Pull to refresh
0
0
digger @digger

Могу копать

Send message

Безопасность покупателя в рознице: что надо знать лично вам

Reading time6 min
Views253K


Ценник должен быть с печатью или подписью. Он является документом и обязательно должен быть на товаре. Если вы видите что-то с ценником (неважно, где и как оно стоит), вы имеете право купить его по цене на нём.

Пример: вам говорят, что товар по акции кончился. Вы видите один в витрине в герметичном ящике под потолком, но с ценником. Вам не имеют права отказать в его продаже.

Второй пример: когда обновляются цены, в торговом зале может остаться ценник со старой ценой ниже. Цена в базе другая? Ну и что, вот ваш же документ. Если же вдруг ценник без печати-подписи, и на таком товаре нет правильного ценника — регистрируйте нарушение. Ценники обязательно должны быть хотя бы на одном товаре из пачки.
Читать дальше →

Обзор Windows­-приложений для наведения порядка в фотоархивах

Reading time9 min
Views256K
Задавшись вопросом найти все фотографии близкого человека, или разбирая фотки из похода, турпоездки и т.д. мы часто начинаем мониторить папки на компьютере. Однако, уже спустя час-другой многие бросают эту затею, пройдя меньше половины фотоархива и устав от поиска ненужных снимков среди сотен «Новых_папок_222» и десятков «DCIM».

image

Мы торопимся жить. Наши воспоминания складируются в папки, сливаются с флешек фотоаппаратов, синхронизируются cо смартфонов и… забываются. В этом обзоре постараюсь отметить сильные и слабые стороны приложений, доступных обычным людям с Windows, которые могут подарить нашим воспоминаниям вторую жизнь.
Читать обзор

Планирование аварийного восстановления. Часть первая

Reading time3 min
Views47K

Определяем места, где стоит подстелить соломку




Отказы в работе информационных систем – события, которые невозможно исключить полностью. Вне зависимости от причин случившегося сбоя, в момент его возникновения на системного администратора ложится груз ответственности по оперативному восстановлению работоспособности не только ИТ-систем, но и бизнеса в целом.

В цикле из трех коротких статей я постараюсь доступно описать процесс формирования плана аварийного восстановления, который позволяет перевести задачи по восстановлению работоспособности систем в разряд заранее согласованных с руководством мероприятий, имеющих свой график, ресурсы и бюджет.

В первой статье речь пойдет об определении зоны планирования, или поиске тех инфраструктурных элементов, отказ в работе которых негативно влияет на частоту пульса системного администратора. Итак, по порядку:
Читать дальше →

Проблемы при верстке сайтов и игр. Особенности сайтов для мобильников

Reading time8 min
Views29K
Привет, Хабра!
Эта статья является продолжением прошлой статьи (JavaScript to APK. http://habrahabr.ru/company/ifree/blog/214531/). Я попробую дать несколько советов по разработке мобильных сайтов, которые сложились из моего опыта работы над сервисами и продуктами в i-Free.
image

Для разработчиков мобильных сайтов все телефоны делятся на три группы:

  • Кнопочные, без поддержки touch-событий
  • С сенсорным экраном, с поддержкой touch-событий
  • Смартфоны


Откуда в 2014 году берутся старые кнопочные телефоны?

Наследие прошлых лет. Раньше телефоны могли быть довольно качественными и служить очень долго. Например, есть много историй о Nokia 3310, которую можно было кидать на бетон и забивать ею гвозди в прямом смысле слова. Так как эти телефоны работают, и их продали довольно в большом количестве, то до сих пор есть люди, которые ими пользуются.

Откуда в 2014 году берутся новые кнопочные телефоны?

Производство новых J2ME телефонов заполняет низший сегмент рынка. Такие телефоны имеют несколько качественных отличий:

  • Они очень дешевые. Часто их покупают детям, чтобы было не так жалко потерять или сломать
  • Такие телефоны потребляют очень мало энергии, и их зарядки может хватать на неделю.
  • Как правило, качество сборки и простота позволяют работать этим телефонам в довольно экстремальных условиях. Их можно кидать в стены, ронять с большой высоты, закапывать и топить без особого ущерба для работоспособности.


Кто делает сайты для таких телефонов?

Как правило, это очень крупные компании, которые стараются сделать свои сервисы максимально доступными (например, Google, Yandex, Mail). Цена вопроса в этом случае не имеет значения. Кроме того, во всех телефонах есть стандартные закладки, в которых вшит сайт оператора, производителя или компании вендора. На таких сайтах можно купить различный контент (игры, картинки, мелодии) или оформить какие-либо услуги. Т.к. телефонов производится очень много, то у таких сайтов может быть очень большая нагрузка.
Читать дальше →

Управление RGB лентой с помощью Arduino и драйвера L298N

Reading time3 min
Views204K
Здравствуйте Хабр-сообщество.

В данное время стали доступны светодиодные ленты с изменяемым цветом свечения. Они классно выглядят, не дорого стоят и их можно хорошо приспособить для декоративной подсветки интерьера, рекламы, и т.д.

К таким лентам можно купить источник питания, диммер, диммер с пультом управления. Это позволит вам использовать светодиодную ленту для посветки. Однако если вы захотите запрограммировать алгоритм изменения цвета, или сделать управление из компьютера — то тут начинается разочарование. Вы в продаже не найдете диммеров с управлением через COM-порт или Ethernet.

Я решил эту проблему с помощью Arduino, и хочу поделиться своим вариантом решения с Вами.



Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

YARG — open-source библиотека для генерации отчётов

Reading time11 min
Views36K
Практически каждый разработчик, создающий информационные системы, сталкивается с необходимостью формирования различных отчетов и печатных форм. Это характерно и для большинства приложений разработанных на нашей платформе. Например, в системе, над которой я работаю в настоящее время, их 264. Для того чтобы не писать каждый раз логику формирования отчетов с нуля, мы разработали специальную библиотеку (под катом будет объяснено, почему нам не подошли существующие). Называется она YARG — Yet Another Report Generator.
YARG позволяет:
  • Генерировать отчет в формате шаблона или конвертировать результат в PDF;
  • Создавать шаблоны отчетов в привычных и распространенных форматах: DOC, ODT, XLS, DOCX,XLSX, HTML;
  • Создавать сложные XLS и XLSX шаблоны: с вложенными областями данных, графиками, формулами и т.д.;
  • Использовать в отчетах изображения и HTML-разметку;
  • Хранить структуру отчетов в формате XML;
  • Запускать standalone приложение для генерации отчетов, что делает возможным использование библиотеки вне Java-экосистемы (например для генерации отчетов в PHP);
  • Интегрироваться с IoC-фреймворками (Spring, Guice).

Эта библиотека используется в платформе CUBA в качестве основы для движка отчетов. Мы развиваем ее с 2010 года, но совсем недавно решили сделать ее открытой, и выложили ее код на GitHub с лицензией Apache 2.0.
Данная статья призвана привлечь к ней внимание сообщества.

Читать дальше →

Реализация быстрого импорта из Excel на PHP

Reading time3 min
Views69K
Мы продолжаем рассказывать о технологиях, используемых на нашем сервисе email-маркетинга Pechkin-mail.ru. Одной из ключевых задач любого сервиса, связанного с данными клиентов, является загрузка этих данных на сервис. Для Печкина очень важно быстро и без проблем для пользователя загружать адресные базы, содержащие email-адреса, имена, фамилии и другие дополнительные данные.

Что использовать в качестве инструмента?


В качестве базового стандарта, используемого при импорте адресных баз, мы взяли Microsoft Excel. Объясняется это просто:
  • это стандартный инструмент, которым на базовом уровне владеют 100% пользователей компьютеров. Более того, в бизнесе — это де-факто корпоративный стандарт и используется даже, если на рабочих компьютерах Mac или Linux.
  • Практически все CRM-, CMS-, облачные или десктопные системы имеют экспорт в Excel или CSV, который простым пересохранением приводится к формату XLS или XLSX.
  • Известно также, что “90% ошибок ПО сидит в полуметре от монитора”. Не в обиду будет сказано рядовым пользователям, но мы должны учитывать самый базовый уровень подготовки и тех. поддержке для объяснения достаточно сказать “Загрузите Excel-файл”, а не объяснять процедуру подготовки файла в нужном формате.


Проблему пользователей при импорте адресных баз сняли. Но тут возникает уже проблема непосредственно разработки.
Прочитать о быстрой реализации импорта из Excel на PHP и LibXL

Роботы-пылесосы: протестировано на людях

Reading time5 min
Views49K


Робот-пылесос — у многих из нас эти бытовые устройства ассоциируются с брендом iRobot. Но сегодня количество марок, которые можно найти на рынке насчитывает не один десяток. Да, iRobot остается одним из самых узнаваемых, но не менее активно в лидеры пробиваются и аппараты от Samsung, и устройства от LG, и еще целый ряд менее именитых азиатов. Цена на робопылесосы стартует от 8-9 тысяч, а затем улетает в космос — можно найти модели и за 30, и за 40 тысяч. Самые ходовые, естественно, это бюджетные пылесосы стоимостью около 10 тысяч рублей. Плюс-минус.
Читать дальше →

DIY: Универсальный Ambilight для домашней мультимедиа системы — Атмосвет

Reading time8 min
Views99K
Добрый день.

Для своей первой статьи я выбрал одну из самых успешных своих поделок: HDMI-passthrough аналог Ambilight от Philips, далее я будут называть эту композицию «Атмосвет».

Введение

В интернетах не очень сложно найти готовые/открытые решения и статьи как сделать Амбилайт для монитора/телевизора, если ты выводишь картинку с ПК. Но в моей мультимедиа системе вывод картинки на телевизор c ПК занимает только 5% времени использования, большее кол-во времени я играю с игровых консолей, а значит нужно было придумать что-то свое.

Читать дальше →

Иной взгляд на оформление заказа в интернет-магазине

Reading time4 min
Views63K


В странах СНГ не менее 75-80% заказов приходятся на cash-and-delivery (оплата заказа при доставке). Это отличие российского и западного потребителя легло в основу редизайна оформления заказа Сотмаркета еще в 2012 году. Тогда впервые в России интернет-магазин перестал требовать авторизации или регистрации клиента перед совершением покупки.

Фоновая регистрация и авторизация пользователей


Хотя авторизация на последнем шаге покупки и не несет никакой ценности для пользователя, это западное клише глубоко укоренилась в Рунете. Со средней частотой покупки (техники) раз в 9-10 месяцев люди зачастую не запоминают регистрационных данных: эл. почты, логина, пароля. Парадокс в том, что большинство интернет-магазинов с готовностью принимают заказы по телефону, но при этом создают искусственные препятствия при совершении покупке онлайн.

Это наблюдение легло в основу концепции фоновой регистрации и авторизации пользователей.
Читать дальше →

Правильный подход к использованию API Вконтакте

Reading time5 min
Views99K
Привет, Хабр!

В своё время, бороздя просторы интернета на предмет рационального использования API Вконтакте, я не смог найти чего-то вразумительного, единственные библиотеки, которые были найдены мной были реализованы без использования каких-либо общепринятых практик и без красивого кода. Я решил исправить, сложившееся недоразумение и написал свою библиотеку для работы с API Вконтакте.
Животрепещущие подробности и подходы под хабракатом.
Читать дальше →

Создаём сайт, используя Laravel и Recurly. Часть 2

Reading time11 min
Views11K
Добрый день, Хабр! После изучения первой части, я начал искать вторую, но её не оказалось, поэтому решил сам написать перевод. Итак, начнем.

Введение

В первой части данной серии мы создали голый костяк сайта с подписками на основе Laravel. Так же, мы создали сайт с ролями и создали распределение ролей для зарегистрированных пользователей. Теперь мы подошли к тому моменту, где мы можем создать и выполнить регистрацию, авторизацию и выход.
В этой части мы будем интегрировать Recurly для настройки наших платных планов членства.
Читать дальше →

Очередная умная розетка для очередного умного дома

Reading time5 min
Views196K
Много лет мечтал о создании умного дома, но каждый раз останавливала проблема связи модулей (розеток, датчиков и выключателей) с центром и между собой. Но прогресс не стоит на месте, все чаще и чаще встречающаяся информация о микроконтроллерах со встроенными трансиверами подтолкнула меня опять вернуться к моей давней идее. В этом посте я расскажу о том, как создавалась «умная розетка» (на самом деле сетевой фильтр), который и представлен на фото ниже.



Все остальное под катом. Осторожно! Много картинок.
Читать дальше →

Ratchet 2.0 — самый красивый HTML5-фреймворк теперь дружит и с iOS, и с Android

Reading time2 min
Views68K


Ratchet — так называется HTML5-фреймворк для быстрого прототипирования мобильных приложений, который 1,5 года назад создали те же парни, которые когда-то выпустили Bootstrap.

Инструмент позволяет быстро создать красивый интерфейс мобильного приложения — и дает вам красивые стили и замечательные иконки, согласованные с гайдлайном в зависимости от платформы. Можно сделать прототип, а можно завернуть в PhoneGap и без особых усилий получить сравнимый с нативным интерфейс приложения в продакшене.
Фреймворк очень прост в использовании и прекрасно документирован.

Я являюсь поклонником Ratchet с момента выхода первой версии. Тогда он был доступен только под iOS.
Не так давно вышла вторая версия, которая наряду с iOS поддерживает Android. Ура-ура!
(правда, обратной совместимости с первой версией нет)

Кому интересно про новые возможности Ratchet 2.0 — прошу под кат!
Читать дальше →

Краткий обзор 6 бюджетных колесных платформ для роботов с Ebay

Reading time4 min
Views74K
Доброго времени суток.

Совсем недавно я считал, что сделать робота — это дорого. Ну, не так чтобы миллион, но тысяч 5-10 точно. Именно поэтому я не думал в этом направлении и даже не рассматривал такую возможность — создать что-то движущееся и реагирующее на внешний мир. Однако, после вот этого топика roboforum.ru/forum88/topic2214.html мое представление изменилось и я загорелся идеей.

Вниманию представляется краткое описание 6 бюджетных платформ для робота до 2000 рублей. Оценка субъективна, буду рад, если хабровчане подкинут ссылок и примеров на другие бюджетные платформы и возможности, которые я упустил.

Для всех примеров приведены ссылки на Ebay, на момент статьи, выбирал самые дешевые предложения. Перед тем как делать заказ — посмотрите на рейтинг продавца, почитайте отзывы и убедитесь в стоимости доставки. А то у меня были прецеденты.

Платформа из игрушек за 300 рублей


image

Плюсы: Дешево. Самый дешевый вариант колесной платформы, который можно придумать. Делается из всего, что может ездить на колесах и имеет моторчик. Необходимо минимум 2 мотора для создания управляемой платформы.

Минусы: Хлипкость конструкции, пластик, необходимость продумать основу для управляющей платы, непонятные моторы, неизвестные параметры редукторов, отсутствие нормальных креплений для датчиков.
Читать дальше →

Уменьшаем количество проводов в Arduino — I2C LCD экран и RTC часы по двум проводам

Reading time6 min
Views229K
Совсем недавно познакомился с Ардуино, поэтому многим мои примеры покажутся простыми.

Однако таким же новичкам, как я, данная информация будет полезна и сэкономит массу времени.

I2C — стандарт общения устройств по 2м проводам, при этом количество устройств, которое висит параллельно на этих проводах может быть очень большим. У каждого устройства есть свой адрес, по которому происходит обращение к устройству. Адресацию можно менять, если на устройстве есть перемычки, которыми можно установить дополнительное смещение относительно базового адреса, жестко прописанного в устройстве.

Это в двух словах.

Начал я все с того, что купил 16х2 символьный LCD дисплей на Ибее. Подключив стандартно — понял что это не то, что нужно. Масса проводов — занимает кучу ножек, хаос и беспорядок.

image

Погуглил, понял что есть дисплеи с интерфейсами, упрощающие подключение. погуглил еще, нашел переходник на I2C для моего LCD. Месяц ожидания, ура-ура, подключил.

image

Выглядит гораздо интереснее!

Читать дальше →

Условная загрузка для адаптивного веб-дизайна

Reading time4 min
Views20K
Пол Хаммонд (Paul Hammond) написал большую статью под названием «Ускорь свой сайт с применением отложенной загрузки контента» (Speed Up Your Site with Delayed Content). В своем материале он изложил технику для погрузки части содержимого, такого как изображения аватаров профилей пользователя в комментариях, после первоначальной загрузки страницы, что дает хороший прирост производительности при загрузке страницы.

Есть и другие ситуации, когда отложенная загрузка контента может быть применена, например в адаптивном веб-дизайне.

Читать дальше →

Программирование на MegaBloks

Reading time2 min
Views27K
image

Работая с детьми, понимаешь что программирование, конструирование и прочий STEM можно спокойно начинать с 3 лет. Для этого не потребуется никакого оборудование — детское воображение заменит любой супер-гипер-интерактивный девайс. Главное, желание родителей работать с ребёнком.

Расскажу о том, как мы играли в программистов, что использовали и каких результатов достигли.
Читать дальше →

Обзор смартфона Highscreen Zera F: «капустник» из флагманов за 3 990 рублей

Reading time6 min
Views36K
Две недели тому назад я взял на тест смартфон Highscreen Zera F – «первый бюджетный аппарат с характеристиками 2014 года», как его называют разработчики. Действительно, кое-какие необычные для смартфона за 3 990 рублей решения в данной модели присутствуют. Но еще важнее тот факт, что в данном случае Highscreen действительно выступил разработчиком аппарата.



Дело тут вот в чем. Российский рынок уже который год подряд вовсю наполняется смартфонами, созданными с нуля в Китае и предлагаемыми под российскими марками. Процесс вывода подобного аппарата на отечественный рынок выглядит примерно так: выбрать в каталоге азиатской фабрики разработанный на ней же аппарат со стандартным дизайном, заказать партию таких устройств, не забыв попросить китайцев прикрепить на модель логотип бренда, привезти в Россию и продать. FROFIT? Не совсем. Компании-поставщику, возможно, действительно удастся заработать. А вот пользователь, увы, может остаться с носом. Дизайн китайских смартфонов – это отдельная тема, со вкусом у товарищей из Поднебесной все не слишком здорово. Да, они могут попытаться клонировать iPhone, могут кривовато содрать экстерьер Samsung Galaxy S4. Но в большинстве случаев их продукты имеют дизайн, который был актуален года три назад.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity