Pull to refresh
29
0

Архитектор и разработчик

Send message

Рождение Гуся — как создаётся умный стрелковый тренажёр

Reading time10 min
Views6.6K

Гусь — домашний тренировочно-игровой стрелковый стенд с лазерными мишенями и интеллектуальным сопровождением для отработки меткости и техники стрельбы, а также для развлечения всех любителей пострелять!

Тренажер представляет собой несколько умных устройств, которые должны работать в связке автономно, а при online включении становиться частью глобальной облачной инфраструктуры. Системы рейтингов, редакторы и магазины сценариев игр и программ тренировок — то, над чем еще предстоит пофантазировать и во что должен эволюционировать Гусь.

Ниже вас ждет история, как идея воплощается в жизнь. Когда простые решения работают, когда вынужденно усложняются и требуют мучительного поиска подходящего варианта. Как появлялись схемы и корпуса, как мы шаг за шагом создаем лабораторную версию устройства в домашних условиях.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments65

[Обновление] Наших бьют, а мы будем молчать?

Reading time4 min
Views52K
Касательно обысков в офисе nginx и аресте Игоря Сысоева на хабре уже написано и сделан подробный разбор, я о том же, но с другой стороны...

Что же это делается, братцы? Вон оно как журналисты встали стеной за Голунова. А мы чем хуже?

Это же беспредел какой-то, или просто позор чистой воды. То ли берега попутали, то ли нам показывают, кто в доме хозяин. Бездари за копейку используют чужие таланты — мы к этому давно привыкли. Таланту много не надо, дай творить, ну и на поесть кроху.

Но теперь им и этого мало! Мяса им подавай, с кровью! Ведь, как повезло, у нас в стране много талантов, всех не зарубишь — народятся ещё, не сегодня, так завтра. Считай неисчерпаемый ресурс.
Не благодаря, а вопреки!
Читать дальше →
Total votes 133: ↑108 and ↓25+123
Comments191

Виртуоз мимикрирования — изображая пользователей

Reading time12 min
Views1.8K

В предыдущей статье рассматривался подход, который мы применили к вопросу вычислительной (агрегирующей) обработки данных для визуализации на интерактивных дэшбордах. Статья затрагивала этап доставки информации от первичных источников к пользователям в разрезе аналитических кейсов, позволяющих как бы вращать информационный куб. Представленная модель преобразования данных на лету создает абстракцию, предоставляя единый формат запроса и конструктор для описания вычислений, агрегации и интеграции всех подключенных типов источников – таблиц баз данных, сервисов и файлов.


Перечисленные источники скорее относятся к структурированным, подразумевая предсказуемость формата данных и однозначность процедур их обработки и визуализации. Но для аналитика неструктурированные данные представляют не меньший интерес, который при появлении первых результатов иногда завышает ожидания от подобных систем. Аппетит приходит во время еды, и потеря осторожности может в точности повторить сказку...


– Ещё! Ещё золота!
Но его хрип уже был еле слышен и в глазах проявился ужас

(сказка «Золотая Антилопа»)


Под катом, в статье, изложены ключевые особенности и устройство многоролевого кластера и поведенческого краулера виртуальными пользователями, которые автоматизируют рутину по сбору информации со сложных интернет-ресурсов. И только затрагивается вопрос предела таких систем.

Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments5

Виртуальный куб — вместо OLAP

Reading time9 min
Views7.6K
Когда делаешь наоборот и получаешь то же...

Имея задачу аналитической (вычислительной/агрегирующей) обработки данных, приходится искать компромисс между отзывчивостью, скоростью и удобством.


Одни системы хорошо индексируют и находят, другие умеют быстро рассчитывать и агрегировать данные, третьи просты. Где-то приходится организовывать предварительную загрузку и индексирование данных со всеми сопутствующими трудностями, а где-то пользователю предоставляется абстракция его модели исходных и агрегированных данных поверх встроенных или внешних физических хранилищ и баз данных, используемых непосредственно во время вычислений. В любом случае, пользователь, от программиста до аналитика, должен проделать относительно большую работу, начиная с подготовки сырых данных и составления запросов, модели вычислений, заканчивая визуальным оформлением результата на виджетах, конечно же "Sexy" – красивых, отзывчивых и понятных, – иначе вся проделанная работа пойдет насмарку. И часто, как назло, пройдя через муки выбора решения, мы замечаем, как простая и понятная на первый взгляд задача вырастает в жуткого монстра, с которым имеющимися средствами бороться бесполезно, и надо срочно что-то изобретать – велосипед "с блэкджеком и шлюхами"©. Наш велосипед поехал, даже неплохо объезжает кочки и справляется с препятствиями, о которых раньше можно было только гадать.


Ниже будет описана одна сторона оригинального внутреннего устройства вымышленного "Кубика-Рубика" – вычислительная обработка для интерактивной визуализации данных.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity