Pull to refresh
4
0

Electronics engineer

Send message

Почему дугу вообще тянет вверх?

Так происходит с любой плазмой - от пламени свечи до факела, образующегося при аварии на линиях электропередач. Дело в температуре. Горячий газ менее плотный, поэтому вес окружающей среды выталкивает его вверх. Для жидкостей этот принцип называют силой Архимеда. Температура в макро масштабе это скорость в микромире, так что нагретые молекулы газа обладают большим импульсом и расталкивают соседей, отсюда и снижение плотности.

А вклад силы Ампера мал? Что если расположить лестницу горизонтально?

Франшиза, продающая фаст-фуд, добавляет в детские наборы игрушку. Есть четыре разных игрушки. Каждый набор стоит $8. Сколько вы ожидаете заплатить для получения всех четырёх игрушек?

На первую игрушку уйдет одна покупка. На следующую в среднем 4/3 покупки (вероятность ее покупки после первой 3/4). На следующую в среднем 2 покупки (вероятность ее покупки после покупки двух предыдущих 2/4). И на последнюю 4 покупки (вероятность ее покупки после покупки трех предыдущих 1/4). Итого в среднем 1+4/3+2+4=8.(3) покупок что бы купить все.

У меня когда то была идея. Если входной и выходной ток померять ОДНИМ и те же шунтом, можно доказать, что погрешность компенсируется при измерении кпд.

Измерения показали КПД в диапазоне от 98% до 99% с учётом точности сопротивления шунтов 1%

Если два разных шунта, то погрешность может достигать 2%, наверное.

Кроме непонятного всплеска на отстройке около 80 кГц для сигнала 25 МГц, графики практически совпадают.

Интересно, что для всех частот, кроме 25 МГц, полоса ФАПЧ одинакова. Возможно, 25 МГц - это опорный референсный генератор, со своей внутренней петлей ФАПЧ, параметры которой не могут меняться разработчиками, возможно не оптимально настроена или чувствительна к помехе от ИП. И при установки 25МГц на выход, генератор переключается на этот источник минуя внешнюю петлю ФАПЧ.

Спасибо за статью.

Ну это же касается автомобиля, а там никакой субъективности, все по стандартам (безопасности).

Если током, то спектральные характеристики могут отличаться при разных токах.

Да, с шагом отверстий понятно, но вот расстояние между стенками, не указывается в TXline. Там их на картинке даже нет. Вот и хотелось бы разобраться, расчет там идет без учета стенок? И вообще, очень похоже что в определении этого типа линии стенки не присутсвуют. На стенки попадает часть силовых линий, значит влияние, конечно, есть...

А где можно найти рекомендации насколько близко можно располагать переходные отверстия от зазоров и между собой? Ни в одном калькуляторе пока не нашел.

Спасибо за статью. А какие калькуляторы онлайн или программы порекомендуете для расчета характеристик копланарной линии?

У вас размеры 15см*3.5см? Как-то индуктивность все равно маловата получается. Все онлайн калькуляторы дают ~90нГ. Я промоделировал в FEMM, получилось 116нГ.

Спасибо за статью. Вы моделировали одну сторону ПП? Ток течет от точки А к точке В, в них суммарный ток должен быть одинаков. Почему плотность тока уменьшается к точке В? Ток никуда больше не ответвляется? Векторы направлены куда-то в воздух вокруг. Индуктивность для такого уединенного проводника мала, вот если с возвратным полигоном, то возможно.

Да, спасибо. Кстати иногда эту четверть волновую линию делают все-таки и потолще, для подавления второй гармоники в широком диапазоне, для нее линия уже полуволновая.

Спасибо. Но как-то физически не очевидно. Надо найти, как добротность линии зависит от волнового сопротивления. Возможно, просто дело в омических потерях, чем тоньше линия тем больше сопротивление потерь, меньше добротность, шире полоса. Q=beta / (2*alpha)=w*C/r. Beta -> коэф фазы, alpha - погонное затухание.

Не не, погодите. Вот эта четверть волновая линия, нагруженная на большую емкость питания, видна как большая индуктивность с точки зрения рф тракта, так как четверть волновая работает как трансформатор сопротивления. Z=Zw^2/Z2=Zw^2*j*w*C. То есть сигнал и так не пойдет в эту линию.

А почему важно волновое сопротивление больше 50 Ом? Спасибо.

Да, symmetric stripline, как частный случай stripline.

Вообще интересная мысль, может быть если ваши тестовые платы сделать не с микрополосковыми линиями, а с полосковыми, может результат будет лучше. Выглядит, как будто полосковая ближе к коаксиалу при переходе.

Спасибо. То есть вы моделировали в 3Д солвере это место?

Спасибо за статью. А вы не пробовали найти причину, то есть где же конструктивно в разъеме происходят искажения? Может, как писали выше сделать эксперимент не с вертикальной версией? На картинке с самой длинной платой наиболее четко видны провалы с большим периодом (~8ГГц), они же присутствуют и на остальных. Это наводит на мысль, что искажения дают какие-то короткие линии с отличным волновым сопротивлением или разбросом. Если принять, что в вертикальном разъёме SMA рвется волновое сопротивление, плюс разброс, то модель что то такое показывает:

Спасибо!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity