Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Atomic Heart или как забилось сердце русского геймдева

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views29K
image

Atomic Heart — это один из главных сюрпризов 2023-го года. Сложно было представить, что российская игровая индустрия до сих пор способна на что-то настолько сложное и масштабное. При этом разработка проекта, несмотря на немецкое название студии Mundfish, шла в лучших русских традициях — наперекор всему, с превозмоганием и погоней за мечтой. Откуда взялась главная игра последних лет для наших широт, какой она могла бы быть и чего достигла — сегодня и обсудим, дорогие товарищи.
Читать дальше →

Новая блокировка OpenVPN и Wireguard замедляет интернет в России

Reading time3 min
Views190K

Позавчера, 15 января ночью, по всему Рунету пошли сигналы, что протоколы WireGuard/OpenVPN массово «отвалились». Судя по всему, с понедельника Роскомнадзор снова взялся за VPN, экспериментируя с блокировками OpenVPN и Wireguard в новом масштабе.

Мы в Xeovo заметили это по большому наплыву пользователей, которые вообще не знали что протоколы блокируются (где они были все это время). Уже учения были много раз, и мы предупреждали клиентов, но, видимо, OpenVPN и WireGuard до сих пор очень хорошо работали у всех. На настоящий момент блокировка продолжается. Возможно, тестируют, как все работает перед выборами. 

Читать далее

Окей, я джуниор, как начать управлять?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.4K

Когда я только пришел в мир IT, для меня, как и, наверняка, для вас, было много чего непонятного и неизученного. Это было мостиком моей мотивации, удерживающим меня в этой индустрии, но по мере того как ты завязываешь в узелок все свои накопленные знания, появляется уверенность в кое-какой стабильности, а следовательно — новый вопрос...

Читать далее

Можно ли пить горячую воду из крана и брать ее, чтобы вскипятить. Вдогонку к статье про лекарства из воды и соли

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views52K

Чтобы воду продезинфицировать — надо ее вскипятить. Чтобы быстрее закипела, можно взять из водопровода сразу горячую воду, а не холодную. Но вот ответ на вопрос, можно ли или лучше не надо это делать, не такой простой, как кажется.

Приступим к кипячению воды

История о том, как Google подсматривал за нашим сайтом и галлюцинировал

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views31K

В 2023-ем году мы узнали, что нейросети могут галлюцинировать. На первый взгляд, это довольно забавное и пока что безобидное явление. Но в этой короткой статье я расскажу, как я столкнулся с галлюцинациями самого Google, и как это чуть не угробило стартап, в котором я работаю.

Читать далее

Успешный опыт участия в Data Science хакатонах

Level of difficultyEasy
Reading time37 min
Views6.8K

В статье я хочу поделиться успешным командным и личным опытом участия в хакатонах и ML соревнованиях. На примере 13-ти соревнований, по итогу которых мы победили или оказывались на призовых местах, я рассажу о практических советах для будущих участников.

На личном опыте я убедился, что не всегда для победы требуются сложные алгоритмы, мощное железо или большой опыт в индустрии. Иногда 5-6 строчек кода и немного смекалки достаточно, чтобы получить топ-1 решение. Я расскажу вам про не очевидные, на первый взгляд, но довольно простые решения, а также раскрою некоторые интересные моменты хакатонской кухни, которые, надеюсь, вдохновят вас на участие.

Статья будет полезна будущим участникам соревнований и data science специалистам, которые смогут применить описанные решения и практические советы в реальных задачах.

Читать далее

Сложный был год

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views23K
image

С точки зрения законодателей вам пора бы уже ходить в Интернет по паспорту. И первые шаги для этого сделали.

Из-за этого мы сейчас переживаем крупнейший передел рынка хостинга в России.

С 1 декабря новый федеральный закон запрещает заниматься хостингом тем, кто не в специальном реестре. В специальный реестр можно попасть, грубо говоря, если выполнить требования по хранению трафика клиентов и их авторизации по паспорту, «Госуслугам» или платёжной карте. Там куча нюансов, но примерно так.

Ещё в этом году в ЦОДы начало поступать полностью отечественное железо из отечественной компонентной базы и отечественных плат (на самом деле — нет), отвалилась страховка от киберрисков от AIG (вместе с AIG), и пришлось искать российский аналог. Были скандал и мир с Казахстаном при открытии двух новых площадок, мы взяли премию «Хостер года», запустили собственный бесплатный DNS (аналог Route53), перешли на OpenAPI в хостинге, открыли ещё две площадки: ЦОДы во Владивостоке и в Турции в Измире (это там, где было наводнение), запустили и сломали спутник (дважды), пережили крупную аварию и после неё ввели понятное SLA на доступность с денежной гарантией.

В общем, сложный был год. Налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию. С последним мириться было нельзя… Простите, рассказываю по существу.
Читать дальше →

9 реальных причин дефицита персонала в России

Reading time5 min
Views140K

Со всех сторон интернета слышу: персонала нет на рынке труда, людей в целом мало — не рождаются, умирают, мол, демографическая яма, работать некому, и всё в таком духе. Кадровый голод в промышленности достиг нового рекорда. Дефицит кадров испытывают 42% предприятий, показал июльский опрос Института Гайдара. На момент предыдущего опроса в апреле о нехватке работников заявляли 35% компаний.А теперь главный вопрос — это физически людей не хватает или просто на ту зарплату, что предлагают, никто не хочет идти?

Люди, все кто это говорит, услышьте! Сотрудники на рынке труда есть. Их много. В большинстве случаев их компетенций достаточно, чтобы решить ваши задачи. Проблема совершенно в другом. Вы не заметили главного, того, что мы вошли в новую эру рынка труда, и так как раньше, мало уже кто хочет работать.

Читать далее

Что такое «Action Recognition»?

Reading time11 min
Views9.7K

Год назад моя статья про трекинг была тепло принята на Хабре. Эта статья в каком-то смысле продолжение. В ней я сделал обзор современных методов распознавания действий. От самых простых до самых сложных. Расскажу в каких ситуациях что использовать, и расскажу как это применяют в некоторых проектах.

Вперед!

Почему я больше не буду работать наставником на IT-курсах

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views113K

Меня всегда тянуло к обучению людей и шарингу знаний. Когда я был разработчиком, то охотно становился ментором у стажеров. И даже сейчас, работая тимлидом, я являюсь пипл-менеджером уже у senior-разработчиков. Но у меня никогда не было опыта работы преподавателем или наставником сразу для большой аудитории. Мне всегда казалось это чем-то интересным и вдохновляющим. Но мои ожидания не оправдались, как вы уже поняли из названия статьи.

Читать далее

Запуск блокнотов, запрещённых Google Colab TOS или SD webui в колабе без ограничений

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Производные Stable Diffusion набрали огромную популярность, что не могло обойти стороной нагрузку серверов Google Colab, которые они на бесплатной основе предоставляли энтузиастам в сфере ML.

Однако, огромный онлайн на серверах гугла, связанный с бесконечным количеством отаку, желающих бесплатно рисовать аниме персонажей на свой вкус и цвет не мог остаться незамеченным, как следствие ограничения не заставили себя долго ждать (на самом деле заставили - почти полгода).

В общем, пару месяцев назад таки появился в правилах использования Colab пунктик об Webui`ях разных. Но мы пользователи опытные, знаем что не пойман - не вор. Однако, всевышние силы посылают всплывающие окна, тем самым даже думать нам запрещают об нарушении правил!

Читать далее

Как я заработал 500 000 рублей, сделав доступ к ChatGPT. А потом Яндекс убил SEO и всё (почти) закончилось

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views91K

Статья о том, как я почти проспал "бум" ChatGPT, но сделал к нему доступ и заработал на этом (и продолжаю зарабатывать). Сам проект сейчас идёт на спад, но об этом в конце.

Читать далее

5 уровней зрелости MLOps

Reading time9 min
Views8.2K


Google и Microsoft представили свои уровни зрелости MLOps — они описывают развитие инфраструктуры ML на основе лучших практик в отрасли. Команда VK Cloud перевела статью, в которой описано лучшее из обоих фреймворков.
Читать дальше →

Нормализация отношений. Шесть нормальных форм

Reading time8 min
Views1.6M
В данной теме я затрону 6 нормальных форм и методы приведения таблиц в эти формы.

Процесс проектирования БД с использование метода НФ является итерационным и заключается в последовательном переводе отношения из 1НФ в НФ более высокого порядка по определенным правилам. Каждая следующая НФ ограничивается определенным типом функциональных зависимостей и устранением соответствующих аномалий при выполнении операций над отношениями БД, а также сохранении свойств предшествующих НФ.
Читать дальше →

Несколько подводных камней статической типизации в Python

Reading time5 min
Views39K


Думаю, мы все потихоньку уже привыкаем, что у Python есть аннотации типов: их завезли два релиза назад (3.5) в аннотации функций и методов (PEP 484), и в прошлом релизе (3.6) к переменным (PEP 526).


Так как оба этих PEP были вдохновлены MyPy, расскажу, какие житейские радости и когнитивные диссонансы подстерегали меня при использовании этого статического анализатора, равно как и системы типизации в целом.


Disclamer: я не поднимаю вопрос о необходимости или вредности статической типизациии в Python. Просто рассказываю о подводных камнях, на которые натолкнулся в процессе работы в статически-типизированном контексте.
Читать дальше →

Как жизнь сортирует нас пузырьком, или Почему в ИТ войдут не все

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views55K

Год назад я написал бы о том, что каждый может стать программистом, нужно лишь верить в себя, и всё получится. Два года назад я бы добавил пару строк про нити Вселенной, Закон притяжения и материальность мыслей.

Три года назад я бы стучался в каждую дверь с непрошенными советами, убеждая, что нужно срочно начать учить Java, вставать в 5 утра и ходить в бассейн, потому что это круто, полезно, а первый пункт еще и принесет высокооплачиваемую профессию.

Что я хочу сказать сегодня? Нет никакой гарантии, что все из вас, взявшиеся за изучение ИТ-профессии, в конце концов получат работу. Если ты остановил свой взгляд на этой статье в поисках решения своей проблемы, всё уже не замечательно. В статье расскажу, почему.

Читать далее

Береги файлы смолоду. Что может произойти, если выкинуть в помойку неисправный жесткий диск

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views65K


Время от времени мне приходится чинить старую компьютерную технику. Винчестеры формата IDE сейчас уже не выпускают, а оптические диски выступают в роли расходного материала — далеко не все возрастные ноутбуки и персоналки умеют грузиться с USB, а покупать чистые болванки пачками или поштучно — довольно разорительное занятие. Поэтому месторождением запчастей и расходников для меня служит самая популярная в Рунете доска объявлений и блошиный рынок: там можно приобрести за копейки побывавшие в употреблении перезаписываемые CD/DVD-RW, а заодно старые жесткие диски, которые еще способны послужить новым владельцам. Но речь сейчас не о том, как сэкономить на комплектующих, а о том, что порой можно обнаружить на «бэушных» носителях информации…
Читать дальше →

Взламываем транспортные карты: чит на бесконечные деньги

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views129K

Этот парень открыл все турникеты на станции. Вы до сих пор считаете, что все хакеры вредны?

Начну с простого вопроса: кто из вас пользуется общественным транспортом? А кому нравится за него платить? Если такие все же найдутся, то могут смело переставать читать статью. Для остальных у меня есть рассказ о том, как четверо старшеклассников из Массачусетса взломали местную транспортную систему.

Жителям Бостона статья поможет получить бесплатные поездки, а для всех остальных этот материал будет неплохим уроком по реверс-инжинирингу. Ну или, по крайней мере, вы узнаете любопытную историю.

Читать далее

3 хакатона = 6 лет стажа: как я сделал красивое резюме и получил первую работу в IT

Reading time8 min
Views31K

Привет, хабравчане! Меня зовут Максим. Я из Новосибирска, мне 36 лет. Два года назад я начал воплощать в жизнь юношескую мечту: занялся программированием. Надо всех обойти, а я из продаж, IT не изучал. Базово освоив Python, я стал мониторить рынок труда и через два отклика на стажёра понял, что таких, как я, — сотни. На удалённые стажировки и вакансии с минимальным опытом — по 800 откликов, на вакансии в моём миллионнике — по 50–80 человек. В этой статье хакатоны — главная тема, но я начну с предыстории и плавно перейду к тому, как готовиться к хакатонам, как собрать команду и на что делать упор, чтобы найти первую работу. Всё это на личном опыте — вам в помощь.

Поехали →

Information

Rating
6,261-st
Registered
Activity