Pull to refresh
3
0
Дмитрий @deemytch

linux root, elixir/erlang, ruby, sql etc.

Send message

Фальшивые… резисторы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views46K

Эта заметка — небольшая лабораторная работа по измерению «тонких» параметров самых обычных синих металлопленочных резисторов с разбросом в 1% типа MF-25. Особенностью этих резисторов является то, что они — подделка из Китая. К сожалению, сейчас эта поддельная «металлопленка» продается повсеместно, так что если не в ближайшем радиомагазине, так на маркетплейсах вы скорее всего купите именно ее. Наверняка для многих это уже не тайна, но многие до сих пор пребывают в блаженном неведении, думая, что «все детали делают в Китае и разливают из одной бочки».

Читать далее
Total votes 135: ↑135 and ↓0+168
Comments124

Эмиттерный повторитель — ключ к пониманию работы транзисторных каскадов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views41K


Привет, эту публикацию я хочу посвятить людям, кто, как и я, любил в детстве читать журнал «Радио» и книги по электронике, но не смог сам разобраться в принципах работы усилителей на биполярных транзисторах. Тема полупроводников непроста и требует понимания многих чуждых для нашей повседневной интуиции физических процессов. Я помню момент озарения, когда я понял принцип схемотехнического решения эмиттерного повторителя, и именно с него пошло постепенное понимание, как функционируют и другие типы транзисторных каскадов. И я предполагаю, что эта тема может стать точкой входа в аналоговую электронику не только для меня.
Читать и смотреть схемы
Total votes 149: ↑147 and ↓2+187
Comments117

Мои проекты за 7 лет увлечения DIY

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views42K

Привет, Хабр! Решил представить здесь самые интересные проекты/самоделки/концепции, которые делал сам на протяжении последних семи лет. Если КДПВ сделала своё дело, добро пожаловать под кат! Осторожно, много фото.

Вдохновиться разными идеями
Total votes 110: ↑108 and ↓2+125
Comments36

Ветроустановка на эффекте Магнуса

Reading time10 min
Views15K

Если вы успели поэкспериментировать на дачном участке с ветряками с Aliexpress, то, скорее всего, уже в них разочаровались. Скорости ветра на большей части территорий страны недостаточно, чтобы вывести генерацию на нужный уровень. Непостоянного ветра хватает в лучшем случае на медленную зарядку телефона. Порывы не позволяют использовать установку для полноценного питания электроприборов в загородном доме.

В ИТМО разрабатывают ветроэнергостанцию, которая потенциально применима в частных хозяйствах и способна производить электрическую энергию уже при малых скоростях ветра. В основе — идея технологии из судостроения.

В этой статье рассказываем, как это работает.

Читать далее
Total votes 37: ↑36 and ↓1+42
Comments34

Путешествие в космос или введение в симплекс-метод для школьников

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views10K

На Хабре уже были публикации о симплекс-методе раз и два. И они очень даже хороши. Но это не те публикации, которые расчитаны на школьников или учителей школ. Я же хотел обратить внимание на одну довольно старую статью, вышедшую в журнале "Юный техник" в августе 1985 года. Естественно, она была нацелена на школьников. И мне давно хотелось разобрать её детально...

Ключ на старт!
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments15

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views234K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 324: ↑308 and ↓16+373
Comments795

IRC. Первый мессенджер в истории

Reading time7 min
Views22K

Время рождения протокола IRC хорошо ощущается по одному факту: у IRC нет официального логотипа. Видимо, в конце 80-ых уделяли мало внимания красивой обложке программного обеспечения. Несмотря на это, IRC — настоящий титан своей ниши среди современников того времени: синхронизированная работа нескольких серверов в рамках одной IRC-сети, различные роли пользователей, групповые чаты, личные сообщения, простота разработки ботов, крайне низкое потребление системных ресурсов сервера.

Если вы давно забыли про "ирку", либо вовсе никогда не имели с ней дело — эта статья адресована вам.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+32
Comments20

CRDT, RON и Сети Данных

Reading time6 min
Views6.8K

Эта статья о следующем эволюционном шаге в развитии систем обработки данных. Тема амбициозная, поэтому расскажу сначала немного о себе. Вот уже больше 10 лет я работаю над проектами в области CRDT и синхронизации данных. За это время успел поработать на университеты, стартапы YCombinator и известные международные компании. Мой проект последние три года – Replicated Object Notation, новый формат представления данных, сочетающий возможности объектной нотации (как JSON или YAML), сетевого протокола и оплога/бинлога. Вы могли слышать про другие проекты, работающие в том же направлении, например, Datanet, Automerge и другие. Также вы могли читать Local-first software, это наиболее полный манифест данного направления Computer Science. Авторы - замечательный коллектив Ink&Switch, включая широко нам известного по "Книге с Кабанчиком" М.Клеппманна. Или вы, возможно, слушали мои выступления по этой теме на различных конференциях.

Идеи этой статьи перекликаются с тем, что пишет последние годы Pat Helland: Immutability Changes Everything и др. Они смежны с проектами IPFS и DAT, к которым я имею отношение.

Итак. Классические БД выстроены на линейном логе операций (WAL). От этого лога выстроены транзакции, от него же выстроена репликация master-slave. Теория репликации с линейным логом написана ещё в начале 1980-х с участием небезызвестного Л. Лампорта. В классических legacy системах с одной большой центральной базой данных всё это работает хорошо. Так работают Oracle, Postresql, MySQL, DB2 и прочие классические SQL БД. Так работают и многие key-value БД, например, LevelDB/RocksDB.

Но линеаризация не масштабируется. Когда система становится распределённой, всё это начинает ломаться. Образно говоря, линейная система – это что-то вроде греческой фаланги. Нужно, чтобы все шли ровно, а для этого хорошо, чтобы земля была везде ровной. Так получается не всегда: где-то электричество отключили, а где-то сеть медленная. Хотя в системе Google Spanner и было показано, что с достаточно большим бюджетом землю можно сделать ровной абсолютно везде, мы всё же отметим, что Google тоже бывает отключается целиком по совершенно смешным причинам.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+20
Comments8

Хакаем CAN шину авто. Мобильное приложение вместо панели приборов

Reading time7 min
Views116K

Я продолжаю изучать CAN шину авто. В предыдущих статьях я голосом открывал окна в машине и собирал виртуальную панель приборов на RPi. Теперь я разрабатываю мобильное приложение VAG Virtual Cockpit, которое должно полностью заменить приборную панель любой модели VW/Audi/Skoda/Seat. Работает оно так: телефон подключается к ELM327 адаптеру по Wi-Fi или Bluetooth и отправляет диагностические запросы в CAN шину, в ответ получает информацию о датчиках.

По ходу разработки мобильного приложения пришлось узнать, что разные электронные блоки управления (двигателя, трансмиссии, приборной панели и др.) подключенные к CAN шине могут использовать разные протоколы для диагностики, а именно UDS и KWP2000 в обертке из VW Transport Protocol 2.0.

Как телефон взаимодействует с автомобилем
Total votes 109: ↑109 and ↓0+109
Comments123

Велосипед, зима и Санкт-Петербург — настало время сказочных историй

Reading time7 min
Views13K

Северная столица в плане погодных условий вполне пригодна для поездок на велосипеде в зимний период. Но предварительно нужно победить дракона, прогнать жабу и еще понадобятся две волшебные спички.

Колданем?
Total votes 25: ↑22 and ↓3+30
Comments398

Периодическая посылка сообщений

Reading time2 min
Views8.7K
Пост про эрланг, но применим и ко всем другим языкам.

Пускай мы хотим раз в секунду что-то сделать, например проверить наличие файлика по HTTP урлу. Процесс для этого мы стартовали, надо что бы он что-то делал достаточно регулярно.

В erlang есть три интересующих нас функции: timer:send_interval, timer:send_after и erlang:send_after.

Сначала объясню, почему нельзя пользоваться send_interval.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments5

Как работает доказательство Гёделя

Reading time8 min
Views75K

Его теоремы о неполноте разгромили поиск математической теории всего. Почти сто лет спустя мы всё ещё пытаемся осмыслить последствия этого.




В 1931 году австрийский логик Курт Гёдель провернул, вероятно, один из самых потрясающих интеллектуальных трюков в истории.

Математики той эпохи искали неколебимые основы математики: набор базовых фактов, аксиом, которые были бы непротиворечивыми и полными, играя роль строительных блоков всех математических истин.

Однако шокирующие теоремы Гёделя о неполноте, опубликованные им всего лишь в 25-летнем возрасте, разбили эту мечту. Он доказал, что любой набор аксиом, который вы можете предложить на роль основы математики, неизбежно будет неполным. Всегда найдутся истинные утверждения, касающиеся чисел, которые невозможно будет доказать при помощи этих аксиом. Он также показал, что ни один набор аксиом нельзя использовать для доказательства их собственной непротиворечивости.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑76 and ↓5+99
Comments346

Защищаем сайт с помощью ZIP-бомб

Reading time3 min
Views88K

Старые методы по-прежнему работают


[Обновление] Теперь я в каком-то списке спецслужб, потому что написал статью про некий вид «бомбы», так?

Если вы когда-нибудь хостили веб-сайт или администрировали сервер, то наверняка хорошо знаете о плохих людях, которые пытаются сделать разные плохие вещи с вашей собственностью.

Когда я в возрасте 13 лет впервые захостил свою маленькую Linux-коробочку с доступом по SSH, я смотрел логи и каждый день видел IP-адреса (в основном, из Китая и России), которые пытались подключиться к моей сладенькой маленькой коробочке (которая на самом деле была старым ноутом ThinkPad T21 со сломанным дисплеем, жужжавшим под кроватью). Я сообщал эти IP их провайдерам.

На самом деле если у вас Linux-сервер с открытым SSH, то можете сами посмотреть, сколько попыток подключений происходит ежедневно:

grep 'authentication failures' /var/log/auth.log
Читать дальше →
Total votes 157: ↑155 and ↓2+153
Comments184

Собираем недорогой 9.7" E-Ink дисплей для отображения чего угодно

Reading time2 min
Views73K
Всем привет. Давно хотел собрать большой E-Ink дисплей, который можно поставить на стол и отображать на нем полезную информацию (погоду, календарь и т.д.) В этой статье расскажу, как можно собрать такое устройство на базе ESP32 и дисплея от Kindle DX значительно дешевле, чем Waveshare.


Читать дальше →
Total votes 100: ↑97 and ↓3+129
Comments202

Простая интеграция RabbitMQ и Spring Boot

Reading time6 min
Views21K
Перевод статьи был подготовлен в преддверии старта курса «Разработчик на Spring Framework».




Всем привет!

Я хотел бы поделиться с вами библиотекой с открытым исходным кодом, которая облегчает интеграцию RabbitMQ с приложениями на Spring Boot. Кроме того, эта библиотека предлагает новую, улучшенную концепцию повторов неудачных операций (по сравнению со стандартным подходом Spring AMQP).
Упрощает? Но как?

Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments0

Отложенные ретраи силами RabbitMQ

Reading time7 min
Views25K

Меня зовут Алексей Казаков, я техлид команды Клиентских коммуникаций в ДомКлике. В этой статье я хочу поделиться с вами «рецептом», который позволил нам реализовать отложенные ретраи при использовании брокера сообщений RabbitMQ


rabbit_retry
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+18
Comments12

Минисериал: троичный компьютер своими руками

Reading time7 min
Views33K

Многие утверждали, что строят троичный компьютер, однако, насколько мне известно, никто не завершил проект. Проект Триадор не дает пустых обещаний!


Я строю очень простой, но функциональный и при этом бескомпромиссно троичный вычислитель, основанный на сбалансированной троичной системе счисления. Весь компьютер будет построен только на базе троичных мультиплексоров, которые собраны из аналоговых ключей. Следите за мини-сериалом о постройке моего вычислителя на ютубе:


Читать дальше →
Total votes 141: ↑141 and ↓0+141
Comments148

Функциональное программирование — то, что вам (наверно) рассказывали. Если вы слушали

Reading time16 min
Views31K
Мне нравятся разговоры на тему «мне раньше в школе/институте/родители говорили, а теперь я узнал». Если по счастливой случайности я оказываюсь хоть немного компетентен в обсуждаемом вопросе, то такие разговоры обычно сводятся к одному из трех вариантов: «где вообще ты раньше слышал такую чушь?» (если собеседник прав), «а с чего ты взял, что это так?» (если он не прав) и «ты прав, только это не противоречит тому, что тебе говорили раньше» (в подавляющем большинстве случаев). Нравятся такие разговоры мне по следующей причине: обычно их инициатор не обременен излишним предварительным знанием вопроса, что в некоторых случаях позволяет ему указать на некоторые моменты, которые принимались как очевидные, на самом деле таковыми не являясь. И одной из тем для подобных бесед оказалось функциональное программирование.

Вообще про ФП написано и сказано столько, что вроде бы все вопросы о его применимости, крутости, производительности и т.п. обглоданы до костного мозга. И все-таки такого рода вопросы поднимаются снова и снова, и всегда найдется желающий рассказать о том, что вы все неправильно поняли, а на самом деле оно эвона как. Пожалуй, сегодня я примерю на себя эту неблагодарную роль, поскольку недавно попались на глаза несколько постов на эту многострадальную тему. В первом и втором в очередной раз рассказано, что ФП — дрянь и изучать его — только портить свою карму будущего специалиста. Другие (раз и два) куда более адекватны, в них автор ставит целью объяснить, что все эти ваши лямбды, комбинаторы, категории — не более, чем пыль в глаза, а само ФП — штука простая, понятная и приятная в быту.

Насколько это соответствует истине?
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+46
Comments299

Трюк с тригонометрией

Reading time4 min
Views28K

Скорее всего, вам известны следующие соотношения еще со школы:


$\sin(\alpha + \beta) = \sin\alpha \times \cos\beta + \cos\alpha \times \sin\beta \\ \cos(\alpha + \beta) = \cos\alpha \times \cos\beta - \sin\alpha \times \sin\beta$


Когда вы в детстве впервые познакомились с этой формулой, скорее всего, вашим первым чувством была боль из-за того, что эту формулу надо запомнить. Это очень плохо, потому что на самом деле вам не нужно запоминать эту формулу — она сама выводится, когда вы поворачиваете треугольник на бумаге. На самом деле, я делаю то же самое, когда записываю эту формулу. Это толкование будет очевидным к середине этой статьи. Но сейчас, чтобы оставить все веселье на потом и отодвинуть момент, когда вы скажете "Эврика!", давайте подумаем, а зачем нам вообще задумываться об этой формуле.


Читать дальше →
Total votes 99: ↑96 and ↓3+93
Comments28
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity