• Проблема доступа к кошельку Ю-мани или рекурсия по-сберовски

      Вы не спрашивали, но я всё равно расскажу про свой опыт взаимодействия с этим чудо-сервисом, продуктом любви не менее чудо-яндекса с не более чудо-сбером посредством рук чудо-разработчиков. И почему восстановление вашего кошелька может оказаться невозможным, особенно, если вы не находитесь в РФ.
      Читать дальше →
    • #КБ1. Как получить работу мечты благодаря смертельному диагнозу

        В этой истории, как и положено, всё кончилось хорошо, но позвольте до конца сохранить интригу.

        Ранее я уже писал про свой опыт работы в Южной Америке, однако за кадром осталось множество весёлых и не очень историй, связанных с разработкой, вертолётами, наркомафией, да и чисто бытовых вещей, с которыми сталкиваешься ежедневно. Коллеги любят слушать эти байки и подбили изложить наиболее интересные здесь.
        Читать дальше →
      • Когда ты дизигнер в мейл.ру или как скрестить танк Т-34 с интерфейсом почты

          Меня, как и многих, мейл.ру поздравил с Новым Годом новым продвинутым интерфейсом почты, который невозможно откатить на нормальный. Попробуем разобраться, как они до такого докатились и был ли задействован мосх на каком-то из этапов разработки.
          Читать дальше →
        • Интернет расстояний

            Мы живём в прекрасное время, когда облететь вокруг света занимает менее суток, а авто- и железные дороги соединили все участки суши. Между цивилизованными странами нет значимых разногласий и визовые режимы вполне гуманны. Казалось бы, нет преград истинной свободе, свободе перемещений и жизни! Но… Нет… Пушной зверёк подкрался откуда не ждали – из веба.
            Читать дальше →
          • Колумбия и Южная Америка глазами инженера

              Много народу в последнее время ищет работу за границей, наивно полагая, что там им дадут больше. Многие ищут счастье в Южной Америке. По крайней мере мне часто пишут в личку такие вопросы. В итоге родился этот сумбурный пост, призванный приоткрыть завесу тайны над родиной Инков и не угасающих социалистических революций в ключе трудовой эмиграции для людей инженерных специальностей.


              Площадь Че в национальном университете UNAL, первое мая.
              Читать дальше →
            • Человеческий фактор в системах интернет торговли или когда Escrow от AliExpress не работает

                Довольно много видов мошенничества развито в интернет магазинах, но построены они на невнимательности и неосведомлённости покупателей. Как правило, все эти схемы разбиваются в пыль при своевременном обращении в арбитраж.
                Однако, человеческий фактор способен загубить любое хорошее дело. В данном очерке я поделюсь трагедией, развившейся вокруг моего пятидолларового кабеля, заказанного на AliExpress в далёком июне, как схемы, построенной на невнимательности арбитража. В конце концов, на скайп уже наезжали, чем AliExpress хуже?!

                Читать дальше →
              • Лоукостеры-производители печатных плат с социальным уклоном

                  В США и Южной Америке уже много лет работают целые технопарки-лоукостеры с элементами социальности. В СНГ такое тоже встречается, но чаще это закрытые сообщества, как, например, Сколково. В этой мини-статье я расскажу, что это за явление на примере производителя печатных плат OSH Park, расположенном в штате Орегон. Это не единственный производитель такого типа, они есть и в Китае, и в Европе, что для российского заказчика может быть выгодней. Но во-первых я давно с ними работаю, во-вторых я не работал с другими, в-третьих они шлют заказы по всему миру бесплатно (ага, Free Shipping!).
                  Читать дальше →
                • Атакующие БПЛА и системы противодействия им, обзор

                    Под атакующими БПЛА принято понимать большие, вооружённые ракетами аппараты, истребляющие ближневосточное население во имя добра. Тем не менее, даже кустарно собранный дрон из доступных к свободной покупке комплектующих может эффективно применяться как оружие. В ряде случаев он даже эффективнее «профессиональных» способов атаки — от внезапно рухнувшего на голову квадрокоптера, заряженного пластидом с гайками, не спасут даже самые обученные телохранители и самые высокие заборы. В этой статье я сделаю небольшой обзор известных мне атакующих систем и способов атаки, а также способов защиты и противодействия им, исключительно с мирной целью предостережения потенциальных жертв.


                    Читать дальше →
                  • Кнопка раздолбая и педалирование Vim

                    О кнопке раздолбая я впервые услышал году в 2005-м. Суть устройства была в том, что нажатие спрятанной под ковром кнопки приводило к сворачиванию всех окон на мониторе, дабы внезапно нагрянувший шеф не увидел, чем вы реально занимаетесь на работе. Тогда это позиционировалось как модный гаджет для прогрессивной молодёжи.

                    Так бы оно и лежало в глубинах памяти, если бы не статья «Педалируем Vim». А тут как раз на столе валялись несколько аппаратных ключей на AT90USB162, что мы выпускаем для защиты своего софта.


                    Читать дальше →