Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Расширение для Chrome, которое предупредит вас о слежке

Reading time6 min
Views59K

Привет, Хабр! Роскомсвобода снова с хорошими новостями.


Умелые руки нашей команды разработали расширение для браузера Google Chrome Censor Tracker и запускают его в открытое плавание публичное бета-тестирование.



Несколько месяцев мы проверяли работу Censor Tracker с помощью наших друзей, коллег и преданных подписчиков, обсуждали и исправляли возникающие ошибки и сейчас готовы представить наше расширение широкой публике.

Читать дальше →

Функциональное программирование в Python. Генераторы, как питонячий декларативный стиль

Reading time19 min
Views29K
  • Общее введение
  • ФП
    • Введение в ФП
    • Основные принципы ФП
    • Основные термины
    • Встроенное ФП поведение в Python
    • Библиотека Xoltar Toolkit
    • Библиотека returns
    • Литература
  • Генераторы
    • Введение в итераторы
    • Введение в генераторы
    • Генераторы vs итераторы
    • Генераторы как пайплайн
    • Концепт yield from
    • Маршрутизация данных на генераторах (мультиплексирование, броадкастинг)
    • Пример трейсинга генератора
    • Стандартные инструменты генераторы
    • Выводы
      • Плюсы
      • Минусы
    • Литература
  • Итоги

Общее введение

Читать дальше →

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views895K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.

Как мы воспринимаем цвет. Занимательные факты. Просто об очень сложном

Reading time11 min
Views60K
image

Фото сетчатки в разрезе с электронного микроскопа.

Дорогие читатели, в этой статье о цвете я не буду приводить аналогии с цифровым фотоаппаратом и фотошопом для «лучшего» понимания физиологии зрения, как не делал этого и в прошлой статье «О разрешении нашего зрения». Такой приём, при кажущемся удобстве, только усложнит картину мира и запутает вас. Буду вести рассказ последовательно и в меру сложно.

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views575K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом

Илон Маск: вернувшуюся в мае первую ступень Falcon 9 больше нельзя запускать в космос

Reading time2 min
Views39K
Она получила слишком значительные повреждения корпуса из-за высоких скоростей запуска и вхождения в атмосферу

image

Илон Маск, глава компании SpaceX, сообщил в своем Twitter, что первую ступень ракеты носителя Falcon 9, вернувшуюся 6 мая, нельзя использовать для повторного запуска. Ступень понесла слишком серьезный ущерб. Правда, Маск говорит, что она пригодится для изучения особенностей взлета и посадки ракет. Ступень можно будет использовать для проведения сравнительной диагностики других возвращаемых ракет.

В общем-то, от текущей посадки вообще ничего хорошего не ждали, поскольку ракета должна была доставить на геостационарную орбиту спутник связи JCSAT 14 с массой 5 тонн. Из-за того, что ракете пришлось лететь выше, чем в любом из предыдущих запусков, топлива на посадку оставалось гораздо меньше, чем когда-либо ранее. Но специалисты компании справились с этой задачей, и возвращаемая ступень без проблем села на морскую платформу. К сожалению, она получила значительные повреждения из-за всех этих перегрузок, плюс скорость входа в атмосферу Земли была также довольно высокой. В продолжении — несколько фотографий с хорошо видимыми повреждениями корпуса и ряда элементов.
Читать дальше →

Из-за мутации в X-хромосоме некоторые женщины различают в 100 раз больше цветов, чем обычные люди

Reading time2 min
Views65K
Несколько лет назад художница Кончетта Антико (Concetta Antico) осознала, что богатство красок, которое она видит в окружающем мире, недоступно для зрения остальных людей, а является результатом генетической мутации. Оказалось.что это симптом тетрахроматии — восприятия видимого диапазона спектра электромагнитного излучения комбинациями четырёх основных цветов, а не трёх цветов, как у нормальных людей.
Читать дальше →

Билл Гейтс. Срыв покровов

Reading time5 min
Views44K


Первоначально эта информация была опубликована в блоге, который давно прекратил свое существование и я не собирался ее переиздавать. Однако, после некоторых публикаций на заданную тему в “этих ваших интернетах” и на Хабре, все-таки решил изложить более логичную версию событий. А уж читатель сам разберется, что больше похоже на правду.


Приступим. Bill Gates. Scandals, intrigues, investigations.


Меня всегда интересовало начало великих дел. Кто, как, когда и при каких обстоятельствах вбил, что называется, первый гвоздь.


И эта статья о самом начале начал большого пути Билла Гейтса, который не нуждается в дополнительном представлении.

Читать дальше →

IT-эмиграция и русский язык

Reading time17 min
Views27K


Люцерн на фото Олега Ненашева


Один из главных вопросов, связанных с эмиграцией — языковой. Как будешь чувствовать себя в другой языковой среде? Каково переезжать в страну, языка которой вообще не знаешь? Когда с окружающими не поговорить по-русски, возникнет ли ощущение, что остался «без подпитки живой настоящей речи»?


А в случае с IT-эмиграцией всё ещё хитрее. Российский разработчик, даже никуда не уезжая, постоянно имеет дело с английским. В эмиграции он может столкнуться с другим языком, но и английский никуда не денется. И при этом, поскольку большая часть жизни проходит в онлайне, можно не бросать русский (например, писать на Хабр или записывать подкаст). Получается жонглирование тремя языками.


Как тогда выглядит жизнь IT-эмигранта с языковой точки зрения? И как в этой жизни присутствует русскоговорящее IT-сообщество? Я расспросил шестерых человек, уехавших в самые разные страны, от Норвегии до Австралии. Троих знаю по их докладам на конференциях, которые организуем мы в JUG Ru Group, а другие трое — авторы популярных хабрапостов из хаба «IT-эмиграция».

Читать дальше →

Google говорит, университеты больше не нужны

Reading time7 min
Views31K

На этой неделе корпорация Google объявила о введении новых сертификатов профессионального образования, которые можно получить после шести месяцев обучения. Эта инициатива призвана дать американцам дополнительные возможности для карьерного роста. Также представители компании дали кандидатам понять, что будут рассматривать эти сертификаты, которые выдаются без оглядки на опыт работы и наличие высшего образования, наравне с дипломами бакалавра.

Для многострадального образовательного сектора, который и без того осаждают проблемы вроде спада в числе абитуриентов, черепашьего темпа изменения учебных программ, затруднений с переходом на дистанционное обучение и слишком высокой стоимости, этот ход со стороны Google и его сотрудников, возможно станет началом давно назревающего цифрового переворота.
Читать дальше →

Кастовая дискриминация в Кремниевой долине

Reading time9 min
Views72K

Индийцы из неприкасаемых каст, работающие в американских технокомпаниях, рассказывают журналу VICE о том, как пытаются скрывать свои реальные личности, чтобы избежать кастовой дискриминации, которую считали делом прошлым.




Когда в 2002 году в возрасте 21 года Майя, индийский программист, покинула Индию, то решила, что оставляет дома деспотическую кастовую систему.

Майя принадлежит к далитам [«угнетённые» — самоназвание людей из каст, которые в русском языке принято называть "неприкасаемые" / прим. перев.], которых раньше в индийской системе каст называли «неприкасаемые». Кастовая система управляла структурой индийского сообщества много веков. Согласно ей людей ранжируют при рождении, и ранг человека влияет на все аспекты его жизни, включая работу, брак и доступ к образованию.

Однако вскоре она узнала, что кастовая дискриминация не знает границ, и вот уже 18 лет она подвергается дискриминации со стороны брахманов, членов высшей касты, организовавших влиятельные клики со множеством крупнейших компаний Кремниевой долины. Чтобы получить работу, она скрывала свою личность и использовала вымышленные имена.
Читать дальше →

«Остановите Total Commander!» или главная проблема свободного ПО

Reading time10 min
Views157K

Сегодня мы попробуем разобраться, почему Open Source приложениями никто не хочет пользоваться. Статья получилась довольно длинной, но не пугайтесь, будет интересно.


Поехали!

Читать дальше →

Реализация бизнес-логики на уровне хранимых функций PostgreSQL

Reading time10 min
Views15K
Побудительным мотивом к написанию этюда послужила статья «В карантин нагрузка выросла в 5 раз, но мы были готовы». Как Lingualeo переехал на PostgreSQL с 23 млн юзеров. Так же показалось интересной статья опубликованная 4 года назад — Реализация бизнес-логики в MySQL.

Показалось интересным то, что одна и та же мысль-"реализовать бизнес-логику в БД".



пришла в голову не только мне одному.

Также на будущее хотелось сохранить, для себя в первую очередь, интересные наработки возникшие по ходу реализации. Особенно учитывая то, что относительно недавно было принято стратегическое решение о смене архитектуры и переносе бизнес-логики на уровень backend. Так, что все, что было наработано, скоро никому не понадобится и никому будет не интересно.

Описанные методы не являются каким то открытием и исключительным know how, все по классике и было реализовано неоднократно (я например подобный подход применил 20 лет назад на Oracle).Просто решил собрал все в одном месте. Вдруг кому пригодится. Как показала практика — довольно часто одна и та же идея приходит независимо разным людям. Да и для себя оставить на память, полезно.
Конечно, же ничто в этом мире не совершенно, ошибки и опечатки к сожалению возможны. Критика и замечания всячески приветствуются и ожидаются.И еще одна маленькая деталь — конкретные детали реализации опущены. Все таки всё используется пока в реально работающем проекте. Так, что статья как этюд и описание общей концепции, не более того. Надеюсь для понятия общей картины, деталей достаточно.
Читать дальше →

VPN в домашнюю локалку

Reading time4 min
Views58K


TL;DR: я устанавливаю Wireguard на VPS, подключаюсь к нему с домашнего роутера на OpenWRT, и получаю доступ к домашней подсети с телефона.

Если вы держите на домашнем сервере личную инфраструктуру или у вас дома множество девайсов управляемых по IP, то вы наверняка хотите иметь к ним доступ с работы, из автобуса, поезда и метрo. Чаще всего для аналогичных задач приобретается IP у провайдера, после чего порты каждого сервиса пробрасываются наружу.

Вместо этого я настроил VPN с доступом в домашнюю локалку. Плюсы такого решения:

  • Прозрачность: чувствую себя как дома при любых обстоятельствах.
  • Простота: настроил и забыл, не надо думать о пробросе каждого порта.
  • Цена: у меня уже есть VPS, для таких задач современный VPN почти бесплатен по ресурсам.
  • Безопасность: ничего не торчит наружу, можно оставить MongoDB без пароля и никто не утащит данные.

Как всегда, есть и минусы. Во-первых, вам придётся настраивать каждый клиент по отдельности, в том числе, на стороне сервера. Может быть неудобно при наличии большого числа устройств, с которых хочется иметь доступ к сервисам. Во-вторых, у вас на работе может оказаться совпадающая по диапазону локалка — придётся разрешать эту проблему.
Читать дальше →

Зачем процессорам нужен кэш и чем отличаются уровни L1, L2, L3

Reading time10 min
Views139K


Во всех центральных процессорах любого компьютера, будь то дешёвый ноутбук или сервер за миллионы долларов, есть устройство под названием «кэш». И с очень большой вероятностью он обладает несколькими уровнями.

Наверно, он важен, иначе зачем бы его устанавливать? Но что же делает кэш, и для чего ему разные уровни? И что означает «12-канальный ассоциативный кэш» (12-way set associative)?
Читать дальше →

Кто остановил шредер или как нужно было проходить квест с уничтожением сервера

Reading time12 min
Views41K
Пару дней назад мы завершили одно из самых эмоционально-заряженных событий, которое нам повезло проводить в рамках блога — хакерскую онлайн-игру с уничтожением сервера.

Результаты превзошли все наши ожидания: участники не просто приняли участие, а быстро организовались в слаженное коммьюнити из 620 человек в дискорде, которое буквально штурмом взяло квест за двое суток без перерыва на сон.

Путь к ООП: Взгляд инженера

Reading time23 min
Views14K

Дисклеймер


Статья не предполагает какой-то принципиально новый взгляд на вещи, кроме как с точки зрения изучения этого материала с «абсолютного нуля».


Материал основан на записях примерно 7-летней давности, когда мой путь в изучении ООП без IT-образования только начинался. В те времена основным языком был MATLAB, много позже я перешел на C#.

Изложение принципов ООП, которое я находил, с примерами в виде каких-то яблок, груш, унаследованных от класса «фрукты» и кучей терминологии (наследование, полиморфизм, инкапсуляция и т.п.), — воспринималось как китайская грамота.

Напротив, теперь же я почему-то воспринимаю подобный материал нормально, а изложение из своей же статьи временами кажется заморочным и длинным.

Но мои старые заметки и сохранившийся ужасный код на голодисках в пипбое говорят о том, что «классическое» изложение не выполняло в те времена свои функции, и было совершенно неудачным. Возможно, в этом что-то есть.

Насколько это соответствует действительности и вашим собственным предпочтениям, — решайте сами…
Читать дальше →

Удалёнка за доллары: а меня возьмут?

Reading time6 min
Views72K

Удалёнка за доллары: а меня возьмут?


Удалёнка в хорошей зарубежной компании — крутая штука. Сидя даже где-то далеко в провинции, можно зарабатывать большие деньги: от $3,000 в месяц на средненькой позиции в неизвестной компании до $186,000 в год на позиции senior programmer в Basecamp.


Работая из дома, вы можете развиваться в международной среде: заводить полезные знакомства и практиковать английский с людьми со всего света. При этом семья и друзья по-прежнему рядом. А если в будущем вы захотите переехать за границу, у вас уже будет релевантный опыт и критически важные навыки коммуникации.


У меня получилось так же: спустя почти два года тимлидерства в американской компании, я уехал в другую страну — но по-прежнему считаю удалёнку «за доллары» очень крутым вариантом занятости, по многим пунктам даже существенно лучше переезда за границу.


С вами Громов, и в первой статье из цикла я помогу вам оценить свои шансы устроиться разработчиком в хорошую компанию, где основной язык — английский.

Читать дальше →

Подготовка будущих биотехнологов

Reading time9 min
Views3.4K
image

Если вы интересуетесь биологией, тем более если вы преподаете этот предмет, то для вас станет полезной моя статья, посвященная подготовке и проведению лабораторных работ по выявлению генетически чужеродного гена в ДНК продуктов питания.

Споры вокруг ГМО, а также непрекращающиеся научно-этические дискуссии о правомерности вмешательства человека в «дела Природы / Бога», оставим философам. Констатируем лишь, что профессиональная компетенция современного биолога, биотехнолога, биоинформатика и генетика немыслима без умения исследовать и, при необходимости, изменять гены. Уже в школе, а позже в университете, биотехнологические опыты и эксперименты требуют от учеников и студентов постановки четких задач, понимания методологии эксперимента, способности анализировать данные. Всё это развивает любопытство и уверенность, создает фундамент для дальнейшего изучения вопросов и проблем, связанных с научными исследованиями. Мой ПЛАН-КОНСПЕКТ основан на 3-х опытах, проведенных с помощью реактивов BioRad и стандартного оборудования, необходимого для проведения ПЦР-анализов. Но, конечно, можно использовать любые другие КИТы для детекции ГМО. Все нюансы проведения эксперимента (протоколы) детально изложены в сопутствующей к реактивам документации, поэтому подробно останавливаться на них я не буду. Итак, план-конспект несет в себе 2 названия: ПЛАН – потому что требуется четко и поминутно спланировать содержание урока, и КОНСПЕКТ – ибо необходимо заранее подумать, какой материал преподать детям и на чем сакцентировать внимание, для того чтобы полностью раскрыть цель проводимого эксперимента.

План


Опыт рассчитан на два занятия.

Занятие первое:

1. Теоретическое ознакомление учащихся с основами стратегии выявления ГМО (мишеней для детекции и идентификации).
2. Выделение ДНК из продуктов питания (школьник или студент приносит любой продукт на выбор).
3. Проведение полимеразной цепной реакции.

Занятие второе:
4. Гель электрофорез и дискуссия.
5. Заключительное слово учителя.
Читать дальше →

Плоская Земля: эксперименты и доказательства

Reading time5 min
Views267K
Уже в начальных классах государственных школ в учебниках природоведения пишут, что наша Земля плоская, и дети растут, не размышляя о том, что правительство вкладывает в их головы. Но думающий человек может докопаться до правды, изучая иногда вроде бы не связанные факты или даже ставя собственные эксперименты.


Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Date of birth
Registered
Activity