Pull to refresh
3
0
Евгений Шишко @deimous

iOS-разработчик

Send message

Как я участвовал в конкурсе Telegram на создание медиаредактора и занял никакое место (но получил бесценный опыт?)

Reading time11 min
Views6.3K

Задача состояла в создании автономного приложения для редактирования медиафайлов на Swift без использования сторонних UI-фреймворков. Конкурсные функции и интерфейсы должны быть созданы с нуля. Использование сторонних реализаций медиаредакторов с похожими функциями строго запрещено.

Плавность анимации и общая стабильность приложения будут играть важную роль. И последнее, но не менее важное — отсутствие существенных недостатков (включая сбои, проблемы с производительностью, визуальные проблемы, заметное мигание элементов, несовершенство макета и многое другое).

Если вы хотите узнать, что же было реализовано, какие ошибки и выводы я сделал после конкурса, то заходите.

Примечание. Если статья покажется интересной, то вот тут я пишу об iOS-разработке и о том, что с ней связано.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments8

Производительность в iOS — Core Animation, Offscreen Rendering и System Trace. Часть 2

Reading time7 min
Views12K



Как избежать проблем с производительностью с помощью пресета Core Animation, что использовать для трассировки участков кода и с помощью каких функций сократить долю вычислительных операций в приложении с 26% до 0.6% — читай во второй части статьи по материалам доклада Люка Пархэма на прошлогодней конференции MBLT DEV. Первая часть статьи доступна здесь.


Под катом не только полезные советы, но и последние early bird билеты на MBLT DEV 2018 — купить их можно только сегодня.

Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments1

Как достичь максимального счастья в обществе? (теория игр)

Reading time4 min
Views6.6K

Теория игр - это не только об изучении стратегий в играх, таких как шахматы, го или других. Применять теорию игр уже сегодня пытаются в различных областях: в политике, в спорте, в кибернетике, в психологии и многих других местах. Данная наука выполняет математический анализ ситуаций (в которых сталкиваются интересы нескольких сторон, преследующих различные цели), пытаясь формализовать и описать данные ситуации в виде математической модели, определяющей некоторую игру.

Возникает логичный вопрос: а можно ли с помощью концепций теории игр смоделировать поведение индивидов в обществе?

Ознакомиться
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments10

Решаем проблему голосовых или создаем простого и полезного бота в Telegram

Reading time4 min
Views25K

Добрый день, думаю у каждого найдутся люди которые  на сообщение с просьбой писать текстом отвечают   голосовыми. В очередной раз получив голосовые я начал думать как же все-таки решить проблему, и в голову пришла простая идея,  создать бота, который будет  голосовое  преобразовать в текст.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+5
Comments14

Проводим ретроспективы для распределенных команд (и как Trello в этом помогает)

Reading time7 min
Views13K

В последнее время я достаточно часто использую Trello, и, должен признаться, выглядит пока Трелло как наилучший инструмент для Ретроспектив и Фидбека по Демо. Так что в этом после попробуем пройтись по теме того, как Trello соотносится с другими аналогичными для этих задач инструментами.

Инструменты

Я пользовался большим количеством инструментов, из которых можно выделить основные: Miro - как интерактивный флипчарт, с которым может взаимодействовать вся командa; Google Docs с секциями помапанными на стадии ретроспектив; Confluence (так как все мои проекты пронзены Atlassian-стеком); а также, порой, Jira (вау, это была достаточно плохая идея)!

Я думаю что все пытались нащупать тот самый инструмент, который можно применить фактически в любой области!

И вот я бы выделил основными критериями для проведения Ретро и собирания фидбека о Демо в подобных инструментах:

1. Насколько хорошо оно работает на уровне объектов (во время обсуждений). -> в идеале тут хотелось бы видеть карточки (все таки мы в физическом мире работаем со стикерами)

2. Быстрая и эффективная работа с карточками / объектами

3. Подсветка / теги для карточек / объектив (чтоб все могли), не важно как (цвет, тег, еще какая-то штука позволяющая дифференцировать карточки)

4. Перетасовка / изменение порядка карточек / объектов / айтемов

5. Как можно меньшее время, затраченное на следующую последовательность действий: создание секции (списка) -> добавление в него объектов / карточек -> тегирование / подсветка айтемов (членами команды) -> добавление комментария к айтему.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+5
Comments6

Готовим Большую Фичу™ на Kotlin Multiplatform. Доклад Яндекса

Reading time15 min
Views6.2K
Предположим, вы решили внедрить Kotlin Multiplatform в свой проект, чтобы переиспользовать логику на iOS и Android. Рано или поздно вы захотите сделать Большую Фичу, которая будет включать в себя и сложную многопоточную логику, походы в сеть, кэширование. Каждый из этих этапов вы привыкли делать на своей платформе (ведь делали это тысячу раз). Но в мультиплатформе нет привычных библиотек и подходов, зато есть абсолютно новый стек и тысяча новых способов элегантно выстрелить себе в ногу. Яндекс.Карты и Дмитрий Яковлев yakdmt прошли тернистый путь реализации фичи в мультиплатформе.

— Для начала пару слов о себе. Меня зовут Дмитрий Яковлев. Я поработал в нескольких стартапах, в нескольких банках, а сейчас работаю в Яндексе над Android-приложением Карт. При этом еще немного пишу на Kotlin Multiplatform кроссплатформенную логику.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+12
Comments2

Паттерн MFS для табличных представлений в iOS приложениях

Reading time27 min
Views1.6K

Паттерн MFS для табличных представлений в iOS приложениях

Рационально распределяем обязанности между категориями ячейки, чтобы обеспечить максимальную контролируемость всех процессов и плавность в 60 FPS при прокрутке таблицы на любых устройствах.

Читать далее
Rating0
Comments0

Статические Generic таблицы

Reading time7 min
Views5.1K
image

Всем нам часто приходится сталкиваться со статическими таблицами, они могут являться настройками нашего приложения, экранами авторизации, экранами «о нас» и многими другими. Но часто начинающие разработчики не применяют никакие паттерны разработки подобных таблиц и пишут все в одном классе немасштабируемую, негибкую систему.

О том, как я решаю данную проблему — под катом.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments10

Настройка Jira под ваши нужды. Cовершенный флоу и идеальный тикет

Reading time14 min
Views97K


Если вы работаете в IT-компании, то, скорее всего, ваши процессы построены вокруг известного продукта Atlassian — Jira. На рынке есть множество таск-трекеров для решения тех же задач, в том числе open-source-решения (Trac, Redmine, Bugzilla), но, пожалуй, именно Jira имеет сегодня самое широкое распространение.

Меня зовут Дмитрий Семенихин, я тимлид в компании Badoo. В небольшом цикле статей я расскажу, как именно мы используем Jira, как настраивали её под свои процессы, что хорошего «прикрутили» сверху и как тем самым превратили issue-трекер в единый центр коммуникаций по задаче и упростили себе жизнь. В этой статье вы увидите наш флоу изнутри, узнаете, как можно «докрутить» свою Jira, и прочтёте о дополнительных возможностях инструмента, о которых могли не знать.

Статья ориентирована прежде всего на тех, кто уже использует Jira, но, возможно, испытывает сложности с интеграцией её стандартных возможностей в существующие в компании процессы. Также статья может быть полезна компаниям, которые используют другие таск-трекеры, но столкнулись с некоторыми ограничениями и подумывают о смене решения. Статья построена не по принципу «проблема — решение», в ней я описываю сложившийся инструментарий и фичи, построенные нами вокруг Jira, а также технологии, которые мы использовали для их реализации.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments23

Простые, но неочевидные, советы по подготовке доклада на крутую конференцию

Reading time7 min
Views16K
В этом году мы, как никогда раньше, основательно подходим к работе над программой AppsConf — конференции для разработчиков мобильных приложений. Во-первых, у нас большой и классный программный комитет. Серьезно, чтобы в итоге отобрать около 60 докладов, 20 крутых профессионалов во всех мыслимых областях мобильной разработки работают с заявками уже с апреля месяца. Через их руки (глаза и уши на созвонах) уже прошло более 70 докладов, на основе которых сформировались некоторые советы о том, что для выступления хорошо, а что — плохо.

Советы эти естественно не связаны именно с тематикой конференции, а относятся к любому выступлению от специалиста для специалистов.

Рекомендую к прочтению даже тем, кто стабильно попадает в топ докладчиков, и особенно тем, кто туда стремится. Заодно и познакомимся с некоторыми членами Программного комитета.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity