прошёл фестиваль и что изменилось с прошлого года

Reading time10 min
Views6.1K

17-18 сентября в центральном офисе «Яндекса» в Москве прошёл ежегодный фестиваль ретрокомпьютеров «Демодуляция». Традиционно кроме «Яндекс Музея» (организатора мероприятия) в фестивале приняли участие другие отечественные музеи ретротехники и ретроэнтузиасты. В материале обзор события и сравнение с «Демодуляцией 2021». Осторожно, в статье много фотографий! Для удобства они будут спрятаны под спойлерами.

Читать далее

Готовим Window Inset под соусом Jetpack Compose и щепоткой View

Reading time19 min
Views21K

Привет! Меня зовут Тимур, я занимаюсь Android-разработкой в KTS.

Почему ещё не все используют режим edge2edge? Разве для того я покупал огромный безрамочный телефон, чтобы смотреть на траурные черные полоски с кнопками?!

К сожалению, сейчас все еще встречаются Android-приложения, которые не поддерживают edge-to-edge. Складывается ощущение, что разработчики либо не знают об insets, либо просто не умеют их готовить. На самом деле реализовать edge-to-edge не сложно, а благодаря этой статье вы сможете разобраться с insets в разы быстрее.

Сегодня я надену специальный мобильный фартук и расскажу, что такое режим edge-to-edge в мобильных приложениях и как работать с insets в Android. А ещё мы разберём примеры обработки insets не только во view, но и в compose. Если статьи о работе с insets в view еще можно найти на просторах интернета, то информацию про работу с ними в compose можно найти только в официальной документации.

Читать далее

Что делать, если собеседование QA по типовым вопросам не работает

Reading time7 min
Views12K

Заходит как-то тестировщик в бар, а бармена нет — он на курсах «Как стать тестировщиком программного обеспечения».

Всем привет! Меня зовут Алиса, я — ведущий тестировщик в компании Constanta, и сегодня расскажу вам, как мы нанимаем QA на наши проекты.

Наверняка многие из вас видели пестрящую везде рекламу разнообразных курсов на тему «Как войти в IT»: от «Получи самую востребованную работу сегодня» до «QA – профессия будущего». Однако, несмотря на такой ажиотаж вокруг этих загадочных букв «QA», найти хорошего quality assurance инженера все еще тяжело — даже если вы ищете людей с небольшим опытом. Почему так? Давайте разбираться.

Читать далее

Знаменитая фотография из Чернобыльской АЭС — это селфи с длинной выдержкой

Reading time5 min
Views241K
Артур Корнеев, зам. директора объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС, изучает ядерную лаву (так называемую «слоновью ногу»), Чернобыль, 1996. Фото: Министерство энергетики СШАНа первый взгляд, трудно понять, что происходит на фотографии. Из-под пола словно вырос гигантский гриб, а призрачные люди в касках как будто работают рядом с ним.Нечто необъяснимо жуткое в этой сцене, и тому есть причина. Вы видите крупнейшее скопление, вероятно, самого токсичного вещества, когда-либо созданного человеком. Это ядерная лава или кориум.
Читать дальше →

Вот почему вам стоит использовать оператор Walrus в Python

Reading time8 min
Views30K

Выражение присваивания (также известное как оператор walrus) — это функциональность, которая появилась в Python недавно, в версии 3.8. Однако применение walrus является предметом дискуссий и множество людей испытывают безосновательную неприязнь к нему.

Под катом эксперт компании IBM Мартин Хайнц*, разработчик и DevOps-инженер, постарается убедить вас в том, что оператор walrus — действительно хорошее дополнение языка. И его правильное использование поможет вам сделать код более лаконичным и читаемым.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Пожалуйста, не используйте Python для инструментария

Reading time6 min
Views52K

Разработчики любят спорить о языках программирования и инструментах. Если опустить типичные претензии, обычно все сводится к тому, что люди просто защищают свой выбор. Это проявление тенденции оправдывать и защищать свои инвестиции - время потраченное на изучение используемых языка и инструментов. И в этом есть смысл. Но не всегда это поведение является рациональным.

Читать далее

Составляем документацию разработчика пошагово без диет и тренировок

Reading time8 min
Views21K

Недостаточно просто написать инструкции — важно, как, в каком порядке и где вы их разместите. 

Привет! Это Теодора — технический писатель Платформы, жизненно важного департамента Ozon. Документация для нас имеет большое значение, потому что вся компания пользуется нашими разработками: инфраструктурой as a service; фреймворками и библиотеками; инструментами для работы с базами данных и аналитикой и прочим. Сотни инженеров ежедневно обращаются к нашим сервисам и нуждаются в их описании.

Опираясь на свой опыт, я пошагово расскажу, как привести в порядок документацию технической команды, чтобы избавить коллег от однотипных вопросов и наладить межкомандную коммуникацию.

Читать далее

Создание системы документирования, или как мы от «ворда» к docs as code за месяц переходили

Reading time6 min
Views14K

Привет, Хабр! Меня зовут Юрий Никулин, и я руководитель направления документирования Cloud. Сегодня расскажу, как мы перешли с документирования в Word на подход docs as code и почему в качестве языка разметки выбрали reStructuredText.

Читать далее

Системный аналитик и метрики продукта — взболтать, но не смешивать?

Reading time4 min
Views7.2K
IT-компании, которые занимаются продуктовой разработкой, часто ищут в свои команды аналитиков. Зачем тут аналитик? Чтобы проверять гипотезы, придуманные командой, разрабатывать системы метрик (и поддерживать их), проводить разные эксперименты, а потом выдавать рекомендации по улучшению продукта. Это и есть продуктовый аналитик, также известный под кодовым именем “аналитик данных”.

В удалённых каналах Альфа-Банка мы тоже разрабатываем продукты. Но у нас в командах нет других аналитиков, кроме системных, в обязанности которых входит сбор и анализ требований, а также проектирование и документирование решений. Внимательный читатель заметит тут небольшое противоречие. Это что же выходит, что системные аналитики активно занимаются еще и аналитикой продуктовой?



Под катом — небольшое исследование, которое и призвано было оценить, насколько сильно системные аналитики вовлечены в процесс работы с метриками продукта.
Читать дальше →

Невыжившие в IT

Reading time7 min
Views205K

Этот текст я пишу из лучших побуждений, безо всякой иронии, снобизма и насмешки. Хочу сберечь время и нервы тем, кто поддался на «войти в айти» и прямо сейчас учится сортировать массивы, парсить строки и верит в «да-да, этим ты и будешь заниматься на работе».

Есть такое понятие – ошибка выжившего. Грубо говоря, о явлении, тенденции или событии судят по людям, которые прошли его успешно – выжили. Совершенно игнорируя информацию о тех, кто успеха не достиг. В результате случайная удача интерпретируется как устойчивая вероятность. Если интересна мат.часть – почитайте Нассима Талеба или Даниэля Канемана. Их книги существенно дешевле курсов по ИТ.

Я опишу типичные ошибки тех, кто не выжил. И, соответственно, не вошёл в ИТ. Всё из опыта личных наблюдений.

Да, если «тут всё неправда», «а вот мой друг Коля успешно…» или «а у меня получилось» - прекрасно, текст не про вас и не для вас. Вы и ваш друг Коля – выжившие.

Читать далее

Образование в РФ избыточно

Reading time22 min
Views157K

Эта статья призвана дать ответы на вопросы, которые возникают у некоторых студентов во время обучения и после окончания вузов относительно процесса обучения, образования вообще. Вроде таких наивных вопросов:

Для меня, как человека, который верил в то, что учебное заведение призвано ОБУЧАТЬ, это было, мягко говоря, шоком.

Подобные заблуждения почему-то никто не старается развеять заранее, и у людей случается шок, притом уже многие прошли через современную систему образования РФ. Придётся взять на себя подобный труд. Для меня бы, например, чтение подобной статьи было бы полезно в свое время, так как до некоторых пор сам был в плену подобных иллюзий.

Также она, возможно, будет небезынтересна родителям, непонимающим для чего система образования РФ делает те или иные вещи.

Еще я попробую дать отпор различного рода пропагандистам многословно рассуждающим о проблемах образования РФ и мнимых путях их решения, о каких-то компетенциях, о нужности или ненужности ЕГЭ, об инновациях и цифровизации в образовании, прочих "внутренних" вещах, но никогда не говорящих о сути системы образования РФ. Это происходит потому, что подобного рода статьи нацелены на сокрытие главной проблемы и внедрении определенных мыслей, а не простом и понятном разъяснении сложившейся ситуации с образованием в РФ.

Прежде всего я опишу свой личный опыт взаимодействия с системой образования РФ, чтобы вы представляли как я учился, и к каким умозаключения приходил тогда; это поможет понять ход моих рассуждений в основной части статьи, где я проанализирую образовательную систему РФ.

Читать далее
Всем привет! Меня зовут Максим и я работаю обычным сисадмином в необычном месте: на антарктической станции Беллинсгаузен. В этом посте я расскажу, что мы делаем, как держим связь со всем остальным миром и чем работа здесь отличается от обычной работы сисадмина. Всем, кому интересно системное администрирование и Антарктида, а также их комбинация, прошу под кат.
Спойлер: под катом много снега и льда

Создание 3D-моделей из фото с Object Capture API

Reading time7 min
Views26K

Обычно чтобы создать одну точную и реалистичную 3D-модель предмета реального мира средней сложности требуется несколько часов работы профессионального художника. Тем временем, с развитием AR и VR сильно растет запрос на быстрое и недорогое создание качественных моделей. Для этих целей в macOS Monterey в составе RealityKit был представлен Object Capture API, который позволяет автоматизировать этот процесс. Object Capture использует алгоритмы фотограмметрии и может преобразовать серию фотографий в высококачественную 3D-модель оптимизированную для дополненной реальности всего за несколько минут. API появился год назад, но про него мало писали, поэтому я предлагаю рассмотреть данный инструмент подробнее.

Читать далее

Чем грозит авария на Запорожской АЭС

Reading time18 min
Views119K
Запорожская АЭС – это крупнейшая АЭС Украины и Европы. Уже почти полгода она находится под контролем российских войск. В последний месяц вокруг нее возникает много тревожных новостей: ее территорию обстреливают, ходят слухи о ее минировании. Россия и Украина обвиняют друг друга в ядерном терроризме, а обстановка вокруг АЭС вызывает все большее беспокойство на уровне мировых лидеров и главы ООН.

За последние дни я дал несколько интервью о ситуации на ЗАЭС. Например, для проекта Редакция. В этой статье я кратко опишу основные возможные аварийные ситуаций, которые могут возникнуть на станции, либо уже возникают. И их потенциальные последствия – что и куда может улететь, чем это грозит и даже как можно к этому подготовиться. В марте я уже писал подобную статью про риски аварий на Чернобыльской АЭС. И мне очень не нравится писать на такие темы, но какие времена — такая и атомная популяризация.


Читать дальше →

Заблуждения программистов о картах

Reading time12 min
Views56K


Дизайн систем быстро выявляет ошибки в восприятии закономерностей функционирования мира. Те правила, которые кажутся непреложными истинами, могут ими не оказаться.

Списки подобных заблуждений составлялись про имена или телефонные номера. Настало время карт и систем навигации.

Заблуждение 1. Форма Земли — это просто


Шар — множество точек в пространстве, удалённых от центра на расстояние не выше радиуса. Однако хотя бы из-за суточного вращения форма нашей планеты отличается от идеального шара. Планета сплюснута у полюсов и утолщена на экваторе, а также обладает рельефом и испытывает циклы приливов и отливов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Создатель контента, Журналист
Старший