• Oracle 12c. Новые фичи приносят новые подводные камни

      Всем привет.

      Разбирая новые возможности Oracle 12c, то тут, то там сталкиваюсь с подводными камнями, когда не всё работает так, как ожидалось, падает или просто не очевидно. Конечно, это стандартная ситуация когда в первом релизе новой версии много сырого… но, как известно, предупреждён — значит вооружен. Вероятно, кому-то пригодится, чтобы не повторять мои грабли.

      Пишу грабли в порядке наступления на них.

      PS: edited: добавил в конце баг о котором забыл написать сразу (использование в PL/SQL, SQL-конструкций в WITH которых испоьзован PL/SQL).

      Читать дальше →
    • Oracle 12c. Продолжаем обзоры новых возможностей. SQL Text expansion

        Только что обнаружил у Т. Кайта в блоге описание очень полезной, на мой взгляд, новой возможности 12-ки.
        Назвается SQL Text expansion. По сути она позволяет получить конечный запрос, после всех преобразований и дополнений.

        1) будут раскрыты все подлежащие view. Т.е. скажем у вас, на первый взгляд, простой запрос, из одного представления, но если вы копнёте глубже, то обнаружите, что внутри это представление состоит из сложного запроса, а тот, основан на других view, которые, в свою очередь, на ещё множестве представлений. Наверняка многие из нас с этим сталкивались и знают каких усилий стоит собрать в голове всю картину воедино, бегая по описаниям каждого представления и пытаясь представить как всё это собирается в один запрос…

        2) Особых усилий при отладке логики и производительности стоит работа с virtual private database (dbms_rls). Теперь новая возможность позволяет сильно облегчить жизнь (кто сталкивался — тот однозначно оценит!).

        Теперь появилась новая функция, EXPAND_SQL_TEXT из пакета DBMS_UTILITY.
        Читать дальше →
        • +14
        • 8.7k
        • 5
      • Делаем oracle deploy-скрипт независимым от окружения

        Уже не одна правильная статья написана про необходимость и преимущества хранения исходных кодов схем базы данных в системах контроля версий (типа CVS, SVN, TFS и др.), а также ведения deploy – скриптов.
        Не стану повторяться, но разберем один специфических аспектов этого процесса.

        Не секрет, что нормально поставленный процесс разработки состоит из собственно разработки(Dev), внутреннего тестирования(QA), приёмочного тестирования конечными пользователями (UAT) и, непосредственно, «Production». Детали жизненного цикла могут отличаться в индивидуальных случаях, но это не существенно для темы статьи.

        Порой (а в опыте автора – часто) так случается, что окружения, на которых происходят разные этапы этого цикла могут отличаться по тем или иным причинам. Различия могут быть какие угодно. От разных tablespace-ов, до отличий в названиях схем, DBLink-ов и других индивидуальных особенностей. Как эффективно решить эту неприятность мы и рассмотрим в этой статье.

        Читать дальше →