Search
Write a publication
Pull to refresh
83
0
Send message

Круглый стол Highload++. Станут ли в ближайшие 10 лет все компании IT-компаниями?

Reading time13 min
Views1.7K

Привет! Перед летними каникулами мы (СИБУР Диджитал) с коллегами из Росатома, НЛМК, Газпромнефть – Цифровых решений и Евраза штурмили на Highload++ на тему, станут ли все компании IT или же это формат отдельного бизнеса, что лучше – своя разработка или аутсорс, и как новая реальность влияет на все эти вопросы.

У нас наконец-то дошли руки до текстовой версии этого круглого стола. На самом деле, мы хотим поделиться этой историей именно сейчас, потому что тема не только не потеряла своей актуальности, но и подкрепилась новыми трендами.

Сейчас множество компаний пытаются переформатироваться именно в IT-компании. Это следствие и всепроникающей цифровизации, и общемировых трендов, и свежих льгот, предоставляемым правительством для IT-компаний.  

Вместе с другими экспертами из отрасли мы и обсудили сложившуюся ситуацию. Подробности, мнения и примеры — под катом.

Читать далее

Real-time optimization (RTO) — что это такое и в чем его польза

Reading time3 min
Views7.3K

Привет! В этом посте мы обсудим Real-time optimization и его влияние на бизнес, само собой, по большей части поговорим про нефтехимию. Но RTO способно повысить эффективность бизнеса и в других сферах, главное — правильно применять этот подход.

Что это вообще такое — RTO?

RTO — оптимизации в реальном времени, целью которой является улучшение экономической эффективности работы производства. Она регулярно моделирует текущий режим и оптимизирует его с учетом экономических предпосылок и технологических ограничений и требований. Эти оптимизации улучшают селективность процесса, перераспределяют продуктовую корзину, повышая ее маржинальность, а также сокращают потребление сырья на тонну продукции и энергопотребление.

Читать далее

Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 3: считаем прибыль не только правильно, но и красиво

Reading time5 min
Views3.7K

Привет! Как мы уже не раз рассказывали, СИБУР поделен на несколько сквозных процессов. Сквозные процессы – это бизнес-домены, которые объединяют в себе бизнес-команды одной сферы. У нас таких много, но конкретно этот пост будет посвящён дашбордам для O2C. 

В случае O2C – это также сквозной процесс, который расшифровывается как Order to cash. Он отвечает за привлечение новых клиентов и получение прибыли. Кроме того, такой подход помогает перестраивать бизнес-процессы на предприятии и способствует активной цифровизации производственных процессов.

Сегодня использование O2C напрямую связано с промышленной цифровизацией. Постепенно все, начиная от поиска лидов и сопровождения сделок, заканчивая непосредственно продажами, передачей права собственности, когда бухгалтерия контрагента расписалась в акте, перестраивается на автоматический режим.

O2C как бизнес состоит из нескольких больших подразделений, эти же подразделения являются как потребителями данных, так и основными генераторами идей, все-таки стараемся работать в продуктовом подходе и учитывать хотелки всех и вся, как минимум внутри O2C. 

Читать далее

Принципы юнит-тестирования. Часть вторая

Reading time9 min
Views10K

Привет! А вот и вторая часть поста про принципы юнит-тестирования. Если в первой мы обсудили влияние тестов на разрабатываемые продукты и познакомились с теорией юнит-тестирования, то в этой обсудим некоторые практические моменты. Внутри поста — структура юнит-тестов, стили юнит-тестов, принципы рефакторинга, полезные советы для того, чтобы ваши юнит-тесты были эффективными и читаемыми, а также некоторые антипаттерны при написании тестов.

Ну и, конечно же, список источников, где можно получить дополнительную полезную информацию. В общем, начнём.

Структура юнит-тестов

В нашей команде при написании юнит-тестов мы стараемся использовать подход AAA — Arrange, Act, Assert (Подготовка, Действие, Проверка).

Кратко расскажу о нем. Тест делится на три блока, которые идут друг за другом. Ширина блоков на рисунке выше образно отражает объём кода, который должен занимать каждый из блоков.

Читать далее

Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 2: логичные дашборды для департамента логистики

Reading time5 min
Views11K

Привет! Как и обещали в предыдущем посте, продолжаем рассказывать про то, как внедряем удобные дашборды для разных департаментов СИБУРа. На очереди — логистика.

За что отвечает логистика? Это не очень очевидно, но логистика — это неотъемлемая часть клиентского сервиса. И хороший дашборд для логистики — это рабочий инструмент для принятия эффективных решений по сокращению затрат и по обеспечению клиентского сервиса. Меня зовут Максим Коровин, я отвечаю за дашборды в логистике, и в этом посте расскажу, как всё устроено.

Читать далее

СИБУР на Highload++ 2022. Как это было

Reading time3 min
Views2.5K

Привет!

13 и 14 мая прошёл Highload++ 2022, где наши ребята выступали с докладами, а для всех желающих познакомиться с цифровой нефтехимией мы собрали специальный стенд. Хотим поделиться с вами, как всё прошло и о чём мы рассказывали.

Читать далее

Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 1: закупки и производство

Reading time4 min
Views10K

На наших предприятиях множество данных — от постоянно обновляющихся цен и технологических условий до логистических отчетов, графиков доставки и многое, много другое. Не говоря уже о чисто внутренней информации.

При должной сноровке все эти данные можно использовать с пользой, а не просто собирать где-то ради пары годовых отчётов. Но тут есть проблема.

Данные разные, как и их источники. Где-то речь идет об огромных монструозных таблицах в Excel с кучей переменных и подвязок, где-то используются внутренние CRM, в общем, тут кто во что горазд и кому где удобнее работать. То есть информация вроде есть, ее много, на ее основе можно делать выводы и принимать решения, но вот наглядности — никакой.

И тут мы переходим к решению, так что самое время представиться. Меня зовут Марина Коробейникова, я отвечаю за дашборды в закупках и производстве СИБУРа. Именно дашборды помогают нам вырваться из описанного выше порочного круга, предоставляя возможность просто посмотреть на экран и понять, что вообще сейчас происходит. Ну то есть, в компании.

В СИБУРе дашборды применяются для самых разных департаментов – логистики, продаж, закупок, маркетинга, топ-менеджмента, и тд. И о каждом из этих направлений мы расскажем подробнее.

Но начнём, пожалуй, с закупок и производства.

Читать далее

Краткая история угля: как он появился и вызвал промышленную революцию

Reading time9 min
Views15K

Привет, Хабр! Мы продолжаем наш цикл рассказов о топливе, на этот раз посвящаем рассказ углю, его происхождению и влиянию на нашу цивилизацию.

Этот материал —  перевод оригинального текста норвежского геолога-энтузиаста Карстена Эйга, в котором автор постарался ёмко, но подробно раскрыть сочетание природных и исторических факторов в развитии угля как источника топлива.

Приятного чтения :)

Читать далее

Краткая история нефти: как она влияла на мир?

Reading time5 min
Views10K

Привет, Хабр! В предыдущем материале мы рассказали, как в нашей жизни появился бензин. Его появление, в том числе, обратило внимание человечества на нефть как источник топлива. И тем самым определило дальнейший ход развития цивилизации вплоть до нашего времени.

Вот об этом мы и постараемся ёмко рассказать в сегодняшнем материале! Приятного чтения :)

Читать далее

Как и почему Дальний Восток может стать центром притяжения «роботов-заводчан»?

Reading time5 min
Views3K

Роботы, трудящиеся на заводах, кажутся нам вполне банальным атрибутом современного производства. И если в мировых масштабах это практически так, то российская робототехника развивается с учётом местной специфики, которая притягивает промышленную роботизацию далеко на восток.

Пока по городским улицам начинают кататься беспилотные роботы-курьеры, именно промышленная робототехника в России слегка буксует из-за исторических барьеров. Полномасштабному внедрению роботов на заводах мешают, например, нехватка специалистов по робототехнике, дешёвый неквалифицированный труд и довольно скромное число российских производителей и интеграторов.

А из-за того, что их мало, нет и узкой специализации – один интегратор вынужден разбираться сразу в 10 различных отраслях и понемногу, вместо одной и на высоком уровне. Всё это замедляет реализацию и окупаемость каждого проекта, а потому роботы становятся менее привлекательными с точки зрения инвестиций.

Но всё не так плохо! Почему — рассказываем в материале :)

Читать далее

Подходим к логистике и фурам продуктово

Reading time8 min
Views3.5K

Принято считать, что разработка цифровых продуктов в крупной промышленной компании это очень скучно, если целевое решение понятно (бизнес уж точно знает, что ему надо): длинные ТЗ для подрядчика перетекают в сжатые сроки сроки и строго определенные бюджеты. Но что же делать, когда появляется проект с низким уровнем определенности? 

Специально для подобных ситуаций, когда на старте ничего не понятно, а текущий процесс необходимо серьезно оптимизировать или вообще кардинально изменить, мы написали специальный продуктовый фреймворк. Если будет интересно, мы подробно разберем его в одном из следующих постов.

А в этом — расскажем о том, как мы помогли одному из наших заводов оптимизировать автомобильную логистику. Про фуры и водителей, погрузку полимеров, MVP и сарафанное радио — под катом. 

Важно: пост немного гибридный, здесь и про бизнес, и про продукт, и техническая часть. Если вам не очень интересны бизнес-составляющие, смело начинайте читать с раздела “Как мы обеспечили офлайн-работу приложения”.

Читать далее

Большая ретроспектива участия RBK.money в The Standoff 2020

Reading time7 min
Views2K
…или как хакеры ломали наш опенсорс платежный процессинг в кибергороде.

Привет! Мы тут недавно с процессингом RBK.money приняли активное участие в киберполигоне The Standoff — это когда делают виртуальную модель целого мегаполиса со всей его инфраструктурой, энергостанциями, магазинами и прочими важными элементами. А потом пускают в этот цифровой двойник города команды blue team (6 команд в этом году) и red team (29 команд в этом году соответственно), первая защищает всю эту инфраструктуру, вторая же активно пытается что-то сломать.


из к/ф “Бегущий по лезвию 2049”

Конечно, мы принесли на мероприятие наш процессинг, о котором вы можете почитать в предыдущих постах нашего блога. Процессинг был частью банка и предоставлял финансовые и платежные сервисы для жителей кибергорода, обслуживал эмиссию платежных карт, давал возможность продавать товары и услуги.

В этом посте я хочу рассказать, как нас ломали хакеры (спойлер: и не сломали), а также как мы сами пару раз стрельнули себе в ногу в процессе подготовки и разворачивания своего решения. И да, главное — для нас это изначально была ситуация win-win: не сломают нас, значит, не зря мы настолько уверены в своем процессинге, что выложили его в опенсорс и теперь отдаем хакерам. Сломают — вообще отлично, увидим, где были слабые места, и станем ещё более защищенными с точки зрения безопасности для наших клиентов.

Внедрялись в кибергород мы в ощутимой спешке: это один из первых наших деплойментов в Kubernetes (до этого мы все разворачивали Salt-стейтами), и нам пришлось использовать новые подходы по инсталляции. И последствия от этой спешки не заставили себя долго ждать.
Читать дальше →

Смешные собеседования: истории ИТ-рекрутеров (часть 1)

Reading time7 min
Views77K

Недавно мы на Хабр Карьере устроили конкурс ко дню эйчара и попросили эйчаров и ИТ-рекрутеров рассказать нам о самых смешных собеседованиях, которые стали легендами в их компаниях. И в ответ получили столько историй, что хватило бы на небольшую книгу! Оказывается, работая эйчаром, можно познакомиться с семьёй и домашними любимцами кандидата, узнать о его кулинарных предпочтениях, стать объектом романтического внимания или свидетелем ДТП. 

Выбрать троих победителей было невероятно трудно, но пришлось. Сегодня покажем, кто выиграл в конкурсе, и поделимся другими смешными и эпичными историями тоже.

Читать далее

Защитить удаленку (и не только) с помощью решений Genie и Radware

Reading time4 min
Views4K

DDoS-атаке может подвергнуться любой ресурс. Чаще всего атаки носят целенаправленный характер — злоумышленники могут пытаться положить сайт с какой-то информацией (разного рода СМИ и сайты с ТВ-трансляции сталкивались с подобным, и не раз). Предприятия торговли и банки тоже страдают от этого, для них простой систем довольно критичен, люди привыкли заходить в приложение банка или интернет-магазина и в пару кликов переводить деньги или покупать товары. Поэтому здесь и очевидные финансовые потери, и снижение лояльности клиента сразу.

Если даже у вас средний бизнес, а не магазин с тысячами товаров, DDoS все равно штука не очень приятная, которую хорошо бы предотвращать. Да и, кроме DDoS, общий уровень информационной безопасности стоит поддерживать. Особенно сейчас, когда многие компании перешли на удаленку, и часть сотрудников работает не только с корпоративных ноутбуков, но и с личных.

Мы в Билайн.Бизнес начинаем предоставлять услугу под названием «Защита от DDoS атак NetFlow». В этом посте мы расскажем, что это и как работает.

Читать далее

Бизнес-эксперт и программирование. Совмещать нельзя разделять

Reading time9 min
Views4K
Привет! Меня зовут Виктория Краснова, я не так давно писала большой пост про data-driven в нефтехимии. Но там было про сам подход и систему. Давайте сегодня поговорим о тех, кто этой системой будет пользоваться (и кто будет её улучшать). То есть о людях.

Вообще же, про data driven легко говорить и кайфово это реализовывать в компаниях, в которых большинство сотрудников являются power users, то есть легко напишут запрос к базе, не отрываясь от заваривания чая, а в голове у них есть вопросы и задачи, которые можно решить только при наличии технологии Big Data.



А теперь представьте себе, каково это — внедрять DAAS (data as a service), если ваши пользователи взаимодействуют между собой только языком Excel и Power Point. Возникает разрыв: те, кто владеет навыками программирования, не владеют предметной областью на должном уровне, чтобы предметно продемонстрировать все плюшки современных технологий, а бизнес-эксперты пребывают в состоянии недоумения из-за того, что любую известную задачу можно решить при помощи «Small Data» в лице Excel.

Для того, чтобы этот разрыв нивелировать, а в идеале вообще устранить, можно подойти к проблеме вот с каких сторон. Во-первых, набирать аналитиков со знанием SQL и Python. Во-вторых, учить существующих пользователей языкам программирования. И вроде как первый путь выглядит логичнее и проще, да? Но есть подводные камни, а именно:
Читать дальше →

Java-дайджест за 13 мая

Reading time5 min
Views5.8K


Иллюстрация получена вот из этого видео.


  • Джеймс Гослинг, создатель языка Java, заявил об участии в летней конференции JPoint и уже появился в списке спикеров на сайте. Говорят, кризис — время возможностей. Иногда это действительно так! Пару лет назад трудно было представить, что Гослинг будет отвечать у нас на вопросы из чата.


  • В рассылочке появилось интересное письмо о том, что в спеке языка ведется работа над более аккуратным использованием слов вроде «class», «interface» и «type». Например, вместо «sealed types» правильнее говорить «sealed classes and interfaces». Примечание: а вместо Linux нужно говорить GNU/Linux!


  • Стивен Стюарт-Галлус сделал на Java и выложил на GitHub игрушечную реализацию System F JIT, в наличии MethodHandles и Higher Order Abstract Syntax. Соответствующий тред есть на Reddit, где автору можно задавать вопросы. System F — система, которую придумал в 1972 году Жан-Ив Жирар для доказательств в логике, которая представляет собой систему типизированного лямбда-исчисления, отличающаяся от просто типизированной системы наличием механизма универсальной квантификации над типами.

Читать дальше →

Как (вы)жить без отдела безопасности

Reading time15 min
Views14K
Безопасность — это защита объектов и интересов от угроз. Когда кажется, что с ней всё хорошо, в интернете появляется много интересного: списки e-mail и телефонов из незащищённой базы данных крупных магазинов, записи колл-центров некоторых операторов, логины и пароли производителей оборудования из открытого репозитория или данные миллионов кредитных карт клиентов крупных банков.



Безопасность — это непросто. Но и ничего сложного в ней тоже нет — это множество рутинных действий: инвентаризация, мониторинг, проверка доступов, тесты, инвентаризация, контроль, мониторинг, логирование, инвентаризация и инвентаризация. В безопасности много инвентаризации. Почему так, что такое безопасность и с чего она начинается, расскажет Мона Архипова.

Мона Архипова — соучредитель и COO в sudo.su (МИРЦ) и vCISO Anna Systems. Ранее работала на различных руководящих и экспертных должностях в IT и безопасности. Всё ещё играющий бизнес-тренер.

Зачем нефтехимии цифровые двойники?

Reading time6 min
Views6.4K
Привет! Меня зовут Сергей Кирясов. В СИБУРе работаю около двух лет, а всего в отрасли нефтепереработки и нефтехимии — около семи. На протяжении всей карьеры занимаюсь оптимизацией технологических и бизнес-процессов: ранее повышал эффективность крупного НПЗ и участвовал в нескольких проектах для крупной нефтегазовой компании за рубежом в качестве консультанта. Сегодня я расскажу, что мы в СИБУРе подразумеваем под цифровым двойником технологического процесса и какая от него польза.

image

«Открытая организация»: Как не потеряться в хаосе и сплотить миллионы

Reading time10 min
Views4.7K
Настал важный день для Red Hat, российского сообщества open source и всех причастных – на русском языке вышла книга Джима Уайтхерста «Открытая организация: Страсть, приносящая плоды». Она подробно и живо рассказывает, как мы в Red Hat даем лучшим идеям и самым талантливым людям дорогу, а еще о том как не потеряться в хаосе и сплотить миллионы людей по всему свету.



А еще эта книга – про жизнь и про практику. В ней много советов для всех, кто хочет научиться строить компанию по модели открытой организации и эффективно ей руководить. Ниже – несколько важнейших принципов, приведенных в книге, которые вы можете взять на заметку уже сейчас.
Читать дальше: Открытая организация

Актуальны ли пиратские FM радиостанции в наши дни?

Reading time3 min
Views49K
Кадр из К/Ф Рок Волна

Когда я учился еще в школе, классе в 7, у меня появился дешевый китайский FM радиоприемник. На нем был дисплей и всего 2 кнопки, перемотать на станцию вперед и сбросить на начальную частоту 88 МГц. Я радовался, ходил и постоянно слушал музыку с радио. MP3 плееры тогда только стали появляться и были очень дорогими. Однажды, прохладным осенним вечером, перед сном листая радиостанции в надежде уснуть, я наткнулся на какой-то, как мне сперва показалось, телефонный разговор. Я начал слушать, вникать, а через несколько часов прослушивания понял, это вовсе не телефонный разговор.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity