Pull to refresh
1
0
Денис @denilenko

Пользователь

Send message

Сети для самых маленьких. Микровыпуск №1. Переход на GNS3

Reading time9 min
Views117K


Мы немножко нарушим хронологию цикла Сети для самых маленьких.
Компания ЛифтМиАП разрастается, покупая новые филиалы по всей стране. Поэтому следующая наша статья будет посвящена технологиям VPN и подключению удалённых офисов к центральному. Будут обсуждаться такие темы, как GRE, IPSec и DMVN. Тут Packet Tracer уже едва ли может нам чем-то помочь.
Пришло время для больших игр и перехода на профессиональное ПО для симулирования сети. Да и темы, положа руку на сердце, уже не для самых маленьких.

На выбор в сегодняшнем меню:

  • GNS3 — Graphical Network Simulator
  • IOU — IOS on UNIX


Под катом аргументы за и против и частичный перенос топологию из РТ в GNS, а сначала традиционное видео, на этот раз умеренной длины.



Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments36

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views493K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →
Total votes 110: ↑102 and ↓8+94
Comments24

Физика Ethernet для самых маленьких

Reading time6 min
Views434K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑96 and ↓20+76
Comments77

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views474K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑83 and ↓4+79
Comments64

Понимание callback-функций (колбеков)

Reading time4 min
Views318K
Callback-функции чрезвычайно важны в языке Javascript. Они есть практически повсюду. Но, несмотря на имеющийся опыт программирования на C/Java, с ними у меня возникли трудности (как и с самой идеей асинхронного программирования), и я решил в этом разобраться. Странно, но я не смог найти в интернете хороших вводных статей о callback-функциях — в основном попадались отрывки документации по функциям call() и apply() или короткие кусочки кода, демонстрирующие их использование, и вот, набив шишек в поисках истины, я решил написать введение в callback-функции самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑13 and ↓14-1
Comments16

Создание централизованной AD: Стандарты именования объектов, часть 1

Reading time3 min
Views17K
Перед тем как мигрировать объекты из старых доменов в новый, необходимо было придумать стандарты именований объектов Active Directory, таких как рабочие станции, серверы, группы, учетные записи пользователей и орг. юниты. Когда мы приходим к единой доменной структуре, нам нужны универсальные стандарты имен для всех площадок (филиалов). То, как именовались объекты в старых доменах нас абсолютно не устраивало. Тем более что в каждом домене именование было по предпочтениям местных администраторов и не было единого принципа. Начнем по порядку:
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments30

Восстановление объектов Active Directory: сборник сценариев

Reading time11 min
Views67K

Несомненно, многие из Вас неоднократно сталкивались с такой проблемой – удалены учетные записи пользователей. Статей по восстановлению учетных записей много, и, наверное, самая лучшая написана Microsoft, однако им всем не хватает наглядности. Мы постараемся преодолеть этот недостаток, сведя процедуру восстановления учетных записей к простым шагам.
Как Вы знаете, восстанавливать объекты можно различными способами, каждый из которых подходит наилучшим образом в той или иной ситуации.
При этом предпочтительным является восстановление из tombstone-объектов. На это есть несколько причин:

  • не требуется выведение контроллера домена в автономный режим (все работают, ничего не отключено)
  • восстановление объектов-захоронений гораздо лучше, чем простое воссоздание новой версии удаленного объекта


Часть атрибутов удаляется вместе с удалением объекта – их уже не восстановить. Например, членство в группах безопасности.
Если вы вновь создаете объект, он всегда будет иметь новые атрибуты objectGUID и objectSid (если это участник политики безопасности, такой как пользователь). В результате любые внешние ссылки на объект, такие как ACL, необходимо будет обновлять для отражения нового идентификатора объекта. Это может стать очень большой проблемой.
Поэтому в данном посте сначала будут рассмотрены способы, использующие tombstone-объекты, и лишь в конце приведена информация по принудительному восстановлению. В конце поста будут рассмотрены возможности утилиты восстановления NetWrix Active Directory Object Restore Wizard. Информация для поста взята из документа «Восстановление объектов Active Directory: сборник сценариев», подготовленного NetWrix. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments8

Шпаргалка начинающего Debian/Ubuntu администратора по управлению пакетами

Reading time3 min
Views291K
Долгое время меня глодало незнание того, как сделать некоторые элементарные вещи в дебиановских менеджерах пакетов, но, как часто бывает, спросить рядом было не у кого, а до написания куда-либо руки не доходили. И вот наконец вопросы вызрели и я написал свой вопрос в дебиановскую рассылку. Естественно оказалось что пропустил что-то очевидное, но и узнал много неочевидных полезностей, посему решил набросать шпаргалку, авось кому пригодится.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑90 and ↓13+77
Comments64

Sublime Text 2

Reading time12 min
Views306K
Пару месяцев назад я случайно наткнулся на массу положительных отзывов о текстовом редакторе Sublime Text 2. Попробовав его в деле, я не разочаровался. Теперь это мой основной рабочий инструмент.

Sublime Text 2 — это платный текстовый редактор, написанный на C++, который:

  • Работает в Linux, OS X и Windows
  • Обладает приличной скоростью работы
  • Приятным интерфейсом (включая всевозможные анимации)
  • Гибко настраиваем (правда, не в GUI, а в json-конфигах)
  • Имеет множество плагинов, число которых растёт как на дрожжах
  • Поддерживает VIM-режим
  • Использует fuzzy-поиск
Читать дальше →
Total votes 235: ↑208 and ↓27+181
Comments284

Сети для самых маленьких. Часть пятая. ACL и NAT

Reading time28 min
Views420K


Продолжаем развитие нашей маленькой уютной сети Лифт ми Ап. Мы уже обсудили вопросы маршрутизации и стабильности, и теперь, наконец, выросли для подключения к Интернету. Довольно заточения в рамках нашей корпоративной среды!
Но с развитием появляются и новые проблемы.
Сначала вирус парализовал веб-сервер, потом кто-то притаранил червя, который распространился в сети, заняв часть полосы пропускания. А ещё какой-то злодей повадился подбирать пароли на ssh к серверу.
А представляете, что начнётся, когда мы подключимся к Интернету?!
Итак, сегодня:
1) учимся настраивать различные списки контроля доступа (Access Control List)
2) пытаемся понять разницу между ограничением входящего и исходящего трафика
3) разбираемся с тем, как работает NAT, его плюсы, минусы и возможности
4) на практике организуем подключение к Интернету через NAT и увеличим безопасность сети, используя списки доступа.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑90 and ↓1+89
Comments49

Свежее сено от коровы, или 3000 иконок подано!

Reading time2 min
Views4.6K
После выпуска 2000 иконок FatCow прошло более года. Пошел четвертый год рисования. Страницу посетило 560,096 (288,511+235,221+36,364) посетителей. Чтобы дойти до 3500 иконок, работы хватит до февраля 2013 года. Если добавить размер 64x64, то до середины 2015-го года. Пока вложено $76778 и 2000 часов работы. Тут выложили 3000 иконок, за неделю до выпуска на официальном сайте, ибо владельцы коровы (Bluehost) заняты покупкой крокодила (HostGator).

image

Чтобы понять, какой набор иконок самый уникальный в мире, пришлось рассортировать 7422 иконок. Результат не подвел…

Читать дальше →
Total votes 145: ↑134 and ↓11+123
Comments55

Как быстро «забросить» 100500 новых юзеров в Active Directory (поднятую на MS Windows Server 2003) или Скрипт для добавления учетных записей пользователей в Active Directory

Reading time5 min
Views43K
Так уж случилось, что я выбрал профессию системного администратора. И занимаюсь этим порою неблагодарным делом уже без малого около 6 лет.
Однажды, пару лет назад, передо мною встал вопрос, позже переросший в задачу, заключающийся в том, как же относительно быстро завести новые учётные записи пользователей в AD под MS Windows Server 2003?
Читать дальше →
Total votes 25: ↑16 and ↓9+7
Comments72

Как разогнать эмулятор Android

Reading time3 min
Views142K
Intel HAXM
Каждый, кто хоть раз работал с эмулятором для разработки приложений под Android, знает, что даже на современном железе эмулятор тормозит так, что для его использования нужно нечеловеческое терпение. То есть, наверное, надо самому стать андроидом-киборгом.

Но есть и еще один метод – попроще.

Intel Hardware Accelerated Execution Manager (Intel HAXM) — это решение, использующее аппаратные возможности виртуализации (Intel VT) и позволяющее значительно ускорить работу эмулятора Android.

Данное решение работает в паре с эмулятором Android для х86 устройств. При этом, эмулятор будет работать со скоростью, приближенной к скорости работы реального устройства, что поможет сократить время на запуск и отладку приложения.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑84 and ↓6+78
Comments50

Цитаты о разработке программного обеспечения

Reading time3 min
Views14K
Несколько цитат о дизайне и разработке программ. Думаю, каждый найдет что-нибудь себе по вкусу. В дополнение к этому топику.

Простота — дух эффективности. // A. Freeman
Читать дальше →
Total votes 105: ↑81 and ↓24+57
Comments32

Программа Speak for Yourself удалена из iTunes

Reading time2 min
Views1K
Три месяца назад на Хабре публиковалась история о том, что корпорации Prentke Romich Company (PRC) и Semantic Compaction Systems (SCS) — производители аппаратных устройств в области Augmentative and Alternative Communication (AAC) стоимостью до $9000 — подали иск против врачей-разработчиков программы Speak for Yourself за $300, которая реализует те же самые функции на iPad.

Программы AAC позволяют изучать язык и разговаривать, выбирая на экране нужные пиктограммы. Рынок подобных устройств чётко поделен между крупными корпорациями, которые обладают толстыми пакетами патентов.

История стала достоянием гласности со слов мамы девочки Майи, для которой программа Speak for Yourself стала единственным способом общаться с внешним миром. Несколько дней назад мама с горечью сообщила, что после юридической переписки компания Apple приняла решение удалить Speak for Yourself из каталога iTunes, несмотря на отсутствие соответствующего судебного постановления, а только на основании жалобы от PRC и SCS.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑64 and ↓14+50
Comments96

Делаем чат на ASP.NET с помощью Web Socket

Reading time4 min
Views80K

Вступление



Я думаю, что многие веб-разработчики задают себе вопрос о том, как передать пользователю какое-либо сообщение, напоминание. Раньше для этого было необходимо постоянно отправлять запросы к веб-серверу, но теперь появилась такая удобная технология, как Web Socket.

В этой статье я хочу показать, как можно написать простой чат на ASP.NET MVC 4 с помощью Web Socket.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑33 and ↓9+24
Comments26

Сети для самых маленьких. Часть четвертая. STP

Reading time22 min
Views591K
I think that I shall never see
A graph more lovely than a tree.
A tree whose crucial propertyеу
Is loop-free connectivity.
A tree that must be sure to span
So packets can reach every LAN.
First, the root must be selected.
By ID, it is elected.
Least-cost paths from root are traced.
In the tree, these paths are placed.
A mesh is made by folks like me,
Then bridges find a spanning tree.

— Radia Joy Perlman

Все выпуски


6. Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация
5. Сети для самых маленьких: Часть пятая. NAT и ACL
4. Сети для самых маленьких: Часть четвёртая. STP
3. Сети для самых маленьких: Часть третья. Статическая маршрутизация
2. Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация
1. Сети для самых маленьких. Часть первая. Подключение к оборудованию cisco
0. Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

В прошлом выпуске мы остановились на статической маршрутизации. Теперь надо сделать шаг в сторону и обсудить вопрос стабильности нашей сети.
Однажды, когда вы — единственный сетевой админ фирмы “Лифт ми Ап” — отпросились на полдня раньше, вдруг упала связь с серверами, и директора не получили несколько важных писем. После короткой, но ощутимой взбучки вы идёте разбираться, в чём дело, а оказалось, по чьей-то неосторожности выпал из разъёма единственный кабель, ведущий к коммутатору в серверной. Небольшая проблема, которую вы могли исправить за две минуты, и даже вообще избежать, существенно сказалась на вашем доходе в этом месяце и возможностях роста.

Итак, сегодня обсуждаем:

  • проблему широковещательного шторма
  • работу и настройку протокола STP и его модификаций (RSTP, MSTP, PVST, PVST+)
  • технологию агрегации интерфейсов и перераспределения нагрузки между ними
  • некоторые вопросы стабильности и безопасности
  • как изменить схему существующей сети, чтобы всем было хорошо



Читать дальше →
Total votes 76: ↑71 and ↓5+66
Comments49

Почта. Основы настройки в Linux

Reading time6 min
Views28K
Когда начинающие системные администраторы сталкиваются с необходимостью настройки почтового сервера, они могут испытывать затруднения связанные с пониманием основных принципов работы почтового механизма. Чтобы внести ясность, я подготовил эту статью, основанную на освещении тех моментов, которые были мне в свое время непонятны. Статья подойдет также разработчикам ПО, которым надо быстро поднять почтовый сервер и протестировать свое приложение.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑25 and ↓13+12
Comments19

Особенности восстановления/переноса FreeBSD на хост с другой аппаратной конфигурацией

Reading time2 min
Views9.4K

Перенос FreeBSD


Конкретно, речь пойдет о наиболее часто встречающейся проблеме при переносе BSD системы


Для профессионалов, знающих Linux, BSD системы понятны «по аналогии», за исключением некоторых особенностей. Об особенностях и пойдет разговор.
Да, есть великолепное руководство по FreeBSD на оффициальном сайте, и даже на русском языке оно тоже есть, но момент о котором пойдет речь описывается далеко не на первой странице, а если «падает» критически важный сервер, к которому подходил последний раз лет -цать назад (или вообще никогда), и его нужно срочно поднять на другом хосте с неаналогичной конфигурацией, то искать можно долго.
И в то же время, это те основы, без изучения которых дальше идти нельзя.

Итак, практическая задача: перенос FreeBSD на другой хост (контроллеры могут различаться: IDE/Raid ISCI/VMware ESX/Citrix Xen).

Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments13

Перестаньте писать классы

Reading time9 min
Views185K
Фото Джэка Дидриха из профиля на G+ Признак того, что объект не должен быть классом — если в нём всего 2 метода, и один из них — инициализация, __init__. Каждый раз видя это, подумайте: «наверное, мне нужна просто одна функция».

Каждый раз когда из написанного класса вы создаёте всего один экземпляр, используете только раз и тут же выбрасываете, следует думать: «ой, надо бы это отрефакторить! Можно сделать проще, намного проще!»

Перевод доклада Джэка Дидриха, одного из ключевых разработчиков языка Питон. Доклад прозвучал 9 марта 2012 на конференции PyCon US.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑206 and ↓28+178
Comments148

Information

Rating
5,516-th
Location
Смоленск, Смоленская обл., Россия
Registered
Activity