Pull to refresh
48
0
Дмитрий Белобородов @dbelob

Пользователь

Send message

Шесть историй, как код переписали с нуля

Reading time24 min
Views41K
Новый взгляд на извечный вопрос: следует ли переписывать приложение с нуля или это «самая худшая стратегическая ошибка, которую может сделать разработчик программного обеспечения»? Оказывается, при работе со зрелой кодовой базой есть более двух вариантов ответа.



«Исходный код словно заржавел!» — Джоэл Спольски

Почти два десятилетия назад Джоэл Спольски устроил разнос Netscape за то, что она переписала кодовую базу браузера, в своём эпохальном эссе «Чего никогда нельзя делать». Он пришёл к выводу, что функционирующий софт абсолютно никогда не следует переписывать с нуля. У него было два основных аргумента:

  • Кажущиеся мусором части кодовой базы часто включают в себя трудом заработанные знания о пограничных ситуациях и странных ошибках.
  • Полная переделка — длительное предприятие, которое отвлекает от улучшения существующего продукта, что даёт козыри конкурентам.
Читать дальше →

Большое интервью с создателем Jenkins, Kohsuke Kawaguchi

Reading time14 min
Views8.8K

Пользуетесь ли вы Jenkins? Скорей всего да, потому что это самый популярный на сегодняшний день проект этого класса. Мне всегда интересно было пообщаться с кем-нибудь из разработчиков и задать пару жестких вопросов. Здесь же у нас не просто разработчик, а сам создатель Jenkins — Коске Кавагучи (Kohsuke Kawaguchi).


Как известно, Jenkins — это открытый проект с лицензией MIT. Совсем недавно прошла конференция FOSDEM — самая большая в мире конференция, посвященная свободному программному обеспечению. Бесплатная, открытая, с десятками спикеров со всех уголков мира. Это значит, что там можно встретить кого угодно — даже создателя Jenkins. Небольшим составом друзей и коллег по JUG.ru Group мы устроили туда внезапный десант и смогли записать с создателем Дженкинса хорошее интервью.


Итак, в нашей виртуальной студии Коске Кавагучи (который представится и всё подробно расскажет чуть ниже), Руслан Ахметзянов ARG89 из JUG.ru Group и Кирилл Толкачёв tolkkv из ЦИАН, наш неизменный докладчик, гуру Groovy, Gradle, Spring и стека технологий Netflix, которого вы можете знать по подкасту «Разбор Полётов».


Читать дальше →

Путеводитель по программе JPoint 2019

Reading time9 min
Views4.9K

Последний месяц зимы подходит к концу, и просыпается здоровое желание сходить на какую-нибудь большую Java-конференцию. Благо, всего месяц остался до JPoint 2019 — международной Java-конференции, которая пройдёт в начале апреля в Москве. Программа почти стабилизировалась, и настало время раскрыть все карты.


Программа нового JPoint огромная: два дня, каждый день по двадцатке докладов. На какие из них идти? Можно упростить себе задачу, разбив доклады на несколько категорий:


  • VM & Runtime — 8 хардкорных докладов от лидеров индустрии: Oracle, BellSoft, IBM, Azul, Excelsior, Одноклассники и GridGain;
  • Enterprise — 5 докладов от российских и международных энтерпрайзов: Spring, JavaEE, Liferay, Vaadin, Kafka, Netflix OSS vs Kubernetes, архитектура больших систем;
  • Reactive — 10 докладов про страшный и волшебный реактивный мир: Spring Web Reactive Framework, Spring Project Reactor, RSocket, Reactive Streams, реактивная архитектура;
  • Languages — 7 докладов по языкам: Java 9-12 (deputy CTO Azul), Kotlin и Kotlin/Native (JetBrains), Scala, функциональное программирование;
  • Tooling — 5 докладов про тулинг: создатель Jenkins (CEO CloudBees), разработчики Gradle и IntelliJ IDEA;
  • Несколько докладов вне категорий.

Объем хабрастатьи не позволит рассмотреть все доклады одновременно, поэтому в каждой из категорий я выбрал парочку наиболее интересных лично мне. Про всё остальное можно узнать на сайте, а сейчас можно занырнуть под кат и увидеть, что год грядущий нам готовит.


Читать дальше →

Александр Белокрылов и Дмитрий Чуйко о Liberica JDK на jug.msk.ru

Reading time3 min
Views5.1K
14 февраля 2019 года на первой в этом году встрече сообщества московских Java-разработчиков jug.msk.ru Александр Белокрылов и Дмитрий Чуйко из компании BellSoft рассказали об особенностях разработки дистрибутива Liberica JDK.


Читать дальше →

На горе стоит Spring Boot…

Reading time7 min
Views11K

… его четверо отлаживают.


Вдохновлённый докладом Владимира Плизги (Spring Boot 2: чего не пишут в release notes) я решил рассказать о своём опыте работы со Спринг Бут, его особенностях и подводных камнях, встретившихся на моём пути.

Читать дальше →

Опыт разработки свободного приложения для коллекционеров OpenNumismat

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K
Хочу поделиться своим опытом разработки настольного приложения для коллекционеров с открытым исходным кодом.

По роду своей основной деятельности я разрабатываю ПО для встраиваемых систем и редко пересекаюсь с конечными пользователями. Поэтому речь пойдет об особенностях, с которыми я столкнулся при разработке некоммерческого приложения для широкого круга пользователей, которые стали для меня открытием.

image
Читать дальше →

Oracle Certified Associate и Oracle Certified Professional. Общее впечатление и нюансы подготовки

Reading time7 min
Views38K
Привет, Хабр!

Меня зовут Маша, я работаю в КРОК. Сегодня я хочу рассказать вам о получении сертификатов Oracle Certified Associate и Oracle Certified Professional.



Вообще, в спорах о полезности профессиональной сертификации (да и ее необходимости в принципе) среди разработчиков довольно часто ломаются копья. Некоторые уверены, что для найма на приличную работу сертификат крайне желателен. Другие говорят, что “бумажки” не играют особой роли, даже диплом о высшем образовании может не потребоваться, оценивать будут исключительно навыки.

Бывают случаи (вероятно, если процесс собеседования не очень отлажен), когда HR может отсеять человека без сертификата, хотя такой человек на самом деле более чем справился бы с работой. Или, наоборот, среагировать на наличие сертификата, устроить техническое собеседование с разработчиком, который, правда, быстро поймет, что кандидат вообще зашел случайно, и начнет подозревать, что кроме сдачи сертификата он ничего не изучал и не использовал в работе.

Как бы то ни было, есть люди, которым сертификаты нужны. Как для портфолио, так и для себя лично. Под катом я поделюсь впечатлениями от сертификации Oracle по Java: Oracle Certified Associate (1Z0-808) и Oracle Certified Professional (1Z0-809). В мировой практике наличие этих сертификатов является подтверждением определенного уровня квалификации java-разработчика, поэтому многие эту процедуру проходят.
Читать дальше →

Про удивительность пчелы, и то, как мы её убиваем

Reading time8 min
Views110K

Заброшенная колода

Пчела — это нечто удивительно красивое. Самое искусное — это навигационная система с кучей датчиков на входе. Если пчелу положить в новый дом, она через некоторое время вылетит и начнёт писать координаты места. Отлетит на несколько метров и начнёт характерный танец. Пасечники после перемещения улья подкладывают пчёлам специальные ветки, чтобы они не сразу вылетали и терялись, а выползали на них и успели офигеть. А потом начали перекалибровку.

Как довольно быстро выяснилось в СССР, участки около высоковольтных ЛЭП пчёлы не собирают. Собственно, у них как-то отключается навигация из-за электромагнитных помех.

Что ещё хуже, помехи сотовых сетей нарушают пищевую мобилизацию пчёл. Предположительно, это работает так: пчела вылетает из улья за предел запаховой навигации и за предел запомненной области (больше, чем на 5 километров), а потом не может вернуться, используя сенсор поляризации и криптохромный сигнал.

Всё началось с заброшенной колоды в Екатеринбурге, когда мы вместо похода в гости к журналистам по поводу магазина поехали в лес. Вот с этой, что на картинке выше.
Читать дальше →

PVS-Studio ROI

Reading time6 min
Views3.9K

PVS-Studio ROI

Время от времени нам задают вопрос, какую пользу в денежном эквиваленте получит компания от использования анализатора PVS-Studio. Мы решили оформить ответ в виде статьи и привести таблицы, которые покажут, насколько анализатор может быть полезен. Мы не можем в статье доказать абсолютную достоверность всех расчётов, но думаем, читатель согласится с нашими размышлениями, и это поможет принять решение в вопросе приобретения лицензии.
Читать дальше →

Суровая сибирская JVM: большое интервью об Excelsior JET

Reading time29 min
Views13K

Недавно мы писали о том, на какие ухищрения пошла Alibaba, чтобы сделать себе жизнь с OpenJDK более приемлемой. Там были комментарии вроде «оказывается, пока мы тут страдаем с обычной джавой, китайцы уже сделали себе свою особенную». Alibaba, конечно, впечатляет — но и в России есть свои фундаментальные проекты, где тоже делают «особенную джаву».


В Новосибирске вот уже 18 лет делают свою собственную JVM, написанную полностью самостоятельно и востребованную далеко за пределами России. Это не просто какой-то форк HotSpot, делающий всё то же самое, но чуть лучше. Excelsior JET — это комплекс решений, позволяющих делать совершенно другие вещи в плане AOT-компиляции. «Пфф, AOT есть в GraalVM», — можете сказать вы. Но GraalVM — это всё ещё очень исследовательская штука, а JET — это проверенное годами решение для использования в продакшене.


Это интервью с одними из разработчиков Excelsior JET. Надеюсь, оно окажется особенно интересно всем, кто хочет открыть для себя новые вещи, которые можно делать с Java. Либо людям, которые интересуются жизнью JVM-инженеров и сами хотят в этом поучаствовать.


Читать дальше →

HolyJS 2018 Moscow глазами участника

Reading time3 min
Views2.5K


Недавно прошла HolyJS 2018 Moscow. Прошла — огонь, но…

При выборе данной конференции захотелось найти больше информации, как она вообще проходит — нашлось много статей от организаторов и программного комитета, но только одна от участника, и та опубликована несколько лет назад. Спешу это исправить.

Впервые удалось побывать на таком масштабном мероприятии, впечатлений осталось много, поэтому представляю вашему вниманию обзор конференции и список лучших, на мой взгляд, докладов.
Читать дальше →

Javascript-фреймворки: тенденции 2019 года

Reading time7 min
Views57K
Представляем вам перевод статьи Nwose Lotannaс, которая была опубликована на blog.bitsrc.io. В ней подборки лучших фреймворков и информация, полезная как новичкам, так и опытным специалистам.

Очередной отчет от State of JS и наш прогноз на новый год уже здесь!

Давайте охватим взглядом удивительный путь развития, совершенный JavaScript в уходящем году и отраженный во мнениях более чем 20 тысяч веб-разработчиков со всего мира. Мы посмотрим, какие javascript-фреймворки для фронтенд-разработки, работы с данными и бэкенд-разработки были самыми востребованными, а также постараемся увидеть возможные будущие фавориты.


State of JS

В этой статье мы будем опираться на данные и выводы State of JS, а также на инсайты, которыми поделилась компания JetBrains в своем ежегодном отчете «Экосистема разработки» (The State of Developer Ecosystem).
Читать дальше →

Лучшие доклады JPoint 2018: Java/JVM и её перформанс, Kotlin, Spring, Docker

Reading time11 min
Views20K

Мы уже выложили на YouTube видеозаписи докладов JPoint 2018 и специально для хаба Java на Хабре сделали традиционную подборку самых лучших из них по мнению посетителей конференции.


Как обычно, наверху «младшие» доклады, в конце — с самым высоким рейтингом. Конечно, это не значит, что один доклад намного хуже другого: если изменить методику расчета, места могут легко поменяться. В реальности, мы её и изменили, теперь используется «soft quorum» вариант рейтинга, учитывающий количество присутствовавших на докладе участников. Этот подход имеет свои минусы (например, на кейноут приходит больше людей, чем на обычный доклад, просто потому что у аудитории нет выбора), но в целом даёт более качественную картину произошедшего.


Под катом — и видеозаписи лучших докладов, и ссылки на их презентации, и короткие описания, и ссылка на полный плейлист.


Читать дальше →

Devops, JUnit5 и тестирование микросервисов: субъективный взгляд на московский “Гейзенбаг”

Reading time10 min
Views5K


6-7 декабря в Москве состоялась пятая по счёту конференция «Гейзенбаг».
Её слоган — «Тестирование. Не только для тестировщиков!», и за два года регулярного посещения «Гейзенбагов» мне (прежде Java-разработчику, ныне — техническому лиду в маленькой компании, никогда не работавшему в QA) удалось многому научиться в области тестирования и многое внедрить в нашей команде. Я хочу поделиться субъективным обзором запомнившихся мне на этот раз докладов.
Читать дальше →

Олег Докука о реактивной разработке на jug.msk.ru

Reading time2 min
Views4.9K
13 декабря 2018 года на встрече сообщества московских Java-разработчиков jug.msk.ru Олег Докука рассказал об особенностях реактивной разработки на языке программирования Java.


Читать дальше →

Как выжить Инди разработчику. Часть 2

Reading time12 min
Views8.3K
Прим. перев.: Здравствуйте, уважаемые хабровчане!

Вторая часть выступления Джейка Брикета (Jake Birkett) на конференции Independent Games в 2016. Ссылка на Первую Часть. Выступление Джейка — это глубоко личная, полная деталей повесть о длинном и сложном пути в игровой индустрии. Перевод сделан с видеозаписи выступления. По всем ошибкам и неточностям, пожалуйста, пишите в личку. Спасибо!




Часть вторая


После долгой работы в компании Big Fish я решил, что корпоративная жизнь не для меня и уволился. Но уволился уже с большим опытом и премией от Big Fish, которую я тут же обналичил, дабы создать себе задел для моей будущей игры.
Читать дальше →

Антон Архипов про эффективную работу с IntelliJ IDEA и TeamCity на jug.msk.ru

Reading time2 min
Views5.6K
1 ноября 2018 года на встрече сообщества московских Java-разработчиков jug.msk.ru выступил Антон Архипов, рассказав о приёмах использования и новых возможностях продуктов компании JetBrainsIntelliJ IDEA и TeamCity.


Читать дальше →

Как наконец-то начать писать тесты и не пожалеть об этом

Reading time19 min
Views40K


Приходя на новый проект, я регулярно сталкиваюсь с одной из следующих ситуаций:

  1. Тестов нет совсем.
  2. Тестов мало, их редко пишут и не запускают на постоянной основе.
  3. Тесты присутствуют и включены в CI (Continuous Integration), но приносят больше вреда, чем пользы.

К сожалению, именно к последнему сценарию часто приводят серьезные попытки начать внедрять тестирование при отсутствии соответствующих навыков.

Что можно сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? Идея использования тестов не нова. При этом большинство туториалов напоминают знаменитую картинку про то, как нарисовать сову: подключаем JUnit, пишем первый тест, используем первый мок — и вперед! Такие статьи не отвечают на вопросы о том, какие тесты нужно писать, на что стоит обращать внимание и как со всем этим жить. Отсюда и родилась идея данной статьи. Я постарался кратко обобщить свой опыт внедрения тестов в разных проектах, чтобы облегчить этот путь для всех желающих.
Читать дальше →

Как выжить Инди разработчику. Часть 1

Reading time11 min
Views30K
Прим. перев.: Здравствуйте, уважаемые хабровчане!

Хочу с вами поделиться историей инди-разработчика Jake Birkett, рассказанной им на конференции Independent Games в 2016. Выступление Джейка — это глубоко личная, полная деталей повесть о длинном и сложном пути в игровой индустрии. Перевод сделан с видеозаписи выступления. По всем ошибкам и неточностям, пожалуйста, пишите в личку. Спасибо!




Часть первая


Ты никакой не избранный, твоя игра не хит и ты его никогда не сделаешь


К сожалению, это пугающая реальность для большинства из нас. И чем скорее вы признаете этот факт, тем быстрее начнете думать как выжить будучи Инди-разработчиком. И чем дольше вы будете на рынке, тем больше шансов сделать стоящую игру и возможно, когда-нибудь, выпустить хит.
Читать дальше →

Joker 2018: невозможное возможно

Reading time7 min
Views8.7K
19-20 октября 2018 года в Санкт-Петербурге прошло долгожданное Java-мероприятие второй половины года — конференция Joker 2018. Подробности, впечатления, детали — всё дальше.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity