Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Как из домашнего ПК средствами виртуализации сохранить игровую систему

Reading time8 min
Views67K
Благодаря конкуренции и развитию НТП современные ПК позволяют выполнять множество простых и сложных задач одновременно, например играть и воспроизводить видео на ТВ, рендерить графику и читать новости в интернете, раздавая торренты параллельно, и т.д. и т.п. Многие идут дальше и используют несколько ПК для работы и развлечений. Однако при помощи технологий виртуализации можно с одной стороны расширить возможности своего ПК, а с другой сэкономить, т.к. по сути можно запустить несколько операционных систем на одном железе в одно и то же время.


Эта статья будет посвещена настройки хоста именно для использования в «быту», т.е. разговор пойдет о GPU PASSTHROUGH.
Читать дальше →

Lambda-выражения в Java

Reading time6 min
Views106K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Java Lambda Expressions» автора www.programiz.com.

Введение


В этой статье, с помощью примеров, мы изучим lambda-выражения в Java, их использование с функциональными интерфейсами, параметризированными функциональными интерфейсами и Stream API.

Лямбда выражения были добавлены в Java 8. Их основная цель – повысить читабельность и уменьшить количество кода.

Но, прежде чем перейти к лямбдам, нам необходимо понимать функциональные интерфейсы.
Читать дальше →

Data Science «на пальцах». Статистика — это наука менять свой взгляд на вещи в условиях неопределенности

Reading time8 min
Views8.4K
Сотрудница Google объясняет статистику «на пальцах» для «гуманитариев», которые хотят стать Data Scientists.

image

Что такое статистика? Какой-то устаревший способ погрязнуть в данных. Ага. На 100% технически правильное определение. Теперь давайте посмотрим, что есть статистика как дисциплина.

Статистика — это наука о том, как менять свои представления.

Принимать решения, основываясь на фактах (параметрах), и так достаточно сложно, но — проклятие! — иногда у нас даже фактов нужных нет. Вместо этого то, что мы знаем (выборка), отличается от того, что мы хотели бы знать (совокупность). Вот что значит попасть в неопределенность.

Статистика — это наука о том, как менять свои решения в условиях неопределенности. Как вы можете думать? Выбирать действия по умолчанию или следовать по пути априорных убеждений. Но что делать, если у вас в голове чистый лист? Почитайте лучше это.

Байесианцы меняют свое мнение насчет представлений.

Байесовская статистика — это школа мысли, которая использует данные, чтобы обновить ваше представление. Байесианцы предпочитают сообщать результаты, используя доверительный интервал (два числа, которые интерпретируются как “Я считаю, что ответ находится где-то между этим и этим”).
Читать дальше →

Уязвимость к зависимостям (addiction vulnerability)

Reading time15 min
Views18K
О плюсах карантина: дописал трудную главу об уязвимости к зависимостям (addiction vulnerability) для будущей книги. Изучил актуальную информацию и наиболее интересные исследования о генетических, эпигенетических, эндофенотипических, социально-средовых факторах риска, постарался изложить все это как можно более доступно (но без заклинаний типа DRD2 и ΔFosB не обошлось).

image
Читать дальше →

Почему об этом стоит задуматься всем: ответы на самые актуальные вопросы о коронавирусе Covid-19

Reading time7 min
Views186K
Автор статьи Dave Troy — исследователь онлайн-дезинформации и лжи, а также эксперт в области расчётов, связанных со статистикой болезней. В последнее время он отвечал на многие вопросы о Covid-19 в социальных сетях, пытался опровергнуть заблуждения и ложь. Здесь приведены наиболее распространенные ответы, в надежде, что так эта информация станет более доступной для других.

Дейв не является специалистом в области здравоохранения и медицины, однако приложил дополнительные усилия, чтобы привести все ответы в соответствие с официальными данными и медицинскими рекомендациями.

Почему люди беспокоятся об этом вирусе больше, чем о гриппе?


Каждый человек, зараженный сезонным гриппом, может заразить примерно 1,3 других людей. SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий Covid-19) заражает примерно в три раза больше людей (по оценкам, от 2 до 4). Это число называется репродуктивным фактором, или «R0» (иногда произносится как R-ноль). Такая скорость распространения позволяет вирусу очень быстро размножаться, и это может привести к перегрузке и без того загруженной системы здравоохранения.
Читать дальше →

Big Data на службе Минздрава или как современные технологии помогают бороться с болезнью

Reading time3 min
Views5.7K
Да, тут опять речь пойдет о Китае, но вместо однотипных новостей о статистике и «свидетельств очевидцев» я хочу рассмотреть back-end грандиозной китайской системы, которая поставлена на службу охране здоровья во многих аспектах.
Признаюсь честно, на пост меня сподвигли призывы широко известной в узких кругах женщины «помогать технологиями бедным китайцам бороться с эпидемией».
image
Читать дальше →

Вопросы к собеседованию Java-backend, Java core (60 вопросов)

Reading time17 min
Views263K
image

Добрый день! Представляю вашему вниманию список вопросов к собеседованию Java Backend, которые я оформлял на протяжении около 2х лет.

Вопросы разбиты по темам: core, collections, concurrency, io, exceptions, которые задают основные направления хода технического собеседования. Звездочками отмечен субъективный (с точки зрения автора) уровень сложности вопроса, в сноске спойлера — краткий ответ на вопрос. Ответ представляет для интервьювера правильное направления развития мысли кандидата.
Читать далее

Генетика происхождения. Гаплогруппы

Reading time5 min
Views42K
Происхождение — один из самых интересных разделов генетического теста Атлас. Из него можно узнать свою гаплогруппу, популяционный состав и насколько ты неандерталец. В серии статей мы решили рассказать о генетике происхождения подробнее: как эту область исследуют, какие данные мы можем получить и что они означают. В первой статье рассказываем про гаплогруппы.


Модель Земли с миграцией предков из личного кабинета Атласа
Читать дальше →

AMA про удаленку: спрашивайте — отвечаем

Reading time2 min
Views6.6K

Привет, за минувший год мы сделали 5 разных докладов про работу в распределенных командах — и поняли, что не покрываем и десятой доли вопросов, которые возникают у людей при слове «удаленка». И хотя с каждым годом все больше компаний и специалистов продолжают делиться опытом в статьях, подкастах и выступлениях, кажется, и этого мало. Ведь любая статья или выступление — это ограниченное время, объем и фантазия докладчика. Да и опыт у всех субъективен: кайтсёрфер с пляжей Пангана расскажет не то же, что человек, работающий с родного дивана в Калининграде.


Поэтому мы попросили нескольких коллег с совершенно разным опытом рассказать о себе и поотвечать на ваши вопросы. Надеемся, к ответам также подключатся ребята из телеграм-чата удаленщиков* — и получится тред, который прослужит не одному поколению даст ответы на конкретно ваш вопрос и подскажет конкретные инструменты и практики.

Читать дальше →

Руководство по версиям и возможностям Java

Reading time12 min
Views175K

Здесь есть все, что вам нужно знать о различных версиях и функциях Java.



Java 8, Java 11, Java 13 — какая разница?


Вы можете использовать это руководство, чтобы найти и установить последнюю версию Java, понять различия между дистрибутивами Java (AdoptOpenJdk, OpenJDK, OracleJDK и т.д.), А также получить обзор возможностей языка Java, включая версии Java 8-13.


Примечание переводчика
09 апреля 2020 г. Марко опубликовал новую версию Руководства, в которую добавлено описание Java 14.
Перевод новой версии Руководства предлагается Вашему вниманию.
Читать дальше →

Количество жертв в ядерных катастрофах типа Чернобыля сильно преувеличивают для драматичности

Reading time8 min
Views63K
Статья Майкла Шелленбергера – известного автора и колумниста, пишущего про энергию и окружающую среду. Написана после просмотра первой серии сериала.


Судя по шоу «Чернобыль» от HBO, очень сложно снять интересное кино про ядерную катастрофу, не заставляя зрителей верить в преувеличенные последствия

За последние десять лет всё больше знаменитостей, среди которых были Стинг и Роберт Дауни мл., во всеуслышание объявили о поддержке ядерной энергии. Затем в прошлом мае CBS выпустила эпизод сериала Madame Secretary. В нём нефтяной магнат пытался воспрепятствовать продвижения ядерной энергии, а два персонажа выражали недовольство тем, как широко распространяется дезинформация по поводу относительной безопасности этой технологии.
Читать дальше →

SQL: задача о рабочем времени

Reading time3 min
Views24K
Здравствуйте, в эфире снова Радио SQL! Разминайте ганглии, расправляйте псевдоподии (или наоборот?) и настраивайтесь на нашу гравитационную волну!

Бдымц!

Анализ исходного кода Duke Nukem 3D: Часть 1

Reading time19 min
Views44K
image

Уйдя с работы в Amazon, я провёл много времени за чтением отличного исходного кода.

Разобравшись с невероятно замечательным кодом idSoftware, я принялся за одну из лучших игр всех времён: Duke Nukem 3D и за её движок под названием "Build".

Это оказался трудный опыт: сам движок имеет большую важность и высоко ценится за свою скорость, стабильность и потребление памяти, но мой энтузиазм столкнулся с исходным кодом, противоречивым в отношении упорядоченности, соблюдения рекомендаций и комментариев/документации. Читая код, я многое узнал о унаследованном коде и о том, что позволяет программному обеспечению жить долго.

Как обычно, я переработал свои заметки в статью. Надеюсь, она вдохновит вас на чтение исходного кода и совершенствование своих навыков.

Автоматическое назначение задач в Jira с помощью ML

Reading time12 min
Views11K
Привет, Хабр! Меня зовут Саша и я backend разработчик. В свободное от работы время я изучаю ML и развлекаюсь с данными hh.ru.

Эта статья о том, как мы с помощью машинного обучения автоматизировали рутинный процесс назначения задач на тестировщиков.

В hh.ru есть внутренняя служба, на которую в Jira создаются задачи (внутри компании их называют HHS), если у кого-то что-то не работает или работает неправильно. Дальше эти задачи вручную обрабатывает руководитель группы QA Алексей и назначает на команду, в чью зону ответственности входит неисправность. Лёша знает, что скучные задачи должны выполнять роботы. Поэтому он обратился ко мне за помощью по части ML.


Читать дальше →

Психотерапия. Марс в доме Сатурна и интрацеребральные инъекции гомеопатического псилоцибина

Reading time10 min
Views18K
image

Обычно я начинаю каждую свою статью с такого Предупреждения: Данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с тяжелой патологией.

Напоминание: СДВГ, тем более в такой сильно выраженной форме, обостряет многие когнитивные искажения. У таких пациентов, как я, выпукло проявляется эффект Даннинга-Крюгера. Переходящая все границы небрежность компрометирует факты и источники информации, а сниженный интеллект при полном отсутствии внимания к значимым деталям ставит под сомнение выводы и обобщения.

Но сейчас не буду. У многих психологов может подгореть. Но я начну:
Читать дальше →

Научно-технические мифы, часть 1. Почему летают самолеты?

Reading time13 min
Views162K
В современном мире многие люди интересуются наукой и техникой и пытаются хотя бы в общих чертах понять, как работают вещи, которые их окружают. Благодаря этому стремлению к просвещению существует научно-просветительская литература и сайты, подобные Гиктаймсу. А поскольку читать и воспринимать ряды формул большинству людей затруднительно, то излагаемые в подобных изданиях теории неизбежно подвергаются значительному упрощению в попытке донести до читателя «суть» идеи с помощью простого и понятного объяснения которое легко воспринять и запомнить. К сожалению, некоторые из подобных «простых объяснений» являются в корне неверными, но при этом оказываются настолько «очевидными», что не подвергаясь особому сомнению начинают кочевать из одного издания в другое и нередко становятся доминирующей точкой зрения, несмотря на свою ошибочность.

В качестве одного из примеров попробуйте ответить на простой вопрос: «откуда возникает подъемная сила в крыле самолета»?



Если в Вашем объяснении фигурируют «разная длина верхней и нижней поверхности крыла», «разная скорость потока воздуха на верхней и нижней кромках крыла» и «закон Бернулли», то я вынужден Вам сообщить, что Вы скорее всего стали жертвой популярнейшего мифа, который преподают порою даже в школьной программе.
То есть это как это миф? Ведь там же все внятно и с доказательствами объясняется!

Подборка академических и науч-поп источников

Reading time5 min
Views13K
Академическое знание давно уже обитает в интернете, и как и любая информация, индексируется поисковыми машинами и базами данных. Я говорю о более широкой категории знаний, чем STEM (Science Technology Engineering and Mathematics), основным критерием академических источников является их рецензирование (например, скопусовский журнал Modern Theology является рецензируемым источником, хотя не все согласятся назвать его научным, а вот академическим, пожалуйста). Однако, насколько обычный пользователь интернета представляет себе этот сектор Сети, знает где, что, и как искать, умеет различать надежность различных академических источников, имеет доступ к этим источникам, а также понимает всю сложность и объем академического знания? Мне не встречалось каких-либо обзоров на русском языке, в котором была бы представлена информация, рамочно характеризующая условный «Scholarnet», дающая общее представление, справку, прочтя которую, можно было эффективно академическим знанием пользоваться. Я решил составить обзор источников академической информации, и источников, вторичных к ним (пресс-релизы научных новостей и науч-поп). Сразу оговорюсь, обзор произволен, и не выведен из какой-то точной методологии, но это лучше чем его отсутствие. Описав при этом разные потоки данных, с которыми может взаимодействовать самые разные люди: от самих исследователей до, как принято говорить в аннотациях книг, «широкого круга читателей» (в т.ч. википедистов, журналистов, участников интернет-споров, и т.д.). Также прошу заранее извинить за огрехи оформления, по мере возможности постараюсь исправить то, на что укажет читатель (желательно в ЛС).
Читать дальше →

По пути Сергея Павловича Королева. Современный российский пилотируемый проект. Часть 1. «Федерация»

Reading time8 min
Views19K


Я решил немного отойти от исторических экскурсов и высказаться по другому животрепещущему вопросу. Тем более что наши лунные проекты потихоньку переходят в стадию реализации, так что вопрос действительно актуален.

Да, речь пойдет про наш проект пилотируемого полета к Луне. То есть про проект, в который многие не верят, который часто высмеивают; тем не менее, он все эти годы развивался и достаточно серьезно. Любые изменения видны только во времени. Я даже не стану утверждать, что проект точно будет реализован – это зависит от слишком многих факторов. Тем не менее, развитие есть, и мы должны будем многое увидеть в железе в ближайшие годы. И я даже не могу винить скептиков, поскольку каких-либо толковых описаний пока не было. Вся информация хоть и открыта, но распылена среди весьма большого количества презентаций и интервью.

Хотел бы отметить, что все перипетии заслуживают отдельной книги, которую я, возможно, напишу.

Итак, история началась приблизительно десять лет назад. Руководитель Центра пилотируемых программ ЦНИИ машиностроения, доктор технических наук Георгий Карабаджак, вспоминает про этот ключевой момент:

Читать дальше →

Марвин Мински «The Emotion Machine»: Глава 4. «Как мы распознаем Сознание»

Reading time33 min
Views4.1K
image


4-3 Как мы распознаем Сознание?


Студент: Вы до сих пор не ответили на мой вопрос: если «сознание» является лишь многозначным словом, что делает его такой определенной вещью.

Вот теория, объясняющая почему так сложилось: Большая часть нашей умственной деятельности протекает, в большей или меньшей степени, «бессознательно» — в том смысле что мы едва догадываемся о её существовании. Но когда мы встречаемся с трудностями, она запускает высокоуровневые процессы, которые имеют следующие свойства:
 
  1. Они используют наши последние воспоминания.
  2. Они чаще работают последовательно, чем параллельно.
  3. Они используют абстрактные, символические или словесные описания.
  4. Они используют модели, которые мы сложили о себе.

Теперь предположите, что мозг может создать ресурс С который запускается, когда совместно начинают работать все вышеописанные процессы:
Читать дальше →

Как с помощью 3D-принтеров печатают кости, сосуды и органы

Reading time4 min
Views21K

На заре становления технологии быстрого прототипирования было широко распространено мнение, что 3D печать трансформирует все производство, стимулировав потребительскую революцию, в результате чего принтер появится в каждом доме. Этого пока что не произошло, однако, как это бывало со многими новейшими технологиями, быстрое прототипирование нашло свое применение в совершенно другой области – в медицине.

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Date of birth
Registered
Activity