Pull to refresh
12
0
Егор Вербицкий @dizzyman

User

Send message

Поисковое API для PHP (Flash, Java и других)

Reading time5 min
Views6.7K
Задача: организовать поиск по всему сайту затратив как можно меньше усилий и оформить результаты в своем стиле.

Рассуждение
Есть различные серверные системы для организации полнотекстового поиска индексируя сайт, индексирую базу данных. Но их надо устанавливать на своем сервере, настраивать, а некоторые из них еще и платные.
В какой-то момент решил воспользоваться Google Ajax Search API через JavaScript, но тут вид результатов менять достаточно сложно, да и еще надо делать запросы в другой домен при помощи javascript.

Решение
В итоге набрел на странице Google AJAX Search API в раздел Code Snippets и все стало просто: немного кода на php и полнотекстовый поиск по любому сайту готов.

Пример кода с комментариями

10 шагов создания идеального личного сайта

Reading time5 min
Views7.5K
Если ты создаёшь сайт-портфолио, то у тебя несколько причин: ты фрилансер — и тебе нужно показать людям что ты умеешь и как это умеешь, или ты студент (или безработный) — и ты ищишь через сайт потенциальных работодателей, или ты работаешь в отделе крупной компании — и вы создаёте корпоративный блог о жизни компании и показываете что делает ваша компания — не важно кто ты, главное что через сайт-портфолио к тебе обратятся люди (за помощью или для того, чтобы дать тебе работу).

1. Логотип


Логотип — это первое что видит пользователь. На западе люди привыкли смотреть слева-направо, по этому логотип располагают обычно в верхнем левом углу сайта, чтобы сразу понять кто владелец данного сайта.
Читать дальше →

Студия в несколько шагов.

Reading time6 min
Views1.3K
— значки и обводки сделать другой формы, не овальные, слишком злят меня. Да
и вообще овальные формы меня раздражают.
— сделайте кнопку «купить» красного цвета, а то мне кажется, что зеленая не очень хорошо будет продавать
— такое чувство, что вы сайты первый раз делаете. А где ссылка «подробнее» под новостями?

Вы наверное и сами получали нечто подобное от своих клиентов. Дааа… мы в курсе, какие они бывают проказники. А есть ли способ от этого уйти, избежать одному клиенту понятных правок, делать то, что хочется и зарабатывать деньжищи? Наверняка есть, но как и во всем имеются свои подводные камни.
Читать дальше →

А вы хотели бы жить и работать в США?

Reading time2 min
Views2.9K
На 2010 год Россию наконец таки включили в число стран среди которых проводиться Ежегодный розыгрыш Лотереи «Грин Кард» правительства США!
Много лет «до» этого для русских получение официального права проживать и работать в США было крайне затруднительно.

Для русских даже сделали разъяснение и инструкцию на русском языке: Инструкция по получению «Грин Кард» V2010-Russia.pdf (PDF, 366 KB)
Узнать подробнее можно еще прочитав русскоязычный страницы на сайте организации Usafis, которая помогает правильно заполнить заявку на участие в Лотерее «Грин Кард»:
1. Главная страница организации Usafis
2. Страница Usafis с часто задаваемыми вопросами по получению «Грин Кард»
Имейте ввиду: Тем, кто заинтересуется по этому посту возможностью эмиграции по получению гринкарты: USAFIS — частная организация, которая зарабатывает деньги на помощи в оформлении заявки на участие в лотерее Diversity Visa (выигрыш в ней как раз и позволяет получить гринкарту — вид на жительство в США). Нет ровным счетом никакой необходимости пользоваться услугами такого рода посреднических организаций и тратить на них деньги. Участие в лотерее всегда было и будет бесплатным. На сайте департамента по иммиграции США вы сможете найти анкету и бесплатно ее подать.
Читать дальше →

Структура технического задания

Reading time2 min
Views6.9K
Вопросы, которыми я задавался при написании технического задания на разработку сайта, как его сделать максимально простым и понятным для заказчика, но при этом ограничить и максимально документировать возможности будущего продукта (сайта). Пришлось просмотреть множество различных примеров, способов подачи ТЗ, просмотрел — теперь делюсь своими идеями и домыслами.

Читать дальше →

10+1 причина, по которым вы теряете клиентов

Reading time4 min
Views1.4K
image

Ваш магазин приносит доход. Может ли он быть более прибыльным? Конечно, если вы соблюдете, как минимум, те десять пунктов, которые перечислены ниже. Пройдитесь внимательно по этому «чек листу» и у вас, наверняка, найдется пару замечаний к своему магазину. Порой даже большие и солидные интернет-магазины допускают такие детские ошибки.

С момента написания этой статьи, столкнулся с ещё одной распространенной ошибкой. Поэтому, специально для хаброчитателей добавил бонусный, одиннадцатый случай, помогающий вашим клиентам покинуть интернет-магазин без покупки.

1. Главная страница выглядит блекло и безлично
Что видит ваш посетитель, попадая на главную страницу магазина? Может ли со 100% уверенностью сказать, что это интернет-магазин? Может ли он узнать, чем торгует этот магазин? Типичной ошибкой является пренебрежение к законам коммерческого дизайна. Помимо мелкого шрифта и отсутствия должного описания, часто не всегда удается найти центр композиции. Все тексты и картинки выглядят или второстепенным или же каждый элемент пытается «перекричать» соседний. Вспомните, как выглядит газета бесплатных объявлений, заполненная массой пестрых рекламных блоков.

Пожалейте время и глаза своего посетителя — он задержится дольше на вашем сайте и, возможно, сделает заказ.

2. Видны ли способы связи с менеджерами?
Одним покупателям проще прийти в магазин и самим отыскать товар на полках, другим же удобнее прямо с порога спросить продавца о наличии и стоимости. Даже если ваш магазин создавал профессиональный дизайнер, проконтролируйте, чтобы тем, кому удобнее позвонить или написать вам, изложив свои вопросы, не пришлось долго искать, как это сделать. Идеальным вариантом будет номер телефона, который всегда навиду. Например, в верхней части страницы.

3. Есть ли информация о способах оплаты и условиях доставки?
Стоит ли посетителю тратить время на поиск товара в вашем магазине, если он не имеет возможности оплатить теми способами, которые вы можете принять? Стоит ли тратить время, если вы не сможете доставить оплаченный товар вашему покупателю? Ответы очевидны — вы не можете обслужить такого клиента, также как не сможете обслужить тех, кто не смог найти информацию о способах оплаты и доставки на вашем сайте. Даже если последние живут в квартале от вашего офиса, и имеют возможность оплатить, они об этом не узнают.

За хорошие манеры можно принять наличие пункта об оплате и доставке на видном месте.

4. Удобны ли способы оплаты и доставки для вашего потенциального клиента?
Даже если информация о том, как оплатить, куда и за сколько вы доставите, висит на самом видном месте, ваш посетитель может уйти разочарованным из-за
Читать дальше →

Поляроид спасен

Reading time1 min
Views1K
Polaroid

Согласно последним данным, 1 бизнесмен и 11 специалистов в этом редкой области, возобновят производство кассет уникального фотографического формата к декабрю, на Поляроидной фабрике в Амстердаме.

С приходом цифровой фотографии в 1990х, столь любимая творческой молодежью поляроидная фотография выглядела обреченной. Устаревший формат стремительно проигрывал эволюционную гонку техники. Когда в феврале прошлого года, было объявлено о прекращении производства, многих фанов посетило вполне разумное уныние. Неделю спустя группа энтузиастов начала глобальную кампанию в поддержку бело-квадратного снимка. И их мольбы были услышаны.

39 летний эксцентричный художник и бизнесмен Флориан Капс, посвятивший 5 лет своей жизни моментальной фотографии, основал крупнейший портал о поляроидной фотографии в интернете Polanoid.net, открыл арт-галлерею Polanoir, посвященную данному виду искусства в Вене, а также решил возродить легендарную пленку в проекте под названием «The Impossible Project».

«Этот проект — больше, чем бизнес-план; это схватка с самой идеей о том, что все, что не приносит доход, должно умереть,» — говорит Капс.

Черно-белую и цветную пленку Поляроид запустят в производство сразу после того, как существующие запасы будут истощены.

Поисковая оптимизация. Часть 1 — внутренние факторы

Reading time3 min
Views1.9K
Рекомендации по html-коду, вёрстке и немного — по копирайтингу. Актуально для февраля-2009

Это не очередной список «101 совет, как достичь идеала в том-то», которых полно в интернете. Это «инсайдерская информация» SEO-компании, ведущей более 600 проектов. Перечислено то, на что мы обращаем внимание, начиная поисковую оптимизацию. Разумеется, не всё получается реализовать (например, движок сайта что-то не позволяет, а где-то пункты противоречат(!) друг другу). Ничего страшного. Если больше половины рекомендаций получается реализовать, то это уже очень хорошо!
Читать дальше →

20 шагов на пути к популярному сообществу

Reading time4 min
Views620
В блогосфере большой популярностью пользуются сообщества. Ещё большей популярностью пользуется создание сообществ. Только вот далеко не факт, что в созданном вами сообществе обязательно появится огромная масса людей (а вам ведь этого так хочется, да?). В чем же проблема? Почему вы создаете «привлекательное сообщество», но в нем не появляются люди? Именно в этом я и решил попробовать разобраться.

Изначально идея была в «разборе полетов» одного сообщества («пахучее сообщество»), чтобы на его примере разобрать по полочкам процесс создания и продвижения сообщества в блогосфере. Написал полторы страницы «разбора полетов» и понял, что дальше – лень.

Понял, что самый удобоваримый для меня сейчас вариант – изложить мысли в форме 20 (или больше – как получится) шагов по дороге создания и развития своего коммьюнити.

20 шагов на пути к популярному сообществу

Ускоренное выключение\включение Windows XP

Reading time3 min
Views20K
*Перенесено из песочницы, спасибо за инвайт :-)
Привет!
Я вот честно, искал в поиске подобную тему, но не нашёл. Сегодня я хочу рассказать вам про то, о чём я узнал случайно и даже немного возмутился. Оказывается у Microsoft есть куча полезных утилит которые творят чудеса! Мне даже непонятно почему они не включены стандартно в Windows.
1) Ускоренная выгрузка Windows XP.
Есть такая утилитка на сайте Microsoft: UPHClean (User Profile Hive Cleanup Service)
Microsoft.com/UPHClean
если по каким то причинам не удалось скачать, то можно отсюда:
Filehoster.ru.
Служба UPHClean контролирует компьютер в процессе выгрузки профиля пользователя и закрывает открытые ресурсы. Вот честно, с английским у меня не важно, но, насколько я понял, обычно после выгрузки пользователя, Windows начинает сканироваь реестр и что-то там согласовывать и завершать, а при установленной утилите вся эта работа будет выполняться сразу в реальном времени по мере надобности. Эта утилита себя зарегистрирует как сервис и будет висеть в памяти всегда (от 1 мб до 5 мб. у каждого по разному), и хотя я очень критичен к сервисам которые находятся в автозапуске, эта утилитка меня так поразила что я не смог ей отказать :-) у меня выключается за 5-7 секунд. раньше за 25
2) Ускоренная загрузка Windows XP.
Я понимаю, что этой теме выделенно не мало пространства в интернете, но тут я вам не расскажу как это сделать супер быстро, нажав одну кнопку.
BootVis Tool
Microsoft.com/BootVis
Читать дальше →

RESTful API для сервера – делаем правильно (Часть 2)

Reading time9 min
Views86K
В первой части статьи я кратко описал принципы RESTful и объяснил каким образом следует проектировать архитектуру вашего сервера так, чтобы можно было легко выпускать новые и прекращать поддержку устаревших версий вашего API. В этой части я кратко расскажу о HATEOAS и Hypermedia, а затем расскажу о роли, которую они могут сыграть при разработке нативных приложений для мобильных устройств. Но главной темой этой статьи будет реализация кэширования (точнее поддержка кэширования на стороне сервера). Целевая аудитория включает разработчиков серверного ПО и, в какой то мере, разработчиков под iOS или под другие мобильные платформы.

Читать дальше →

RESTful API для сервера – делаем правильно (Часть 1)

Reading time13 min
Views334K
В 2007-м Стив Джобс представил iPhone, который произвел революцию в высокотехнологичной индустрии и изменил наш подход к работе и ведению бизнеса. Сейчас 2012-й и все больше и больше сайтов предлагают нативные iOS и Android клиенты для своих сервисов. Между тем не все стартапы обладают финансами для разработки приложений в дополнение к основному продукту. Для увеличения популярности своего продукта эти компании предлагают открытые API, которыми могут воспользоваться сторонние разработчики. Пожалуй Twitter был первым в этой сфере и теперь число компаний, последовавших этой стратегии, растет стремительно. Это действительно отличный способ создать привлекательную экосистему вокруг своего продукта.

Читать дальше →

Инфраструктура и жизненный цикл разработки веб-проекта

Reading time11 min
Views58K
Когда проект маленький, особых проблем с ним не возникает. Список задач можно вести в текстовом файле (TODO), систему контроля версий, по большому счёту, можно и не использовать, для раскладки файлов на живой сервер их можно просто скопировать (cp/scp/rsync) в нужную директорию, а ошибки всегда можно посмотреть в лог-файле. Глупо было бы, например, для простенького сервиса с двумя скриптами и тремя посетителями в день поднимать полноценную систему управления конфигурациями серверов.

С ростом проекта требования растут. Становится неудобно держать в TODO-файле несколько десятков задач и багов: хочется приоритетов, комментариев, ссылок. Появляется необходимость в системе контроля версий, специальных скриптах/систем для раскладки кода на сервер, системе мониторинга. Ситуация усугубляется, когда над проектом работает несколько человек, а уж когда проект разрастается до нескольких серверов, появляется полноценная инфраструктура («комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы», Wikipedia).

На примере нашего сервиса "Календарь Mail.ru" я хочу рассказать о типичной инфраструктуре и жизненном цикле разработки среднего по размерам веб-проекта в крупной интернет-компании.

Срыв покровов

CMS будущего

Reading time14 min
Views76K

Покончим с устаревшим подходом к контенту


На протяжении всей истории интернета мы работали с контентом двумя способами:
  1. Создавали «один шаблон на все случаи жизни»
  2. Создавали для каждого случая свой уникальный шаблон

Как только мы сталкивались с тем, что не можем организовать контент с помощью базового текстового поля и привязанного к нему WYSIWYG редактора, мы тут же делали отдельный шаблон со своими собственными полями и логикой.

image
Читать дальше →

Рабочие будни программиста: ожидания и реальность

Reading time3 min
Views83K
Продолжаем нашу серию статей по мотивам опросов: на этот раз мы решили измерить расхождение между тем, как представляют рабочий день программиста студенты-технари, и тем, как все происходит на самом деле. Студенты МГТУ им. Баумана, которые учатся в Технопарке, снова согласились ответить на наши вопросы.

Для этого мы провели небольшое исследование, в ходе которого ожидаемо выяснилось, что не все представления о «сферическом рабочем дне в вакууме» совпадают с реальностью. Студенты готовы программировать по 790 часов в год при условии, что половину рабочего времени будут проводить в социальных сетях.

Чтобы понять, как реально распределяется рабочее время программиста, мы провели небольшой опрос внутри компании.

Вопрос программистам: Представьте себе свой типичный рабочий день. Какой процент времени в среднем занимает каждая из перечисленных активностей?

  • Обдумываю задачу, ищу пути решения
  • Изучаю информацию, читаю маны
  • Пишу код
  • Тестирую, ищу баги
  • Участвую во встречах, планерках, брейнштормах, провожу собеседования
  • Читаю Хабрахабр, Роем и другое полезное в интернете
  • Читаю / пишу письма, ставлю / читаю таски в трекере
  • Сижу в социальных сетях
  • Общаюсь с коллегами по не рабочим вопросам
  • Ем, пью, сплю


Далее для сравнения мы собрали ответы студентов Технопарка.
Читать дальше →

Full Hierarchy — иерархические структуры в базах данных

Reading time5 min
Views16K
Здравствуйте. В этой статье я хотел бы написать про один очень интересный способ хранения иерархических структур в базах данных, не относящийся при этом к общепринятым и общеизвестным трём (Adjacency List, Nested Set, Materialized Path). Я не встречал в интернете упоминания о нём, о чём очень удивлен, ведь, по моему мнению, — это лучший и единственный способ хранить иерархические структуры. При разработке console-like форума я воспользовался именно этим способом, о чём ни на грамм не жалею. Это авторская статья и ни одно предложение не было вставлено метотодом копипаста.

Под катом способ, который я назвал Full Hierarchy

Yii2. Знакомство

Reading time4 min
Views109K

Введение

На днях, свершилось событие, которое Я и думаю еще немало людей ждали. Авторы Yii Framework выкатили превью-версию.

Спустя день здесь на хабре появился обучающий материал, прочтение которого вызвали странные впечатления и после выходных потраченных на изучения кода Yii2, я решил написать свою версию. Надеюсь получится не хуже.
Читать дальше →

Оптимизация использования моделей от Active Record, и немного массивов

Reading time3 min
Views7.2K
Сделал я недавно некий тест, который выдал любопытные данные. Коими хочу поделиться, дабы помочь многим прояснит спорные ситуации.
Везде только и пишут, что насколько быстры массивы, насколько медлителен Active Record… Но когда видишь конкретные цифры гораздо легче понимать что на сколько лучше другого.

Используемые материалы:


— обычный ноутбук: Intel core 2 duo 2.13GHz, RAM 6 GB
— php 5.3
— apache 2.2
framework Yii 1.1.10
Active Record

Читать дальше →

8 шагов к созданию собственного сайта

Reading time6 min
Views48K
Я не нашел хороших пошаговых шаблонов к действию для новичков в сайтостроении, поэтому хочу поделится опытом создания собственных веб-сайтов от идеи до запуска.
Минимальные требования: умение верстать HTML-страницы и базовые знания в любом из языков веб-программирования (PHP/Python/Perl/Ruby).
Рекомендуемые: Основы работы в графических редакторах (Photoshop/Adobe Illustrator), навык divной HTML вёрстки, владение хотя бы одним из языков для веб-программирования (PHP/Python/Perl/Ruby...).
Временные затраты: напрямую зависят от навыков и желания. У меня на 1 проект уходило от пары часов до недели (В зависимости от детальности реализации каждого из пунктов).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Подольск, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity