Pull to refresh
48
0
Дмитрий Белобородов @dbelob

Пользователь

Send message

Java HotSpot JIT компилятор — устройство, мониторинг и настройка (часть 1)

Reading time8 min
Views41K
JIT (Just-in-Time) компилятор оказывает огромное влияние на быстродействие приложения. Понимание принципов его работы, способов мониторинга и настройки является важным для каждого Java-программиста. В цикле статей из двух частей мы рассмотрим устройство JIT компилятора в HotSpot JVM, способы мониторинга его работы, а также возможности его настройки. В этой, первой части мы рассмотрим устройство JIT компилятора и способы мониторинга его работы.
Читать дальше →

Разработка PWA с поддержкой распознавания лица и голоса

Reading time11 min
Views11K
Этот материал посвящён продвинутым возможностям PWA (Progressive Web Application, прогрессивное веб-приложение), основанным на некоторых современных API. А именно, здесь мы поговорим о разработке веб-проекта, поддерживающего распознавание лица и голоса. Тем, что раньше было доступно только в обычных приложениях, теперь можно воспользоваться и в PWA. Это открывает веб-разработчикам множество новых возможностей.



Приложение, о котором пойдёт речь, основано на PWA, разработка которого подробно описана в этом материале. Здесь мы уделим основное внимание следующим двум API:

  • Face Detection API, который предназначен для реализации возможностей по распознаванию лица в браузере.
  • Web Speech API, который позволяет преобразовывать речь в текст и «озвучивать» обычные тексты.

Мы добавим поддержку этих API в существующее PWA и оснастим его функционалом создания «селфи». Благодаря возможностям по распознаванию лица приложение сможет выяснить эмоциональное состояние, пол и возраст того, кто делает «селфи». А снабдить снимок подписью можно будет, воспользовавшись Web Speech API.
Читать дальше →

Делимся докладами-2020 и анонсируем конференции-2021

Reading time7 min
Views3.2K


Недавно мы завершили сезон из восьми конференций для разработчиков — от Joker до Mobius. И теперь хотим сделать три вещи:


  • Подвести итоги: рассказать и о победах, и о проколах. В том числе — про нашу новую «виртуальную площадку»
  • Анонсировать конференции 2021-го: JPoint, HolyJS, Heisenbug и другие
  • Поделиться записями 14 отличных свежих докладов
Читать дальше →

Киберпанк 2020: как развивался жанр с появления до наших дней

Reading time9 min
Views24K


Обычно в этом блоге появляются посты про наши конференции, но ничто айтишное нам не чуждо — и в эту пятницу, когда весь мир обсуждает Cyberpunk 2077, захотелось отвлечься.


Выход этой игры вызвал новый всплеск интереса ко всему жанру киберпанка, поэтому захотелось отрефлексировать: что произошло с жанром за всё время его существования? Как он взаимосвязан с IT, и как на нём сказалось развитие IT? Почему громких киберпанк-произведений так давно не появлялось?


Я люблю киберпанк уже почти двадцать лет (с тех пор, как в школе попался в руки журнал «Навигатор игрового мира» с текстом про него), когда-то зачитывался Уильямом Гибсоном — поэтому теперь захотел собрать воедино всё, что знаю и думаю по теме.

Читать дальше →

Мой конспект с Joker 2020

Reading time14 min
Views6.6K

Вот и прошла конференция Joker 2020 для Java senior-ов. Для меня эта конференция стала особенной сразу по нескольким причинам — это первая "серьёзная" техническая конференция на которую я попал (в качестве зрителя), это моя первая онлайн-конференция, и это первая конференция, билет на которую я купил сам, а не за счёт работодателя.



Изображение отсюда


Потраченные деньги, плюс возможность пересматривать любую трансляцию мотивировали меня просмотреть как можно больше материала, в результате даже через неделю после завершения конференции, я всё ещё продолжал сидеть и конспектировать выступление за выступлением. Совершенно нормальное поведение, хватит всем на меня так пялиться. Нет, я не пойду с добрым дядей доктором на обследование, спасибо.


Сразу предупреждаю, что даже так я не сумел просмотреть все трансляции, но если кому-то интересно, что же из этого получилось — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Кастомизация профиля GitHub: Readme

Reading time1 min
Views23K


Летом 2020 года на GitHub появилась возможность добавить Readme для своего профиля. Эта новость как-то обошла стороной Habr, поэтому сделаю небольшой обзор данной фичи.
Читать дальше →

Субъективный обзор некоторых российских бесплатных образовательных платформ

Reading time15 min
Views106K
     «Expose the lies that enrage me» (с) Arch Enemy

Случается, закончил человек не самый плохой ВУЗ, работает себе без особых проблем, но вокруг постоянно появляется что-то новое, неизведанное и хочется не отстать… А бывает, студент ощущает, что с его ВУЗом что-то не то, учат чему-то не тому и за свою судьбу как-то страшновато – пойдешь то ли на биржу труда, то ли в светлое IT будущее. Казалось бы, в чем проблема?! Займись самообразованием – ресурсов в сети полно. Однако хотелось бы получить все в одном месте, с какой-то гарантией качества (свободного времени и так не хватает). Поэтому я попробовал бесплатно поучиться на ряде российских обучающих платформ. Оказалось, что и там с IT темами все довольно печально – много никчёмных материалов, пустых обещаний, неудобств и откровенной халтуры. «Expose the lies…». В этой статье хочу поделиться субъективными впечатлениями о своем опыте прохождении ряда бесплатных IT курсов на российских обучающих платформах за примерно 1 год. Напишу о Skillfactory, Открытом образовании (openedu), GeekBrains и Stepik. В конце я подведу краткие итоги. Предлагаю заинтересовавшимся читателям обсудить статью и свой опыт онлайн обучения в комментариях.
Читать дальше →

Joker 2020: продолжение сезона онлайн-конференций

Reading time7 min
Views3.2K
Только что, c 25 по 28 ноября 2020 года, прошла Java-конференция Joker 2020. Это уже второй сезон конференций, проводимых JUG Ru Group в формате онлайн.

В онлайн-формате конференция стала лучше или хуже? Что нового организаторами было придумано? Кого из спикеров с какими докладами можно было увидеть и услышать? Что полезного и интересного было в докладах? Имеет ли смысл посещать конференцию в следующем году?


Читать дальше →

Ласточка в мире микросервисов

Reading time19 min
Views11K

Helidon – по гречески ласточка (Χελιδόνι), это такая маленькая птичка из отряда воробьиных с длинными острыми крыльями и характерным двойным хвостом. 

Уверен, каждый из нас восхищается полетом и грацией этой птички, а то, как она живет в стаях, чем-то напоминает мир микросервисов.

Helidon для нас, программистов, это набор библиотек прежде всего для разработки микросервисов, и является представителем семейства, назовем его, MicroProfile based средств разработки. Является полностью Open Source проектом, лежит на GitHub, и распространяется под лицензией Apache 2.0.

Читать далее

Мы вас посчитали: теперь я не знаю, зачем вы ходите на конференции. Зато знаю, почему не ходите

Reading time8 min
Views13K
Идти вперед туда, где не ждут; атаковать там, где не подготовились.
Искусство войны, Сунь-Цзы

На прошлой неделе я набросал простую математическую модель принятия решения и оценки того, пойдете вы на конференцию или нет. Для того, чтобы модель была наглядной, нам понадобятся Саша (в очках) и Женя (улыбается), вот они:



Давайте знакомиться с Сашей и Женей, все начнётся сразу под катом:

Читать дальше →

Добро пожаловать в Angular 11

Reading time6 min
Views15K
Специально к старту нового потока курса «Fullstack веб-разработчик на JavaScript» представляем вам обзор новой версии популярного фреймворка JavaScript — Angular. 11.0.0 версия уже доступна, и в ней есть отличные обновления, которые затрагивают всю платформу, включая сам фреймворк, библиотеку компонентов и инструменты командной строки. Давайте посмотрим, что в этом релизе.


Приятного чтения!

Двустороннее связывание Angular, чуть больше понимания

Reading time7 min
Views30K
От переводчика
От переводчика: два года назад я начал свой первый проект на Angular(2+), имея большой и успешный бэкграунд AngularJS. Переход потребовал заметного форматирования мышления, поскольку слишком много на A1 и A2+ делается «чуть-чуть по другому». Болезненность перехода мне заметно снизил блог thoughtram. Я ещё год назад получил разрешение перевести эту статью «об элементарном и всем легко понятном». Но руки они такие руки (своих статей пачка недописанных). Что удивительно, статья неплохо переводится гугл транслейтом. Но некоторые нюансы в этом переводе терялись, не говоря об авторском стиле. Авторский стиль не сохранился в полной мере и в моей версии. Но, надеюсь, настроение и мысли статьи мне удалось передать.

Я понимаю, что Angular не самая востребованная тема на Хабре, но надеюсь, что перевод поможет кому-то, так же как исходная статья помогла когда-то мне.

Вот что вызывало вау-эффект в старом добром AngularJS, так это «двустороннее связывание». Эта магия мгновенно влюбляла в AngularJS, и ломала все представления о скучном программировании страниц и (о, ужас!) веб-форм. Изменения в данных мгновенно отображались на экране и наоборот. Те, кто раньше разрабатывал приложения на jQuery, воспринимали связывание, как попадание в сказку. А бородатые монстры, пилившие толстых клиентов ещё до jQuery, начинали судорожно пересчитывать бездарно потерянные человеко-месяцы.

И, более того, магия двустороннего связывания была доступна не только для специальных нотаций и избранных компонентов. Мы могли легко её использовать в наших собственных директивах и компонентах (просто установив параметр конфигурации).

В Angular2+ создатели отказались от встроенной двусторонней привязки данных (кроме как через ngModel). Но это не означает, что мы не можем использовать двустороннее связывание в собственных директивах… Просто халява кончилась и теперь нужно кое-что делать самостоятельно. И, желательно, c пониманием того, как оно устроено в Angular.
Читать дальше →

Запускаем командную строку Linux на iOS

Reading time7 min
Views56K


А вы знали, что можно запустить командную строку Linux на устройстве iOS? Возможно, вы спросите: «Зачем мне пользоваться текстовыми приложениями на iPhone?» Справедливый вопрос. Но если вы читаете Opensource.com, то, вероятно, знаете на него ответ: пользователи Linux хотят иметь возможность работать с ним на любом устройстве и хотят пользоваться собственными настройками.

Но больше всего они жаждут решения сложных задач.

У меня есть семилетний iPad 2 Mini, который по-прежнему неплохо подходит для чтения электронных книг и других задач. Однако я хочу использовать его и для доступа к командной строке приложений с моим набором программ и скриптов, без которых не могу работать. Мне нужно окружение, к которому я привык, а также моя стандартная среда разработки. И вот как мне удалось этого добиться.
Читать дальше →

Круги ада с GitHub Actions (строим CI/CD pipeline для Java-проекта)

Reading time14 min
Views43K


Мне частенько приходится строить пайплайн для сборки проектов на Java. Иногда это опенсорс, иногда нет. Недавно я решил попробовать перенести часть своих репозиториев с Travis-CI и TeamCity на GitHub Actions, и вот что из этого получилось.
Читать дальше →

«Никаких кликов»: интервью с Джессикой Дин о командной строке, автоматизации и DevOps

Reading time11 min
Views6.7K


Мне нравятся хоткеи, алиасы, shell-скрипты и другие способы повысить свою продуктивность с помощью клавиатуры. Сам я не очень далеко зашёл на этом пути, но меня всегда впечатляют люди, по-настоящему углубившиеся в это, и хочется их расспрашивать.


Осенью на нашей конференции DevOops выступала Джессика Дин. Она удивительно разносторонний человек в отношении платформ: обожает Linux, постоянно пользуется Mac и при этом работает в Microsoft. И она очень любит автоматизацию, скрипты и отказ от мышки — настолько, что в её дотфайлах уже сотни коммитов.


В трансляции DevOops мы с Михаилом Дружининым (xomyakus) поспрашивали её и об использовании терминала, и о совмещении миров Windows/Linux/Mac, а поскольку дело было на девопс-конференции, к концу разговор свернул ещё и в сторону Kubernetes. А сейчас, прямо перед новым онлайновым DevOops, мне захотелось перевести это интервью на русский, чтобы оно было и в текстовом формате.

Читать дальше →

JPoint 2020: новый формат, новые возможности

Reading time8 min
Views4K
С 29 июня по 3 июля 2020 года в онлайн-формате прошла Java-конференция JPoint 2020. Информация о докладах, спикерах, особенностях проведения, впечатления от конференции — всё это можно прочитать далее.


Читать дальше →

Используем Xtend для прикладной кодогенерации: сеанс чёрной магии с разоблачением

Reading time12 min
Views7.7K

Привет Хабр! Меня зовут Когунь Андрей. В КРОК я руковожу группой разработчиков Java (у нас большая распределённая по всей стране команда). Ещё я провожу встречи московского сообщества Java разработчиков JUG.MSK. Делаю это исключительно в корыстных целях: фотографируюсь там со всеми докладчиками, и однажды открою галерею с самыми интересными людьми в мире Java-разработки. Также помогаю делать конференции для разработчиков: JPoint, Joker и DevOops — в качестве члена программного комитета. Ну и для души, так сказать, преподаю Java-технологии студентам.


В КРОК мы с коллегами в основном занимаемся заказной разработкой. Одно из наших направлений — так называемые учётные системы. Их надо делать по возможности быстро. Они типовые, различия обычно наблюдаются только в доменной модели. Поэтому мы постоянно боремся за то, чтобы писать меньше бойлерплейт-кода, будь то тривиальные геттеры-сеттеры, конструкторы и т.п. или CRUD-репозитории и контроллеры. Мы для этого активно пользуем кодогенерацию.


Про неё сейчас и расскажу: покажу как взять кодогенерацию под контроль, чтобы она стала реально полезным инструментом разработчика. Попутно расскажу про технологию Xtend и покажу практические приёмы как с ней можно работать. Покажу как создавать собственные активные аннотации, писать и отлаживать код процессора аннотаций.


Читать дальше →

5 главных причин того, что JS-разработчики будут использовать Deno вместо Node

Reading time5 min
Views29K
Создатель Node.js Райан Даль выпустил новую платформу, которая рассчитана на решение многих проблем Node.js. Возможно, вашей первой реакцией на эту новость будет: «О, отлично, очередной JS-фреймворк? Его мне только и не хватало…». Я отреагировал на эту новость точно так же. А вот после того, как я немного вник в особенности Deno, я понял причины, по которым Deno можно назвать в точности тем, что серверным JavaScript-разработчикам нужно в 2020 году.



Сравним Deno и Node.js и рассмотрим 5 основных причин того, что хорошего способна дать разработчику эта платформа. В частности, речь идёт о том, что, благодаря Deno, в распоряжении того, кто раньше использовал Node.js, окажется более удобный и современный инструмент.
Читать дальше →

Project Loom: виртуальные потоки в Java уже близко

Reading time4 min
Views23K
Несколько дней назад Ron Pressler разродился статьей State of Loom, которую не полайкал только самый ленивый джавист. Статья действительно хорошая, в ней много интересных метафор, которые я собираюсь бессовестно использовать теперь без ссылки на первоисточник.

Со своей стороны я неосторожно позволил высказать некоторый скептицизм, когда же с этим Project Loom можно будет наконец-то реально поработать. Спустя буквально час прилетела ответочка от самого Ron'а — «а ты попробуй!». Что ж, пришлось пробовать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity