Pull to refresh
3
0
Дмитрий @diomas

User

Send message

Где взять аудиосемплы для ваших проектов: подборка из девяти тематических ресурсов

Reading time5 min
Views35K
В прошлый раз мы делали подборку ресурсов с полноценными музыкальными композициями для приложений, игр или видео. Сегодня рассказываем о площадках с библиотеками коротких звуков и семплов, распространяемых в основном по лицензиям класса Creative Commons.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments5

Печатная плата заменяет два линейных двигателя

Reading time2 min
Views46K


Предлагаемая конструкция показывает, насколько безграничны возможности двух довольно старых изобретений — печатной катушки и линейного двигателя. Одна плата заменяет сразу два таких двигателя. Положите на неё магнит, и он будет перемещаться в двумерном пространстве. Положите несколько — они будут перемещаться синхронно. Новую электронику разрабатывать не придётся, подойдут существующие драйвера шаговых двигателей.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑114 and ↓0+114
Comments101

10 мифов о бешенстве

Reading time7 min
Views336K
Всем привет.

Чуть более года назад мне пришлось столкнуться с такой неприятной штукой, как подозрение на заражение бешенством. Прочитанная вчера статья о прививках для путешественников напомнила мне о том случае — в особенности отсутствием в ней упоминаний бешенства, хотя это крайне широко распространенный (особенно в России, Азии, Африке и Америке) и очень коварный вирус. К сожалению, связанным с ним рискам далеко не всегда придается должное значение.

Итак, что же такое бешенство? Это неизлечимое вирусное заболевание, которое передается через слюну или кровь зараженных животных и людей. В подавляющем большинстве случаев к заражению приводит укус животного, являющегося разносчиком вируса.

Что среднестатистический житель России может навскидку сказать о бешенстве? Ну, есть такая болезнь. В связи с ней чаще всего вспоминают бешеных собак. Старшее поколение скорее всего еще обязательно добавит, что в случае укуса такой собаки придется делать 40 уколов в живот и на несколько месяцев забыть об алкоголе. Вот, пожалуй, и всё.

Давайте разберемся, почему такое отношение к этому заболеванию крайне опасно.
Читать дальше →
Total votes 235: ↑232 and ↓3+229
Comments342

Как я рисую иллюстрации для конспектов по математике в Inkscape

Reading time8 min
Views40K
В прошлой статье я рассказал, как пишу конспекты по математике на LaTeX в Vim. В этой статье покажу, как создаются рисунки для этих конспектов с помощью Inkscape, а также расскажу о своём самодельном менеджере горячих клавиш.

Некоторые примеры


Во-первых, позвольте показать примеры некоторых рисунков. Они сделаны для комплексного анализа, дифференциальной геометрии, электродинамики и моей бакалаврской диссертации по эллиптическим кривым. Я рисовал их во время лекции — за исключением, конечно, моей диссертации — используя Inkscape, поэтому давайте начнём с этого.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments15

Настройка в OsmAnd карты слоя Strava heatmap

Reading time3 min
Views12K
В приложении OsmAnd для телефонов на операционной системе android есть возможность добавления дополнительных слоев на карты OSM (Open Street Map). Полезным дополнением для вашей навигационной системы будет слой Strava heatmap, результат записанных во время путешествий и тренировок треков бегунов, велосипедистов, пловцов. Визуализация этих данных позволяет при навигации найти с одной стороны наиболее популярные маршруты, выделенные внушительными полосами, так и определить проходимость или проезжаемость участка на местности по тонким нитям одиночных треков.

С 2018 года Strava labs в свободном доступе предоставляет только тейлы низкого разрешения. Произошло это, по всей видимости, для “обеспечения безопасности” в ответ на публикации о массовом рассекречивании местоположения тренировок пользователей.

Для поиска популярных маршрутов низкой детализации вполне достаточно, но для того, чтобы оценить проходим ли участок местности нужны записи одиночных треков.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments8

Secure Scuttlebutt — p2p социальная сеть, работающая и в оффлайне

Reading time4 min
Views14K
Scuttlebutt — сленговое слово, распространённое среди американских моряков, обозначающее слухи и сплетни. Node.js разработчик Доминик Тарр, живущий на паруснике у берегов Новой Зеландии, использовал это слово в названии p2p сети, предназначенной для обмена новостями и личными сообщениями. Secure Scuttlebutt (SSB) позволяет делиться информацией, используя лишь эпизодический доступ к сети Интернет или даже при полном его отсутствии.

SSB работает уже несколько лет. Функции социальной сети можно протестировать при помощи двух настольных приложений (Patchwork и Patchfoo) и приложения для Android (Manyverse). Для гиков есть ssb-git. Вам интересно как работает offline-first p2p сеть без рекламы и без регистрации? Прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments14

Хакаем CAN шину авто. Виртуальная панель приборов

Reading time14 min
Views215K


В первой статье «Хакаем CAN шину авто для голосового управления» я подключался непосредственно к CAN шине Comfort в двери своего авто и исследовал пролетающий траффик, это позволило определить команды управления стеклоподъемниками, центральным замком и др.

В этой статье я расскажу как собрать свою уникальную виртуальную или цифровую панель приборов и получить данные с любых датчиков в автомобилях группы VAG (Volkswagen, Audi, Seat, Skoda).

Мною был собран новый CAN сниффер и CAN шилд для Raspberry Pi на базе модуля MCP2515 TJA1050 Niren, полученные с их помощью данные я применил в разработке цифровой панели приборов с использованием 7″ дисплея для Raspberry Pi. Помимо простого отображения информации цифровая панель реагирует на кнопки подрулевого переключателя и другие события в машине.

В качестве фреймворка для рисования приборов отлично подошел Kivy для Python. Работает без Иксов и для вывода графики использует GL.

  1. CAN сниффер из Arduino Uno
  2. Подслушиваем запросы с помощью диагностической системы VAG-COM (VCDS)
  3. Разработка панели приборов на основе Raspberry Pi и 7″ дисплея
  4. Софт панели приборов на Python и Kivy (UI framework)
  5. Видео работы цифровой панели приборов на базе Raspberry Pi

Под катом полная реализация проекта, будет интересно!
Total votes 195: ↑192 and ↓3+189
Comments224

Торфон – мобильное приложение для анонимной телефонии

Reading time11 min
Views39K
image


Сегодня я хотел бы рассказать о результатах моих семилетних исследований в области передачи голоса через сеть Tor. Общепринятым является мнение, что голосовая связь через Tor почти невозможна:

  • существующие транспортные протоколы для телефонии работают поверх UDP, а Tor обеспечивает лишь TCP соединения;
  • Tor маршрутизирует пакеты через множество узлов, шифруя данные, что является причиной значительной латентности и делает дуплексную телефонную связь невозможной или крайне некомфортной.

Но так ли это на самом деле?
Читать дальше →
Total votes 90: ↑89 and ↓1+88
Comments67

Как Мегафон спалился на мобильных подписках

Reading time5 min
Views252K
Обсуждение операторов сотовой связи в Телеграм t.me/opsosru

Уже давно как не смешные анекдоты ходят истории о платных мобильных подписках на IoT устройствах.


С Пикабу

Всем понятно, что без действий сотовых операторов эти подписки не обходятся.
Читать дальше →
Total votes 626: ↑624 and ↓2+622
Comments681

Безумие дотфайлов

Reading time4 min
Views55K
Мы больше не контролируем свои домашние каталоги.

В моём собственном 25 обычных файлов и 144 скрытых. В дотфайлах хранятся данные, которые не принадлежат мне: они принадлежат программистам, чьи программы решили захватить моё пространство, предназначенное для хранения моих личных файлов.

Я не могу убрать эти файлы в другое место. Если я попытаюсь их удалить, они появятся снова. Всё, что я могу сделать — это сидеть и знать, что в темноте, за кулисами, они есть. Ожидание в тишине. Некоторые из этих программистов решили дополнительно разместить здесь несколько обычных файлов и каталогов. Они хорошо видны каждый раз, когда я выполняю ls. Понятия не имею, как в мою личную папку попали каталог node_modules, файлы package-lock.json, yarn.lock (я никогда сознательно даже не ставил yarn!), какие-то два странных лог-файла от какой-то Java-программы, явно использующей СУБД H2, и папка Desktop. Последнюю создал Steam, что довольно неудачно, поскольку на моей машине просто нет рабочего стола или какого-то десктопа. Боюсь того дня, когда услышу громкий стук в дверь — и один из этих программистов ворвётся и сообщит, что собирается хранить часть своей мебели посреди моей гостиной, если я не возражаю.
Читать дальше →
Total votes 186: ↑178 and ↓8+170
Comments339

Несколько сетей для энтузиастов

Reading time29 min
Views30K
Несмотря на обилие материала в сети, в том числе на русском, в том числе на Хабре, в комментариях к публикациям периодически можно встретить удивление открывшимся фактам в обсуждении. Поэтому я решил написать короткую обзорную статью, перечислив в ней сети, в которых может участвовать любой желающий.

Фактически эта публикация краткий дайджест статей на Хабре о технических хобби, в основном, на грани IT, программирования и радиолюбительства.

И первым в списке станет популярный Народный мониторинг.


The Hitchhiker's Guide to the Habr
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments65

«Галоп пикселя — часть пятая» — Анимация персонажей. Ходьба

Reading time30 min
Views39K


«Галоп пикселя», часть I — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть II — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть III — Анимация (линк)
«Галоп пикселя», часть IV — Анимация света и тени (линк)
«Галоп пикселя», часть V — Анимация персонажей. Ходьба (линк)

Доброго времени суток, Хабр. Мы продолжаем цикл «Галоп Пикселя». Сейчас, находясь на старте 2019 года, можно с уверенностью говорить, что это не только цикл статей, но и многолетняя сага. Пространное повествование о пикселях, их жизни, способе их создания, приёмах и уловках в работе с ними. Мы не будем рассуждать о причинах первоначального «спринта», который затем превратился в многолетний марафон, ибо нет ничего более жизненного, чем сама жизнь. Кому нужны причины отсутствия или пауз, если можно просто вернуться к тому, что мы делали, в чём варились, и в чём, даст бог — будем наблюдаться и далее. В пикселях, конечно же!

Сегодняшняя публикация станет очередной, и возможно даже поворотной вехой в нашем повествовании. Наконец-то мы подошли к созданию полноценной анимации персонажей. Двумя предыдущими главами мы охватили анимацию света и тени, а также анимацию неподвижных персонажей (idle-animation) без ярко выраженных действий. Но сегодня наши персонажи пойдут, а в следующей части даже побегут, завоевав то, что уже давно их по праву рождения. Ещё один плодородный регион. И пройдут ещё одну точку, которая ознаменует окончание базового цикла. Наши пиксели наконец-то станут живыми.

В виду большого размера этой части мы разобьем её на два этапа. Пятую и шестую главы «галопа». Всё будет происходить как обычно, с той лишь разницей, что шестую главу вам не придётся ждать ещё год или два. Всё что ей нужно, немного выстояться. Ей стоять, нам копать — за лопаты.


Лопатить пиксели
Total votes 94: ↑88 and ↓6+82
Comments30

Гвозди в крышку гроба рунета

Reading time11 min
Views89K
Все конечно в курсе последних обсуждений в государственной думе по поводу автономного рунета. Многие об этом слышали, но что это такое и какое к нему это имеет отношение — не задумывались. В данной статье я попытался объяснить, зачем это нужно и каким образом это повлияет на российских пользователей глобальной сети.

image
Читать дальше →
Total votes 228: ↑201 and ↓27+174
Comments659

Flightradar24 — как это работает? Часть 2, ADS-B протокол

Reading time9 min
Views30K
Привет Хабр. Наверное каждый, кто хоть раз встречал или провожал родственников или друзей на самолет, пользовался бесплатным сервисом Flightradar24. Это весьма удобный способ отслеживания положения самолета в реальном времени.

image

В первой части был описан принцип работы такого онлайн-сервиса. Сейчас мы пойдем дальше, и выясним, какие данные передаются и принимаются от воздушного судна к приемной станции, и декодируем их самостоятельно с помощью Python.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments15

Разработка прогрессивного веб-приложения Nothing за 15 минут

Reading time5 min
Views14K
В Google Play есть одно приложение, разработанное Chilango Lab, у которого больше миллиона загрузок и довольно высокий рейтинг. Называется оно Nothing, что можно перевести как «Ничто», и замечательно оно тем, что не делает абсолютно ничего. В нём, правда, спрятана приятная пасхалка, но это не меняет дела. Если проанализировать это приложение, то окажется, что его размер — 14 Мб, при установке оно занимает 19,24 Мб.


Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что глядя на это приложение, он задался вопросом о том, можно ли переписать его так, чтобы оно занимало меньше места.

Ему это удалось. А именно, он воссоздал функционал Nothing, используя HTML, CSS и JavaScript, оформив его в виде прогрессивного веб-приложения (PWA, Progressive Web App). Оно работает без подключения к интернету, вызывать его можно, как и обычное приложение, с главного экрана. Основная разница между обычным Android-приложением и его PWA-копией заключается в размерах. Первое, напомним, занимает на устройстве 19,24 Мб. Второе — 205 Кб.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments8

Искусство парсинга или DOM своими руками

Reading time14 min
Views15K
Привет, Хабр! Недавно я задался идеей создать простой язык разметки наподобие markdown, который отлично подходил бы для моих задач, а именно — быстрого написания лекций с форматированием и возможностью вставки математических формул «на лету», с применением одной лишь клавиатуры. Чтобы перевести текст, написанный в таком формате, в более понятную форму, например, документ LibreOffice Writer, нужен синтаксический анализатор, проще говоря — парсер. Поскольку я привык делать велосипеды, то направился в поисковые системы с запросами «parser example», «html to DOM», «how to parse html» и др. К моему разочарованию, на всех найденных ресурсах либо приводились элементарные примеры типа калькулятора Страуструпа с рекурсивным спуском, либо использовались готовые решения, такие как flex, bison, llvm и yacc. Библиотек, предназначенных для парсинга строго определённых языков, нашлось ещё больше (gumbo, jsoup, rapidjson, инструменты Qt и др.) Ни то, ни другое не входило в мои планы по написанию парсера своей разметки на C++ с использованием лишь стандартной библиотеки, поэтому моим источником знаний об искусстве парсинга вместо электронных ресурсов стали методички технических институтов. О том, как взять текст и построить из него AST (абстрактное синтаксическое дерево), о некоторых подводных камнях, на которые я натыкался в процессе, о возможных ошибках я сегодня и расскажу.

Сразу оговорюсь, — если ваша цель — свой скриптовый язык или что ещё сложнее, этой статьи будет недостаточно для его реализации. В идеале нужно на отлично знать теорию автоматов и дискретные структуры. Но в качестве отправной точки можно пока ограничиться и моим опытом, которым я щедро поделюсь под катом. Это не совсем то, что я задумывал изначально, зато идеально подходит для примера. Парсить мы будем HTML, как простой и всем знакомый язык.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑15 and ↓7+8
Comments17

Скажи «нет» Electron! Пишем быстрое десктопное приложение на JavaFX

Reading time13 min
Views83K
В последнее время на программистских форумах развернулись неслабые дискуссии (для примера см. здесь, здесь и здесь, и эта сегодняшняя) об Electron и его влиянии на сферу разработки десктопных приложений.

Если вы не знаете Electron, то это по сути веб-браузер (Chromium) в котором работает только ваше веб-приложение… словно настоящая десктопная программа (нет, это не шутка)… это даёт возможность использовать веб-стек и разрабатывать кросс-платформенные десктопные приложения.

Самые новые, хипстерские десктопные приложения в наше время сделаны на Electron, в том числе Slack, VS Code, Atom и GitHub Desktop. Необычайный успех.

Мы писали десктопные программы десятилетиями. С другой стороны, веб только начал развиваться менее 20 лет назад, и на протяжении почти всего этого времени он служил только для доставки документов и анимированных «гифок». Никто не использовал его для создания полноценных приложений, даже самых простых!
Читать дальше →
Total votes 70: ↑61 and ↓9+52
Comments185

Организация отступов в верстке (margin/padding)

Reading time4 min
Views179K


Цель этой статьи не усложнить простые вещи, а акцентировать внимание на известных стандартах, о которых почему-то забывают. Важно соблюдать осмысленную структуру во всех аспектах верстки, и не менее важно придерживаться ее в отступах. И одним из основных принципов верстки является гибкость. А именно, возможность легко вносить какие-либо изменения и ничего при этом не сломать. Правильное обращение с margin и padding играет очень большую роль в этом деле.

Ниже перечисленные принципы выполняются в среде позиционирования элементов на странице. В элементах декора тоже выполняются. Но не так категорично.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments44

Исследование и доработка IP-видеосервера на базе Orange Pi PC

Reading time5 min
Views30K


Около полугода назад мне достался миниатюрный видеосервер, применение которому я нашёл в арендуемом для мотоцикла гараже, где он всё это время благополучно работал в связке с двумя китайскими NoName IP-камерами, худо-бедно поддерживающими ONVIF, и 3G-модемом, что позволяло мне удалённо посмотреть видео с камер при оповещениях о детекции движения, к счастью совпадавшими пока только с моим приходом в гараж. Не дал этому микросерверу спокойно работать дальше я сам, так как, ещё когда только получил его в руки, из любопытства разобрал и неожиданно для себя обнаружил, что построен он на одноплатнике Orange Pi PC, который незадолго до этого, благодаря низкой цене, широко освещался в интернете, в том числе и на Geektimes, поэтому я примерно представлял его возможности.

Собственно, спустя полгода использования, в дополнение к основным функциям видеосервера мне захотелось задействовать гребёнку GPIO на его борту для подключения датчика дыма, датчика открытия двери и реле для включения сирены. Самым интересным и, на мой взгляд, сложным этапом этого хобби-проекта, я решил поделиться с сообществом, надеясь получить советы по дальнейшему развитию. Внимание: описанные дальше действия, скорее всего, лишили меня гарантии на устройство, я производил их на свой страх и риск и привожу лишь как пищу для ума, но не руководство к действию.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments27

Разборка Dell XPS M1210

Reading time3 min
Views2.7K
Это — перевод статьи с AhWee.com. ©James
Поскольку у меня как раз такой ноут, сохраню себе перевод для истории и разных надобностей. Тут оно удобней будет. Насчёт дословности просьба вопросов не задавать, к точности перевода не стремлюсь. И вообще, слегка в сокращении.

Итак, как разобрать ноутбук Dell XPS M1210.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity