Pull to refresh
20
0
dioneo @dioneo

User

Send message

Слушаем музыку и лекции с Youtube с заблокированным экраном смартфона и без рекламы с помощью Telegram

Reading time2 min
Views84K
Возможность слушать аудио с Youtube с заблокированным экраном смартфона — это полезная функция, например, если вы слушаете музыку или лекции. Это удобно, исключает случайные нажатия на экран, к тому же — заблокированный, неактивный экран смартфона потребляет меньше энергии.

К сожалению, официальное приложение Youtube (по крайней мере без платной подписки) такой функции не имеет. Решение я обнаружил случайно и помог мне в этом Telegram. Сама идея не нова, но с Telegram это решение первое. К тому же, оно не отображает (и, соответственно, не озвучивает) рекламу.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments139

Парадоксы теории множеств и их философская интерпретация

Reading time22 min
Views64K

Краткий синопсис


По образованию я физик-теоретик, однако имею неплохую математическую базу. В магистратуре одним из предметов была философия, необходимо было выбрать тему и сдать по ней работу. Поскольку большинство вариантов не единожды было обмусолено, то решил выбрать что-то более экзотическое. На новизну не претендую, просто получилось аккумулировать всю/почти всю доступную литературу по этой теме. Философы и математики могут кидаться в меня камнями, буду лишь благодарен за конструктивную критику.

P.S. Весьма «сухой язык», но вполне читабельно после университетской программы. По большей части определения парадоксов брались из Википедии (упрощённая формулировка и готовая TeX-разметка).

Введение


Как сама теория множеств, так и парадоксы, ей присущие, появились не так уж и давно, чуть более ста лет назад. Однако за этот период был пройден большой путь, теория множеств так или иначе фактически стала основой большинства разделов математики. Парадоксы же её, связанные с бесконечностью Кантора, были успешно объяснены буквально за половину столетия.

Следует начать с определения.

Что есть множество? Вопрос достаточно простой, ответ на него вполне интуитивен. Множество это некий набор элементов, представляемый единым объектом. Кантор в своей работе Beiträge zur Begründung der transfiniten Mengenlehre даёт определение: под «множеством» мы понимаем соединение в некое целое M определённых хорошо различимых предметов m нашего созерцания или нашего мышления (которые будут называться «элементами» множества M)[1]. Как видим, суть не изменилась, разница лишь в той части, которая зависит от мировоззрения определяющего. История же теории множеств как в логике так и в математике весьма противоречива. Фактически начало ей положил Кантор в XIX веке, далее Рассел и остальные продолжили работу.

Парадоксы (логики и теории множеств) — (греч. image — неожиданный) — формально-логические противоречия, которые возникают в содержательной множеств теории и формальной логике при сохранении логической правильности рассуждения. Парадоксы возникают тогда, когда два взаимоисключающих (противоречащих) суждения оказываются в равной мере доказуемыми. Парадоксы могут появиться как в пределах научной теории, так и в обычных рассуждениях (например, приводимая Расселом перифраза его парадокса о множестве всех нормальных множеств: «Деревенский парикмахер бреет всех тех и только тех жителей своей деревни, которые не бреются сами. Должен ли он брить самого себя?»). Поскольку формально-логическое противоречие разрушает рассуждение как средство обнаружения и доказательства истины (в теории, в которой появляется парадокс, доказуемо любое, как истинное, так и ложное, предложение), возникает задача выявления источников подобных противоречий и нахождения способов их устранения. Проблема философского осмысления конкретных решений парадоксов — одна из важных методологических проблем формальной логики и логических оснований математики.

Целью данной работы является изучение парадоксов теории множеств как наследников античных антиномий и вполне логичных следствий перехода к новому уровню абстракции — бесконечности. Задача — рассмотреть основные парадоксы, их философскую интерпретацию.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments18

Квантовая механика: конец войны интерпретаций

Reading time6 min
Views42K
Квантовая механика окружена ореолом таинственности. Зачастую, этот ореол возникает из-за того, что популярные источники излагают материал, не придерживаясь какой либо определенной интерпретации, а иногда пытаются втиснуть современные факты в прокрустово ложе старой Копенгагенской интерпретации.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments339

Динамическая интерпретация метамоделей

Reading time10 min
Views18K
Продолжая серию статей по метапрограммированию, подготовил выжимку из достаточно объемной своей работы о повышении уровня абстракций в информационных системах. Хабр конечно любит практические решения, и их таки есть у меня, но материала много и я вынужден разделить его на несколько статей. А для иллюстрации эффективности подхода, могу сказать, что внедрение его во множестве живых проектов позволило повысить эффективность разработки в десятки раз, например, создавать приложения баз данных со структурой в несколько сотен таблиц за неделю и портировать решения между платформами за считанные часы. Эта статья носит характер теоретический и наполнена специфической терминологией, без которой, к сожалению, она была бы значительно объемнее.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑22 and ↓7+15
Comments46

Многомировая интерпретация квантовой механики

Reading time9 min
Views59K

Наверняка большинство из вас нет-нет да и встречало в научно-популярной литературе упоминания о "многомировой интерпретации" квантовой механики (ММИ). Ее любят помянуть и в комментариях на Хабре, однако зачастую в неверном ключе или с серьезными неточностями.


image

Попробуем разобраться, что же к чему в ММИ.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments364

Информационная энтропия хаоса

Reading time7 min
Views9.2K


Введение


На Habr достаточно много публикаций, в которых рассматривается понятие энтропии, вот только некоторые из них [1÷5]. Публикации были позитивно восприняты читателями и вызвали большой интерес. Достаточно привести определение энтропии, которое дал автор публикации [1]: «энтропия — это то, как много информации вам не известно о системе». Публикаций о явлении хаосе на Habr тоже достаточно [6÷9]. Однако связь энтропии и хаоса в обеих группах публикаций не рассматривалась.

Это объясняется тем, что различные области знаний выделяют разные виды меры хаоса:

  • информационная;
  • термодинамическая;
  • дифференциальная;
  • культурная.

Также описываются меры хаоса с учётом их специфики даже в одной из указанных областей довольно сложно.

Пробуя предельно упростить задачу, я решил рассмотреть связь информационной энтропии и хаоса на примере сходства областей прохождения от порядка к хаосу на диаграммах в виде точечных отображений и на графиках энтропийного коэффициента для этих областей.

Что из этого получилось Вы узнаете заглянув под кат.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments1

Нейросети для самых маленьких

Reading time5 min
Views18K
Привет, в данном примере я хочу показать, как можно реализовать сеть Хопфилда для распознавания образов.

Я сам, как и многие в один день решил поинтересоваться программным обучением, ИИ и нейро сетями. Благо в сети есть много разборов и примеров, но все они оперируют изобилием формул функции и если ты не подкован в математике(как я), постараюсь продемонстрировать простой пример сети Хопфилда с использованием языка Golang(GO).
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments12

Pitch-tracking, или определение частоты основного тона в речи, на примерах алгоритмов Praat, YAAPT и YIN

Reading time10 min
Views23K
image

В сфере распознавания эмоций голос – второй по важности после лица источник эмоциональных данных. Голос можно охарактеризовать по нескольким параметрам. Высота голоса – одна из основных таких характеристик, однако в сфере акустических технологий корректнее называть этот параметр частотой основного тона.

Частота основного тона имеет непосредственное отношение к тому, что мы называем интонацией. А интонация, например, связана с эмоционально-экспрессивными характеристиками голоса.

Тем не менее, определение частоты основного тона является не совсем тривиальной задачей с интересными нюансами. В этой статье мы обсудим особенности алгоритмов для ее определения и сравним существующие решения на примерах конкретных аудиозаписей.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments7

Пишем расширение для Chrome «загрузка аудиозаписей с Вконтакте»

Reading time5 min
Views16K
В магазине расширений chrome наверняка уже есть загрузчики песен с вконтакте, но мы попробуем написать свой.
Наше расширение будет добавлять ссылку в каждую из песен раздела Мои Аудиозаписи, которая будет скачивать песню.

Выглядеть должно примерно так:
Изначально: Попробуем сделать так:

Давайте начнем.
Вообще, писать расширения не так уж и сложно. Расширение — это всего лишь это файл-описание + html/js/css контент. Наше будет состоять из трех файлов — файла описания (manifest.json), внедряемого js скрипта (vk_inject.js), и внедряемого файла стилей vk_styles.css).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑10 and ↓24-14
Comments8

Ноутбуки Lenovo поставляются с вредоносным ПО Superfish и его CA-сертификатом и приватным ключом в хранилище

Reading time2 min
Views123K
Программа Superfish, которая поставляется с ноутбуками Lenovo Y50, Z40, Z50, G50 и Yoga 2 Pro, представляет из себя типичный Malware, который прослушивает трафик, анализирует поисковые запросы пользователя и вставляет рекламу на страницы сторонних сайтов. Работает это приложение на уровне системы, перехватывая, в том числе, HTTPS-трафик. Для этого, приложение устанавливает CA-сертификат Superfish в хранилище ключей Windows и проксирует весь трафик между хостом и браузером, подменяя сертификат на свой. Поставляется это ПО, как минимум, с июня 2014 года. Первое сообщение об этой программе на форуме Lenovo датировано сентябрем 2014 года.

image
Читать дальше →
Total votes 106: ↑102 and ↓4+98
Comments229

Убрать рекламные банеры из uTorrent? Нет ничего проще

Reading time1 min
Views23K
Скорее всего, на Гиках много пользователей uTorrent — программа действительно одна из лучших в своей категории. Правда, раньше она была полностью бесплатной, а некоторое время назад разработчики решили начать показ рекламы внутри приложения. Их можно понять — ведь заработать хочется всем, и винить в этом кого-либо нельзя.

Тем не менее, есть вариант, позволяющий убрать рекламные банеры, от них можно избавиться раз и навсегда. Этот вариант называется «Pimp my uTorrent», и действует буквально за один клик.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑18 and ↓180
Comments24

Как смотреть видео сразу с двумя потоками субтитров

Reading time3 min
Views68K
Начнём с примеров практического применения параллельных субтитров:

1. Есть два разных перевода, каждый со своими преимуществами или недостатками, поэтому трудно какой-то из них предпочесть. Иногда хочется посматривать то туда, то сюда. Истина может быть где-то посередине этой стереофонии переводов.

2. Качество перевода сомнительно, хотелось бы иметь на экране также и оригинал, для возможной проверки непонятных участков. Вместо оригинала можно использовать авторитетный перевод на другой язык — например, английский перевод при просмотре китайских, корейских или японских фильмов (тем более что с английских переводов, к сожалению, сегодня чаще всего и пере-переводят азиатское кино).

3. Фильм смотрят в компании, одним нужен оригинал, другим перевод.

Конечно, всё это смахивает на небольшое маньячество, но человек, знакомый с проблемами перевода, готов мириться с некоторыми неудобствами (отъедание экранного пространства, раздвоение восприятия, небольшая морока с подготовкой материалов).
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments27

Визуализация и декодирование данных с магнитных АТМ-карт

Reading time11 min
Views30K
Предмет интереса этой публикации — считывание и декодирование данных со второй дорожки банкоматовской карточки в условиях дефицита оборудования и средств.

Для начала приведу сухие теоретические знания. Если теория не интересует — можно пропустить.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments3

APRS

Reading time12 min
Views60K

APRS [1, 2] это протокол цифровой радиолюбительской связи. На базе этого протокола построена глобальная система связи. Её основные задачи: передача информации о координатах объектов в пространстве, обмен сообщениями, передача данных с погодных станций и многое другое.

О чем эта статья? Вообще APRS — большая, сложная и непонятная тема даже для большинства радиолюбителей. Но на Хабре радиолюбителей не очень много. Поэтому я бы хотел показать, что сам стандарт очень хорош и может применяться за пределами любительского радио. Существует много систем, где вопрос обмена сообщениями о координатах изобретается снова и снова (транспорт), придумываются форматы передачи информации, например, о погоде с погодных станций, разрабатываются способы передачи текстовых сообщений. Однако, если бы создатели этих систем знали о стандарте APRS то смогли бы не только сэкономить время(как минимум на разработку протокола), но и применить ряд уже готовых программных и аппаратных решений.

Большую часть своих знаний о системе я получил не из практического использования существующих программ и оборудования, а из разработки собственных программ и утилит для работы с ней [3, 4]. Информацию черпал из стандарта [5], исходных кодов Xastir[6], радиолюбительских форумов [7, 8] и из общения с радиолюбителями (всех и не счесть).

Если вы делаете:
  • погодную станцию;
  • систему двухстороннего обмена текстовыми сообщениями через интернет или радиоканал в виде децентрализованной системы с использованием других пейджеров, как ретрансляторов;
  • спутниковую сигнализацию;
  • мониторинг телеметрии удаленных станций;
  • запускаете воздушный шар;

Да и почти в любом случае, когда вы хотите построить систему передачи данных по радиоканалу и изобретаете для этого протокол, то у радиолюбителей есть наработки в виде различных цифровых видов связи и протокол APRS.

Интересно? Добро пожаловать под кат
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments19

Ансамбль синапсов – структурная единица нейронной сети

Reading time11 min
Views36K


В мае прошлого года сотрудники лаборатории глубокого обучения Гугла и учёные из двух американских университетов опубликовали исследование «Intriguing properties of neural networks». Статья о нём вольно пересказывалась здесь на Хабре, и само исследование также критиковалось специалистом из ABBYY.

Гугловцы в результате своих исследований разочаровались в способностях нейронов сети распутывать признаки входных данных и стали склоняться к мысли, что нейронные сети не распутывают семантически значимые признаки по отдельным структурным элементам, а хранят их во всей сети в целом как в голограмме. В нижней части иллюстрации к этой статье чёрно-белыми я привёл карты активации 29, 31 и 33-его нейронов сети, которую обучил рисовать картинку. То, что тушка птицы без головы и крыльев, изображаемая для примера 29-ым нейроном, покажется людям семантически значимым признаком гугловцы считают всего лишь ошибкой интерпретации наблюдателя.

В статье я на реальном примере постараюсь показать, что и в искусственных нейронных сетях распутанные признаки можно обнаружить. Постараюсь объяснить, почему гугловцы увидели то, что они увидели, а распутанных признаков увидеть не смогли, и покажу, где в сети скрываются семантически значимые признаки. Статья является популярной версией доклада, прочитанного на конференции «Нейроинформатика — 2015» в январе этого года. Наукообразную версию статьи можно будет почитать в материалах конференции.
Очень-очень много трафика
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments25

Введение в топологические пространства. Программирование конечных топологий на Java

Reading time10 min
Views32K

Введение


Я долго думал о том, чтобы выбрать какой-либо математический объект, интересный не только с точки зрения дискретной математики, но и функционального анализа, и попытаться запрограммировать его.

Этим объектом стали так называемые топологические пространства. Естественно, конечный объём представления объектов в памяти компьютера не позволяет с абсолютной точностью смоделировать имеющиеся в математике топологические пространства, а значит, остаётся довольствоваться конечными топологиями.

К счастью, это один из тех объектов, для которых конечность не только позволяет оперировать стандартными математическими понятиями, но и упрощает некоторые из них. Тем более довольно интересно исследовать объекты, для которых у нас нет никакой возможности померить расстояние между точками. Да, да, вы не ослышались. В общей топологии такой возможности у нас нет.

Но обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments20

Сервис для определения имени абонента по телефонному номеру

Reading time2 min
Views83K
За всё время пользования телефонией (городской или сотовой, не важно) меня удручала одна вещь — отсутствие возможности узнать имя абонента при его отсутствии в вашей телефонной книге. Даже если у вас подключена услуга АОН то определяется только телефонный номер, но не имя.

Для решения этой проблемы я сделал proof-of-concept сервиса, который ставит в соответствие телефонному номеру имя абонента. Таким образом вы сможете понять кто вам звонит и дальше принять решение — снимать трубку или нет.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments57

Новый параметр описания раздачи &x.do= в магнет-ссылке для FlylinkDC++. Факторы выбора юзером файлообменной сети

Reading time5 min
Views11K
Прочитав заголовок статьи многие подумали, что первая часть не имеет никакого отношения ко второй части. Однако, ниже я приведу примеры которые показывают тесную взаимосвязь многих обстоятельств — и как итог выбор пользователем определённой файлообменной сети.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments62

VNC-рулетка. Srsly?

Reading time1 min
Views65K
image

Многие VNC-серверы не требуют установки пароля, из-за чего в интернете оказываются клиентские или серверные машины с открытым доступом по этому протоколу. Просканировав весь интернет, не всегда понятно, что же делать с ними всеми. Почему бы не сделать из них рулетку с элементами социальной сети?

srsly.de — VNC-рулетка. Обновляйте страницу, получайте каждый раз новый сервер со скриншотом. Можете подключаться к нему через веб-клиент или через обычный VNC, ставить лайки, репортить или даже добавлять свои VNC-серверы в базу!

Для сканирования использовался zmap, который сканировал порты 5900-5910, затем python-скрипт пытался подключиться к серверу и снять скриншот. Веб-часть написана на Go.

Развлекайтесь.
Hacker News
Total votes 117: ↑111 and ↓6+105
Comments167

Assembler в 30 строк на Excel

Reading time2 min
Views78K
В заголовке порядок слов не перепутан.



Живет в Венгрии юный программист Адам Кишш. Он участвует в чем-то типа онлайн-олимпиады KöMaL. Для решения заданий по информатике предлагается использовать несколько обычных языков программирования: С, С++, Python и некоторые другие. В одном из заданий требовалось написать Сапер и бота для игры в него. Такая задача очень легко решается средствами табличного процессора — того же Excel, например, и пачки макросов. Однако же, макросы использовать нельзя. Адам выкрутился необычным способом: реализовал в книге Excel простенький виртуальный компьютер, который программируется на Ассемблере — Excembler.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments29
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity