Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message
Вы искренне полагаете, что ПЛК начального уровня проработает вечно?
Представьте, что будет, если выйдет из строя логический модуль (а это обязательно случится) — сначала нужно произвести диагностику и заказать оборудование: 1-2 рабочих дня, подождать оборудование: до 2-х недель, забрать оборудование и произвести инсталляцию и ввод в эксплуатацию: 1 рабочий день, и все это время заказчик и его семья должны обходиться без освещения, скажите, вам это было бы комфортно?
Logo не предназначены для резервирования, если брать Siemens, то для этой задачи подходит Simatic S7, и это будет значительно дороже, чем 237$ за источник освещения.
Да, конечно, но подобные варианты я даже не рассматриваю, ардуино заказчику ставить вообще не имеет смысла.
Возьмем хотя бы 30 циклов в день, для семьи это более, чем реально, что тогда получаем:
Ресурс системы на ПЛК 9,13 лет
Ресурс КТС НПЛ на базе контакторов 127 лет
Надеюсь вы понимаете, что это условные расчетные данные, производитель даёт гарантию 1 год на изделие, и чем больше ресурс, тем больше шансов, что изделие проработает дольше.
10 раз в сутки включить/выключить светильник в коттедже, где живет большая семья это невероятно малое количество, вы совсем не принимаете в расчёт детей, гостей, количество человек, зимнее время, когда большую часть суток темно и т.д., в реальности коммутации будут значительно чаще 10 раз в сутки, к тому же будут так сказать пики коммутаций, например на праздниках, только представьте что могут сделать за день ваши дети и их друзья.
Про шум и размер мы уже с вами выяснили, что электромагнитные контакторы есть смысл устанавливать в просторную квартиру/коттедж, а не в прихожую небольшой квартиры, для этого больше подходят твердотельные реле/контакторы, или малогабаритные реле, и в скором времени опубликую материал по КТС НПЛ на базе реле, но там уже другой ресурс.
Потребляемую мощность чего именно с чем вы хотите сравнить?
Приводите методику расчёта, ваши слова «чтобы убить реле, это надо постараться» не являются методикой расчета.
Естественно ресурс определяется ресурсом наиболее слабого элемента.
Приведите свою методику расчета, по которой получается, что 100 тыс. циклов хватает на 20 лет работы оборудования.
Если вы сами занимаетесь проектированием АСУ ТП, то можете составить такую схему, если не можете, и при этом так скептически относитесь, то стоит уделить время самообразованию, а не комментариям подобного рода.
Я вам и говорю, что придётся продублировать логический модуль и блоки расширения с релейными выходами, а это значительное удорожание.
Давайте посчитаем:
Логический модуль с 4 релейными выходами 150$
Модуль расширения с 16 релейными выходами 121$
Если нам нужно управлять 55 нагрузками, то получаем 813$, добавьте к этому место в шкафу управления, дополнительную стоимость монтажа.
В случае с КТС НПЛ на базе контакторов, нужен только дополнительный автоматический выключатель/переключатель на каждый групповой блок управления.
Заказчик удовлетворён таким решением, более того, он сам по роду деятельности постоянно имеет дело с АСУ ТП.
У нас есть схема на реле, достаточно скоро я опубликую материал.
Вы предлагаете заменить один электромагнитный контактор на электромагнитное реле, а второй оставить, какой в этом смысл, если у реле ресурс 100 тыс. циклов, и по стоимости это будет сопоставимо.
У ПЛК Schneider Zelio Logic ресурс 500 тыс. циклов для АС-21/22, но у промежуточных реле ресурс 100 тыс. циклов для АС-15, и у модульных контакторов 30-150 тыс. циклов для АС-1/3, я произвёл сравнение систем, а не отдельно взятого элемента, а вы зачем-то сравниваете отдельно взятые элементы. Расчётный ресурс системы на базе ПЛК 100 тыс. циклов, далее нужна замена элементов, а расчётный ресурс КТС НПЛ на базе контакторов 1,4 млн. циклов, и это имеет смысл.
Безусловно, в небольшой квартире, в прихожей, ставить шкаф управления с электромагнитными контакторами, как с модульными, так и с полногабаритными, вряд ли кто захочет, чаще всего ставят просто ПЛК с релейными выходами на нагрузку, при этом ресурс 25 тыс. циклов. А вот если есть куда поставить шкаф управления (в просторной квартире или коттедже), тогда уже можно ставить электромагнитные контакторы. И для поклонников абсолютной тишины в маленьких уютных квартирах, существуют твердотельные реле/контакторы, но это уже другая история.
Групповые блоки управления КТС НПЛ в дежурном режиме не потребляют электроэнергию, только, если включён свет.
По поводу выхода из строя — достаточно в ручном режиме выключить один автоматический выключатель и включить другой, при этом ничего дублировать не нужно, в случае с ПЛК, при выходе его из строя вы не сможете управлять освещением, если только не продублируете сам ПЛК, все релейные выходы, а дублирование системы на базе ПЛК, это уже совсем другая стоимость оборудования и монтажа.

Словно хотят «божественную» (непостижимую) дизъюнкцию заменить на дизъюнкцию ИИ, и присоединить это все к тому же телу без органов (социусу/капиталу/виртуальной реальности), этакий фетиш (мнимое движение) для желающих машин.
Автору, если действительно все так, и тем, кто себя в нем узнает, не помешает познакомиться с трудами Жиля Делеза и Феликса Гваттари.
При чем здесь я? Изначально в техническом задании было требование обойтись без ПЛК.
АСУ ТП строят и на аппаратных средствах жесткой логики, как например Физприбор для АЭС, так и на промышленных сериях ПЛК, здесь речь о ПЛК начального уровня.
Смысл моих рассуждений в том, чтобы показать, что существует и такой метод, схему вполне можно разработать на основании данных статьи. Принципиальная схема для заказчика является платной.
Как вы можете заметить, здесь все значения даны для номинального тока, исходя из категории нагрузки, если вы таким образом хотите сказать, что при номинальном токе 16А модульный контактор скоммутирует нагрузку освещения мощностью 100 Вт большее число циклов, чем 100 тыс., то и полногабаритный контактор скоммутирует такую нагрузку больше, чем 1,4 млн. циклов, мне не совсем понятно, что и как вы хотите пересчитать.
Я указал ссылку на контакторы в начале статьи, принципиальную электрическую схему выкладывать намерений не имею.
Если выйдет из строя групповой блок управления, достаточно переключить питание группового блока управления, можно вручную, можно автоматизировать этот процесс, он просто не будет работать до устранения неисправности, остальные части системы будут работать.
Электрическая износостойкость ПЛК ограничена износостойкостью промежуточных реле: 100 тыс. циклов для АС-15 и модульных контакторов 100 тыс. циклов для АС-1/АС-3, у полногабаритных контакторов характеристики другие: 1,4 млн. циклов АС-3, 150 тыс. циклов АС-1.
Логика работы контакторов: КМ1 при подаче сигнала коммутирует цепь, КМ2 при подаче сигнала разрывает цепь.
У Siemens Logo 8 ограничение максимальной частоты переключения в 2 Гц.
Уровень шума коммутации системы на базе ПЛК зависит от используемых ключей, если это модульные контакторы, то они так же издают звук щелчка, если это твердотельные реле, то и КТС НПЛ можно сделать на твердотельных бесшумных контакторах, это уже вопрос уровня стоимости.
Энергопотребление модульного контактора 3 Вт, полногабаритного 7-8 Вт, в том и другом случае только при включённом свете, разница незначительная, и всегда можно использовать твердотельные реле/контакторы. В дежурном режиме КТС НПЛ не потребляет электроэнергию, ПЛК потребляет, немного.
Место в шкафу по модулям требуется примерно одинаковое, под контакторы конечно требуется более глубокий шкаф с монтажной панелью.
Секционное управление осуществляется кнопками на входе в дом, в гараж, в левом крыле, в правом крыле: например в гараже на выезде стоят в ряд выключатели каждого бокса, всего гаража, всего здания, уличных розеток и т.д.
Имеется ввиду централизованное многоуровневое секционное управление, при сохранении местного управления, как у импульсных реле.
Упомянули, что мембрана является проводником воды, как металл полупроводник является проводником электрического тока, однако, как же это, в проводниках электрического тока уже содержатся носители заряда в достаточном количестве, они только переносят энергию, которую они не создают, так как же мембрана может быть проводником воды, в ней содержатся (в нейлоне) носители молекул воды, это похоже на какой-то бред.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity