Pull to refresh
0
0
Рустам Рахимгулов @defendrok

User

Send message

Разработка редактора для создания веб сайтов/лендингов (опыт)

Reading time23 min
Views24K


(Art by http://www.simonstalenhag.se/)


Предыстория / Дисклеймер


Всем привет, данная статья является по факту материалом для моего выступления в понедельник на марафоне в Киеве. Но не думайте, что вы аудитория на которой я отрабатываю текст, просто мне так проще подготовиться.


На данный момент я Front-end разработчик в Conductor/WeWork. Мы не занимаемся разработкой редакторов, как собственно и я, по вечерам не разрабатываю такие вещи. Это больше об опыте который я получил на прошлом проекте в компании УТИ(сокращенно), утипути, ути-…. Это было достаточно давно, но как оказывается, тема актуальна и по сей день, как и косяки связанные с ней.


Речь идет как правило о сайт визитках, лендингах, и более менее функциональных сайтах, но разумеется не о бек офисах или админках.


UTIEditor special for you <3

Зачем нам нужны такие редакторы?


Тут достаточно много ответов на этот вопрос, многие из вас, я уверен догадываются и так.
Я отвечу на этот вопрос с точки зрения УТИ, компании которая предоставляет услуги по разработке сайтов.


УТИ по сути своей — компания ширпотреб. Уверен в свое время в таких поработал каждый, десяток сайт визиток на человека, десяток интернет магазинов и фирменная вишенка — своя CMS.


Вот вы сделали очередной лендинг, сайт визитку и отдали клиенту, а он прибегает через день и просит поменять текст. Через еще день, поменять цвет фона и добавить всего одну картинку. Для клиента это выглядит, как нечто простое и быстрое. С этим трудно поспорить, оно так и есть. Но для вас это означает, что вам нужно выдернуть разработчика/дизайнера с его текущих задач. Не говоря уже о работе менеджера который тратит время на коммуникации. Соответственно, вы выставляете счет и он не маленький. Клиент негодует и жалуется. В следующий раз вы уже думаете наперед о таких вещах и начинаете задавать вопросы, закладывать в ТЗ функционал редактирования.


Тут пожалуй стоит перейти к обсуждению этого функционала, ведь он очень разный.
Хотелось бы добавить, что я не буду включать в этот разговор такие CMS как WrodPress, Drupal, мы сконцентрируемся на рынке редакторов.

Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments21

Реверсим паяльную станцию HI-END класса

Reading time16 min
Views67K


У нас было несколько фотографий основной печатной платы, видео из YouTube с осциллограммами напряжений на стоках мосфетов, комментарий на форуме с перечислением ёмкостей резонансных конденсаторов, а также несколько видеозаписей распаковок со съёмками процесса разогрева жала. Особое беспокойство вызывало видео с измерением пиковой потребляемой мощности при разогреве. Нет ничего более грустного, чем сгоревший свежекупленный на амазоне картридж стоимостью четыре тысячи рублей. Но… давайте начнём всё с начала.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑115 and ↓1+114
Comments89

Делаем трехосевой фрезерный станок с числовым программным управлением

Reading time10 min
Views35K
Идея сделать станок дома руками не нова. Каждый кто задумывается над реализацией такого оборудования в домашних условиях, должен руководствоваться своим мотивом создания. Мне это необходимо, потому, что от природы у меня не на столько ровные руки, чтобы сделать хорошие, даже более или менее габаритные, детали, а часто возникает задача изготовить точную сложную деталь, с чем станок хорошо справится. Всегда хватает новых идеи и задумок для реализации, а времени не очень много.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments71

От идеи до реализации. Часть третья — создаем ТЗ (техническое задание)

Reading time7 min
Views14K
Данилевский Кирилл

Прошу прощения у читателей за долгий перерыв. Сейчас работаю на крупном проекте, времени ни на что не хватает. Итак, пишу продолжение к циклу статей «От идеи до реализации.» Вот предыдущая статья: «От идеи до реализации. Часть вторая — рождение идеи»

Сегодня я хочу немного поговорить о том, как сократить свой путь от голой идеи до получения инвестиций. Здесь есть два важных момента. Для себя нужно решить, кто будет выступать инвестором. Если вы в состоянии сами себя финансировать, то это очень хорошо. Но если у вас с финансами проблемы, то без внешнего привлечения денег вам не обойтись.

Но для того, чтобы заинтересовать инвестора, вам необходимо предоставить ему достаточно подробные документы. Так как разговор с объяснением, грубо говоря, на пальцах, не дает инвестору возможность увидеть картину целиком. А следовательно и о деньгах тоже не может быть никакой речи.

И наша главная задача — это подготовить такие документы, которые помогут вам получить финансирование и смогут вам самому прояснить картину с будущим вашего проекта.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments8

Я построю свой почтовый сервер с Postfix и Dovecot

Reading time20 min
Views308K
image

В рамках программы по унификации установленных серверных систем встала задача по переделке почтового сервера. Вдумчивое изучение мануалов и руководств показало довольно любопытный факт – нигде не было найдено однозначно достоверного руководства или подобия Best Practice по развёртыванию почтовика.

Мануал пошаговый, основывается на внутренней документации компании и затрагивает совершенно очевидные вопросы. Гуру могут не тратить время, ноу-хау здесь нет – руководство является сборной солянкой и публикуется только потому, что все найденные руководства по развёртыванию почтовика напоминали картинку о том, как рисовать сову.
Очень много текста
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Comments65

Подключаем светодиодную матрицу к Raspberry pi

Reading time2 min
Views17K
Давно лежала в коробочке светодиодная матрица 8*8 в комплекте с чипом для её управления MAX7219, резистором 10 кОм, конденсаторами — керамическим на 100 нФ и электролитическим на 10 мкФ, монтажной платой и несколькими коннекторами. Комплект получается как на фото. Наконец-то собрался с силами и решил её подключить.

Долго искал, как такой комплект подключить к raspberry и пример программы на С+, но не нашел, зато есть много примеров для ардуино. Удалось найти только пример кода на питоне и инструкцию по настройке, который за неимением лучшего и использовал. А в этом материале расскажу подробно, как подключить.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments25

Android VIPER на реактивной тяге

Reading time6 min
Views59K


Чем больше строк кода написано, тем реже хочется дублировать код, а чем больше проектов реализовано, тем чаще обходишь старые, хоть и зачастую любимые, грабли, и начинаешь все больше интересоваться архитектурными решениями.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments35

Документируем код эффективно при помощи Doxygen

Reading time18 min
Views362K


Данная статья входит в получившийся цикл статей о системе документирования Doxygen:

  1. Документируем код эффективно при помощи Doxygen
  2. Оформление документации в Doxygen
  3. Построение диаграмм и графов в Doxygen

Это первая и основная статья из упомянутого цикла и она представляет собой введение в систему документирования исходных текстов Doxygen, которая на сегодняшний день, по имеющему основания заявлению разработчиков, стала фактически стандартом для документирования программного обеспечения, написанного на языке C++, а также получила пусть и менее широкое распространение и среди ряда других языков.

В этой статье мы сначала познакомимся с самой системой и её возможностями, затем разберёмся с её установкой и базовыми принципами работы, и, наконец, завершим знакомство рассмотрением различных примеров документации, примеров того, как следует документировать те или иные части кода. Словом, познакомимся со всем тем, что позволит вам освоиться и начать работать с этой замечательной системой.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments39

Мы писали, мы писали или что делать когда нас настигает туннельный синдром

Reading time12 min
Views325K
Если вы читаете эти строки, то будет вполне естественно предположить, что вы проводите за компьютером по крайней мере несколько часов в день, а то и больше. Такой режим работы привносит с собой достаточно сильную нагрузку на наши руки, которая может вызвать боли в кистях, запястьях и пальцах. Такие боли вызваны так называемым «туннельным синдромом» (синдромом карпального канала, кистевым туннельный синдром, carpal tunnel syndrome) — хроническим заболеванием.

В этой статье мы постараемся понять причины туннельного синдрома, возможные пути лечения и способы предупреждения этого нежелательного явления. Данная статья будет содержать достаточно много субъективных отступлений от формальных определений и формулировок, которые доступны на тех или иных медицинский сайтах, поскольку проводя за клавиатурой значительное количество времени за последние восемь лет, я вкусил последствия туннельного синдрома во всех его проявлениях.

Как развивается туннельный синдром и что мы при этом чувствуем


Итак, что же порождает это неприятное явление? Карпальный (туннельный) синдром вызывается сдавливанием нерва кисти (срединного нерва), который проходит в специальных каналах, образованных костями и связками. Естественно, при сдавливании нерва мы ощущаем боль, которая может чувствоваться в суставе кисти, но не только в нём. Сейчас мы пройдёмся по всем этапам обсуждаемого синдрома и постараемся связять физиологические процессы с тем, что мы можем ощущать при работе за компьютером.

Читать дальше →
Total votes 136: ↑131 and ↓5+126
Comments112

Простой способ управления удалёнными устройствами

Reading time4 min
Views23K
Что хотелось:

  • при завершении задачи в jenkins выводить уведомление на компьютере и как дополнение — вывести его на физический дисплей, подключенный к arduino;
  • интерфейс, который можно открыть на телефоне или планшете, для управления проигрывателем музыки на компьютере и видеоплеером на raspberry pi;
  • интерфейс, доступный снаружи локальной сети, для вывода значения с датчиков, установленных на arduino.

Что получилось:

  • клиент, запускаемый на устройстве, с декларацией методов на python;
  • RESTful api для запуска «методов»(картинка справа выведена через него);
  • «панели управления» с web-интерфейсом;
  • сервис для управления устройствами, методами и панелями.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments30

Найти и обезвредить. Как раскрыть местоположение мобильного абонента

Reading time7 min
Views169K
В сетях мобильной связи возможно осуществление довольно специфичных атак. Об одной из них — раскрытии местоположения абонента в реальном времени с точностью до определения соты — пойдет речь в данной статье. Я не указываю точность в более привычных единицах измерения, т. к. размер соты не является величиной постоянной. В плотных городских застройках сота может обеспечивать покрытие порядка сотен метров, а в условиях лесов, полей и рек междугородной трассы — нескольких километров.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑93 and ↓4+89
Comments51

Клавиатура своими руками под свои руки

Reading time24 min
Views346K

Для меня всё началось вот с этого топика о механических клавиатурах, желания научиться печатать быстрее (к своему стыду до недавних пор печатал двумя пальцами, несмотря на 25летний стаж программирования), и появившихся недавно неприятных ощущений в кистях после рабочего дня (да и вообще времени, проведённого за компьютером).
Провёл короткое исследование о том, что вообще есть из клавиатур для программистов и тех, кто много печатает, и написал вот этот обзорный топик. Купил себе Happy Hacking Lite (минималистичная клавиатура с мембранными переключателями), но печатать на ней оказалось ещё менее удобно, чем на ноутбучной, в основном из за ещё более компактного расположения клавиш.
Вскоре появился топик, в котором автор рассказывал о новоприобитённой им Truly Ergonomic, пожалуй, практически идеальной клавиатуры с моей точки зрения, но в комментариях автор же отметил, что спустя два месяца использования так и не смог совсем пересесть на неё, а положение рук совсем не так и удобно, как рекламируется.
Чуть позже появился топик о Kinesis Advantage, по отзыву автора к которой тоже не так легко привыкнуть, а цена так и просто пугает.
И я решил...
Total votes 297: ↑286 and ↓11+275
Comments142

Путеводитель по Python. Пишем великолепный код

Reading time6 min
Views83K

Доброго времени суток, Хабрахабр. Сегодня на крыле принес еще один перевод я (pdf-ки гугловского стайл гайда выложены). Хотя, кто знает, если кто-то оценит сию работу — быть может появится и продолжение. Как-то днём одним, предложил мне мой широко известный в узких кругах коллега scraplesh почитать ресурс — The Hitchhiker’s Guide to Python! называемый. Ресурс этот понравился мне. Понравились советы выдаваемые там. Понравилась канва повествования и вообще понравилось направление мысли автора. А если что-то хорошо на Ваш вкус, то нужно передавать это из уст в уста:) Итак, решил я сделать перевод данного ресурса. Но не всё так сразу — сначала будет пробная статья «на отклик» хабрасообщества. Если уважаемым гикам понравится сия тематика и изложение — будем стараться выпускать новые части. На первый «отклик» я выбрал раздел — "Writing Great Code" и в нем два подпункта «Structure is Key» и «Modules». Откликнемся под катом.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑56 and ↓8+48
Comments8

Базы данных. Конфликты параллельного доступа (Часть 1 — поиск проблемы)

Reading time4 min
Views15K
Уважаемые коллеги, в данной статье будем рассматривать не виды блокировок в SQL, а способы решения проблем, когда обращаемся к одним и тем же данным из разных подключений, и часть обновлений при этом может быть потеряна. Статья не зависит от конкретной базы данных и может быть одинаково интересна многим.

Всегда может быть такая ситуация, когда в одном соединении мы прочитали какие-то записи, а затем попытались их обновить. Но за момент, пока мы их редактировали, а затем попытались сохранить, в другом соединении эти же записи уже были обновлены. Иначе говоря, первый процесс читает данные, после чего те же данные читает второй процесс, и второй процесс обновляет эти же данные до того, как это сможет сделать первый процесс, то возникнет конфликт, когда первый процесс попытается обновить эти данные.

Если к базе данных обращаться из нескольких соединений и проводить изменения, то возникновение конфликтов — это лишь вопрос времени и везения.

Приложение само должно решать, какие действия ему необходимо сделать, чтобы решить этот конфликт. Например, ситуация может быть такая: администратор сайта зашел на страницу, отображающую данные обычного пользователя (администратор имеет возможность обновлять эти данные).Если после того, как страница администратора прочитает пользовательские данные из базы, и обычный пользователь обратиться к странице, отображающую его пользовательские данных, и внесет измения, то возникнет конфликт, когда администратор сохранит свои изменения. Если же конфликт не возникнет — то изменения обычного пользователя будут перекрыты и потеряны. Может быть и иначе — изменения администратора потеряны. Какое поведение должно быть верным в каждом конкретном случае — это и есть сложная проблема. Первый шаг — обнаружить её. Второй — разрешить. Есть два базовых подхода к разрешению конфликтов параллельного доступа — оптимистичный и пессимистичный.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments7

Минимальная Arduino своими руками

Reading time4 min
Views378K
Arduino — это хорошо, когда хочется быстро реализовать идею, не заморачиваясь мелочами. Но когда идея проверена, лишняя функциональность начинает просто мешать.
Собирая робота на гусеничном шасси, я столкнулся с тем, что бутерброд из Arduino + MotorShield + Sensor Shield плюс ко всему аккумулятор и прочие компоненты обросли проводами и стали с трудом помещаться на не самом крошечном шасси. Городить еще кучу шилдов, чтобы избавиться от лишних проводов не хотелось.
Появилась идея избавиться от всего, что в Arduino не требуется в готовом девайсе. Попутно хотелось снизить стоимость робота.
Многих интересующихся электроникой отпугивает еще и стоимость Arduino в магазинах. С ebay и китайских магазинов посылка идет долго, изобретательский пыл успевает остыть, поэтому приобретение откладывается «на потом», «когда сын подрастет». Поэтому я решил собрать Arduino-совместимую плату из деталей, которые всегда можно купить в городе.
В итоге я получил Arduino-совместимую плату, стоимостью в 210 рублей на макетной плате и в ~270 рублей в готовом для наращивания функционала виде.
Minimalist Arduino
«Minimalist Arduino»
С нуля до полной готовности собирается с дешевым 40Вт паяльником за 1 выходной без каких-то особых навыков.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑131 and ↓2+129
Comments74

Изготовление Wi-Fi антенны

Reading time2 min
Views206K
Несколько месяцев назад передо мной и моими коллегами по работе встала задача, связать точку доступа из отдалённого дома и тачку на работе сеткой, да чтобы хорошо работало и пакеты не терялись. Последовав старой поговорке «На фиг медь!», было решено соединяться воздухом. Для чего была в складчину приобретена довольна дешёвая WiFi карточка. Но вот незадача, дом стоит не впритык, хоть и не километр, но всё равно не рядом, но в прямой видимости, где-то метров 150. Связь конечно была, но всё равно процент был маленький. Полезли в инет на сайт местного магазина, посмотрели цены на антенны… тут пришла жаба :) Со словами, «Да ну на фиг, я и сам так могу» я положил начало доооолгой, но занимательной и увлекательной работе :)
подробности
Total votes 94: ↑89 and ↓5+84
Comments73

HTPC из старого хлама

Reading time3 min
Views27K
image

Давно чесались руки соорудить домашний медиацентр, и, по совместительству, файлохранилище. Новое покупать не давала жаба, пришлось собирать из того, что было. А было… (как всегда, трафик!!!)
Читать дальше →
Total votes 116: ↑113 and ↓3+110
Comments93

Слушать подано

Reading time3 min
Views7.9K
Здравствуйте, Хабражители.
Думаю, если хорошо поискать в месте обитания любого из нас, то найдется что-то такое, что в принципе не нужно, а выкинуть жалко. Ну, например, компьютерные запчасти в ящике. Так и у меня очень долго пылились совершенно новые автомобильные колонки, которые были мне совершенно не нужны.

image

Зато очень хотелось обновить домашнюю компьютерную акустику.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑133 and ↓11+122
Comments113

Простой цифровой генератор сигналов произвольной формы

Reading time2 min
Views35K


В радиолюбительской практике иногда бывает необходимо иметь под рукой генератор сигналов заданной формы и частоты, для проверки и тестирования узлов радиоаппаратуры. С ростом доступности микроконтроллеров можно собрать цифровой генератор сигналов, в котором программным путем бы генерировался любой сигнал.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Date of birth
Registered
Activity