Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Юрий Васильев @DeManiaC

Инженер

Send message

Принтер для футболок: от домашней поделки до серийной модели текстильного принтера

Reading time6 min
Views261K
Летом 2011 года я опубликовал на хабре пару статей (вот и вот) о том, как из подручных материалов практически «на коленке» собрать текстильный принтер. Как оказалось — тема эта весьма интересная многим людям, и с момента публикации этих статей любителями поиздеваться над принтерами было собрано много самодельных аппаратов, которые успешно печатают и даже приносят прибыль.

А в этой серии статей я хочу поделиться с вами тем, как небольшое хобби самоделкина за эти несколько лет постепенно и незаметно превратилось в небольшое, но довольно серьезное производство принтеров для прямой печати на тканях, футболках и прочих материалах. Постараюсь рассказать с какими нюансами и трудностями столкнулся на этом пути, подскажу как лучше переделывать современные принтеры и каких ошибок лучше избегать.

Так что если вам все это интересно, то добро пожаловать под кат.

image

Читать дальше →

Семь принципов создания современных веб-приложений

Reading time19 min
Views189K
Эта статья основана на моей презентации с конференции BrazilJS в августе 2014 года. Она базируется на идеях, о которых я писал в блоге недавно, в основном, в связи с UX и производительностью.

Я хочу представить 7 действенных принципов для веб-сайтов, которые хотят применить JavaScript для управления UI. Эти принципы являются результатом моей работы как веб-дизайнера, но также как давнего пользователя WWW.

JavaScript бесспорно стал незаменимым инструментом для разработчиков фронтенда. Сейчас сфера его применения расширяется на другие области, такие как серверы и микроконтроллеры. Этот язык программирования выбрали престижные университеты, чтобы обучать студентов основам информатики.

В то же время существует ряд вопросов относительно его роли и конкретного использования, на которые многие затрудняются ответить, в том числе авторы фреймворков и библиотек.

  • Должен ли JavaScript использоваться как замена функциям браузера: история, навигация, рендеринг?
  • Умирает ли бэкенд? Нужно ли вообще рендерить HTML?
  • Правда ли, что будущее за приложениями на одной странице (Single Page Applications, SPA)?
  • Должен ли JS генерировать страницы на веб-сайте и рендерить страницы в веб-приложениях?
  • Нужно ли использовать техники вроде PJAX или TurboLinks?
  • Каково точное отличие между веб-сайтом и веб-приложением? Должно ли остаться что-то одно?
Читать дальше →

JavaScript Dynamic Content shim для Windows JavaScript Apps

Reading time1 min
Views5.2K
Посвящается разработчикам, которые пытались заставить популярные веб-фрейморки, такие как AngularJS, KnockoutJS, Ember.js и другие, работать внутри Windows Store JavaScript приложения, но столкнулись с непониманием рантайма в лице ошибки ниже.



Это такая фича, которая запрещает динамически модифицировать HTML/DOM контент, используя некоторые методы, делая приложения более секьюрными, но при этом делает невозможным использование более или менее сложных веб-фреймворков, которые активно используют такие фичи (например, innerHTML).
Читать дальше →

Используем AngularJS в Windows Phone 8.1 приложениях

Reading time6 min
Views9.6K


В этом посте я расскажу вам как подключить и начать использовать популярный JavaScript фреймворк AngularJS для разработки приложений для Windows Phone 8.1. Вы сможете подключить AngularJS к своему проекту и начать использовать его возможности.
Читать дальше →

Использование angular-translate для локализации приложений AngularJS

Reading time9 min
Views29K
Привет, Хабр! В этой статье речь пойдет о применении библиотеки angular-translate для локализации приложения. Расскажем о возможностях этой библиотеки, опишем проблемы, которые могут возникнуть, и дадим советы по их решению (основываясь, конечно, на собственном опыте).

Читать дальше →

100 приемов по управлению временем, вниманием и энергией

Reading time15 min
Views294K
Примечание переводчика: Перевод первой статьи из блога «A Year of Productivity» был благосклонно встречен хабра-сообществом, и меня попросили перевести еще несколько статей из этого блога. Приведенная ниже статья — самая большая и самая близкая к практике, её перевод затянулся у меня на несколько месяцев. Как и прошлый раз рекомендую читать комфортными порциями, записывая (или копируя куда-нибудь) советы, которые хочется попробовать применить на практике.

«Хаки» времени


Ближе к концу года изучения продуктивности, я осознал, что каждая статья, которую я написал, может быть отнесена к одной из трех категорий: как лучше управлять временем, энергией или вниманием.

Управление временем – хороший источник вашей продуктивности, но все три ингредиента абсолютно важны, если вы хотите быть более продуктивными на ежедневной основе. Именно поэтому в статье вы найдете набор приемов из всех трех областей.

Для начала вот несколько моих любимых приемов по тому как:
-  получить больше времени;
-  тратить время на правильные вещи.
Читать дальше →

Как мы делали аналитику для высоконагруженного сайта

Reading time9 min
Views27K
image

Недавно на хабре была публикация о том, как реализована аналитика на ivi.ru. После прочтения захотелось рассказать об аналитике, которую мы делали для одного крупного сайта. Заказчик, к сожалению, не разрешил публиковать в статье ссылку на сайт. Если верить Alexa Rank, то трафик на сайте, для которого мы делали аналитику, раз в 10 больше, чем на ivi.ru.
Читать дальше →

Как джависты сделали .NET-конференцию

Reading time6 min
Views22K
В .NET-мире есть беда с пониманием рантайма. Ведущие разработчики крупных .NET-компаний, безусловно, понимают общие принципы работы GC, JIT-компилятора, аллокатора и других компонент. Но даже они признают, что не знают деталей. Книги Рихтера помогают узнать какие-то базовые вещи, но не более того. Отсутствие внятных технических докладов о CLR (и зарубежных и русскоязычных) от инженеров Microsoft порождает ненужное брожение в умах девелоперов. Закрытость информации порождает нежелание лезть вглубь. Всё равно фиг узнаешь, что там майкрософтовцы понаписали.

Осознав эту проблему, в апреле этого года мы вместе с компанией JetBrains провели конференцию .NEXT 2014 Piter, посвященную техническим аспектам программирования на .NET. Послушав некоторые доклады и вволю наобщавшись с людьми в кулуарах, я и сделал вывод, о котором написал выше. Под катом я расскажу о деталях прошедшей конфы и о том, на какие мысли они меня навели.


Читать дальше →

Превосходство Маска. О магии «Мерлина» замолвим слово

Reading time8 min
Views152K

«Нет двигателя — и любая самая совершенная конструкция ракеты со всей ее начинкой мертва» В. П. Глушко

В последние годы, частная космическая компания Space X, возглавляемая Элоном Маском, не перестает удивлять весь мир своими фантастическими успехами. Основной изюминкой космических транспортных систем этой компании считаются РН серии Falcon, и в частности двигатели Merlin 1, уже прозванные «самыми эффективными в мире».

Создается ложное впечатление, будто Space X в относительно короткий срок смогла создать двигатель, затмивший разработки в этой области таких гигантов как «Энергомаш» и «Rocketdyne». Под катом мы в популярной форме ознакомится с современным миром ракетных двигателей и постараемся разобраться в такой не однозначной их характеристике как эффективность.
Читать дальше →

20 самых популярных выступлений всех времен на конференции TED

Reading time3 min
Views355K
Привет, Хабр. Я знаю, что здесь уважают и любят выступления TED. Поэтому я не мог пройти мимо новости о том, что сайт ted.com после редизайна обновил плейлист «20 самых популярных выступлений на TED всех времен». Это яркий пример того, как путем послабления копирайта (все лекции TED находятся в открытом доступе, распространяются по лицензии CC, согласно которой разрешено все, кроме коммерческого использования) и организации краудсорсинга (все переводы выполняют волонтеры) можно добиться впечатляющих результатов…



Ранее на Хабре уже публиковался этот плейлист, но с тех пор он заметно обновился. Не изменился разве что лидер рейтинга — Кен Робинсон с выступлением «Как школы подавляют творчество».

Рейтинг составлен по количеству просмотров (в статистике учитывались данные с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.)

Большинство лекций переведены на русский язык, с субтитрами или в озвучке. Не буду много писать, это нужно смотреть. Остальное под катом.
Читать дальше →

Сотрудники со стажем в компании более 2 лет зарабатывают на 50% меньше

Reading time1 min
Views244K
Журнал Forbes обратил внимание на интересную тему, о которой не принято говорить: зависимость зарплаты сотрудника от стажа работы в компании. Выясняется, что на максимальную зарплату могут рассчитывать вовсе не лояльные сотрудники, а совсем наоборот — те, кто часто меняет работу.

У этого явления существует несколько причин. Одна из них — кадровая политика большинства компаний, которая устанавливает потолок на максимальное повышение зарплаты сотрудника. В среднем, в 2013 году зарплаты внутри компаний повышались на 3%. Слабые сотрудники могут рассчитывать на прибавку 1,3%, а самые лучшие — на 4,5%, но не более того. Это примерно соответствует уровню инфляции (2,1% за прошлый год).

В то же время при смене работодателя средняя прибавка к зарплате составляет от 10% до 20%, а иногда и больше.
Читать дальше →

Почему балансирует бухгалтерский баланс?

Reading time7 min
Views28K
image

Если вам известно, что такое бухгалтерский баланс, можете закончить чтение на этом. Если же баланс ускользнул от внимания, тогда, возможно, вас заинтересует его нехитрое, вместе с тем неординарное устройство.

Сейчас я коротко и по возможности доступно объясню, что бухгалтерский баланс такое и с какой стати ему балансировать.
Читать дальше →

Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Reading time6 min
Views1.5M
Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

блокировка

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов. (под катом скрины)
Читать дальше →

Брюс Шнайер: Иллюзия безопасности

Reading time12 min
Views45K
image
Брюс Шнайер не нуждается в представлениях. На Хабрахабре можно найти много статей, касающихся деятельности этого «гуру криптографии». Под катом — текстовая расшифровка видеолекции Брюса Шнайера «The security mirage» («Иллюзия безопасности»).
Эта лекция доступна на YouTube, на Amara её можно посмотреть с субтитрами на 28-ми языках (включая русский). Что же заставило меня отнимать твоё время, хабрачитатель?
Ну и что же там?

Чему Далай-лама может нас научить об абсолютных отрицательных температурах?

Reading time6 min
Views148K
imageМного шума слышно в последнее время в научной блогосфере о недавнем эксперименте, в котором физики создали газ из квантовых частиц с отрицательной температурой – ниже абсолютного нуля. Это довольно странно, т.к. предполагается, что абсолютный ноль – это такая температура, при которой движение атомов прекращается, когда подвижные частицы в обычном состоянии, полностью останавливаются. По всей видимости, это настолько холодно, насколько только может быть. Может ли быть что-то холоднее?

Вот краткий ответ. Можно создать отрицательные температуры. Фактически это было сделано впервые в 1951 году. Но это не то, как на самом деле звучит – эти температуры не холоднее абсолютного нуля. Например, вы не можете охлаждать, что-либо до тех пор, пока температура не упадёт ниже абсолютного нуля. На самом деле, как я постараюсь объяснить, объекты с отрицательной температурой ведут себя как будто они теплее, чем объекты с любой положительной температурой.
Читать дальше →

Почему у пространства три измерения? Доказывается при помощи «Трех апельсинов»

Reading time11 min
Views44K
image

Дворец китайского императора, парадная зала, заседание Дивана. Перед надменной принцессой Турандот влюбленный в нее принц Калаф.
Турандот: И ты, чужестранец, готов рискнуть жизнью в напрасной надежде добиться моей руки?
Калаф: Готов, моя возлюбленная принцесса.
Турандот: Ну отлично, ты подписал себе смертный приговор. Чтобы поскорей покончить с формальностями, ограничусь одним вопросом вместо трех. Вопрос такой: ПОЧЕМУ У ПРОСТРАНСТВА ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ, А НЕ ДВА ИЛИ ЧЕТЫРЕ?
Калаф: Нет ничего проще. Но для ответа мне потребуется доска с принадлежностями для письма и три апельсина.
Турандот: Принесите ему, что просит. А палач пусть приготовится.

Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Акция на Books.ru

Reading time1 min
Views56K
Не могу не поделиться с общественностью этим. Вот такой вот новостью порадовал меня BOOKS.ru.
Очень много книг по акции технического содержания, вот такой вот отечественный ответ на прошедший не так давно Humble ebook bundle.

А вот собственно и список таких книг!
upd: Пояснение по просьбам трудящихся.
В списке около 166 электронных книг (как правило в формате PDF) за каждую из которых можно заплатить любую сумму которую вы сами захотите.
Т.е. как пишут в подсказке при указании стоимости при покупки:
Введите цену в соответствии с Вашим представлением о стоимости интеллектуального труда.

Парное обучение: смотри как это работает

Reading time1 min
Views8.2K
Мы запускаем новую учебную программу, анонс которой на Хабре попытался даже разместить один из наших знакомых, за что был минусован. В анонсе мы сказали, что добавляем в обучение парную работу и получили самые разные отзывы.

Кто-то говорит, что парное обучение это круто и вообще любая парная работа идет гораздо легче. Кто-то сомневается.

Мы включили запись и решили рассказать как это работает у нас.

Получился подкаст на 10 минут, где мы без подготовки и маркетинговых заморочек рассказываем, откуда в наши клубы пришел парный формат обучения.

Что в этом подкасте?
— Как Панкратов (case) худеет :)
— Что заставляет Орлова (eagleson) вставать и делать зарядку по утрам
— Как мы работаем в паре за 1.200 км друг от друга
— Психология работы в паре: объясняем на пальцах

Послушать на podFM или просто скачать mp3 (10 мин).

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity